[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: msJann  
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Дневник соло-каякера по Башкаусу (август 2004)
Дневник соло-каякера по Башкаусу (август 2004)
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:07 | Сообщение # 21
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн

27 - 28.08.2004. Bear here!

Дальше был на удивление легкий и приятный сплав. Несколько номерных плюх, даже одна "именная" - порог "Яйцо", оригинальная штучка: округлый валун метров восьми в диаметре у правого берега, мощный навал на него. Легко объезжается, впрочем. Ну, а дальше стало совсем просто, уклон русла, возросший было от устья Огозо, опять снизился до трех-пяти метров на километр, что вполне приемлемо для движения без разведки. Все сходится и по времени - до впадения очередного правого притока, речки Ковалдут, несколько километров по шиверкам, на впадении притока есть небольшая площадка для стоянки, опять же рыбалка будет неплохая - в прошлый раз мы успели поймать там пяток хороших хариусов за короткое время перекуса. Вот уже видна долинка с правого берега, по времени - как раз хорошо, около семнадцати, вот ручеек, от которого по карте до устья Ковалдута не более километра... Доннерветтер. А вот это предвидеть было трудно.
Здесь рыбачат алтайцы. Их трое, вроде бы дружелюбно отвечают на мое приветствие, собака с ними, лаечка... рабочая такая собачка, таёжная, под землей найдет. Так-то... правый берег для меня более не существует, по крайней мере до следующего глобального скального выхода, перегораживающего пеший путь по правому берегу вдоль воды. Совершенно не хочется мне быть гостем у рыбацкого костра. Чорт его знает, как все пойдет... но вероятность пьянки исключить нельзя. А дальше все просто и предсказуемо, пьянка у алтайцев, как правило, заканчивается дракой, это нормально. Нет, без меня.
Как назло, левый берег гораздо менее располагает к обустройству стоянки... прямо в воду упирается крутой склон, сплошь заросший густым подлеском. Наверху, правда, он развивается в обширную, слегка наклонную, полку - но это на двадцатиметровой высоте, попробуй еще туда забраться по кустам. И потом, полка - это скорее минус, чем плюс... здесь ущелье уже развалилось пошире, наверху не скальные стены, а нормальная тайга. Мне б чего-нибудь более изолированного, для спокойного сна. Одну стоянку, осмотрев, бракую - темно, тесно, сыро. Дальше плыву, ищу... час уже плыву, помаленьку начинаю нервничать. Наконец-то есть место. На левом берегу, как и требовалось. Небольшой пологий галечный пляжик, прямо на него спускается с ровной лесистой полочки водопойная маралья тропа. Точно маралья? Точно, следов много, все следы одинаковые, крупные копыта. И слава богу. Ну ладно, седьмой час уже, дальше плыть крайне нежелательно. Площадочка не самая красивая, конечно. Здесь никто не стоял раньше, очага нет. Разбросаны, правда, несколько старых крупных маральих (видимо) костей, посеревших уже, раскрошившихся... ну, ладно, они не пахнут.
Все рутинно, палатка, костер рядышком, с дровами здесь проблем нет - тайга. Но надо бы, по технике безопасности, костерок на ночь оставить. Готовых бревен, правда, нет. Но вот елка подходящая рядом: отличная "сухара", сантиметров 30 в диаметре у комля, высотой метров 15 - 20. Вся в сухих сучьях, просто эталонная дровяная лесина. Пока варился супчик, я ее аккуратно уложил в противоположную от палатки сторону, поужинал и взялся за разделку. Очищаю от сучьев, рублю на куски по три метра длиной. Катить бревна к костру, правда, не получается - тесно в подлеске, приходится кантовать с торца на торец. Одно бревно, второе, третье... ночь близко, но и работа к концу. Вот уже только верхушка осталась, она лежит от лагеря метрах в тридцати... выковыриваю ее из кустов... э-э, а вот еще кости. Све-жень-кие. Желто-маслянистые, дочиста обглоданные совсем недавно. Ай, как нехорошо получилось... в каком-то легком отупении прохожу еще на несколько метров вперед, вижу вот что: несколько валунов обступили крохотную травяную полянку. Трава смята, валяются еще кости. И главное - запах. Густой, знакомый с детства, запах зоопарка. Здесь мишкин дом.
Надо это дело обдумать. Первое и главное: зверюшки здесь сейчас нет. Скорее всего, не было с самого начала, но уж точно нет сейчас - я слишком громко и долго рубил дрова, варил ужин... опять же, дым костра. Уплыть отсюда - нет, такого варианта нет. Девятый час, сумерки, полчаса на упаковку, ночной сплав. Исключено. Ну и потом, а что случилось-то? Пока ничего. Всего-навсего ситуация переместилась на несколько делений по "шкале реальности", от "скорее учебной" тревоги до "вполне боевой". Но действия-то требуются те же. Так что можно спокойно продолжать.
Единственное, что я сделал дополнительно - собрал и разделал, сложив в большую аккуратную поленницу, абсолютно все сучья сваленной ёлки. Четыре больших бревна сложил свободным "колодцем", их хватит надолго. Пока разгорятся, пока пополам каждое перегорит... пятое в резерв. Буду выходить периодически. Когда костер начнет прогорать, поруковожу дровами, до утра должно хватить. Не хватит - придется выйти и сидеть у огня, потихонечку подбрасывая сучья. Пока можно пить чай, мыть посуду, спать. Палатка с самого начала поставлена удачно, входом к огню, и недалеко совсем. Сквозь полупрозрачную ткань просвечивают оранжевые сполохи, процесс под контролем. Сначала я лег раздетым, нарочно, чтоб через час замерзнуть и проснуться, поправить костер. Потом сделал его более похожим на традиционную нодью, да и на боковую.
В эту ночь я впервые увидел в Нижнем ущелье луну. До сих пор она как-то проходила по небу незаметно, крадучись за горами, а сегодня заглянула. Луна висела довольно низко, огромная, красноватая, точь-в-точь в цвет языков моего костра. "Волчье солнышко". Такое впечатление, что ей хотелось осветить что-то интересненькое... но не сложилось. Я вставал к костру еще трижды, в час ночи, около трех и, в последний раз - после пяти, когда небо уже позеленело над правобережными отрогами Улаганского хребта. Сгреб в кучу остатки бревен, их как раз хватило до подъема. Все остальное время благополучно проспал. А мишке - спасибо, что не пришел.
Утром я вышел в обычное время. Даже чуть позже, потому что решил сделать одну нетипичную работу. Вообще-то не люблю, когда оставляют настенные и настольные записи "здесь был Вася"... а тут сам пошел на берег, нашел доску. Взял ножик, вырезал на ней аккуратно стрелочку и пару слов:
"ЗДЕСЬ МЕДВЕДЬ".
Подумал, вспомнил кое-какие записи в "гостевых книгах" ('Quality! Quality!'), и добавил на всякий случай:
"BEAR!"
Прикрутил шнурком к толстой березе и уехал вниз.
Так я не встретился с хозяином тайги.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:08 | Сообщение # 22
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
28 - 29.08.2004. Курорт "Башкаус"

Речку будто подменили... Карелия, да и только. Правда, в самом начале заставило задуматься препятствие 192 в скальном коридорчике, пара сливов, мощные валы... все бы ничего, но для гарантированного ухода от навала на стенку левого берега надо ехать по довольно мощной бочке, а за ней, если присмотреться - прямо в струе крупная глыба просвечивает, не глубже полуметра. Нехорошо это... переворачиваться нельзя ни в коем случае, если приложиться к такой штуке лицом в мощной струе (а уклон тут будь здоров) - можно ведь потом и не встать. Жаль... придется заменить красивый прострел по центру барахтаньем в мелководной канализации у левого берега... задачка. Зато потом почти наверняка попадаю в небольшую левобережную суводь, из которой легко прыгнуть на центр струи, между бочкой и стенкой. Так значит, ключ к абсолютно надежному проходу - эта маленькая суводь? Ну да. Тогда все красиво и просто: не нужно драть лодку по камням, за первым сливом чалка влево, десятиметровый обнос в суводь, из суводи траверс по валу, дальше разворот и вниз. Так и проехал.
А потом - несколько километров довольно спокойной, хотя и очень быстро текущей, воды. Всего два раза останавливался... хватило бы и одного, но на теплом песчаном пляжике под скалой, облюбованном мною для технологической паузы, уютно свернулась в полукольцо светло-коричневая, с кремовыми поперечными пятнами на спинке, небольшая змейка. Нет, не уж... не бывает в природе спокойных, непугливых ужей с такой тяжелой, трапециевидной головой. Пришлось перечалиться.
Как всегда на длинном простом участке, я начал испытывать некоторую неуверенность в привязке к местности, но скоро зеленые склоны ущелья опять стеснили реку, оборвавшись изломанными скальными стенами. Здесь шивера 196, в конце её - скальные "щеки", начало короткого каньона "Загадка". Последний каньон Башкауса.
Теоретически, здесь могла возникнуть проблема с чалкой перед порогом "Тесный". Но не в эту воду, конечно. Сейчас нет никакой необходимости "выбрасываться на прибрежные камни и идти по грудь в воде при просмотре и обносе вещей", как рекомендуют лоции при высоком уровне воды. Я выхожу на правый берег, проплыв сотню метров от входа в каньон, и в первый раз вижу явные последствия недавнего мощного землетрясения, эпицентр которого был как раз в этих краях (видимо, этот же толчок и завалил до состояния габаритного непрохода порог "Ворота" на Чулышмане). Огромный кусок правобережного плато съехал к реке с двухсотметровой высоты безобразным оползнем, путь обноса по этой свежей осыпи крупных и средних глыб вперемешку со снесенными деревьями запомнился, как самый неудобный и опасный обнос за все время путешествия. Всего метров 150, но вот тут мне действительно пришлось ползти по-черепашьи. Проехать "Тесный" водой не было никакой возможности - этот порог я понес бы при любом раскладе, по-моему, он в таком виде вообще непроходим. Огромная круглая глыба лежит в узком горле каньона пробкой, слева от неё метровой ширины хаотичный сброс под нависающую стену, справа глухой капкан из двух свежих обломков... дальше вроде все хорошо, но к воде не подойти, все равно приходится нести до конца. Буквально на последних метрах обноса, уже у самой воды, я все-таки упал с рюкзаком - под ногами провернулся "живой" камень, я хоть и был морально к этому готов, но устоять не смог. Пришлось аккуратно завалиться на рюкзак, подобрав ноги. Обошлось без последствий, но неприятно. Ошибка. Урок.
Между последними сложными порогами Нижнего ущелья, "Тесным" и "Калибром" - всего метров 50 тихого, темно-зеленого плеса. Перечалка в левобережную суводь - и сегодняшний сплав окончен, я буду жить здесь, за "Калибром". Совершенно замечательное место для стоянки, здесь есть все необходимое, и ничего лишнего. Оно отрезано высокими скальными стенами сверху и снизу по течению, есть небольшой лесок, на берегу масса сухого плавника, собранного паводками в несколько компактных "поленниц". Пляж, много солнца, большой чистый плес - глубокий и тихий, наверняка рыбный. Катальный порог, в конце концов - "Калибр" на эту роль вполне подходит, он сейчас скорее напоминает шиверу с крутым падением, густо уставленную полуобливными камнями в шахматном порядке. Просто рай. Курорт. Здесь я задержусь надолго, как минимум - до послезавтра.
Стирка, баня, бритва. Раскаленный песок, по которому не пройти босиком. Медленный зеленый плес, тишина. Нижнее ущелье Башкауса. Остановись, мгновенье...


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:08 | Сообщение # 23
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 7. Дела рыбацкие

-- Телескопическое спиннинговое удилище Cormoran Profiline, 240 см, тест 10-40, угольно-стеклянный композит. Недорогая, практичная палка с приемлемым строем, длиной всего 570 мм в транспортировочном положении. В чехле.
-- Катушка Abu Garcia 'Cardinal 1053', одна углепластиковая шпуля, 100 м недорогой плетенки Salmo диаметром 0,16 мм.
-- Комплект блесен. Полтора десятка 'Blue Fox Vibrax' естественных металлических цветов, никель и красная медь, без раскраски. В основном 2 и 3, но есть по паре штук 1 и 4. Медная Mepps 'Aglia' 2. Пара двадцатиграммовых колеблющихся блесен (на маловероятный, но все же возможный случай охоты на тайменя в глубокой, тихой яме).
-- Комплект резиновых приманок с джиг-головками - виброхвосты Menns среднего размера, твистеры Relax мелкие и средние.
-- Пара воблеров - небольшой плавающий Rapala Shad Rap под белую рыбку, мелкий тонущий под гольяна (тоже Rapala, но очень старый, не помню модель).
-- Компактная секционированная коробка для приманок.
-- 20 метров хорошей лески диаметром 0.17 мм - в НАЗ, на поводки и для поплавочной снасти.
-- Десяток крючков 5 по старой отечественной нумерации, темные, кованые, с длинным цевьем - под червяка.
-- Несколько средних дробинок.
-- Алмазный надфиль для правки крючков.
-- Трехграммовый проводочный поплавок.
-- Полиэтиленовый пакет для обработки улова (готовить в нем малосол и т.д.).
Общая масса - 1,1 кг.
Примечание по итогам прогулки: использовалось всё. Но из искусственных приманок работали только вращалки 2 и 3 (всех расцветок) и мушки, на колеблющиеся блесны, воблеры, твистеры и виброхвосты я не поймал ничего. Общая масса пойманной рыбы превысила массу комплекта снастей раза в четыре.

Начиная с "Куриной Ножки", я иногда ловлю по паре-тройке хариусов, это приятное дополнение к скромному соло-рациону. Грибов пока нет (и слава богу, потому что погода бывает двух сортов: хорошая или грибная), а рыбка выручает. И сегодня вечером я сбегал к верхнему плесу, на подпоре перед самым входным сливом "Калибра" выдернул пару штук, быстренько почистил и присолил их на полчаса, к ужину. Больше мне не нужно, а оставлять улов на ночь - совсем неправильно. Хоть скальный "цирк" над этой излучиной реки и производит впечатление места, недоступного для крупного зверя, но предосторожность уже стала привычкой.
А утром я подольше поспал, часов до восьми, не спеша позавтракал, и вышел на первый рыбацкий "заход" в начале десятого - на реке все еще утро, плес лежит в глубокой тени правобережных стен. Первую рыбку я поймал практически сразу, двухсотграммовый хариус проводил блесну почти до берега и как-то вяло прицепился к ней метрах в пяти от моих ног, вода чистейшая, все на глазах. Продолжаю подниматься вверх по течению от лагеря, картина проясняется. Хариуса много, но он сыт. Практически каждая проводка блесны сопровождается "учебными атаками" некрупных рыб, они развлекаются, "отмечаясь" легкими касаниями приманки, но настоящей, верной и азартной хватки сегодня, похоже, ждать не стоит. Ну так это замечательно, при таком количестве рыбы и жадном клеве я бы уже через полчаса вынужден был прекратить охоту за невозможностью употребить добычу по назначению... заготовок при моем раскладе особых не сделаешь, а ловлю "поймал - отпусти" я не признаю. Что за мучительство, ей-богу... истыкать рыбе пасть тройником, вымотать на леске, похватать руками, сдирая чешую и заражая грибком - а потом гуманно отпустить. Не понимаю.
В общем, процесс обещает быть красивым, интересным и творческим. Для начала я поэкспериментировал с приманками, быстренько пробежался по всему ассортименту, воблеры в минус, резина в минус, вращалки - уже горячее, ага, понятно. Сегодня (по крайней мере сейчас, в тени) рыбы более активно реагируют на стандартнейший вариант: белый Vibrax 2. Лучше на дальнем забросе, тогда поклевки активнее и вернее - это понятно, спрятаться мне негде, а хариус, даже непуганый, умен. Он моментально соображает, что я тут торчу неспроста, и поостеречься бы надо. Еще парочка, один из них покрупнее, граммов под триста, потом пара сходов. На верхнем плесе, перед порогом тоже рыба стоит, "отмечается", провожает, но всерьез не клюет. Для очистки совести попробовал еще раз мелкий воблер за последней ступенью "Калибра", потаскал его прямо перед собой, примеряясь к темпу проводки - здоровый харьюзина выскочил из-под камня и дважды атаковал деревяшку. Но опять в "учебном", бесконтактном режиме. Ладно... сейчас применим секретное оружие. Настоящую Сибирскую Балду.
Вернувшись к лагерю, я вырезал из подходящей сухой палки конический поплавок, расщепил его вдоль и вырезал внутри половинок углубление под среднюю джиг-головку. Нацепил на ее крючок и вывел наружу маленький карабинчик для крепления к леске, совместил деревяшки и аккуратно стянул ниткой, проверил плавучесть. Поплавок утонул. Заменил головку на более легкую, теперь порядок. Сказать по правде, можно было б за пять минут вырезать чурку и прицепить ее к леске, но есть у меня такой грех, отвращение к неизящной снасти. Дальше просто: на конец лески готовый поплавок - "балду", выше пару поводков с мушками, нижний короче, верхний длиннее - готово. Чистый эксперимент, увы, не получается - пока я возился с "балдой", солнышко осветило плес и условия ловли радикально изменились. К мушке рыбы сразу же отнеслись гораздо лояльнее, и через пару часов еще пяток хариусов я к своему утреннему улову добавил. Ничего крупнее 300 граммов так и нет, но и меньше 150 - тоже ни одного. Ну, и сколько-то сходов, много пустых атак - интересный процесс, захватывает. Опять же, "отозвался" верхний плес. Парочку я взял и с него, причем здесь только на компактную нижнюю мушку, опуская ее поглубже. А ниже "Калибра" наоборот, работает пушистая верхняя (с красивым "воротничком" из зеленоватого шейного петушиного пера), и только на игре по поверхности.
Осталась последняя проверка: есть еще возможность настроить поплавочную снасть. В лесу я нашел полусгнившую березовую корягу, в ней жили три здоровых червяка-подлистника. Их должно было хватить штук на пять-шесть хариусов, но вышел пшик... я не меньше часа "цедил" плес по-всякому, и дальним забросом, и отпуском в проводку по струе, тихую заводь тоже проверил, на всякий случай... всего одна рыбка и один сход. Вот это настоящая неожиданность... допустим, более активную реакцию на мушку еще можно было предсказать, но уж червяк-то всегда был вне конкуренции. Странно. Хотя правильнее, конечно, было с червяка начать. Он был бы уместен ранним утром, пока хариусы стояли за донными камнями. А сейчас-то они гуляют поверху, мошкару сбивают. Ну да ладно, пора и прерваться до вечера, пообедать в тени - очень уж термоядерное солнце раскочегарилось над ущельем. Вчера в это же время попробовал походить раздетым, через пять минут понял: сгорю, пришлось одеваться в легкое-длинное. Да и подремать не вредно. Ай да суровое сибирское лето на пороге осени... не зависнуть ли здесь на недельку?
А вот кататься по "Калибру" не хочется совершенно. Обленился, расслабился. Проснулся часов в шесть и занялся уловом - попытаюсь заготовить рыбу и привезти домой. Все пойманные хариусы уже подсолились, я натянул высоко над костром веревочку (в дыму, чтоб мухи не испортили добычу), подвесил рыб, вставив щепочки в жабры и выпотрошенные брюшки, чтоб быстрей подсыхали. Потом взял спиннинг и пошел на верхний плес, добыть еще что-нибудь на ужин.
На верхнем плесе как раз играл кто-то, довольно приличный. Сначала он игнорировал блесну, держась в отдалении, потом подобрался поближе и не утерпел - к мерцающей "бабочке"-вращалке устремилась от подводного камня быстрая тень, рывок, и большой хариус зигзагами заметался в стеклянной двухметровой толще воды над входным сливом порога. Я очень не люблю силовое вываживание, сходов много, да и жаль форсировать процесс - но пришлось, поскольку здоров, красавец. Если сообразит броситься в слив - не удержу, плетенку не оборвет, конечно, а сойдет наверняка, может даже и палку сломать. Ну и зверь, я таких еще не ловил... стаскиваю добычу с мощной струи, завожу в крохотную суводь и крепко прижимаю свободной рукой к камням. Надо же, не ушел... отлично засел на все три крючка. Есть. Скорее отбросить подальше... Сине-розово-фиолетовый килограммовый хариус ворочается в пяти метрах от воды, иногда подскакивая на полметра в воздух и тяжело шлепаясь на гальку. Ай, спасибо бурханам, удружили. Красиво было бы - сразу прекратить ловлю, но где там... азарт. Я во второй и в третий раз тщательно процеживаю плес в пределах дальности заброса, через 10 минут постепенно успокаиваюсь. Хватит. Котел - мера, теперь еще надо умудриться эту добычу съесть. Как удачно, что супчик догадался сварить днем, вместо перекуса.
Я порезал толстяка крупными кусками и очень-очень душевно поджарил на медленном огне... в нем немножко икры, и ленточки нутряного жира, и большая печенка... мррр... Вы полагаете, после такого ужина уместна рюмочка коньяку? Правильно полагаете. Совершенно уместна.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:08 | Сообщение # 24
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Матчасть, раздел 8. Провиант

-- Чай (Batik, мелкий лист) - 150 гр.
-- Сахар - песок, 300 гр.
-- Батончики Nuts, 50 гр. - 16 шт.
-- Бульонные кубики (куриный бульон) - 8 шт.
-- Соль - 150 гр.
-- Масло растительное - 100 гр.
-- Гречневая крупа - 500 гр.
-- Рис - 500 гр.
-- Супы-концентраты "Русский продукт", "харчо" - 4 пакета.
-- Супы-концентраты "Русский продукт", "гороховый" - 4 пакета.
-- Картошка мелкая - 16 штук.
-- Восемь луковиц средней величины.
-- Чеснок - одна крупная головка.
-- Колбаса сырокопченая "московская" - 3 шт. по 350 гр.
-- Фруктово-ореховая смесь, 1,3 кг.
-- Remy Martin VSOP, 250 мл в стальной фляжке.
Общая масса продуктов на 16 ходовых дней - 7,3 кг.
Примечание по итогам прогулки: съедено практически всё. Немного сэкономил, питаясь в столовой на турбазе в Артыбаше, но подъел эти запасы на Бие. Вообще говоря, это большая ошибка: посреди маршрута ненадолго перейти на обильный городской рацион. Потому что потом довольно неприятно перестраиваться обратно на походную раскладку. Но граммов 100 гречки и немного соли у меня всё же осталось.
Общая масса продуктов и снаряжения, не считая лодки, рабочего весла и одежды - обуви в поезд: 24,6 кг.



не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:09 | Сообщение # 25
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
30.08.2004. Золотое Озеро

Технология соло - питание и готовка

Когда-то я увлекался процессами организации питания в походе, пару раз был завхозом в достаточно серьезных мероприятиях, тщательно рассчитывал схемы, подбирал продукты, оптимизировал упаковку и распределение харчей... те благословенные времена ушли безвозвратно. Со временем стало ясно, что в подавляющем большинстве вариантов водных путешествий выверенная, минимизированная по весу и сбалансированная по калориям, раскладка есть "скорее роскошь, чем средство передвижения". Я научился составлять походный рацион из совершенно обычных продуктов, обходясь без сублиматов и прочих дорогостоящих деликатесов. По крайней мере, в условиях обыкновенного прогулочного похода без пешей части, при наличии свободного времени и возможности усилить рацион подножным кормом - этот номер вполне проходит.
Схема питания - стандартная, две варки плюс сухой перекус. О перекусе я уже говорил, утренняя варка - каша и чай, вечерняя - чай и суп. Чай: ложка заварки, ложка сахару, половина батончика 'Nuts'. Каша - рисовая или гречневая, с мясом. Две с половиной столовые ложки, примерно 60 граммов сухой крупы - вполне достаточно. Заливаю правильным количеством холодной воды и на костер, когда закипит - уменьшаю интенсивность кипения до минимальной. В качестве мяса я уже давно использую мелко нарубленную сырокопченую колбасу. Ее очень приятно немного поджарить на углях с половинкой луковицы, на медленном огне, ни в коем случае не пересушивая. Просто сидишь и постоянно помешиваешь колбасу с луком в крышечке от котла. А на костре тем временем подходит каша, главное - угадать с количеством воды и ни в коем случае не помешивать. Вместо соли я использую половинку бульонного кубика (раскрошив, добавляю в момент снятия с огня), смешиваю сваренную кашу с жареной колбасой и оставляю под крышкой на десять минут.
Суп варю из половинки стандартного пакета, добавляю небольшую картофелину и (если гороховый) немножко все той же колбасно-луковой поджарки.
Хлеб не беру. Сухари и всяческие галеты представляются мне очень неудобным для перевозки продуктом. Отказ от хлеба резко уменьшает объем транспортируемых продуктов, это представляется более существенным, чем обязательное соблюдение привычки "суп с хлебом".
Рацион этот кажется грустным и монотонным. Но в соло-мероприятиях питание вообще как-то отходит на существенно менее значимое место в списке походных приоритетов. И съедается меньше. Меня однообразие рациона не угнетает совершенно, я ведь сам себе его выбрал. Ну, и потом, можно как-то чередовать: сегодня рис утром и гороховый суп вечером, завтра гречка и суп харчо... можно усилить ужин малосольной рыбкой, можно ее поджарить (на мой взгляд, жареная как-то более питательна). Можно сварить уху. Один раз (уже внизу, на Бие) нашел на берегу десяток маслят, получился чудный плов с грибами, зажаренными на остатках растительного масла с последней луковицей. В общем, никаких особых неудобств четырехсотпятидесятиграммовый паек не создает. Вполне можно жить.
Два слова о фляжечке. Я давно уже весьма скептически отношусь к великой национальной традиции... спирт вообще гадость, а еще ведь и закусить хочется, сверх стандартного рациона. Изволь тащить с собой дополнительный кусок сала, без сухарей тут тоже не обойтись... или надо хоть рыбы наловить, что тоже не всегда получается. В общем, спирт я с собой не беру. Но от глотка коньяку не откажусь... этот вечерний глоток не столько тело согревает, сколько душу.
Ну и с бурханами поделиться после первого сплавного дня - разве помешает? Я поделился, мне не жаль. Всего глоточек им плеснул, по традиции... вот и погода, вот и вода.

Мысль потешить лень-матушку, задержавшись здесь ещё на денек-другой, утром ко мне не вернулась. Пришло рабочее настроение: надо уплывать отсюда. По нескольким причинам.
Во-первых, с утра по небу протянулись легкие, пушистые нити перистых облаков - это первый признак перемен к худшему. Сегодня можно еще ничего не опасаться, а вот завтра вполне может накрыть Правильной Алтайской Погодой.
Во-вторых, можно уже более-менее точно спланировать оставшееся время. Совершенно ясно, что огромный запас свободных дней, приготовленный для преодоления всех теоретически возможных сложностей в Нижнем ущелье, остался неиспользованным. Теперь есть смысл реализовать максимально дальний вариант: времени хватит и на Телецкое озеро, и на 80 км верховьев Бии, до Турочака.
Ну, и в-третьих - у меня, между прочим, день рождения завтра. Сегодняшний день весь уйдет на обнос завала "Перестройка" - в прошлый раз, в 95м, это было совершенно кошмарное мероприятие, мы чуть ли не целый день таскали вещи, потом катамараны метров на 600 вниз по реке, забираясь для этого на довольно большую высоту по крутой ползучей осыпи... Встану на ночь в березовой рощице на правом берегу ниже завала, а завтра сделаю себе подарок: тихо проплыву мимо устья Чебдара, отсалютую поднятым веслом... Нижнее ущелье сам себе подарю. Так что вперед.
Пару шивер до завального озера я посмотрел, по привычке. Шиверы простые. Между ними с правого берега красивым водопадом впадает речушка Ареан, а потом начинается подпор завала, километровый мутно-зеленый плес с рядами мертвых деревьев вдоль берегов.
С наплыва "Перестройка" выглядит в точности, как девять лет назад. Чалка вправо, в конце подпора, перед самым входным сливом. Не желая тратить время на предварительный просмотр, я сразу же собрал рюкзак к обносу и пошел вверх, обходя груду огромных глыб у воды. Поднялся метров на пятьдесят, вышел на перегиб склона и остановился, совершенно потрясенный: дальше изменилось всё. Гигантский конус завала, тянувшийся с трехсотметровой высоты к самой воде, исчез абсолютно бесследно. Широкое, совершенно плоское дно долинки упирается в крутой склон в сотне метров от воды. Что еще более поразительно - вместе с осыпью исчезла большая часть порога, не менее трех четвертей. Там, где в узком русле, стиснутом завалом, река скакала по множеству водопадных ступеней (самый высокий слив достигал четырех метров) - сейчас вялотекущая шиверка. Хотя в начале порога по-прежнему непроход. На протяжении ста метров река прорывается сквозь "сито" на колоссальном уклоне, не менее двадцати градусов, причем часть воды идет в многочисленных тоннелях под глыбами. Мой обнос сократился как минимум втрое... да еще и нет никакой необходимости подниматься вверх, все замечательно обходится вдоль воды. Правда, ниже по течению просматривается еще одна ступенька под стеной правого берега - там, где когда-то была полочка с березовой рощей. Но туда я проплыву, а дальше можно будет решить, ехать последнюю ступень по основной струе или проползти по мелководному левому рукаву.
При обносе каяка я нашел место, где останавливались на перекус нижегородцы. Может быть, они и случайно забыли здесь пару пакетиков сухариков-"кириешек"... но мне почему-то думается, что не случайно и не забыли. Спасибо. Теперь уже есть куда упаковать немножко сухарей.
Загрузившись, я посмотрел на часы. Двенадцать. На этом месте я должен был быть сегодня вечером... и стоянки здесь уже нет. Русло промылось глубже, полка поднялась на пару метров и осыпалась, там теперь не встать. Надо уходить дальше, но сначала стоит определиться с последним порогом. Проехав метров 200 по шивере, я вышел для просмотра в левую протоку, где часть реки ручейками фильтруется сквозь галечник, сливаясь с основным руслом как раз в нужном месте: десятью метрами ниже огромного "необходимого" котла в сужении под правобережной стеной. Дальше река постепенно выполаживается. Ну и нечего мучиться; было бы очень глупо найти приключение на свою голову в последнем препятствии Нижнего ущелья. Тем более, что обнос короткий и не трудоемкий. Я провёл лодку по воде, установил на плоском камне - "постаменте", с комфортом уселся. Задраил юбку и спрыгнул с двухметровой высоты прямо в главную струю. Что ж теперь делать... надо искать стоянку, но до конца осталось всего ничего, километров пять. Чем дальше вниз, тем более сомнительной становится недоступность и безлюдность ущелья. Так ведь и стоянок нет... я мигом пролетаю эти пять километров и останавливаюсь на пляжике правого берега, увидев впереди устье Чебдара. Мда, скомкалось все... Начало второго. Стоять здесь мне не хочется категорически, на поляне хорошо набитая конная тропа, вырубка, мусор. Перечаливаться и ночевать на устье Чебдара - тем более неправильно; там нас пытались ночью обокрасть еще в девяносто пятом. А у стоявшей рядом группы пешеходников пропал рюкзак, деньги, документы. Нет, в одиночку я здесь жить не буду. Значит, вниз. Даже по стоячей воде можно было бы пробежать это расстояние за оставшееся светлое время... но здесь еще хорошая струя, да и Чулышман течет неплохо почти до самого устья. А там можно спокойно заночевать на турбазе у мыса Кырсай.
Поэтому - вниз, к Золотому озеру.
На прощанье Башкаус подарил мне большую ветку крупной оранжевой облепихи. Перед устьем река долго петляла по разбоям, но потом округлые желтые склоны правого борта чулышманской долины все-таки надвинулись вплотную, загородив полнеба. Вверх по Чулышману - снежок на горе... я перестал грести, занявшись вплотную своей кисло-сладкой витаминной добычей, а большая река сама понесла лодочку вниз, медленно вращая, поражая размахом панорамы после недели, проведенной в теснине Нижнего ущелья.
Как и следовало ожидать, в низовьях Чулышмана я не увидел достаточно уединенного места для стоянки. Четыре часа неспешной гребли, поселок Балыкча, песчаные протоки дельты. В широком коридоре уходящих к горизонту крутых скальных стен передо мной раскрылось Алтын-кёль, Телецкое. Пасмурный вечер, горы, зеркальная гладь озера... все в темно-синих тонах.
Сердце Алтая. Мне кажется, я больше никогда не вернусь сюда.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:09 | Сообщение # 26
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
31.08. - 04.09.2004. Прощание с Алтаем

Потом были два дня с дождями и грозами, сильным холодным ветром - "низовкой". А когда вернулись погожие дни, они были уже прохладными, осенними... Я прошел по озеру за четыре дня, включая дневку на устье речки Большие Чили. Были еще хорошие встречи, небольшие приключения, впечатления... Но воспоминаниям этим здесь, кажется, не место, они совсем другие. Все было спокойно, неярко, тихо... запомнился последний вечер на мысу Кувак. Я ночевал там на уютной и, в то же время, очень "обзорной" полочке западного берега, обрывающейся в озеро пятнадцатиметровым скальным обрывом. К югу уходил сорокакилометровый плес, замыкаясь вдали грандиозной черной стеной Чулышманского хребта; а за мысом узкое озеро "ломалось" под прямым углом на запад, к истоку Бии. Стоишь на обрыве, над головой бесшумный хоровод летучих мышей, если пару минут не шевелиться - они начинают порхать в нескольких сантиметрах от плеча. А под ногами "стригут" притихшее озеро большие птицы, проносясь в полуметре над водой на длинных, стреловидных крыльях, ловят мошкару разинутыми сетчатыми клювами... в лесу кричит сова... просто улетаешь, растворяешься в этом.
Такая была последняя стоянка на Телецком. А теперь я поселился в деревянном домике на базе "Золотое озеро", в большом поселке Артыбаш. Здесь баня, чистая постель, столовая. Телефон. Дома уже знают, что всё, как обычно, закончилось хорошо. Я живу здесь второй день, вспоминаю и записываю. Закончу и завтра утром уплыву по Бие. Окошко моё - открытка "привет с Алтая": озеро в сумерках, чернеющий косогор противоположного берега, сосновая лапа. И первая звездочка в небе над горой... не верите? Ну да, чересчур красиво, конечно.
Да я сам себе не верю. Но на столе - затянутая в три слоя полиэтилена, наполовину исписанная тетрадь. Копия.
Исполнено.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Понедельник, 10-Октября-2011, 00:10 | Сообщение # 27
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
04.09. - 25.12.2004.

Улаган - Артыбаш - Харьков.

Постскриптум - не от автора



----- Original Message -----
From: Паршин Дмитрий Анатольевич
To: Oleg Sizon
Sent: Friday, January 21, 2005 10:24 AM
Subject: RE: предварительная информация

Добрый день, Олег!

Во вторник отдали передачу на судмедэкспертизу, до этого не удавалось связаться с Сыровой Мариной. За 10 дней обещали дать ответ о пригодности фрагмента для генной экспертизы, в чем у специалистов есть сомнения. После этого будем сравнивать данные с сестрой Виталия, как оказалось дочь для этого не подходит.
Родителям пока еще ничего не сообщали.

О появлении любой информации буду держать Вас в курсе

Спасибо
С уважением
Дмитрий.


----- Original Message -----
From: Паршин Дмитрий Анатольевич
To: Oleg Sizon
Sent: Wednesday, April 06, 2005 5:03 PM
Subject: RE: предварительная информация

Привет!

Сегодня я вернулся и от Сыровой узнал предварительную информацию. Идентичность вашей находки и данных, полученных от сестры Виталия, подтверждена на 99 с чем-то процентов, то есть полностью. Сейчас думаем что делать дальше и кого отправить с докладом к родителям.
Может быть в этой истории и будет поставлена точка, я в это уже и не верил.
Я нашел в интернете описание Вашего путешествия и копию дневника с Камикадзе.
Если окажетесь в Москве дайте знать, может быть встретимся, мне кажется нам будет что порассказать друг другу

С уважением
Дмитрий




не все то золото - что блестит
 
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Дневник соло-каякера по Башкаусу (август 2004)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Используются технологии uCoz