[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nikol64  
Форум » ВОСХОЖДЕНИЯ (альпинизм скалолазание). » Отчеты о походах. » Отчет о восхождении на г. Белуха (4560м.) 2004
Отчет о восхождении на г. Белуха (4560м.) 2004
msJannДата: Пятница, 24-Июня-2011, 23:29 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Отчет о восхождении на г. Белуха (4560м.) 2004.автор: Виктор Козлов

6 августа
2 день

6 августа - день моего рождения застал нас на на Нижнем Мультинском озере. Мы втроём - Денисова Света, Диана и я в экстренном порядке выходили с озера Тальмень в Мульту, для того чтобы присоединиться к группе следующей по маршруту Кучерла - Аккем - Белуха. Ночь мы простояли на берегу Мультинского озера на кардоне, где нас совсем неплохо приняли егеря. Часть лишних продуктов из закладки мы отдали в качестве оплаты за баню, где наконец-то смыли пот и усталость трёхдневного перехода. Нам выделили удобное место для стоянки ближе к истоку реки Мульты, закрытое от ветров постоянно дующих с озера. Правда деньги за стоянку всё-же взяли, (стоянка на озере платная) опасаясь внезапного появления начальства. Кроме нас на берегу озера отдыхало немало народу, палатки стояли на всех удобных местах. Егеря сообщили что в пик сезона (июль) набирается до 400 человек.
Утром мы встали рано. Было 6 часов, когда развели костёр и подогрели с вечера приготовленный завтрак. Над озером висела белая пелена тумана, но небо очистилось от облаков, что давало надежду на солнечный день. В 7.30 мы закончили сборы и двинулись в путь. Попрощались с егерями, вернули взятый вчера на прокат котелок и направились к пешеходному мосту через реку Проездную. Вода за ночь заметно упала, что говорило о прекращении уже ненавистных нам дождей. От озера вверх на гриву поднимались около часа, дожди и кони превратили тропу в сплошное месиво, которое приходилось обходить стороной, а когда не получалось ползли прямо по грязи. Это раздражало и мешало ускориться. Мне было не так плохо - я шёл в резиновых сапогах, а вот девчонки в ботинках подустали. Наконец выбрались на гриву к автомобильной дороге (её так можно назвать с большой натяжкой). Сейчас она была нисколько не лучше пешей тропы и мы поскользили по этому месиву вниз. Погода установилась тёплая и солнечная и идти было бы совсем в удовольствие, если бы не такая грязь. В 10 часов остановились на первый привал у брода через реку Михайловку, мы торопились поспеть в Мульту к 12 часам, а к 10 прошли только 8 км из 22 положенных. Но дальше дорога улучшилась и мы минут за 40 дошли до Маральника, где начинается гравийная трасса. Там-то на 5 километре от села нас и подобрал долгожданный автобус. В начале первого часа мы въехали в Мульту, посетили местный магазин и отправились в Тюнгур - конечную точку нашего переезда. Аккемская группа во главе с Алексеем тепло и радостно встретила нас, а уж как мы рады были их появлению - не описать.
В Тюнгур приехали около двух часов дня. Заехали на турбазу "Кучерла" где работает наш с Алексеем однокашник Сегерткишев Сергей. Он должен был помочь нам с арендой лошадей. Сергея на месте не оказалось, его срочно командировали на Кучерлинское озеро с командой операторов из НТВ, поэтому мне с водителем и грузом нужно было оставаться ожидать Сергея, а остальная группа в количестве 9 человек во главе с Алексеем после обеда должна выйти на маршрут. Денисова Света и Диана не решились продолжать своё путешествие на Аккем (видимо сказалась усталость) и остались с нами для последующего возвращения домой.
Не теряя времени мы переехали к Кучерлинскому мосту. Следующие два часа ушли на приготовление пиши, рассортировку и укладку снаряжения и груза. И вот мы провожаем наших товарищей в путь, они один за другим выходят на мост и машут нам на прощание рукой. Всем грустно, но мне не так как остальным. Через три дня я снова присоединюсь к этой славной команде. А сейчас моя задача дождаться Сергея и доставить тяжёлый груз на лошадях через перевал Каратюрек к Аккемскому озеру.
Простояв до 9 вечера у моста и не дождавшись возвращения Сергея мы переехали на ночь к его дому для ночлега. Похоже возвращение нашего друга откладывалось, и в помощь к нам подключилась его жена Людмила, которая к утру следующего дня обещала найти необходимое количество лошадей.
7 августа
3 день

И правда, утром пришёл родственник Людмилы Анатолий, прикинул объём нашего груза и сказал, что для доставки потребуется 4 коня. К 11 часам эти четыре коня были осёдланы, к ним прилагался коневод из Кучерлы, которого звали Игорь. С Игорем и нашим водителем Сергеем мы быстро навьючили снаряжение на лошадей. В час дня под проливным дождём я покинул автобус и вышел на маршрут. Сегодня моей задачей было дойти до метеостанции и не отстать от конного каравана. Кони, даже нагруженные, идут быстрее человека, особенно в гору, поэтому я торопился. За спиной у меня был лёгкий рюкзак, не более 12 кг.
Игорь же наоборот никуда не спешил, он поехал домой пообедать, собраться в дорогу и потом должен был догнать меня по пути на метеостанцию.
Лишь только я прошёл Кучерлинский мост дождь прекратился, выглянуло солнце и установилась хорошая погода. Идти было легко и свободно, навстречу из долины Кучерлы одна за другой выходили пешие и конные группы туристов, много иностранцев. Они завершали своё путешествие, вероятно были горды собой и у многих вид был самодовольный и снисходителный, что меня немного смешило. Тропа по которой я шёл была хорошей, практически до самого поворота к метеостанции. Начался подъём и началась грязь, скорость передвижения резко упала, здесь то меня и нагнал Игорь со своими конями. Они быстро обошли меня и удалились вперёд. А я как мог из последних сил "буксовал" на подъеме. Однако, вскоре тропа стала каменистой, а подъём положе и идти стало легче. Я миновал пастушью стоянку с домиком, который находился слева от меня, потом полуразрушенную овчарню справа и вышел на пологий склон на краю леса, где стоял старый осадкомер. Здесь меня ждал Игорь. Мы недошли до метеостанции около 2 км, но коневод предложил заночевать в этом месте. Во первых в зоне леса ночевать не так сурово как на верху, а во вторых здесь есть чем коней покормить. Небо затянуло тучами, начинался дождь. Мы быстро расседлали лошадей и сложили груз под развесистый кедр, Игорь занялся лошадьми, а я приготовлением ужина. Кроме нас на поляне решили заночевать ещё два человека которые также везли груз на Аккем. Это женщина средних лет из Барнаула и молодой алтаец. С ними было три коня. Шёл проливной дождь, у нас уже был готов ужин, когда сверху спустились два пастуха. Они возврашались с горного стойбища и были знакомыми Игоря. Мы поделились с ними ужином, а они с нами свежим мясом ягнёнка, которого подранил молодой волк. Наскоро перекусив и отогревшись у костра пастухи продолжили свой путь домой. А Игорь выстрогал палку длиной около метра, ловко насадил мясо и под углом к костру воткнул её в землю. Пока мы разговаривали о непростой жизни в селе, он время от времени разворачивал жаркое и вскоре мясо было готово. Честно скажу ничего подобного раньше я не пробовал, мясо получилось нежным, сочным и небычайно вкусным.
Стало совсем темно, я поставил палатку и лёг отдыхать. А к нашему костру пришёл проводник-сосед пожаловаться на судьбу. Сопровождающая груз женщина раньше никогда не сидела на лошади, поэтому постоянно стонала, всего боялась и уже порядком помотала нервы мужику. Сквозь сон я слышал как коневоды вели разговор о своих проблемах и делах насущных, пока у них не кончилась водка. Потом разошлись. Игорь лёг под кедром, накрывшись куском полиэтилена. За палаткой не прекращаясь лил дождь.
8 августа
4 день

Утром встали рано. Дождь прекратился, но кругом висела пелена белого тумана. Моя палатка обледенела и я с трудом открыл замок тента. Наскоро позавтракали. Потом долго вьючили лошадей. Одна из них захромала, поэтому пришлось перегружать часть снаряжения на других. Вот и выдвинулись только около девяти часов. Впрочем наши соседи в это время ещё и завтрак не приготовили. Игорь с лошадьми сразу же ушёл далеко вперёд, а я на всех парах газовал за ним. За ночь в горах выпал снег и вскоре мы поднялись до линии снежного покрова. Деревья, кустарники и тропа были засыпанысвежим белым снегом толщиной в 5-7 см. Небо местами очистилось от облаков и время от времени проглядывало солнце. Так миновали зону леса и вышли на гольцы недалеко от метеостанции. Саму метеостанцию мне рассмотреть не удалось из-за спускающегося сверху облака плотного тумана. Тропа шла по траверсу хребта то и дело пересекая боковые отроги. А это значит приходилось постоянно сбрасывать высоту до зоны леса, а потом снова подниматься на белки. К часу дня мы вышли к каменной хижине, где конная тропа соединяется с пешей. Каменную хижину в свое время построил пастух из Кучерлы. Это было, по словам Игоря лет 12-15 назад. Кстати, пастух ещё жив и здравствует. Спасибо ему за хороший ориентир.
За время перехода пришлось пересечь около 9 горных отрогов и всё это по грязево-снежному месиву разбитой конной тропы. Для тех кто не знает, хочу сказать: "Если вы преодолеваете Каратюрек в пешем порядке ни в коем случае не идите по конному пути через метеостанцию". Более нелогичного маршрута для пешего туриста представить невозможно.
До хижины я доплёлся минут на 20-30 позже Игоря. Мы разгрузили лошадей и наскоро перекусили консервами. Я спустился чуть ниже, на место обычной стоянки туристов и увидел, что в прошлую ночь здесь никого не было. Значит наша команда стояла ниже, где-то в зоне леса. А вот на тропе были хорошо видны свежие следы треккинговых ботинок и кроссовок, уходящие вверх. Теперь стало ясно, что Алексей с группой прошёл раньше нас.
Игорь начал седлать лошадей, когда, наконец, нас догнали наши попутчики. Алтаец с трудом снял с коня барнаульскую "наездницу", которая не переставала стонать и скулить, а я подумал: "Как же он с ней будет спускаться с перевала?" Потом мы двинулись в путь. Предстояло преодолеть крутой 200 метровый (по вертикали) взлёт склона выходящего на высокогорное плато. Идти тяжело и опасно даже пешему, а коням и подавно, но Игорь справился. Когда я поднялся к каменному туру, он был уже далеко впереди, начиная подъём на очередной гребень.
Плато представляет собой сплошное болото, залитое водой, на высоте 2700 м. И я снова не пожалел о том, что взял с собой сапоги. А наша команда, похоже, шла здесь в ботинках и кроссовках. Вскоре, преодолев плато и следующий за ним гребень я вышел к завершающему подъёму на перевал. С него навстречу спустилась группа англичан с нашим инструктором и переводчиком и русская команда с Урала, обе направлялись по речке Текелю на Кедровую стоянку. Тропа, покрытая снегом изрядно обледенела, поэтому приходилось подниматься неторопясь, с большой осторожностью. И вот, наконец, перевал. С замиранием духа смотрю на Белуху. Никогда не привыкнуть к этому величественному зрелищу. Наверху стоит палатка, видимо кто-то пережидал непогоду. Неподалёку отдыхает пара молодых людей из Новосибирска. Они рассказывают мне о двух группах из Барнаула, которые сегодня вышли на штурм перевала. Последняя обогнала их около двух часов назад. Наверняка это наши ребята. Кони с грузом уже далеко внизу и на спуске я решаю ускориться и, по возможности, догнать их. Это мне удаётся у первого ручья. Вижу Игоря, который стоит у воды с рассёдланым конём в поводу и сброшенным грузом, остальные три коня уже наверху над руслом. Оказалось что на крутом подъёме одна из лошадей сорвалась с тропы и свалилась вниз. Благо что ничего себе не повредила. Мы переседлали коня, снова навьючили груз и теперь я повёл его по опасному участку. Так, не торопясь, мы миновали сложный переход, потом Игорь снова взял лошадь под свою опеку и последнюю часть пути мы прошли по разным тропам: он по конной, а я по пешей.
Вот, наконец, и Аккемская метеостанция, балки спасателей, еще километр пути и я вижу нашу группу. Игорь с грузом уже там. Все заняты установкой палаток, значит опередили нас ненадолго. Вот и меня заметили! Они рады! И я так рад всех видеть! Наскоро делимся впечатлениями и эмоциями от предыдущего перехода. Разбиваем лагерь, пока готовится ужин, идем мыться в ледяной воде горной речки. Ужасно холодно, аж кости ломит, но зато потом становиться легче, усталость на время проходит. Сегодня решаем выпить за мой прошедший День рождения и воссоединение группы. Разбавленный спирт моментально бьет в голову и долго у костра мы не сидим. Завтра предстоит нелёгкий переход до Томских стоянок, поэтому нужно хорошо отдохнуть.
9 августа
5 день

Завтрак готовим на примусах. На Аккемском озере трудно с дровами, а нам вчера уже было не до них. Поэтому экономим своё время. Пока варится еда, мы готовимся к переходу на Томские стоянки. Все кто идёт на гору ещё раз пересмотрели личные вещи и лишние оставляют в грузовой палатке. Рюкзаки будут тяжёлыми, кони больше не в силах нам помочь, теперь мы сами как кони. Но вот сборы закончены, мы уже позавтракали и готовы к выходу. В 11 часов Алексей уводит группу на маршрут. Остаюсь только я. Я торможу, потому что хочу досушить свои горные ботинки, намокшие ещё на Мультинских озёрах. Этот процесс контролирую уже третий день, потому что знаю что на леднике мне их точно не высушить. Я извращаюсь, то насыплю в них горячего песка, то натолкаю газет, то выставлю на солнышко. Наконец это даёт результат и я стартую вслед за группой. Стартую, сильно сказано, потому что рюкзак, не в пример вчерашнему переходу, нагружен до отказа. А я вот уже тринадцатый день (начиная с Мульты) иду без отдыха. Сначала кажется что всё плохо: и трудно идти, и рюкзак на плечи давит, и вообще только ночью приду на Томские стоянки. Потом как то всё притирается и улаживается, вскоре я замечаю, что начинаю обгонять людей с гораздо меньшими рюкзаками и успокаиваюсь. Вдруг неожиданно для себя в начале верхнего Аккемского озера догоняю родную группу. Они идут медленно, чувствуется, что за спиной приличный груз и я пристраиваюсь в конце колонны. Скоро тропа теряется в крупном курумнике и мы начинаем утомительный подъём по камням. Лишь редкие туры обозначают направление тропы. При первой же возможности выходим на язык Аккемского ледника. Здесь идти становится гораздо легче,недавно выпавший снег сгладил все неровности подтаившей поверхности. Наконец вышли к излому. Рельеф на этом участке изменился до неузнаваемости. В прошлом году на верхнюю часть ледника мы поднимались прямо по ледопаду. Сейчас там пройти нельзя и тропа уходит влево на каменистую морену. Так окружным путём мы постепенно вышли на верх. До Томских стоянок оставалось около двух километров, а сил уже было мало и скорость передвижения резко снизилась. Но несмотря на усталость никто не пал духом и мы к шести часам были на месте. На Томских стоянках оказалось многолюдно - не менее 30 человек. Мы попали на сборы томских альпинистов. И сегодня Томские стоянки полностью оправдывали своё название. Мы разбили лагерь, разожгли примус, и потихоньку стали вникать в ситуацию. Выяснилось, что вся эта толпа выходит завтра утром через перевал Делоне на Берельское седло, а послезавтра поднимается на Белуху, что совпадает и с нашими планами. Но самое главное, что на перевале Делоне и на гребне Белухи провешаны перила, которыми мы сможем воспользоваться. Это обстоятелство очень облегчало нашу задачу. На следующий день решили не торопиться и бессмысленно не стоять в очереди на перила, а до обеда провести тренировку на ледовом склоне "Арбуза" (так называется участок ледника у Томских стоянок) и уже потом выйти на перевал. А пока проверяли и подгоняли горное снаряжение. Во время этого занятия выяснилось что у Саши Лоскутникова кошки не подходят к ботинкам и ему пришлось принять непростое решение - отказаться от восхождения. Итак, команда восходителей сформировалась окончательно. В неё вошли трое мужчин и трое девушек. Это Алексей Домашец, Виктор Козлов, Андрей Никулин, Юля Прокопьева, Наталья Брайко, Ирина Ермолова. В команде возвращающейся на Аккемское озеро оставались: Людмила Лоскутникова, Саша Лоскутников, Дима Егоров, Оля Виноградова. В их задачу входила организация радиальных выходов в районе озера.
Наступил вечер. Постепенно лагерь альпинистов угомонился и мы тоже легли отдыхать. Впрочем не все. Андрей Никулин в течение ночи несколько раз "взбадривал" свою палатку по поводу взошедшей луны, звёздного неба и красоты гор.


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
msJannДата: Пятница, 24-Июня-2011, 23:34 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
продолжение...
10 августа
6 день

Томские альпинисты зашевелились с раннего утра. Первая группа вышла на штурм перевала уже в 6 часов. За ней с перерывами примерно в час выходили остальные. И уже к 10 часам лагерь опустел. К этому времени мы позавтракали, собрали рюкзаки и вышли на тренировку на "Арбуз". Наша вторая группа отправилась на Аккемское озеро.
На леднике мы провесили пару верёвок для отработки подъёмов и спусков по перилам. И в течение двух часов, собственно, этим и занимались. Примерно в 12 часов наша тренировка завершилась и мы вышли к перевалу Делоне. Через час миновали ледник Титова и были у подножия перевала. С собой несли 5 верёвок, ещё полностью не доверяя информации о наличии перил на Белухе. Поэтому рюкзаки у нас были достаточно тяжёлыми. Алексей с Юлей оторвались вперёд и уже начали подъём по верёвке, когда мы ещё преодолевали склон. Первым в нашей группе шёл Андрей, потом Наташа и Ирина, я замыкал процессию. И вот мы у перил, конец верёвки закреплён под обледеневшим бергшрундом (естественная трещина между ледником и склоном горы). В это время сверху начала спуск группа томских альпинистов, которая выходила на Делоне на разминку и тренировку. Благо паралельно второй верёвке и до верху были проложены дублирующие перила. Так что пропускать спускавшихся приходилось только на последней верёвке. Наши девчонки поднимались медленно, исключая конечно Юлю. Естественно им не хватало физической подготовки, но они не ныли и не стонали и посему заслуживают уважения. Да и склон был непростой.
Пройдя пару перил мой новый жумар фирмы "Альтурс" на обледеневшей верёвке вдруг перестал работать. Он также хорошо скользил назад как и вперёд. Когда это случилось в первый раз я чуть не просвистел вниз, хорошо что успел вовремя среагировать. И так целых три верёвки мне пришлось пройти на руках "добрым словом" т. е. матом поминая производителей продукции под маркой "Смерть альпиниста". Когда я выбрался на седло перевала оказалось, что подобные проколы случились и у других ребят, имеющих альтурсовские жумары. Вывод: надо брать жумар подороже, забугорный, лучше какой-нибудь известной фирмы и жить будешь дольше.
На преодоление шести верёвок перевала Делоне нашей группе потебовалось около двух часов. Спуск с перевала не представлял технической сложности, даже не было необходимости в проброске перил. Поэтому на ледник Менсу спустились быстро и без проволочек. Дальше по леднику двигались в связке. В этом году он покрыт сетью новых трещин (наверняка последствия произошедшего осенью землетрясения). Если в прошлом году тропа была проложена по центру ледника, то в этом огромными зигзагами петляла от края к краю, обходя проломы и трещины, и так до самой "сковородки" (нижняя часть ледника перед выходом на Берельское седло). Скоро мы вышли к подъёму на Берельское седло. Вверх шли также в связке, опасность провалиться в трещину сохранялась и здесь. Двигаемся медленно делаем 40-50 коротких шагов и отдыхаем восстанавливая дыхание. Так к шести вечера и добрались до седловины. Перед нашими взорами предстал разноцветный палаточный лагерь. Палаток было около двадцати. Все они установлены в выкопаных в снегу ямах и обложены ветрозащитными стенками. Нам повезло, для наших палаток были свободны уже готовые места, лишь пришлось немного расширить площадки и углубить ямы. Встретили нас доброжелательно, как старых знакомых. Дали попить чаю с лимоном. Вода на высоте вообще большая ценность, потому что она здесь только в виде льда и снега. И чтобы попить приходится этот снег или лёд сначала растапливать.
Мы поставили палатки и согласовали с руководителями томских сборов очерёдность завтрашнего подъёма на Белуху. Наш выход из штурмового лагеря был назначен на 8 часов утра, а первая группа уходила в 5.00. Как всегда мы замыкали шествие. В оставшееся время приготовили ужин, сделали фотографии с Берельского седла в сторону Казахстана и Алтая и пораньше легли спать, чтобы набраться сил перед штурмом.
11 августа
7 день

Мы с Алексеем встали рано в 5.30. Нужно было натопить воды для восхождения, каждому по пол-литра, и приготовить завтрак. Да и долго не поспишь, кругом начиная с трёх ночи копошились, готовящиеся к выходу, альпинисты, бряцали снарягой, котелками, громко переговаривались. Выглянули за полог палатки - красотища. Небо синее, чистое, восток окрашен розовой полосой восходящего солнца. Похоже погода будет сегодня на нашей стороне. Пока не взошло солнце на улице холодно. Одеваем на себя синтепоновые штаны, пуховки, шапки и рукавицы. Но самое сложное - натянуть на ноги ботинки. За ночь они замёрзли и встали колом, поэтому приходится очень постараться, чтобы проделать эту процедуру. Пока Алексей готовит снаряжение я разжигаю примусы и растапливаю снег. На штурм решаем взять ледобуры, только две верёвки и те на всякий случай. Остальное всё по минимуму: каждому немного воды, немного еды, пуховку, запасные рукавицы, фонарь и личное горное снаряжение + на всех одна аптечка.
Все наши уже все встали и готовятся к выходу. Наскоро, без аппетита перекусили, похоже сказывается предстартовое волнение. К восьми часам цепляемся в связку и выходим из лагеря. Тропа ведущая к подъёму проходит в этом году прямо по склону, подрезая его. Это хорошо потому что позволяет не сбрасывать высоту и плохо по соображениям безопасности. Здесь возможны камнепады и сход лавин. Мы оцениваем состояние склона: на нём сейчас снега немного, поэтому риск схода лавин минимален, камнепадам препятствует холод. Пока солнце не разогрело поверхность можно идти. Двигаемся легко тропа утоптана прошедшими группами, как столбовая дорога. Наконец миновали опасный участок и начинаем подъём в направлении перевала ТКТ. Уже через час мы были под перевалом. Сейчас на ТКТ даже нет тропы. Говорят там образовалась сложная трещина, поэтому все восходители с алтайской стороны идут по маршруту 3Б. От ТКТ наша тропа уходит вправо к Юго-восточному гребню, где навешаны перила. Ещё издалека мы видим у нижней верёвки очередь в 15 человек. Поэтому идём без спешки, часто останавливаемся на отдых. В прошлом году на выходе к гребню мы преодолевали огромную трещину по мизерной перемычке с помощью верёвок и страховки. Сейчас этой трещины не видно, тропа проходит по ровному гладкому склону. Мы поднимаемся к первым перилам. Очередь уменьшилась до 10 человек. Начинаем готовиться к восхождению, отцепились от связки, одеваем кошки, цепляем жумары и карабины, снимаем лишнюю одежду. Наконец перила свободны и Алексей уходит вверх. Но на второй станции скапливаются люди, они замедляют продвижение вперёд и мы решаем пробросить параллельные перила, чтобы обойти "тормозов". Я с помощью ледоруба и кошек поднимаюсь на станцию к Алексею, у меня верёвка, которую он пробросит параллельно основным перилам. Эта работа ускорила продвижение не только нашей группы, но и подстегнула тех кто висел на основных перилах. Перспектива остаться позади никого не радовала, поэтому "тормоза" зашевелились и быстренько закарабкались вверх. Наш путь по скальному гребню состоял из 9 верёвок и занял около 4 часов. Наконец мы вышли на предвершинную полку. Отсюда до вершины около 170 метров. Нужно только поднятся по вырубленным в склоне ступеням, а потом на жумаре пройти всего две верёвки. Перила на вершину проброшены параллельно и по ним идут встречные потоки людей. По правым забираются вверх, по левым спускаются вниз. Выжидаем, пока освободятся верёвки и начинаем подъем. Первыми на вершину забрались мы с Алексеем. Нам нужно уточнить у руководителя томских сборов какие верёвки снимать при возвращении. Оказывается что только одну первую от вершины. Алексей остаётся у перил, готовясь принять наших ребят. А я ухожу дальше. Мне хочется получше осмотреться и побыть наедине с горой. С вершины открываются панорамы одна величественней другой, куда не посмотри. Больше всего меня интересует Аккемская долина. В прошлый раз мы не выходили на северную сторону, а сейчас я спустился немного вниз, обошёл снежный карниз и увидел всё как на ладони. Потом вернулся назад к месту где на камне закреплены мемориальные доски и висит колокольчик. Лёгким ударом ледоруба я извлёк из него тонкий печальный звук. И отметил про себя, что той эйфории, которую испытал в прошлый раз больше нет… Я сидел на вершине, смотрел в сторону Казахстана на истоки Катуни и ждал остальных. Первым подошёл Андрей, его душили слёзы. Он попытался сказать своих чувствах и эмоциях, но не смог и отошёл в сторону. Потом появились девчонки с Алексеем. Он рассказывал о том что, видно с вершины. "Здесь Казахстан, там Китай, это Катунь, а за хребтом Берель, перед нами восточная вершина Белухи …" - доносились обрывки фраз. Погода стояла отличная, томские альпинисты сказали, что видимость в этот день была до 400 км. Осмотревшись все стали фотографироваться, чтобы запечатлеть свой подвиг для потомков. Затем фотали окрестности. На пике мы пробыли около 40 минут. Все томичи уже спустились на предвершинную полку, вторые перила сняли, и один за другим уходили вниз по гребню. Было два часа дня, когда мы собрались у верёвок для возвращения. Первой вниз пошла Наталья Брайко. Она без проблем спустилась до станции, а потом вдруг остановилась. На помощь ей выслали Андрея Никулина. Он спустился и сообщил, что из-за чрезмерного натяжения перил к ним невозможно подключить спусковое устройство. Тут вниз собрался я. Но на минуту задержался и вижу по южному склону со стороны Казахстана поднимается человек. Из альпинистского снаряжения на нём только кошки, машет нам рукой, подходит оказывается наш с Алексеем однокашник, вместе учились на рабфаке! Помню зовут Сашей, а вот фамилию не помню. Так вот мы встретились, пожали друг другу руки и я отправился вниз. Спускаюсь до Андрея и Натальи, вижу правда, спусковуху не подцепить. Верёвка как струна, похоже висит давно, поэтому нижний конец завалило снегом. Решаю уйти вниз и освободить перила. Спускаюсь на руках, пристраховавшись к верёвке карабином. Внизу вижу, точно, верёвка вморожена в снег и уходит в трещину. Моя попытка откопать её с помощью ледоруба затянулась. Алексей не дождавшись сдвигов даёт указание остальным спускаться как я на руках. У всех получилось удачно, кроме Натальи. Она немного не рассчитала силы и на последних двух метрах над трещиной её мотнуло в сторону, она поскользнулась и съехала по склону до станции, где я её и отловил. Хорошо что была пристрахована карабином к верёвке, поэтому отделалась лишь лёгким испугом и синяком на ноге. Последним спустился Алексей. На промежуточной станции он забрал первую верёвку, которую отвязал сверху Саша и мы отправились к предвершинной полке. Первыми по гребню на спуск ушли Андрей и Юля, потом Алексей, Наталья, Ирина и я. Где-то на середине гребня нам пришлось провешивать свои перила, потому что, во первых догнали группу спускавшихся томичей, а во вторых на верх поднимались два парня с намерением переночевать на предвершинной полке. Провесили все три верёвки, которые были у нас в запасе. Алексей пробрасывал, а я шёл последним и снимал, так что рюкзак в конце спуска уже ощущался за моей спиной. Ну вот и последние перила, наши уже сидят под склоном и чего-то жрут. На часах пять дня, спуск по гребню в общей сложности занял три часа. Мы долго не отдыхаем, цепляемся в связку и уходим в лагерь. За день снег подтаял, стал ноздреватым и рыхлым, поэтому мы когда идём вниз часто проваливаемся, спотыкаемся и оступаемся. Дошли до лавиноопасного склона, как можно быстрее минуем его и вот мы у штурмового лагеря. Он заметно поредел, часть восходителей уже свалила на Томские стоянки. Но большая половина решила "не рвать подмётки", а отпраздновать свою удачу здесь.
Уже 6 часов вечера, но солнце греет по летнему. Мы не торопясь снимаем с себя снаряжение, переодеваемся. Алексей разделся взял полотенце и отправился за территорию лагеря искупаться в снегу. Томские альпинисты с недоумением, а потом с восторгом следили за его действиями. Когда возвратился все стали спрашивать: "Он, что морж?". "Нет" - говорим: "Грязным ходить не любит!" Но, как только солнце упало за гору стало холодно как зимой, пришлось быстренько утепляться. Мы топили в котелке снег и готовились к праздничному ужину. Все шесть человек собрались в нашей палатке, Юля достала свой коньяк, который мужественно несла через три перевала в стеклянной бутылке, и мы выпили за наше восхождение. Потом долго пили чай и делились своими впечатлениями. Так наступили сумерки, мы напоследок вышли посмотреть на догоравший закат и легли спать. Усталость всё-таки давала о себе знать.
12 августа
8 день

Встали мы в 8 утра. На улице красота. С погодой опять везёт. Но солнце ещё не осветило наш лагерь и было очень холодно. Пока я одевал ботинки замёрзли руки так, что пришлось натянуть тёплые рукавицы. Сегодня кончилось сухое горючее и с примусами провозились значительно дольше чем обычно, пришлось разжигать бензином. Пока мы собираемся, томские группы сваливают одна за другой и вскоре в штурмовом лагере остаются только две сиротливые палатки. Их хозяева утром ушли на гору. Мы завтракаем прямо на снегу, укладываем рюкзаки, одеваем кошки и в связке начинаем спуск с Берельского седла. Утреннее солнце вышло из-за гор и нещадно палит, а мы поднимаемся по леднику Менсу к перевалу Делоне. Воды с собой мало, почти всех мучит жажда. Я таю снег в пластиковой бутылке у себя на пузе, а он гад не спешит превращаться в воду, хотя я пылаю жаром как печка. Мы остановились на склоне - короткий привал. Андрей Никулин сбрасывает рюкзак и достаёт полную бутылку воды, все жадно смотрят в его сторону. И вдруг она выскальзывает из его рук! Андрюха в прыжке щучкой летит за бутылкой, но тщетно. Верёвка лишает его свободы движений. Мы с тоской наблюдаем как емкость весело позвякивая скачет по склону. Ну вот и попили …
Скоро вышли на перевал Делоне. Сидим перекусываем. На седло только что поднялась группа из трёх человек. Ещё трое спускаются по перилам. Мы подождали, пока они уйдут пониже. Первым из нашей группы пошёл Алексей, потом Юля, Наталья, за ней Андрей, Ирина и я. Наверху я помогал подключиться девчонкам к спусковому устройству. Перила были сильно натянуты, верёвки заледенели, так что нужно было применять физическую силу. Дальше им приходилось всё делать самим. Спуск был не лёгким. Работали медленно, но ничего не поделаешь, другого пути вниз нет. Когда мы с Ириной шли по последним перилам, наши ребята уже скрылись за поворотом ледника. Ирина двигалась в метрах 100 впереди меня. Видно от усталости она перепутала своих с другой группой, той что спускалась впереди и отправилась к ним по правой тропе. Когда я её догнал она уже была рядом с этими людьми и поняла свою ошибку. Так нам пришлось сделать небольшую петлю при выходе на Томские стоянки. Наконец, добрались до лагеря, где нас ждала остальная команда. Шёл второй час дня и мы решили пообедать, а затем уж идти дальше до Аккемского озера. Нормального обеда в этот раз не получилось. Один за другим погасли оба примуса. У нас кончился запас бензина. Заварку забрасывали в тёплую воду и это пили. Часть продуктов отдали спасателям. В ответ они угостили нас апельсинами.
До Аккема оставалось 15 км по леднику и курумнику. Я опять собирался дольше всех и догнал группу уже под ледопадом. Было жарко, ледник активно таял. Свежий слой снега превратился в скользкое месиво, поэтому идти было не просто. Темп движения у нас очень разнился, поэтому решили разделиться на две группы. Алексей, Андрей и Наталья ушли вперёд, а мы с Юлей и Ириной потихонечку шли сзади. Когда перешли с языка ледника на курумник, догнали Алексея с Натальей. Я шёл метров на 50 впереди девчонок. Когда был уже близко к Алексею Наталья развернулась и ушла вперёд. Я так ничего и не заметил, пока Алексей мне не сообщил, что у Натальи травма. Она упала на камни и очками серьёзно рассекла голову чуть повыше брови. Алексей только что закончил обрабатывать рану, поэтому то мы их и догнали. Ирине и Юле мы ничего не сказали, Юля и без того боялась идти по курумнику.
Несмотря на рану Наталья себя чувствовала нормально, по крайне мере внешне она была спокойна и даже темп движения не снизила. Только вот теперь шла очень осторожно.
Ну, а мы с девчонками не торопились и отстали от авангарда примерно на час. У моста через Аккем к нам пристроился разговорчивый юноша из под Кемерово. Всё спрашивал тяжёлые ли у нас рюкзаки. Пока Юля не загрузила его своим. Но не смотря на это вопросов не стало меньше. Скоро мы пожалели, что встретили такого разговорчивого парня. От назойливости нас спасло лишь возвращение в аккемский лагерь. По графику мы должны были спуститься с Томских стоянок лишь завтра. Наше появление для тех кто оставался внизу стало приятным сюрпризом. Пока Наталья ходила с Ольгой на перевязку к спасателям, Людмила с Сашей приготовили ужин, и мы отметили воссоединение нашей группы. У костра сидели недолго, после трудного перехода хотелось выспаться и отдохнуть.
13 августа
9 день

Сегодня до обеда отдыхаем, а потом спускаемся вниз по долине Аккема до базы "Высотник", где вечером решили заказать баню. До "Высотника" от нашей стоянки недалеко 4-5 км, поэтому переход предстоит ненапряжный. Часть группы это Людмила, Саша и Дима с утра идут в долину Ярлу. Всем кто поднимался на гору ходить лениво, они остаются в лагере. Погода стоит солнечная, мы просушиваем вещи, пакуем снаряжение. Наталья отправилась на перевязку к спасателям, ей промыли рану и сказали что состояние её удовлетворительное. В час обедаем и отсылаем Андрея на "Высотник", чтобы он заранее занял стоянку и уладил вопросы по бане. С ним уходит Юля, а потом Ольга и Наташа. Вскоре из Ярлу возвращаются Людмила, Саша и Дима. Они выйдут немного попозже, когда пообедают и соберут вещи. А пока уходят Ирина и Алексей. Я догоняю их в районе базы спасателей. Хотя вес продуктов у нас минимален, зато снаряжение теперь несём сами - коней нет, поэтому рюкзаки заметно не полегчали. Мы уходим с Аккема и с нами уходит погода. Со стороны долины Ярлу идёт мощный грозовой фронт. Через час дотопали до "Высотника". Метров через двести располагается стоянка, которую занял Андрей. Стояночка аккуратная, хорошо оборудованная с дровами, называется "Бурундучок". Пока ставили палатки закапал дождь. Через полчаса подтянулась наша остальная команда, и мы занялись приготовлением ужина. Наконец пришло время бани. Сначала туда отправили девчонок, а уж потом пошли сами. Баня, конечно на этом самом "Высотнике" не фонтан. Пар вылетает из парилки в две секунды, но всё равно мы выжали из неё всё что могли. Только вот меня удивляет одно, почему же люди содержащие эту базу позорятся перед своими клиентами, а ведь они водят туда и иностранцев, а те потом думают: "Ну и гадость эта русская баня". Короче - сервис на "Высотнике" оказался не на высоте. А, ну ещё бутылка пива у них там 200 рублей.
В этот вечер у нас страдал от разлуки Диман. Пока мы ходили на гору, он на Аккеме познакомился с девушкой Катей из Нижнего Новгорода. И похоже у них заладились отношения, поэтому сегодня Димка был сам ни свой и всё порывался удрать на озеро к любимой Кате. С горя открыл охоту на бурундучков, основательно обживших стоянку. Как разъярённый тигр он бросался на бедных зверьков, но тщетно. В конце концов трофеем стала небольшая мышка, заползшая под палатку. Она то чуть и не поплатилась за все Димкины страданья. Но тут вмешался Гринпис в лице девчонок и мышь остался жить.
14 августа
10 день

Сегодня нам предстоит долгий переход до стоянки "Три берёзы". Нужно пройти около 25 км. Погода с утра наладилась. От вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы один за другим покидаем лагерь. Параллельно нам с Аккема выходит другая группа. В ней старики и подростки. На тропе мы поочерёдно обгоняем друг друга. Так дошли до водопада Текелю. Посмотрели на него издали, хотя можно было подойти близко. В этом году в реке воды очень мало, поэтому перейти на другой берег достаточно легко. Полноценный обед не делали экономили время и обошлись чаем да консервами. Всё боялись, что деды придут на стоянку раньше нас и займут лучшее место. Но напрасно, они после обеда безнадёжно отстали. А всё потому что у нашей группы открылось второе дыхание. Все шли в прилично жёстком темпе. Даже нам с Алексеем не всегда удавалось догнать авангард. Тогда, чтобы не ударить в грязь лицом мы решили самых ретивых отправить вперёд под предлогом "забить место под стоянку". А это были, конечно, Андрей и Юля. Они заняли неплохое место у Трёх берёз, поставили палатку и демонстративно отдыхали, когда мы наконец подошли к стоянке. Было около шести вечера. Мы разбили лагерь приготовили ужин и допили последний запас спирта. Его первый раз за поход не хватило. Андрюха поцапался с Натальей, похоже сказалась накопившаяся усталость. Это дело быстро замяли и стали ложиться спать. Юля, Ирина и Ольга решили напоследок переночевать на улице. Разложили коврики прямо на поляне и долго галдели - всё никак не могли угомониться.
15 августа
11 день

Утро снова было ярким и солнечным. Мы позавтракали и к 9.00 были готовы к выходу. Сегодня нам предстояло штурмовать Кузуяк, перевал невысокий но затяжной и нудный. По готовности мы один за другим выходили на тропу. Первыми, конечно, рванули Андрей и Юля. Мы с Алексеем замыкали процессию. Вышли последними, но до пастушьего домика пришли первыми. потому что двигались по конной тропе, а наши шли по автомобильной дороге. По ней идти дольше но легче, только не нам с огромными рюкзаками. У ручья немного отдохнули, попили водички и снова на подъём. Так за два часа и добрались до вершины перевала. Ну, а вниз уже легче, хотя ноги тоже устают, зато скорость передвижения выше. На спуске сделали ещё одну передышку. Перекусили, немного восстановили силы и снова в путь. Пересекли поле за перевалом, миновали лес. А вот и Кучерла, мост, видим автобус наш стоит. Там вместе с Сергеем-водителем уже Андрей и Юля. Оказалось Андрюха успел сбегать до Тюнгура и встретить автобус - просто "электроник" какой-то. Мы приветствуем Сергея, смываем в реке пот и грязь перехода, переодеваемся и выезжаем в Усть-Коксу в больницу. У нас Наталья уже двое суток без перевязки. В Усть-Коксе находим клинику, хирург осмотрел и промыл рану. Сказал, что началось нагноение и поэтому нужно быстрее обращаться в стационар. В дорогу он дал нам ампулу с лекарством и посоветовал сделать ещё одну перевязку. В этой ситуации мы решили ехать в Барнаул без остановки на ночёвку. В магазине затарились продуктами, водкой, пивом. Хорошенько перекусили на берегу реки и отправились в путь. Ехали остаток дня и почти всю ночь. В пять часов утра Сергей остановил автобус за майминским КП, чтобы немного отдохнуть, поспал два часа и снова за руль. В Бийске мы попрощались с Людмилой и Сашей, а уже к обеду были в Барнауле…



Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Понедельник, 16-Июля-2012, 01:28 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
msJann Скажи пожалуйста где набрали 54 метра??? biggrin

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Понедельник, 16-Июля-2012, 14:42 | Сообщение # 4
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Нет... не скажу.... не знаю.... это не мой отчет! Я его просто выложил на сайт с одобрения автора.

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Понедельник, 16-Июля-2012, 14:49 | Сообщение # 5
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Проверят тоже надо wink

Первые сведения о г. Белухе относятся к концу 18 века. В 1836 г. г. Белуха исследуется доктором медицины Ф. Геблером, который предпринял попытку, восхождения на Белуху и глазомерное определение ее высоты. Геблером была собрана коллекция лекарственных растений, открыты Катунский и Берельский ледники.

Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной Белухой (4506 м), и Западной (4435 м); почти отвесной стеной падающими на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника.

Понижение между вершинами, получившее название “Седло Белухи” (4000 м.) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику и более отлого спускается на юг к р. Катунь.


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.


Сообщение отредактировал nikol64 - Понедельник, 16-Июля-2012, 14:52
 
Форум » ВОСХОЖДЕНИЯ (альпинизм скалолазание). » Отчеты о походах. » Отчет о восхождении на г. Белуха (4560м.) 2004
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz