[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » КОРИДОРАМИ ТЕМНЫМИ... (спелиология). » Разговоры в тему... » Маршрут в пещеру Чудесница
Маршрут в пещеру Чудесница
ЛошадкаДата: Среда, 12-Октября-2011, 08:31 | Сообщение # 1
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Пещера Чудесница административно расположена на территории Чусовского района Пермской области. Ближайший населенный пункт поселок Усть-Койва (7 километров от пещеры).
Летом от Чудесницы до Усть-Койвы добраться непросто: объекты находятся на разных берегах реки Чусовой.
В поселке постоянных жителей мало, в-основном, дачники.
Пещера Чудесница расположена на левом берегу реки Поныш (левый приток реки Чусовой) в известняках горы Кладовой. Пещера горизонтальная, протяженность 512 метров.

---------------------------------------------
.

Пещера открыта сравнительно недавно: в начале 70-х годов лысьвенский спелеолог В.А. Сыропятов нашел вход и исследовал привходовую часть. С Владимиром Александровичем нам поговорить не удалось: он ведет уединенный образ жизни. По воспоминаниям участника событий (Нечаева Л.М.), в октябре 1976 года Чудесница была обследована четырьмя туристами: А.А. Ярославцевым, А.А. Баглаевым, В.А. Сыропятовым, Л.М. Нечаевым. Ими раскопан основной ход пещеры, где найдены кости и черепа пещерных медведей, затекшие кальцитом. Следов пребывания в пещере людей исследователями не обнаружено. Впоследствии Чудесница была обследована группой лысьвенских туристов городского спелеоклуба "Адонис". Многочисленные натечные образования всевозможных форм, особенно занавеси из полых внутри сталактитов, позволили Чудеснице снискать славу "Дивьи в миниатюре".

Описание пещеры
Вход в пещеру расположен в склоне горы Кладовая на высоте 50 метров. Входное отверстие представляет собой Т-образную низкую (~ 0,2-0,3 м) и широкую (до 2 м) щель (1 на плане), которая через 4 метра открывается в грот Большой (длина 30 метров, ширина 6 метров, высота до 3 метров). Грот понижается в северо-западном направлении, дно усыпано мелким щебнем, обломками камней. Здесь сезонно присутствуют ледяные образования, которые держатся до июля-августа. Далее в пещере льда нет.

Под северо-западной стеной нужно искать наклонный (~ под углом 20о) низкий ход (2 на плане), выходящий в небольшой грот без названия (3), который имеет два ответвления: восточное (диаклаз, забитый глиной, идущий на понижение, через 20 метров заканчивается тупиком, на плане не обозначен) и северное (4), по которому следует продолжать основной путь. Широкая низкая щель переходит в меандр (5) и выводит в грот Вестибюль (размеры грота: длина 20 м, ширина - 10, высота до 8 метров). Здесь характер пещеры меняется: появляется множество кальцитовых образований, особенно часто встречаются трубчатые сталактиты ("макароны").

Отсюда через шкуродер с лужей под юго-западной стеной (6) можно попасть в грот Ледоруб. Далее из Вестибюля галерея (7) в северо-западном направлении выводит в грот Надежда (сюда можно также добраться через не обозначенный на плане лаз из грота Ледоруб). Левое (юго-западное) ответвление (8) приводит в грот Дельфин, откуда по натекам (свободное лазание) можно попасть в верхний ярус пещеры (на плане не обозначен). Правое (северное) ответвление (9) идет параллельно основной галерее (10).

Основная галерея из грота Дельфин выводит в грот Дьявол. Спуск в этот грот небольшой уступ (~ 2 метра), преодолеваемый свободным лазанием. Этот грот под восточной стеной имеет соединение (11) с параллельной галереей, откуда можно попасть в два шкуродера (северный, короткий, ведет вверх и через несколько метров тупикуется (12), северо-восточный (13) тянется около 40 метров, постепенно меняя направление на северо-западное).

Натечные образования представлены в пещере во всем многообразии: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, гуры, пещерный жемчуг, натечная кора, гелектиты, кораллиты, лунное молоко и т.д. Но большое количество натеков пострадало от рук неорганизованных групп туристов.

Животный мир пещеры представлен летучими мышами, в привходовой части встречаются комары.

Пещера проста для прохождения, опасных участков практически нет. Группам нужно быть внимательными в проходе между гротом Большой и гротом Вестибюль (обвалоопасный свод пещеры).

Осмотр Чудесницы займет 1,5-2 часа для группы, не бывавшей здесь ранее. Спортивное прохождение пещеры опытными спелеологами занимает 0,5 часа.

Специального группового снаряжения при обследовании пещеры не требуется. Личное снаряжение, как в любой пещере: каска, фонарь, комбинезон.

Окрестности пещеры
В непосредственной близости от пещеры на правом берегу реки Поныш находится оборудованная стоянка, вокруг есть много удобных мест для оборудования лагеря. Вода в реке Поныш пригодна для питья, на левом берегу реки (100 метров вверх по течению) есть родник. В реке водится гольян, хариус, вьюн. На вершине горы Кладовой растет земляника, на склонах горы можно обнаружить заросли малины. Дрова в районе стоянок имеются в достаточном количестве.

В скалах по берегам реки Поныш есть пещеры, многие из них еще не обследованы. Недалеко от Чудесницы находятся пещеры Большая Понышская, Вулкан, 166-я. На левом берегу реки Поныш (100 метров вверх по течению от оборудованной стоянки напротив пещеры Чудесница) есть небольшой карстовый провал со скальными стенками, в нем находится озеро. Это выходной сифон неизвестной пока пещеры, который был обследован В.А. Сыропятовым. По непроверенным данным, за сифоном идет горизонтальный ход длиной около ста метров.

Экологическое состояние пещеры
В 80-е годы экскурсии в пещеру были популярны среди туристов, и она понесла значительный урон: был растащен пещерный жемчуг, обломаны сталактиты, на стенах появились надписи, свод покрылся слоем копоти от факелов.

Варианты заброски к пещере Чудесница

Вариант 1 (со сплавом по реке Чусовой).

Маршрут начинается от поселка Кын-завод, расположенному в 15 километрах от железнодорожной станции Кын, куда можно добраться местным поездом от станции Лысьва или от станции Свердловск. От станции Кын до одноименного поселка ходят рейсовые автобусы, но они, как правило, переполнены. Проще воспользоваться услугами водителей частных автомобилей.
Кыновской завод был основан 16 февраля 1759 года бароном Николаем Строгановым. Основной продукцией Кыновского завода было кровельное железо, которое по Чусовой отправлялось на Нижегородскую ярмарку. Кыновляне приспособились обрабатывать чугунные ядра речным песком в крутящемся барабане, отчего они делались гладкими и блестящими. В 1812 году кыновской завод поставлял пушечные ядра в русскую армию. В 1911 году завод был закрыт.
В Кыну сохранилось здание Свято-Троицкой церкви (1864 г.), в окрестностях поселка можно осмотреть карстовую арку.
От поселка начинается сплав по Чусовой. Здесь река имеет горный характер: многочисленные скалы, подступающие к самой воде, сильное течение. До города Чусового, конечного пункта сплава, 130 километров. Это расстояние в весеннее половодье преодолевается за 2-4 дня, летом требуется 4-6 дней.
На описанном участке реки можно ознакомиться с пещерой Ермака, расположенной в камне Ермак, что находится рядом с устьем реки Ермаковки, ниже деревни Нижняя Ослянка. Предания связывают эту пещеру с зимовкой ермаковой дружины, но история этого не подтверждает.

---------------------------------------------
Вариант 2 (со сплавом по реке Койва)

Рекомендуемый маршрут рассчитан на 2-3 ходовых дня и начинается в поселке Кусье-Александровский. Сюда можно добраться рейсовым автобусом от города Горнозаводска (железнодорожная станция Пашия). Кусье-Александровский расположен в месте слияния рек Кусьи и Койвы. Здесь в 1751 году был построен чугуноделательный завод, отливавший чугунные ядра для защиты Отечества во время войны 1812 года.
Койва - порожистая река с быстрым течением, правый приток Чусовой. В весеннее половодье участок реки от Кусье-Александровского до устья Койвы можно пройти за один день (25-30 км). У поселка Усть-Койва река впадает в Чусовую и сплав продолжается по ней. Дальнейший путь совпадает с маршрутом, описанным в варианте 1.


не все то золото - что блестит

Сообщение отредактировал Лошадка - Среда, 12-Октября-2011, 08:32
 
Форум » КОРИДОРАМИ ТЕМНЫМИ... (спелиология). » Разговоры в тему... » Маршрут в пещеру Чудесница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz