[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Приблуды для фотосъемки » Значение светофильтров
Значение светофильтров
step-vДата: Четверг, 08-Апреля-2010, 20:48 | Сообщение # 1
Местный житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
На самом деле полезная штука. Светофильтры это на мой взгляд самый лучший способ эффективно оживить идею, придать ей новый смысл.
Какие они бывают:
Светофильтры общего назначения: ультрафиолетовые, защитные, «скайлайт», поляризационные, нейтрально-серые

Светофильтры общего назначения не вносят в изображение каких-либо серьезных искажений. В группу светофильтров общего назначения обычно включаются ультрафиолетовые и защитные фильтры, а также светофильтры «скайлайт». Подобные фильтры часто используются для защиты переднего элемента объектива, так как протереть поверхность фильтра гораздо проще, чем линзу, а замена фильтра не потребует значительных материальных затрат. Кроме того, светофильтрами общего назначения являются поляризационные и нейтрально-серые фильтры.

Ультрафиолетовые светофильтры широко распространены и используются как в цифровой, так и в традиционной пленочной фотографии. Защищая фотоматериал или светочувствительный датчик от возможного при съемке в горах или на взморье избыточного ультрафиолетового излучения, подобный светофильтр слегка корректирует спектральный состав пропускаемых лучей, устраняя избыточный синий оттенок и несколько повышая контраст. При съемке в других условиях светофильтр не оказывает на изображение никакого влияния. Ультрафиолетовый фильтр можно использовать в качестве защитного при ежедневной съемке, поскольку он эффективно предохраняет переднюю линзу объектива от случайных брызг, пыли и отпечатков пальцев.

Защитный светофильтр представляет собой абсолютно прозрачное оптическое стекло с многослойным просветлением, которое никак не изменяет спектральные характеристики проходящего сквозь него света. Как явствует из названия, назначение этого светофильтра – защита линзы объектива от нежелательных внешних воздействий.

Светофильтры «скайлайт» имеют слабый розовый оттенок, который делает изображение несколько «теплее». Этот фильтр обычно рекомендуется использовать для съемки в пасмурную, дождливую погоду, или в других случаях, когда в спектральной картине сюжета господствуют холодные тона (тень от деревьев или зданий, изобилие зеленых растений).

Поляризационные светофильтры используются для устранения бликов от неметаллических поверхностей, таких как вода и стекло, а также для избирательного увеличения насыщенности отдельных частей фотографии, например неба. При этом, увеличивая насыщенность и повышая контраст неба, фильтр не оказывает заметного влияния на другие участки кадра. Применение этого светофильтра гарантирует, что яркое, синее небо не превратится на ваших снимках в невыразительную, белесую часть кадра, а гладь реки или озера сохранит живое движение воды. Кроме того, устраняя отражения, фильтр значительно упрощает съемку через стекло, что по достоинству оценит любой фотограф, работающий в городе.

Основное назначение нейтрально-серых светофильтров – уменьшение чувствительности фотоматериала или светочувствительного датчика. Эти светофильтры выполняются из прокрашенного в массе стекла, которое, не изменяя спектрального состава света, пропускает через светофильтр строго определенное его количество. Такие светофильтры необходимы для увеличения экспозиционных параметров (выдержка и диафрагма), так как при ярком свете сильно закрытая диафрагма иногда не позволяет размыть фон, а короткая выдержка препятствует эффектному отображению движения.

Конверсионные светофильтры

Конверсионные светофильтры актуальны в большей степени для пленочных камер, которым, чтобы гарантировать правильный спектральный состав достигающих пленки лучей, необходимы насадки на объектив. В цифровой съемке подобные фильтры менее актуальны благодаря возможности настроить баланс белого и обработать снимок программным способом, хотя в некоторых случаях фильтр тонкой коррекции не повредит и цифровому изображению.

....
Это далеко не все виды светофильтров...их очень много. В данной теме призываю всех к обсуждению опыта работы с тем или иным видом фильтров.


http://stepanyuk.35photo.ru/
 
msJannДата: Четверг, 15-Апреля-2010, 11:15 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Если раньше при работе с пленкой мы подбирали пленку для каждого вида фоторабот, и пленка все -же имеет больший цветовой диапазон чем цифра. То сейчас, как бы не была хороша и удобна цифра, цветовой диапазон мал. По этому как никогда выгоднее работать с фильтрами. Особенно я бы отметил такие фильтры как Поляризационный и градиентный 50%. Честно скажу очень доволен работой этих фильтров. Даже не ожидал такой эффективности.

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Воскресенье, 12-Августа-2012, 10:49 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Да светофильтры порой творят чудеса и на оборот. Только в умелых руках получается классные снимки.

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Приблуды для фотосъемки » Значение светофильтров
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz