[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Отчет о пешем походе "Урсул-Катунь 2005"
Отчет о пешем походе "Урсул-Катунь 2005"
msJannДата: Суббота, 25-Июня-2011, 00:28 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
"Урсул-Катунь 2005"автор: Наталья Юнгман.


30 апреля 2005 года тур. клубом «Альтаир» был открыт летний туристический сезон. Начат был как всегда пешим походом Урсул – Катунь. Но что- то подсказывает мне что, поход все же не до конца был пешим то ли просмотренные мною фотографии толи что другое. Насколько был пешим поход, мы узнаем у участников этого похода.
Рассказ о сплаве-походе от Натальи Юнгман (постоянная участница).

В этом походе я уже в третий раз. В этот раз я решилась пойти, не смотря на то, что хромала на обе ноги. Просто Виктор сказал, что поход будет облегчённый. Ещё осенью прошлого года я решила, что пойду в поход Урсул-Катунь в 2005 году. И не охота было отказываться от своих планов. И я пошла!
Я готова ходить сюда каждый год! Просто этот поход мне очень нравится!!!
29 апреля

Поход у нас, как обычно начался на день раньше. Вечером после работы мы, а это четверо Кемеровчан: Песковы Юля, Дима, их дочка Даша (8-ми лет) и я Юнгман Наташа, встретились на автовокзале г.Кемерово. Мы полны радостных ожиданий, несмотря на то, что на улице было довольно холодно.22-00 – автобус отправляется. Барнаул – жди нас – мы уже в пути!!!
30 апреля.

5 утра местного времени мы высаживаемся на вокзале Барнаула. Дашка держится молодцом, не смотря на то, что ночь пришлось провести в автобусе.
Нам остаётся дождаться наших любимых инструкторов, группу и автобуса, который доставит нас к началу маршрута. 8-30 вот и автобус – УРА!!!
Как радостно встретиться вновь! Виктор встречает меня уже привычной фразой: «Ну, как тебе живётся там без нас?». И я как всегда отвечаю: «Да без вас вообще – хреново!»
И вот группа в сборе и мы отправляемся в дорогу. Впереди 7 часов пути и следует запастись терпением. Группа в этот раз большая 25 человек!
Доехали мы почти хорошо, если не считать того, что нашего водителя Сергея два раза тормознули гаишники. За то, что нас – слишком много. А в остальном – без приключений. Мы съезжаем с трассы. Вот и знакомая гора у места впадения р.Малый Ильгумень в р.Урсул (Я уже выучила некоторые названия).
Поставили палатки. Приготовили ужин. После сидели у костра – знакомились. Знакомых оказалось много: Люся, Гена, Алла, Маша, Лиля, Игорь, Фёдор, Денис, Оксана, Андрей, Володя, Саша (простите – кого забыла!). А встречались мы в таком же походе Урсул-Катунь, на сплаве, на встрече Нового года, в зимнем походе…
1 мая.

Утро. Мы просыпаемся и идём умываться к речке. Здравствуй походная жизнь!!! Поеживаясь, мы собираемся у костра на завтрак. Хорошо было тем, кто спал в палатке с печкой! Поели и собрались. В этот раз особо тяжелые вещи погрузили на катамаран. Так что идти было легче, чем в прошлые годы!
Пошли по знакомой тропе. Как приятно вновь увидеть эти места! Как здорово идти и узнавать: горы, знакомая тропа, замёрзший водопад, развалившийся сруб, перекус на р.Урсул (забегая вперёд скажу – здесь обычно начиналось лето, но не на этот раз!)…. И защемило сердце от нахлынувших воспоминаний….
Воспоминания, воспоминания… А в том походе было так! А в том – так!
А сейчас – вот так!...
Впереди нас ждал перевал и переправа через Урсул.
Мы поднялись довольно высоко. Далеко внизу шумел Урсул. Мы остановились на перекус и стали высматривать наших сплавщиков. И увидели их! Мы кричали и махали руками, но они нас не заметили – уж очень далеко внизу они были.
Теперь нужно спуститься вниз и дойти до места переправы. Когда мы подошли – катамаран был уже там. Разгруженный и готовый перевести нас на правый берег Урсула.
Переправа прошла весело. Особенно когда Алексей ещё только собирался скомандовать: «Приготовились!»
«Приго…» он сказал на правом берегу, а мальчики уже со всем усердием стали за верёвку тянуть катамаран к левому берегу. И вот «…товились!» - он уже договорил на этом берегу, так и прибыв сюда задом наперёд и очень быстро! Что вызвало массу восторга у всех собравшихся.
В итоге мы все благополучно переправились и занялись приготовлением обеда. В прошлые годы мы здесь ставили лагерь. И проходили через протоку. А в этом году воды в ней было много. И перейти через неё было бы нельзя.
Стоянка была запланирована на пороге «Замок» и мы пришли довольно рано. Поставили палатки. На другом берегу зачалились сплавщики, и мы смотрели, как они проходят порог. Ведь нашим мальчикам завтра тоже предстояло его пройти.
На эту же поляну ближе к вечеру пришли ещё две группы сплавщиков. Но мы все удачно разместились.
Вечером мы продолжили знакомиться. И призом тому, кто назовёт всех по имени был поцелуй Виктора и Алексея с двух сторон. Победителями оказались Люся и Даша. Они смогли назвать всех по имени без ошибок!!!
Ночью (а в этом походе все ночи были такими) – было холодно!.
2 мая.

Встали. Собрались. Пошли. Наши сплавщики остались переносить вещи и проходить порог. С ними мы должны встретиться на обеде. На берегу р.Катунь. О месте встречи договорились. Мы стали подниматься вверх. Прошли мимо памятника, далее замёрзший водопад, обошли оползень (он так и продолжает разрушать тропу). А тропа поднималась выше и выше. Оксана всё время пыталась отойти подальше от края, прижаться к скале и всё время говорила: «И зачем я сюда пошла?!». Но очень быстро она освоилась и уже таких мыслей не возникало! И она пошла довольно резво.
Потому что поход это – здорово!
Вскоре мы спустились к воде. В этом месте всегда начиналось лето. (Как бы холодно не было в начале пути). Но не на этот раз!!! Лето упорно не начиналось!!! Хотя весна была вокруг. Всё цвело! И было очень красиво!
А ветер стал ещё более пронизывающим. И вдобавок к этому пошёл дождь! А мы шли и шли,… Вышли к месту впадения р.Урсул в р.Катунь. Никакая погода не может испортить радости встречи с этим местом!
В 2002 году здесь у нас была стоянка и баня. Но сейчас в том месте, где тогда стояли наши палатки – была вода!
А мы шли под дождём, вспоминая лето, осторожно ступая по мокрым камням, чтобы не поскользнуться. К месту обеда мы пришли довольно вымокшими и замёрзшими. Игорь развёл костёр. Лиля организовала перекус. Мы пили водку, чтобы согреться и прижимались к костру, как к желанному, милому и дорогому. Дождь стал стихать, и наша мокрая одежда парила, по-маленьку высыхая! Как здорово – просто высохнуть!!!
Мы ждём наших сплавщиков… Прошёл рафт, катамаран. Не наш… Ну где же, где же вы!!!
А вот и они!!! Мокрые и довольные. Рассказывают, как они прошли порог. Витя потерял одну обувку, Андрей выпал. Но все были восторженные, радостные. Стояли вокруг костра. Смеялись и вспоминали истории из прошлых походов. Приняли решение обед не готовить. Обойтись перекусом. И мы опять пошли. Как всегда в этом походе расставшись с нашими сплавщиками, чтобы встретиться с ними у места днёвки на реке Кемечепкын. Прошли подвесной мост. Вершины вокруг были покрыты снегом…
Возле р.Каянча прошли мимо заброшенных домов. Река была покрыта снегом и льдом и мы очень осторожно перешли по нему. Впереди уже была видна гора, до которой нам нужно дойти.
-Вот, вот эта река! Не могу вспомнить название – радостно закричала Лиля – показывая вдаль, где уже виднелось место, где пенилась вода речки, впадая в Катунь.
-Там такая вода вкусная!
Это и есть цель нашего путешествия р. Кемечепкын.
Перешли мы её вброд, и пошли немного дальше. Некоторые особо закалённые так и дошлёпали босыми ногами до места стоянки.
Наши уже были там. Развели костер, затопили печку, поставили зимнюю палатку и тент от ветра (он так и продолжал дуть). Я дохромала! Меня напоили живительной жидкостью назвав её «шиповником» и отправили в палатку с печкой. Как здорово было оказаться в тепле!!!
После ужина мы все собрались в этой палатке. Разместились, кто, как смог и места хватило всем!!! Пели, смеялись, разговаривали! Было просто – здорово!
Я осталась ночевать в этой палатке, поменявшись местами со стоявшими с краю рюкзаками, напротив входа и на мне постоянно пытались разуться входившие. Но было тепло, меня разморило и было уже всё равно!
Завтра была днёвка..
3 мая.

Утро. Мы (Юля, Дима, Даша, я) дежурим. Как всегда холодно. Руки примерзают к банке со шпротами. Дашка дежурила просто замечательно – кормила всех сушками, карамельками и лимоном, вызывая всеобщий восторг.
После завтрака ходили смотреть наскальные рисунки и курганы. После вернулись, и мальчики пошли искать место для бани. А девчонки пошли вязать веники.
Выглянуло солнце, но тепла не принесло т.к. дул холодный ветер. Вспомнилось, как мы здесь загорали…
Место для бани выбрали довольно далеко от лагеря. Мальчики сложили две каменки, а девчонки собирали можжевельник, веточки сосны и мох для того, чтобы устелить пол в бане. В этот раз у нас была женская и мужская баня!
Так решили из-за того, что дул сильный ветер и баня не выдержала бы две смены. Мальчики – я горжусь вами!!!
Мы пошли на обед. Дежурные постарались! Обед был просто шикарный!!! Мы не могли нахвалиться и нарадоваться!
Девчонки пошли в баню первыми. Жаркий пар бани – холодная вода Катуни – и снова в баню! Здорово!!! В восторге были даже те, кто первый раз был в походе. Первый раз видели походную баню и до этого момента даже не представляли – как же в ней мыться!!!
После того как девчонки напарились, тент от бани перенесли на мужскую каменку. А дальше уже без нас!
А мы идём к лагерю распаренные и довольные.
Все девчонки собрались в большой палатке с печкой, делятся восторгами и впечатлениями. Посидели очень душевно. Как здорово, что в этот раз была печка!
Вернулись мужчины. Ужин. Мы долго сидим у костра. Гена всех развлекал своими рассказами так, что от смеха свело скулы, и заболели животики!
Люся мазала всех чудодейственным бальзамом от чего носы, губы и щёки становились белыми. И «добрый» народ высказал предположение, что все намазанные Люсей части тела через три дня отвалятся. На что Люся находчиво заметила: «И вырастут снова!». Так что теперь вся группа ходит с новыми губами, носами и щеками!
4 мая

Не стоит говорить, что ночь была холодной. Бок у моего спальника примёрз к палатке. Но день выдался солнечным, и стало намного теплее!
Мы собрались и пошли.
Алла вспоминала про «Волшебную горку» по которой нам предстояло пройти. Тропа шла то вверх, то вниз. И эту «Волшебную горку» мы тоже прошли. Перешли вброд речку Байтыгем и остановились, чтобы обуться и погрызть «Волшебные сушки». Прошли по заросшему колючками плато. Видели вертикальные камни на курганах. Встретили змею, которая очень быстро уползла с тропы, в заросли кустарника уступая нам дорогу.
Впереди внизу на песчаном берегу Катуни нас уже ждали наши сплавщики с уже приготовленным обедом. Была халва, о которой всегда так мечтала Алла! Но Домашец говорил, что халву нужно заслужить ногами. И вот – заслужили, значит!
Обедаем и идём дальше – к водопаду. Все, особенно те, кто был первый раз в этом походе - очень хотели увидеть его! Мы пришли. Опять знакомое место. Мост. Вот он – водопад. Поток воды прорезает скалу на две части.
Особо зоркие уже разглядели вдалеке наш автобус. Пройти оставалось совсем немного…
И вот мы все собрались возле автобуса. Как с родным встречаемся с нашим водителем Сергеем. Делаем общее фото.
Мы пришли… Немного грустно. Ведь поход близится к завершению…
«А всё кончается, кончается, кончается….» приходят слова из песни…
Мы погрузились. Автобус двигался по узкой дороге. И Алексей командовал наклониться то влево, то вправо, чтобы переместить груз. Один раз мы высадились, и автобус осторожно прошёл по льду. Доехали до Еланды (по пути заехав в магазин).
Палатки поставили на берегу Катуни. В эту ночь долго сидели у костра. Пели. Говорили. Особо стойкие остались сидеть у костра почти на всю ночь….
5 мая.

Утро. Последний раз идём умываться в Катуни. Завтрак.
Уложили палатки. Погрузились в автобус. Впереди дорога домой.
В этот раз я сказала: «Как грустно будет однажды расстаться навсегда…»
Но я даже не предполагала, что это произойдёт так быстро…..
Барнаул. Мы (Юля, Дима, Даша, я) сидим на вокзале и ждём автобус Барнаул-Кемерово. Вспоминаем этот поход и походы, в которых мы уже были. Дашка рассказывает – как ей понравилось, и что она с удовольствием пошла бы ещё!
Нам ещё предстоит провести ночь в автобусе…
И вот 5 утра. Мы на автовокзале в Кемерово.

«А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари.
Глаза прощаются, надолго изучаются,
И так всё ясно – слов не говори…..»


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Отчет о пешем походе "Урсул-Катунь 2005"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz