[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Отчет о пешем походе Кучерла – Ак-Кем. Август 2006г.
Отчет о пешем походе Кучерла – Ак-Кем. Август 2006г.
msJannДата: Среда, 29-Июня-2011, 15:32 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 730
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Отчет о пешем походе Кучерла – Ак-Кем. Август 2006г. автор: Федер Свирин

Все лето собирались провести отпуск как-то по-особенному и вот собрались. Идей было море и море было в планах… но, блуждая по всемирной паутине, мы наткнулись на сайт клуба «Альтаир». Выбрали единственный подходящий нам маршрут «Кучерла – Аккем». Созвонились, договорились и стали дожидаться 18 августа.
18.08.06
В 10:30 утра барнаульский микроавтобус подобрал нас в условленном месте. Народу много, 20 человек, из них 5 мужчин. 13 человек уже ехало из Барнаула и еще присоединились в Бийске мы - Юлька, Ленка, Надя, Олька и Володя. Все непонятные, но веселые. Позднее за Бийском подобрали Людмилу Трофимовну. Дорога прошла без больших приключений, под «изумительные» (читай, опостылевшие) песни Алегровой.
На ночевку остановились на речке Юстик, километров 40 не доезжая до Усть-Коксы.
Алексей, он же главный инструктор, объяснил правила прохождения маршрута и дежурство, после чего мы в первые услышали теперь уже сладкое и долгожданное «ЖОР» в исполнении Фёдора. «ЖОР» - это громкий призыв к еде, турист должен бросить все личные дела и, взяв миску, кружку и ложку, передвигаться в направлении «пункта питания» - костра.
После принятия внутрь ужина и некоторого количества горячительных напитков (читай «по писярику») началось официальное знакомство группы с произнесением своих имен и рассказыванием анекдотов и различных историй. Здесь же и определилась походная песня, сопровождавшая нас в течение всего похода, а исполнил ее наш водитель Влад. Песня звучала примерно так «тын-тырыдын, тырыдын-тын-тын» - короче, это был проигрыш из песни бременских музыкантов. В первую ночь разбрелись все по разному, кто кода …
19.08.06
Проснулись от крика Алексея! Прозвучал неожиданно призыв – «Жор», после которого, позавтракав, отправились в путь. Около часа проторчали в Усть-Коксе в комендатуре, ожидая прибытия коменданта, попутно наблюдая невооруженным глазом за работой пограничников, и они за нами в боооольшой бинокль. Потом - еще час в Тюнгуре, на Высотнике. Алексей договаривался о лошадях. От высотника проехали пару километров до моста через р.Кучерлу, там пообедали и встретили второго инструктора Дмитрия. Алексей отобрал у Володи брезентовую палатку и саперскую лопатку, которую он хотел нести с собой, однако спальник не решился. Надо сказать, что Володя из Бийска оказался вообще большим оригиналом, но об этом чуть позже. Часа в 4 вышли по правому берегу р.Кучерла. В начале восьмого остановились на ночевку в лесу, не доходя минут 40 до реки Куйлю.
Это была первая ночевка в горах. Рядом шумела красавица- р. Кучерла, накрапывал мелкий дождик и было довольно темно уже, когда мы готовили ужин. И только утром руководитель нашей группы Алексей заметил, что его кружка РАЗРУБЛЕНА ТОПОРОМ! Надо же, сказал он, кто же это так меня невзлюбил? Однако, дело было не «в любви», а в огромной физической массе и силе одного из наших товарищей, о котором право, стоит рассказать подробнее.
Именно он рубил дрова для костра и странный железный лязг и был ударом топора о кружку. Так что, будете на Кучерле, может и встретите этот странный «экспонат». Но таких примечательных туристов, как наш Володя, вы точно каждый день не встретите на тропе. Вот для голливудских боевиков это более распространенная фигура. Self-made man, культурист и просто хороший тренер по бодибилдингу. Яркая в общем фигура. Дали ему БОЛЬШОЙ рюкзак, это в добавок к его ОГРОМНОМУ фонарю (вот чего- чего, а прожекторов туристических точно берега Акема не видывали, так, обходились налобными фонариками!), и просто невиданной большой белой пластмассовой банке, в которой было что-то загадочное и непонятное для нас. Потом-то мы расспросили и узнали, что там были протеины и ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ напитки ( мы потом ими спирт запивали, класс! Одобрено!)
Вообще-то этот человек совершил маленький подвиг – взяв с собой ватный спальник «смерть туриста», мерз в нем все дни и ни разу не пожаловался на судьбу!!! А о шоу «Последний герой» вы можете вкратце прочитать ниже. Надо отметить расселение по палаткам. Так как мужчин явно не хватало, то расселение было следующим:
1 Палатка – Алексей, Лена Ромашка, Ольга Лапко
2 Палатка – Людмила Трофимовна, Ира, Диана
3 Палатка – Димка (малой), Юля, Света, Володя
4 Палатка – Наталья, Фёдор, Лорик
5 Палатка – Ленок, Ольга, Надюха
6 Палатка – Светка, Женька, Анютка
7 Палатка - Дмитрий
Все вроде были бы довольны, сложившимся расселением, но вот Ира и Диана были обеспокоены ночным храпом Людмилы Трофимовны.
20.08.06
Вышли в 9:30 вверх по Кучерле. Через час дошли до Куйлю. Посмотрели петроглифы, устроили небольшую фотосессию. На обеде мы впервые столкнулись с кулинарными изысками нашего походного меню, был приготовлен чудесный суп-щи, но почему-то с рыбными консервами. После обеда зарядил дождь, и несложная тропа превратилась в серьезное испытание для многих членов группы. Поднимались по узкой лошадиной тропе, пробуксовывая и таща на башмаках килограммы грязи. И все это под проливным дождем. «Как тока туда лошади лезли» - но судя по количеству фикалий, им было тоже нелегко, они были как асфальт – сплошником!
Чтобы как-то нас привести в норму, Алексей показал нам льва, мартышку и др. животных. Ну в общем повеселились …
Часов в 16 остановились на ночевку. Дождь решил перестать. Сушились, если, пили, пели песни (в том числе и мега супер-хит похода «Гагарин, я вас любила, ой…»). Просыпались тяжело …
21.08.06
Пасмурно, но, в общем и целом, вроде ничего. Сегодня идем на перевал Каратюрек. Вышли в 8:30. Через 2 перехода останавливаемся на перекус. Появляется солнышко. Достопримечательностью этого места была избушка, сложенная из камней, в которой Володя и попытался повторить Льва, исполненного ранее Алексеем!
К обеду мы на Каратюреке. Погода отличная. Белуха открыта. Делаем кучу фоток. Немного удивило отсутствие обычного и привычного на перевалах шоколада и сала, вместо этого были предложены карамельки и печеньки. Можно только представить ту радость, с которой накинулась вся группа на предложенную Надюхой колбасу.
На спуске с перевала группа растягивается, поэтому было принято решение идти без обеда до Аккема, чтобы успеть занять хорошее место. В 17:20 встали лагерем чуть ниже ГМС.
По пути инструктор Дима встречает знакомых москвичей (Рому и Дениса), с одним из них (Ромой) Дима познакомился в прошлом году во время спас работ на Белухе, когда вытаскивали белорусов. Москвичи – весьма занятные личности, худые, с дрэдами. Позднее выясняется, что они еще и мяса не едят. А какие у них были танцы!!!, называемые «Битва Троцкого»!! Вооружившись ледорубами, лыжными палками, они танцевали на полусогнутых ногах, изображая первобытных людей. Это нас сначала как-то насторожило, но потом развеселило, они оказались безобидными.
22.08.06
ДНЕВКА! Стирка, сушка, помойка (мытьё). Мы с Лиском дежурим, варим завтрак: кукурузная каша с курагой. После завтрака шоу «Последний герой», немало удивившее наших друзей москвичей. Вова, обвязавшись веревкой, переходил реку Аккем в целях добычи дров (т.к. на этой стороне туристов больше, чем деревьев), а по словам ребят выше по течению был неплохой брод. Но нам надо сала и зрелищ! Поэтому мы, вооружившись камерами и фотоаппаратами, высыпали на берег наблюдать, как наш Геракл борется с холодным течением.
Не дождавшись окончания шоу, мы ушли договариваться о бане. Дмитрий рекомендует нам баню спасателей, как самую лучшую (всего здесь их три: на ГМС, на Высотнике и у спасов). Договорились на 2 часа, 450 руб. в час. К 14 часам готовим обед, едим под дождем и идем в баню.
Пока шли, погода наладилась, стало солнечно и тепло. Колоритный банщик Дима-молдаванин долго возмущался тем, что ему привели какую-то «цыпу-дрыпу благородную», из-за которой он не успел как следует приготовить баню для нас. Мы его, как могли, успокаивали. А банька там и вправду супер. Жаркая, а из парилки прямо в Аккемское озеро, а потом травяные чаи. Договорились помыться еще раз в пятницу. После баньки – аФФигительный гороховый ужин. Хочется обратить внимание на трех китов, на которых держалось пропитание нашей группы: горох, овес и кукуруза. Как всегда после баньки нас уже ждал «писярик».
23.08.06
Снова дневка. Утро выдалось дождливое. Позавтракали и собрались направить свои стопы в сторону долины Ярлу. Ну и направили, но только были застигнуты надвигающимся дождем. А посему, стопы в срочном порядке согласно общему решению развернули обратно. Выход отложили на час-полтора и народ расползся по палаткам играть в карты и согреваться спиртом, в общем, пережидать непогоду. После этого идти на Ярлу и искать шамбалу совсем расхотелось. Мы решили прогуляться до Высотника в Аил, т.к. там сухо, можно жечь костер и продолжать свои увлекательные занятия, но уже всем вместе.
На высотнике мы встретили двух латышей Яниса и Андиса, они ехали на мотоциклах из Риги в Австралию, через Россию, Монголию и другие азиатские страны. Пока с ними знакомились Дима (который инструктор) успел урвать первачку – неразведенного спирта. А тут и погодка наладилась. Мы шустро собрались, забрали латышей и отправились к нам в лагерь обедать. Пообедавши, мы таки выдвинулись в Ярлу вместе с латышами. Долина Ярлу находится на правом берегу Аккема. Место необычайно красивое и очень необычное. Оно как бы скрыто в горах. С Акема вообще видно сквозь деревья только вершины каких-то сказочных блестящих цветных скал. С перевала видна целая цветная блестящая долина.
На лодке переплыли Акемское озеро и пошли. Шли где-то около часа. Поднялись, и перед нами возник какой-то огороженный городок, в котором «жил» «камень силы» и много разных туриков. Разной формы, из разноцветных камней. В общем, интересно, конечно. Говорят, что здесь обитают «рерихнутые» (может и грубовато, не знаю, но так их называют). Интересен цвет окружающих нас скал – они зеленые, сиреневые и какие-то желтые. Все оттенки цвета – холодные. И блестят. Смотрится очень необычно. Сама долина небольшая и может поэтому довольно уютная. Вот только странные ощущения возникают там. Как будто попадаешь в другой мир.
Хм, видели и фотографировали эдельвейсы. Называют эту долину еще и долиной эдельвейсов. В общем, у всех впечатление одинаковое, если сравнить внешний вид цветка и его благозвучное благородное название. Мне цветок показался интересен своими бархатными на ощупь листиками у цветка. В общем, это надо просто увидеть и составить свое впечатление.
Пофотографировались, забрались на близлежащую вершинку и пошли домой, вниз на Ак-Кем.
Опять переплыли на лодке, пришли до грозы, настоящей, сильной, которая у нас была просто дождем, а ниже – было очень много поваленных огромных деревьев. Видать, бушевала по-настоящему.
Пока мы ходили в Ярлу, на поляне появилась новая палатка и новая личность в нашем путешествии – Энтони из Калифорнии. Он приехал на фестиваль старых хиппи «Rainbow People». После ужина мы пошли петь песни под гитару к спасателям. Причем этот поход не был запланирован, просто собрались и пошли, а когда пришли туда, то удивились, что большая половина нашей группы была там. Надо сказать, пришли мы вовремя, точнее сказать, во время ужина, они ток тарелки приготовили, а тут еще 11 ртов – хобана! Это радушные, доброжелательные люди, принимали нас очень хорошо, на то они и спасатели. У них оказалось 2 гитары, пели и дуэтом и по одному, красиво пели у них девушки, ну и наша Ирина их тож удивила …
24.08.06
Палатки - карты – спирт – аил. В общем, день прошел бестолково. Латыши, а чуть позже москвичи ушли вниз по Аккему. Проводили всех, «пописярику»! Писярик продолжился сначала в палатке № 4, откуда доносились какие-то непонятные и неразборчивые песни, потом палатка номер 4 плавно переехала вместе с песнями в палатку №3. Решили прорыть туннель или объединить входы палаток… Еще при входе в палатку № 3 были замечены непонятные канавы, расположенные крестом, прям перед дверью в палатку. При очередном разливе «писярика» кто-то вы шутку сказал Наталье: «В крест плесни!». Сказано сделано, ни на минуту не задумавшись, Наталья совершила ритуальный процесс… Пели, рассказывали анекдоты, истории….. короче как оказалось, не спала не только палатка номер 3 и 4, но близстоящие, утром поделились впечатлениями.
25.08.06
Утро туманное и дождливое. Решили не терять драгоценного времени и сходить уже хоть куда-нибудь, расклад был таков: либо мы идем на Ледник (многие из нас вообще не видели ледников), либо идем в долину семи озер. Здраво поразмыслив и учитывая ситуацию с погодой большинством голосов решили идти в долину семи озер. Володя, Димка (Детеныш) и Света остаются готовить обед в лагере.
Красиво. Уже близится осень, и невысокая карлушка стала бардовой или темно-красной, что придает живописность окружающему нас пейзажу. На фоне желто-зеленой травы выделяются эти ярко-красные пятна карликовой березки и серые стальные камни. Оживляют пейзаж многочисленные, разлившиеся после многодневных дождей, ручьи. И все это на фоне густого молочного тумана, который движется и временами открывает нам где-то высоко в небе горные снежные вершины, и тут же прячет их. Все это очень интересно и, кажется, что мы в сказке. Удручает только то, что фотки не получаются, т.к. видимости нет. Из-за этого же мы практически не разглядели озера, они были «где-то там, в тумане». И лишь одно из них, самое последнее из увиденных нами, находилось рядом с нашей тропой. Видимость – не больше 5- 7 метров, ровную гладь прозрачной воды украшают среднего размера камни. Достаточно романтичная выдалась нам прогулка. Хорошо, что нет дождя.
Сбегали еще на какой-то водопадик, высокий и, наверное, красивый в ясную солнечную погоду. Встретили еще одного путешественника, товарища Натальи, он поведал нам непростую историю про странных москвичей (по Интернету познакомились, договорились вместе в горы сходить, а они сатанистами оказались). Ндаа, с таким народом прогулка не обещает ничего приятного. Вечером снова была великолепная баня, с чудесными травяными чаями. Этот вечер был сказкой - пили настоящую водку и закусывали вкуснейшим салом, (хотя его и мало было), принесенным новым знакомым Юрой.
26.08.06
УРА!! Солнце! Белуха открыта. Собираемся уходить вниз по Ак-кему. Тропа вся в грязи. Ползем как можем, ураган оставил после себя кучу препятствий. Обедаем у водопада Текелю, фотографируемся по традиции, на ночевку встаем на так называемой «кривой поляне». Как-то так вышло, что вечером все очень миленько напились. Долго пели песни у костра и допивали остатки спирта, который все-таки не допили. Здесь же было высказано удивление Димы инструктора насчет количества взятого с собой спиртного. В общем, душевный вышел вечер.
27.08.06
Продолжаем идти вниз по Ак-кему. Наслаждаемся хорошей погодой, пешей прогулкой и обилием ягод. Еще один, последний уже, обед в пути, на котором мы кушали суп из шпротов и лапшой!!!!! Доказано, что туристическая кухня не знает границ …
«Страшный» перевал Кузуяк на деле оказался вовсе не так ужасен, как все представляли. Обильная грязища на нем успела высохнуть, поэтому мы легко и непринужденно на него взбежали. Но грязищи нам хватило на подходах, «покузуячить» таки удалось. Зато спуск был таким легким и быстрым, что чем ток по дороги не занимались - ели ягоду, ловили ящерок, ведь все понимали, что еще чуть-чуть и пипец, поход закончен, уже ничто так не будет напрягать …
28.08.06
Пришли в деревню Кучерла, переоделись, дождались таки Влада («зовут меня Влад, привез сюда вас я»). Получили свои заказы, был и сюрприз от Алексея - огромный арбуз, от которого отрезались огромнейшие ломти, и раздавались. Сели в автобус и тут началось… Бутылки с пивом гоняли по всему автобусу, летали шарики, и один даже совсем не шарик, но тоже летал по салону под наш дружный громкий смех!! Чипсы, кириешки и тп, короче народ дорвался до цивилизации. Встретили, напоили и накормили наших москвичей, высадили их в ближайшем населенном пункте, и пошли за цивильным спиртным …И, конечно же, гимн похода: «Тун-турудун. Ну, когда вы уже слова запомните!!»).
Сделали традиционное памятное фото на Семинском. Остановились на ночевку за Семинским перевалом. Пели, танцевали кто как мог, читали стихи, говорили тосты, понимали, что завтра все закончится и все будут в своих тесных квартирках .В окончании Фёдор пробежался по палатке, в которой уже спали Юля, Володя, Димка …
29.08.06
Скучная дорога домой. Вот мы и дома. «Здравствуй, любимый город…», «Окончен поход без единого трупа…» и т.д. и т.п.
Словарь наиболее часто употребляемых слов:


писярик - это некое количество горячительной жидкости
нуу по писярику!!!!!!! - сладкозвучный призыв выпить сорокаградусной (либо еще больше) жидкости, в любой даже самой неподходящей ситуации, призыв не принудительный, исключительно по желанию, может звучать неооднократно в течении нескольких минут
пипец - выражение своих чувств "приличными" людьми, не употребляющими русского национального мата, как положительных так и отрицательных
кирдык – отрицательный (совсем пипец)
битва троцкого - парный туристический танец, исполняемый в полном боевом облачении (рюкзак килограмм на 30, веревки, ледорубы и проч.) перед выходом на тропу. Исполняется на полусогнутых ногах с лыжными палками либо ледорубами в руках.
цыпа дрыпа благородная - барышня любого возраста, приходящая в баню мыть ноги в тазике и мешающая своим процессом банщику
Тумдурудум – название и одновременно глубокомысленное содержание походной песни (слова ДО СИХ ПОР не все выучили!!)
Подонки гламурные – часть людей проявившая себя, каким-либо образом как положительно так и отрицательно, тем самым выделившись из общей толпы, сравнение с придурками –ошибочное и оскорбительное, попрошу на участников похода не применять!



Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Отчет о пешем походе Кучерла – Ак-Кем. Август 2006г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz