[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Путешествие в Горный Алтай к Белухе с Казахстана
Путешествие в Горный Алтай к Белухе с Казахстана
msJannДата: Среда, 29-Июня-2011, 15:59 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Путешествие в Горный Алтай к Белухе и истокам Катуни со стороны Восточного Казахстана

Подъезды и сроки.

Из Барнаула в Усть-Каменогорск добираемся на поезде. Отправление из Барнаула 30 июля в 18.30 (Москвы), прибытие в Усть-Каменогорск в 10.20 (местного). Время в пути 13ч. 50 мин. и возвращение в Барнаул 14 августа утром.
Несколько общих слов о походе.

Маршрут не категорийный, легче чем прошлый наш трек на Северном Тянь-Шане, максимальная сложность перевалов 1А, общий километраж около 90 км. (с радиальными выходами 120-130 км), средний дневной километраж 15 – 18 км, на основной части маршрута высоты над уровнем моря 1600-2000 м. В радиальных выходах до 3000 м. максимум. Маршрут проходим при любой погоде. Схема похода напоминает трекинг Кучерла-Аккем: рельеф, погода, препятствия, нагрузки, примерно такие же, но по обилию достопримечательностей предлагаемый трек, богаче и интереснее. Кроме того, он отличается большей вариативностью, то есть в зависимости от погоды, физического состояния и пожеланий группы маршрут может быть изменен на месте в сторону упрощения или усложнения.
Предполагается организовать заброску основной части продуктов сразу в Нижний Лагерь. Конной группой. Таким образом мы в начале пути берем с собой продуктов всего на 4 дня, что позволит значительно облегчить вес рюкзаков.
Про личное снаряжение подробно говорить не будем. Все здесь люди опытные. Все ночевки в зоне леса. Выше поднимаемся только на перевалах и в радиальных выходах. А вот на теплой и влаго- ветрозащитной одежде экономить не стоит. Погода, как всегда в Горном Алтае непредсказуема, но, по среднестатистическим данным, август – наиболее благоприятный месяц.
Общий план такой.

Утром прибываем в Усть-Каменогорск. Загружаемся в специально заказанный автобус (КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ КАМАЗ, в нем очень удобно спать) и весь день едем к начальной точке путешествия Рахманы.
Рахмановские ключи – высокогорный курорт термальных радоновых вод, расположенный на берегу горного озера, в обрамлении кедрового леса и альпийских лугов. Мы ночуем в палатках на берегу соседнего озера Араскан.
2, 3, 4-й дни – переход от Рахмановских ключей до Нижнего Лагеря.
1-й день переезд.
Прощай Россия! Проважающих было много, но никто не плакал.
Здраствуй Усть-Каменогорск. Приятное знакомство с Камчаткой и Тоесть Это Самое (ТЭС)
По приезду на вокзале садимся в КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ КАМАЗ, в нем очень удобно спать, и перемещаемся на базу МЧС. Отдыхаем, моим ПЕРСИКИ! Ждем отправки на Рахманы
2-й день.
Утром собираемся, делим продукты, делимся на пешую и конную группу. Конная группа Пчело-Тевсов остается, а пешая группа под рюкзак и сразу же небольшой перевал затем спуск до Черной Берели. (перевал не сложный, но дается нелегко, «а пить надо меньше»). Сбиваемся с тропы, иначе будет слишком просто дойти до первой стоянки. Останавливаемся на понравившимся месте на реке Черная Берель, ее правом берегу. Разбиваем лагерь и смотрим затмение, кто во что может. Уничтожаем Папкины запасы.
3-й день.
Утром выходим и идем в верх по Черной Берели в поисках тропы на очередной перевал чтобы свалиться в долину Белой Берели до зим. Серсембай. Там на коне переправляемся через Белую Берель и встаем на ночлег. Посещаем соседний лагерь, где поют бешенные французы.
4-день.
Утром выходим вверх по Белой Берели до Нижнего Лагеря через уникальный деревянный мост. Движемся правым берегом до моста, переходим на левый берег и по хорошей тропе поднимаемся к водопаду Коккольский (место, обозначенное на карте как Нижний лагерь), где ждем нашу заброску и устраиваем капитальную стоянку.
5, 6, 7-й дни - мы стоим на территории давно заброшенного горного поселка (осталось две избы и баня) в непосредственной близости от одного из красивейших водопадов Горного Алтая - Коккольского (общий перепад высоты 80 м, высота свободного падения воды 42 м). Шум водопада слышен издалека. И как только выходишь на ровную площадку видишь его во всей красе. К водопаду ведет тропинка. Около самого водопада табличка, на которой указано, что высота падения воды 80м. Это самый большой водопад в рудном Алтае. Водопад ближе еще красивее. Вода, падая с уступа, разбивается на 2 могучих потока и несколько маленьких ручейков, ударяясь о непокорные камни, они разбиваются и создают великолепную картину могучей бурлящей воды. Падая в чашу, вода образует тучи брызг, которые поднимаются вверх и, подсвечиваясь солнцем, превращаются в радугу. Тропинка выводит на широкую смотровую площадку. Водопад гремит и больше ничего не слышно. Чуть ближе к водопаду стоит скала – каменный шпиль с площадкой метр на метр, поросшей травой. Она напоминает остров посреди воздуха, напоенного водой. С чаши поднимается поток брызг, он бьет в лицо, мешает фотографировать, и очень быстро становишься мокрым. Тем, кто решится зайти на площадку надо быть аккуратным, там очень скользко. Эта площадка для тех, кто хочет очень близко пообщаться с водопадом :).
Троп вниз в чашу нет. Вероятно из-за того, что склон очень крутой и мокрый. По склону растут кустики и деревца, иногда они образуют ступеньки и даже целые балкончики, вот по ним можно спуститься, но будьте внимательны, когда будете подниматься, некоторые ступеньки расположены очень высоко. Отсюда водопад виден весь, еще более ощущается его мощь, фотографировать практически невозможно из-за брызг. На эти дни, кроме отдыха, бани, прогулок по окрестностям запланировано три радиальных выхода. Кроме того, для желающих, запланированы скальные и ледовые занятия, обучение работе с альпинистским снаряжением. (Не состоялось так как никто не захотел его туда переть)
День пятый.
Экскурсия на озеро Равновесия - небольшое, но очень живописное озеро в окружении трех горных вершин, откуда открывается невероятная по красоте панорама Белухи. Погода была пасмурной …
День шестой. На Мал. Берельский ледник к одному из истоков реки Белая Берель, а если захотите то и выше – прогулки по леднику. По пути купание в небольшом и относительно теплом озере. Попали в небольшой дождик
День седьмой. Экскурсия в так называемый Верхний Лагерь – заброшенный рудник по добыче вольфрамовой руды. Повезло с погодой, некоторые даже искупались в «теплом» озере.
Старый Вольфрамовый рудник (граница с Российской Федерацией). Брошенный рудник Кокколь – уникальный памятник горного дела. Он основан в 1938 году на перевале Кокколь (3000 м над ур. моря). Сюда входят: рудник Кокколь (Верхний Лагерь), Нижний Лагерь, дорога между поселками и мост через Белую Берель
С 1938 г. началась добыча руды вручную и строительство жилого и рабочего поселка. На перевале, где шла добыча руды (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь), были построены бараки, контора, клуб, склад ВВ, кузница, обогатительная фабрика. В 8 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен жилой поселок: дома, конный двор, школа, пекарня, контора, баня. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Рудник проработал до 1954 г.
Верхний Лагерь рудника Кокколь хорошо сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки находятся в хорошем состоянии. Практически все оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в рабочем состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом.
Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины «Форд».
Здесь мир скал, ледников и снежников, мхов и лишайников, высокогорных озер и хрустальных ручьев. На этих высотах под 3000 м, где практически отсутствует растительность, жили и добывали металл для брони Родины наши отцы и деды. ...Города-призраки, где в бревенчатых домиках, да на старом кладбище, заросшем кипреем, до сих пор витают души умерших рудокопов...
В 4 км к западу от Нижнего Лагеря находится мост через р. Белая Берель, построенный в 1938 г. Это довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 60 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.
На сегодняшний день комплекс, представленный Верхним Лагерем (Рудник Кокколь), мостом и дорогой являются уникальным горнорудным музейным комплексом, аналога которому авторы не знают. А если учесть великолепное природное окружение, то его ценность возрастает во много крат. Он исключительно интересен и в познавательном плане, и в воспитательном, как яркий пример мужества и стойкости нашего народа. Участок хотя и труднодоступен, но все же является одним из популярнейших туристских объектов Алтая.
День восьмой.
Снимаемся с якоря. Выходим с Нижнего лагеря спускаемся в долину Белой Берели, обедаем, делимся на 2 группы, и вперед к солнцу. «Держи меня соломинка, держи» - дружно поем песню, каждый про себя и хватаясь за все подряд, за каждый кустик лезем на перевал в лоб. Перевал Верхнее Седло (1А). Перевал находится на так называемом Раздельном гребне, откуда открывается незабываемая панорама Катунского хребта и обеих вершин Белухи. Незаконное пересечение границы. Мы Дома Мы в России. Крутой спуск в долину реки Катунь длинный и более пологий, чем подъем. Ищем место на ночлег.
День девятый.
Завтрак чудесная гороховая каша для бурундуков (исполнили Натус и Лебедева)! Типа дневка – радиальный выход на экскурсию к красивейшему водопаду Рассыпной на правом притоке Катуни. Для желающих – продолжение экскурсии к ледниковому гроту – истоку реки Катунь. Сосание ледника Геблера, опять таки для желающих. Возвращение в лагерь.
День десятый.
Снимаемся с якоря и вниз по Катуни. Левым берегом движемся вдоль Катуни по максимому. Идем вброд, ползем вверх. Моста не находим. Становимся на стоянку и ждем погранцов. Дождались!!! Здрасти! Мы из России! Все нормально! Попили поели, попели. Легли спать.
День 11.
Страсти по огню. На специально запланированном полигони загорается несколько деревьев. Наша задача потушить как можно быстрее. По максимому вывозившись в сажи. Испытание пройдено. Приз Урал и баня. На заказанном комфортабельном Урале движемся к Язевому озеру. Ночевка в палатках на берегу озера Язевое, где заканчивается пешеходная часть нашего путешествия. Озеро Язевое находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его 3 км, ширина 800 м, глубина до 10 м. Нас ожидают: Тевс, Света, Пчелы, Баня, лепешки, арбуз, Камаз МЧС, в нем очень удобно спать, – водка! Потом сразу УТРО!
День 12.
Грузимся В Камаз, в нем очень удобно спать. Посещаем водопад Язевой. Едим в город, таримся, всем чем можно. Забираем родственников наших казахских друзей. Едим на Бухторму. ОТДЫХ! Вкуснейший ужин! Веселые истории.
День 13. Бухторма. Похмеляемся остатками пива …Арбуз …
Прогулка по бухторме на катере
День 14. Бухтарма. Похмеляемся остатками пива …Водка …
День творчества! Заберите маркер у детей!
Грузимся в КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ КАМАЗ, в нем очень удобно спать!
Вокзал!
Долгое прощание! Садимся на поезд в 18.15 и следующим утром мы в Барнауле. Нас встречают. Снегура и Макс по плану должны были еще встретить Глобики но они не шмогли …..
МЧС и КАМАЗ в нем очень удобно спать!
Лапинлавский Игорь Васильевич
Роговский Александр Иванович и супруга Алла
Орлов Александр Николаевич

Шалагинов Дмитрий – Инструктор (рулил)
Тевс Наталья – Тевса (бродила)
Тевс Олег – Тевс (кормил)
Савиных Света - большая Света (ходила)
Траутвейн Света – Светка (бегала)
Любимова Аня – Дохтор (лечила)
Любимов Денис – Пчел (роился)
Качубеева Ирина – Мать Пчелиха (роилась)
Качубеев Саша – Челентано (рубил)
Хамидулина Ира – Курилова (снимала)
Свирин Фёдор – Изюм (бавил)
Лебедева Таня – Лебедева (отдыхала)
Гарькуша Оля – Ольга (играла)
Матвеева Наташа – Натус (дежурила)
Серега – Тоесть это самое (жжег)
Тоскина Лена – Бийск (кутила)
Лена – Камчатка (наслаждалась)



Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ПЕШИЙ ТУРИЗМ » Отчеты о походах. » Путешествие в Горный Алтай к Белухе с Казахстана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz