[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann 
Форум » ЛЫЖНЫЕ ПОХОДЫ » Разговоры в тему... » Самоучитель катания на лыжах
Самоучитель катания на лыжах
nikol64Дата: Вторник, 04-Сентябрь-2012, 11:07 | Сообщение # 1
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Обучение (с нуля на протяжении первого занятия) разбивается на этапы:

1 и 2 можно делать дома, то есть без снега.



1. Встегнуться в лыжи на плоском, лечь на спину без помощи рук, встать без помощи рук. Хинт - на вставание работает простое разгибание ног. Научиться делать это непринужденно, или по крайней мере понять, что это можно сделать и как это сделать.

2. Встегнуться на плоском. Наклониться вперед с целью достать лбом носки лыж :-))). Привыкнуть к тому, что не падаешь и можешь подняться легко, научиться грузить носки так, чтобы пятки лыж отрывались от склона. Главное, привыкнуть к ощущениям и поверить, что не падаешь - ни вперед, ни назад не падаешь, а контролируешь ситуацию.

3. Встегнуться на плоском и научиться коньковому шагу - научиться катиться как на роликах по плоскому, почувствовать скольжение на одной лыже и толчок ногой. Научиться развивать разумную скорость и идти коньком, почувствовать, проникнуться скольжением.



4. Встегнуться на плоском, научиться быстро ходить приставным шагом. Научиться ходить приставным шагом по кругу вокруг носков. Научиться ходить вокруг носков быстро и каждым переступанием поворачивать на максимальный угол.

5. Подняться на довольно крутую горку. Это должен быть не учебный склон, а крутой склон на пупыре (в Золотой Долине склон номер раз подойдет). Встегнуться сверху, посмотреть вниз, побояться. Это выглядит реально страшно, но отступать нельзя.

6. Стоя на высокой крутой горке подумать и понять, что ехать прямо тут нельзя, ехать быстро тут нельзя, если что - надо падать на бок - это называется "тормозить падением". Это наше спасение.

7. Стоя на высокой горке, подумать и поверить, что ни в ком случае нельзя отклоняться назад - это смерть - разнесет и разобьешься - поверить, что спасение находится в передней стойке - надо голенью постоянно давить на язык ботинка, висеть над носками лыж. Еще раз подумать об этом, осознать, что это спасение, поверить в это.

8. Стоя на высокой горке и глядя вниз, осознать, что пришло время нАчать, углУбить и сформИровать, отступать поздно и стыдно.

9. Пришло время двигаться. Двигаться будем боковым скольжением. Встать лыжами поперек горки и начать их раскантовывать, ощущая, когда лыжи начнут проскальзывать вниз боком. Когда лыжи начнут скользить боком, то стараться скользить вместе с ними, регулировать скорость скольжения раскантовкой и закантовкой. Привыкнуть и понять, что лыжи умеют скользить боком тем быстрее, чем больше мы их раскантуем и тем медленее, вплоть до полной остановки, чем больше мы их закантуем. Скользить боком можно очень быстро, но это сейчас не удастся - просто понять, что оно скользит и так можно спуститься с горы.

10. При боковом скольжении попробовать загрузить носки - сразу пятки пойдут вниз быстрее, попробовать загрузить пятки - быстрее пойдут носки. Понять это, привыкнуть к этому. Понять, что поворот - это когда загружаешь носки и пятки идут в занос - ты поворачиваешь - приколоться от этого открытия и понять технику.

11. Первый поворот. Стоя посреди крутой горы и глядя вниз, подумать о том, что мы сейчас будем делать. Это страшно. Делать мы будем следующее - мы будем ехать траверсом почти до конца склона. Вспомним - мы научились скользить коньком - вот и будем скользить, после скольжения. Мы делаем самую страшную вещь - мы начинаем быстро переступать вокруг носков лыж, направляя верхнюю по склону лыжу (внешнюю к повороту) вниз по склону и так быстрым натренированным переступанием меняем направление нашего движения траверсом на противоположное. Смотрим на склон и понимаем, что это придется делать, хоть и дико страшно. Хинт - следим на передней стойкой, нижнюю по склону палку выносим вперед и совершаем укол примерно у носка лыжи - вокруг этой палки мы и будем совершать поворот переступанием. Работа палкой дополнительно обеспечивает переднюю стойку.

12. Итак, стоя посреди горы, глядя вниз и обдумывая все написанное в пункте 11, решаемся - передняя стойка, голени давят на языки ботинок, начинаем ехать траверсом медленно, выносим вперед нижнюю руку, тянемся палкой и втыкаем ее в склон ниже нижней лыжи, чуть дальше ее носка. Отступать некуда, начинаем быстро переступать внешней лыжей и идти вокруг палки, раз, два, три, мы совершили поворот (или навернулись) и едем в противоположную сторону. Если мы стояли в передней стойке и не сели на попу, то мы не навернулись!

13. Научиться поворачивать переступанием и постепенно перейти от переступания к проскальзыванию пяток. Едем траверсом на канте, загрузка носков, укол палкой, раскантовка лыж - пятки пошли в скольжение (занос) вокруг носков. Когда повернули на нужный угол - закантовка лыж, езда траверсом в другую сторону. Поначалу делаем одно-два переступания и пускаем лыжи взанос. Постепенно снижаем число переступаний - сразу пускаем лыжи в занос. Для этого, помимо загрузки носков, можно разгрузить пятки - обычная вертикальная работа, как бы подпрыгиваем вперед. Цель - подпрыгнуть и переставить лыжи веером относительно носков, которые продолжают касаться склона.

14. Сокращаем траверсы, стараемся из одного поворота сразу уходить в следующий.

Это базовая техника катания на параллельных лыжах за три часа.

Комментарии:

15. Классическая техника прошлых лет в общем и целом состояла из практически переступаний, только переступали по сути не внешней лыжей, а внутренней - просто поднимали пятку внутренней лыжи и ехали в заносе на одной внешней.



16. Классическая техника чих-пых для катания "змейкой" по целине - это, по сути, близко к прыжкам вокруг носков сразу двумя лыжами, обычно с типичной работой палками - укол перед носком лыжи.

17. То есть выученное даром не пропадет.

18. Как развернуться на склоне. Стоим на краю склона поперек склону лицом в лес и хочется ехать не в лес, а совсем даже наоборот. Встаем на верхнюю ногу, опираемся на верхнюю палку, нижнюю ногу с лыжей поднимаем вверх и разворачиваем лыжу в воздухе на 180 градусов. Ставим на снег, переносим на нее вес тела, поднимаем оставшуюся ногу вверх и разворачиваем на 180 градусов лыжу в воздухе, ставим на склон. Результат - стоим спиной к лесу.

19. Как вставать после того, как вы навернулись, лыжи запутались нафик, вы вниз головой и что делать - непонятно. Надо лечь на спину, поднять ноги с лыжами вверх над собой, распутать в воздухе лыжи и положить их снизу от себя по склону поперек склона. Теперь закантовать лыжи и можно вставать любым способом - если есть сила в прессе и ногах, то проще всего перенести тело на лыжи сзади и просто встать - см. п1. Если нет силы, то как придется. smile


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
Форум » ЛЫЖНЫЕ ПОХОДЫ » Разговоры в тему... » Самоучитель катания на лыжах
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz