[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ЛЫЖНЫЕ ПОХОДЫ » Отчеты о походах. » Отчет о лыжном походе. Теплый ключ 2005.
Отчет о лыжном походе. Теплый ключ 2005.
msJannДата: Суббота, 25-Июня-2011, 00:08 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
"Тёплый Ключ 2005"автор: Виктор Козлов.

1 день

В 6.40 утра я пришёл к Домашцу. УАЗик-таблетка уже стоял у дома, а Алексей забрасывал в него рюкзаки и лыжи. Пока нас было трое я, Алексей и Наташа Брайко. Ещё двоих девушек нужно было забирать от кинотеатра Первомайского. Ольгу Сайко ждали недолго, а вот Алёны Егуновой всё не было. Путём телефонных переговоров выяснили, что она ждёт нас на площади Спартака. Быстренько забрали её оттуда и выехали через новый мост в сторону Бийска. Путь нам предстоял не близкий – почти 500 км до деревни Бийки в районе Телецкого озера. Готовясь, к длительному переезду мы улеглись на наши внушительные рюкзаки в надежде большую часть пути провести в «анабиозе». Вскоре в салоне УАЗика стало тепло и мы задремали. Всю дорогу у нас было только два серьёзных дела - поесть и поспать. Несмотря на то, что из Барнаула мы выехали, достаточно, рано до Бийки добрались только в три часа. Средняя скорость нашей машины не превышала 60 км/ч. Остаток пути (31 км) до Садринского озера удалось преодолеть тоже не так быстро, ведь он пролегает по извилистой лесовозной дороге. И вот, наконец, дорожный щит, извещающий о том, что мы прибыли на место. На заснеженной автостоянке нас встречают две одинокие легковушки. Время – начало пятого. Мы быстренько выгружаемся: рюкзаки на плечи, лыжи за собой волоком на верёвке. Идём по глубокой, плохо натоптанной тропе к Садринскому озеру. Путь наш неблизкий, до рыбацкого кордона нужно пройти около 3 км через невысокий, заросший лесом перевал. Идём медленно, то и дело проваливаясь в снег и оступаясь. Ветки деревьев цепляются за наши рюкзаки, а сзади лыжи то и дело норовят уткнуться носами в какую-нибудь карягу. Быстро стемнело, пришлось включить фонари и продвигаться, петляя по узкой тропе, в призрачном свете диодных ламп. Идём долго, уже больше часа. Кажется, этой тропе не будет конца, сначала вверх, вверх, потом всё вниз и вниз. Вдруг из темноты появляется стена деревянного дома. Это рыбацкий кордон. Ура!
Целый час и пятнадцать минут мы пробирались к озеру. Здесь предстоит заночевать до завтрашнего утра. Проходим мимо заледенелого окна, внутри домика горит керасиновая лампа и слышится гомон подвыпивших рыбаков. Их там человек восемь, не меньше. На пороге появляется Олег Петрович – смотритель кордона. Он узнаёт Алексея и встречает нас как старых знакомых. Нам выделяются апортаменты на втором этаже дома. Это небольшая мансарда с нарами и железной печкой. Пока мы осваиваемся, топим печку и готовим ужин, Ольга налаживает контакты с местными рыбаками. В результате, через пятнадцать минут общения, её вещи сушатся в комнате первого этажа,
она слушает радио, и запрещает курить мужикам в помещении, а наши котелки кипят на самом жарком и удобном месте.
После ужина сразу же ложимся спать, потому-что завтра нас ждёт ранний подъём. По плану, мы должны встать в 5.30, чтобы к 7.00 выйти на озеро. Такое решение было принято из-за того, что через Садринский перевал в этом году ещё никто не ходил. Поэтому нам придётся самостоятельно пробивать тропу. Немного утешал тот факт, что сегодня через озеро прошли три охотника. (Об этом нам сообщил Олег Петрович). Мы надеялись, что они проложили лыжню хотя-бы до подножия перевала.
2 день

В 5.00 зашуршал одеждой Алексей, потом еле слышно запишали наручные часы Алёны. Пора вставать. Мы быстро собираемся, укладываем рюкзаки и разогреваем завтрак. Первыми на лыжню уходят Наташа с Алёной, за ними Алексей потом Ольга и я. Идём на лыжах при свете фонарей, огибая слева заснеженый мыс озера. Далеко впереди маячат огоньки наших товарищей. Вдруг они прекратили движение, подойдя к авангарду мы узнаём, что лыжня, которую проложили охотники закончилась, видимо, они остановились на ночёвку в избушке за мысом озера. Для нас это плохо. Мы с Алексеем расходимся в противоположные стороны озера в надежде обнаружить старую охотничью лыжню, но через некоторое время возвращаемся ни с чем – таковой не оказалось. Вариантов нет – начинаем прокладывать собственную тропу. Ещё очень темно, потому самая большая трудность - выбор нужного направления. Мы вошли в лес, а там борта долины вовсе просматриваются с трудом. Идём, практически, наощупь. Дошло дело до того, что один раз повернули в обратном направлении, но слава богу, вовремя почувствовали неладное и исправили свою ошибку. Вскоре забрезжил рассвет. Мы с Алексеем боялись в процессе тяжёлой тропёжки пропустить выход на Садринский перевал. Поэтому сбросили рюкзаки, оставили девчонок отдыхать, а сами налегке поспешили проверить правильно ли мы идём. Убедившись, что вышли к нужному распадку, возвращаемся назад, забираем группу и двигаемся к подъёму на перевал. Его первый взлёт представляет собой заросший густым лесом крутяк метров 300 высотой. Он обильно засыпан мягким, как пух слоем снега, поэтому забираться по такому склону на лыжах с тяжёлыми рюкзаками весьма затруднительно. Я снимаю с себя всё снаряжение и, потихоньку, по пояс в снегу начинаю пробивать тропу вверх. За мной идут с рюкзаками за спиной остальные, лыжи их тянутся сзади на привязи. Этот участок склона стоит нам больших усилий, но вот, наконец, начинает выполаживать. Алексей надевает лыжи, бросает свой рюкзак и начинает тропить лыжню по траверсу ущелья, постепенно забирая вверх по склону. Я возвращаюсь назад за своими лыжами и рюкзаком. Вскоре, я нагоняю народ. Они медленно, но верно набирают высоту, пробираясь по заваленному лесом крутому борту ущелья. Склон заснеженный и технически сложный, поэтому тропим без рюкзаков. Приходится «челночить», теряя драгоценное время, но этого похоже не избежать.
Наконец, мы выбрались к руслу ручья, вода рядом, дрова тоже. Решили скипятить чаю и перекусить. Тем более, что на часах уже 12.00. Как ни старались работать быстро, всё-равно, на перекус затратили ровно час. Потом двинулись дальше. Сначала тропили по руслу, перебираясь с одного берега на другной по снежным мосткам-перемычкам, затем вышли на правый борт ущелья. Скорость была черепашьёй, но мы упорно двигались вперёд. Последний участок перед выходом на перевал выпало тропить мне. Склон резко пополз вверх, поэтому приходилось резать лыжню справа налево и наоборот острыми углами с малым набором высоты. Иначе с грузом не подняться. Несмотря на то, что на плечах не было рюкзака этот участок дался не легко, я просто вымотался! С большими усилиями выбрался на седловину перевала! На другой стороне видна долина Абакана – это Хакасия! Смотрю на время – почти 17.00, начинает смеркаться. Я потихоньку, чтобы не разбить лыжню серпантина начинаю спускаться за рюкзаком. Метрах в пятидесяти внизу вижу наших ребят, они идут плотной группой – это радует и вселяет надежду. На их лицах усталость, они тяжело дышат, но улыбаются. Спрашивают скоро ли вершина, я отвечаю, что рядом, осталось 2-3 поворота, хотя знаю, что их там не меньше пяти. Однако, это не важно, важно то что никто из них не сломлен морально и они готовы бороться, несмотря на усталость. До своего рюкзака добрался лишь через полчаса. Стемнело, я включил фонарь, забросил на спину груз и двинулся назад к вершине перевала. Учитывая физическую усталость я прикинул, что выберусь наверх часа через два, но получилось на полчаса быстрее. От этого поднялось настроение. Пройдя чуть вправо по гребню перевала, лыжня стала уходить вниз. Над горами лежала кромешная тьма, ни луны ни даже звёзд. Единственным спасением был налобный фонарь. Довольно скоро я почувствовал, что спуск с массивным рюкзаком в темноте делает из меня Ваньку-встаньку. Почти каждый уклон заканчивался падением или акробатическими упражнениями по удержанию равновесия. Поэтому я остановился, намотал под грузовую площадку лыж верёвки и шагом, как на снегоступах отправился вниз не обращая внимания на серпантин лыжни и крутизну склонов.
Спуск с перевала закончился, лыжня вышла к руслу ручья впадающего в Албас. Я размотал верёвки и поскользил по удобной, пробитой Алексеем и девчонками тропе. Моё воображение уже рисовало картины отдыха, тёплую охотничью избушку, горячий чай, сухую одежду и «фронтовые» 100 грамм. Но не тут то было. Скоро я догнал нашу группу и не в в тёплой избушке, а в заснеженном русле ручья. Алексей тропил из последних сил. Его правая нога промокла и стала подмерзать, имея опыт обморожений, он быстро среагировал на тревожный симтом – носки заменили. Но даже не усталость была нашим самым главным врагом, а темнота и отсутствие видимых ориентиров, приходилось долго и тщательно выбирать направление, что и замедляло наше движение. «Привязаться» к местности не представлялось возможным.
Пытка спуском в темноте продолжалась пятый час. И это порождало неуверенность, хотя мы точно знали что ручей впадает в Албас выше избы, и мимо реки мы никак не пройдём. Но с другой стороны нам известно, что расстояние от перевала до избы можно пройти по нормальной лыжне всего лишь за час, а наш переход, по времени, не влазит уже ни в какие рамки. Девчонки, несмотря на усталость и страх, ведут себя достойно, изо-всех сил стараются скрыть беспокойство. Наташа потихоньку поёт: «Каскадёры, каскадёры». Ольга методично повторяясь задает вопрос: «А мы дойдём?»
И вот, наконец, одна за другой хорошие вести. Сначала расширяется долина ручья и справа к нам приходит река – это Албас, потом нам встречается охотничья лыжня. Оставляем девчонок на месте, а сами уходим на разведку. Я вверх по лыжне, Алексей вниз. Минут через десять Алексей возвращается с радостной вестью – изба рядом! Мгновено усталость как ураганом сносит. Мы забрасываем рюкзаки на спину и спешим к домику. А вот и он – низкие стены, крыша заваленная снегом, узкие окна, закопчёные потолки. Но для нас эта хижина дороже самого лучшего отеля, мы готовы расцеловать каждое её брёвнышко. Это наша жизнь и спасение, отдых и расслабление. Воистину непостижимо, как меняется система ценностей вдали от цивилизации!
Время 10 часов вечера. Похоже мы установили рекорд длительности преодоления Садринского перевала. На всё про всё нам потребовалось пятнадцать часов. Наверное мы герои…
3 день

Сегодня мы отсыпаемся. Вчера легли поздно и к тому же сильно устали. Не спешим ещё и потому что переход не должен быть сложным. Ничто не предвещает новых трудностей и не вызывает нашего беспокойства. Наивные. Ведь так легко, невзначай, создать проблемы себе самим.
С верхнего Албаса мы вышли в 12 часов дня. Тропы по реке не было. Но была охотничья лыжня, уходящая по верхам на правую сторону долины. Алексей однажды ходил по этой охотничей тропе, по его рассказу, она хоть и начинается с приличного набора высоты, но потом долго и плавно спускается в долину Албаса, значительно срезая петли реки и укорачивая путь. Так в начале и было. Мы сразу преодолели значительный подъём, вышли на плато, потом лыжня пошла на спуск. Вскоре мы оказались на охотничьем путике. Он, вдруг, стал забирать всё выше и выше и уткнулся в узкий распадок. Лыжня сначала резко спускалась вниз, а потом, по неимоверно крутому склону, уходила ввысь. Это-то и смутило нас. Вместо того-чтобы последовать по неудобной лыжне охотника, мы, решив, что его путь значительно отклоняется от нашей цели, спустились вниз по долине ручья. Это было ошибкой. Теперь нам пришлось тропить себе дорогу, мы теряли драгоценное время. К тому же, вышли в долину Албаса не обойдя всех значительных петель реки. Поздравьте нас, мы снова наступили на те же вчерашние грабли. Опять продвигались впотьмах медленно и с трудом выбирая направление. Так продолжалось несколько часов, пока мы вновь не набрели на охотничью лыжню, которая нас с одной стороны спасала, а с другой немного подставила. Случилось это так. В темноте и по большой физической усталости мы сразу не обратили внимания, что лыжня постепенно уводит нас влево от русла Албаса. Хорошо, что небо в этот день было звёздным. В процессе перехода мы отмечали, что вектор нашего движения направлен на созвездие Ориона, а потом он вдруг перенацелился на Большую медведицу, ко всему прочему, лыжня стала постепеннно забирать вверх, чего в принципе быть не должно. Мы поняли, что отклонились от цели нашего перехода. Когда выяснилась ошибка, пришлось возвратиться к руслу Албаса, и теперь уже строго двигаться по реке. На этой вынужденной петле мы потеряли час времени и поимели дополнительную физическую и психологическую усталость. Зато теперь двигались прямо к намеченной цели. Через некоторое время вновь вышли на охотничью тропу, теперь она точно совпадала с направлением нашего движения. Наконец, стали попадаться знакомые ориентиры. Алексей узнал характерный корень упавшего дерева, а впереди стал просматриваться силуэт правого борта долины Абакана. Лыжня резко свернула вправо, а это значит, что до избушки осталось не более полукилометра. Ну вот, наконец-то мы на месте! Устали неимоверно. Но сегодня это вам не вчера: всего одиннадцать ходовых часов, напротив вчерашних пятнадцати. Растопили печку, согрелись, приготовили ужин, напились чаю. И вот он кайф - долгожданный отдых. Ещё бы печь не дымила и всё бы было в лучшем виде. Что мы только с ней не делали, но окончательно от дыма не избавились. Так и ночевали: протопим печь, откроем двери проветрим, а потом засыпаем.
4 день

Два геройски проведённых на лыжне дня не прошли для нас даром. Мы очень устали и вымотались. Поэтому сегодня мы ни куда не идём – у нас днёвка. Спали до обеда, потом приготовили поесть и постоянно пили чай. Самым приятным сюрпризом для нас был кусок лосятины, оставленный охотниками. Во второй половине дня варили мясо. «Пускали слюни» по этому поводу. И не напрасно - получилось очень, очень вкусно. Плотный мясной ужин значительно восстановил наши расстраченные силы. В общем отдохнули мы неплохо, выспались, наелись и были готовы снова продолжить путь.
5 день

К восьми часам утра мы закончили сбор рюкзаков, позавтракали и встали на лыжи. Первые полкилометра прошли по Абакану, по охотничьей лыжне, потом она разошлась в две стороны. Одна на правый берег, другая на левый. До Аскачака мы решили идти по правому берегу Абакана, а не по реке, боясь подлипа и промоин. Тропили по лесу, петляя между деревьев, обходя завалы, овраги и горные отроги. Шли целый день без особых происшествий, только один раз, переходя ручей в районе окунёвской избы, под Алексеем рухнул снежный мостик, лежавший на поваленных стволах деревьев. Чудом ему удалось удержаться на враз оголившемся бревне. Нам пришлось снять лыжи, перебросить рюкзаки через русло и пешком аккуратно переходить по скользкому стволу. К четырём часам начали выбираться из леса к реке, чтобы уточнить местоположение. С трудом миновали густые заросли тальника и вышли к узкому руслу. Я предположил, что перед нами одна из проток Абакана, но это оказалось не так. Это был Аскачак (Ташты-Узук) – правый приток Абакана. Алексей вовремя понял это и мы отправились вниз по реке. Пройдя с полкилометра по течению, мы вышли к Абакану и пересеклись с рабочим охотничьим путиком. Свежие следы указывали на то, что охотник прошёл здесь не далее, как сегодня. Охотничья лыжня всегда непроста для туриста-лыжника. Дело в том что охотники используют лыжи на камусе, т.е. подбивают скользящую поверхность короткошерстным жёстким мехом (обычно с ног лошади или лося). Такая конструкция позволяет легко катится вперёд и не проскальзывать назад даже на крутых склонах. Поэтому охотники могут позволить себе передвижение по таким буеракам и склонам на которых на наших гладких лыжах ноги вывернешь. Тем не менее мы дошли. Ещё издали заслышался истошный собачий лай. Первой нас встретила огненно-рыжая шустрая лайка, которая неистово рвалась со своей короткой привязи.
В избушке нас ожидал старый охотник дед Иван. Он предложил нам чаю, и разрешил расположиться на ночлег и затопить баню. Пока девчонки приходили в себя, развешивали мокрую одежду для сушки и готовили ужин, мы с Алексеем натаскали воды и затопили баню, благо дрова у охотника были заготовлены впрок. Пока топилась баня поужинали, выпили по 100 грамм за знакомство. Дед Иван рассказал, что охотится он здесь не один, на Тёплом Ключе живёт его сын Юра. Так за разговорами подошёл сеанс радиосвязи. На Абакане почти у каждого охотника имеется с собой рация. Два раза в день утром и вечером они выходят на связь друг с другом и домом, а дом это в г. Абаза, что за 240 км отсюда. Сначала дед поговорил со своей женой, потом со внучкой, которая сообщила что пойдёт в баню стирать кота, потом передал разговор сыну у которого рация послабее. Дальше говорили другие охотники. Дед Иван запретил им материться, сказав, что у него девушки в гостях и попросил Наталью подтвердить это. Услышав женский голос в эфире на том конце заметно оживились. Старый охотник предупредил сына о нашем приходе и на этом сеанс связи закончился.
Вдруг на улице собака залаяла с новой силой. И, конечно, не напрасно к домику подошли четыре охотника с пятью разномастными лайками. Все они хорошо знакомы деду Ивану. Мужики в возрасте от 30 до 40 лет, возбуждённые и разгорячённые длительной ходьбой они гурьбой ввалились в избу. Теперь в ней некуда коробку спичечному упасть. Охотники возвращались с верховьев Абакана домой, успешно закончив сезон. Одеты они были в суконные штаны и куртки, на ногах ичиги – сапоги из толстой кожи без каблуков, пропитанные специальным жирным составом для защиты от воды. В рюкзаках они несли свой сезонный заработок – шкуры соболей. Им оставалось пройти ещё добрых 200 км до Оды где начинается автомобильная дорога и где их уже будет ждать машина.
Так, в маленькой избушке деда Вани одновременно собралось 10 человек. Это, конечно, явный перебор, но по законам тайги на улицу никого не выгонишь. Решили что троих можно разместить в бане, нарастив там полок, а семеро поместятся в избушке: четверо на нарах, а трое на полу. Пока охотники пили чай и приходили в себя, мы успели сходить в баню и смыть с себя грязь трёхдневного перехода. Потом баню подсушили. Алексей с Натальей и Алёной ушли туда коротать ночь. Мы с Ольгой остались в избушке слушать охотничьи байки. Мужики съели запас рисовой каши и варёной картошки деда Вани. Непрерывно пили и грели чай. В избушке стояла неимоверная жара, поэтому приходилось часто открывать двери. Как только двери отворялись в помещение тут же влетали одна две лайки, пока за ошейник выбрасывали одну, внутрь проскальзывала другая. Видя такое безобразие кто-нибудь из охотников вскакивал и бросался на собак с диким криком. Вероятно призывая их этим к порядку. Иногда помогало собаки с визгом и лаем поджав хвосты убегали. Мужики подключили свою рацию к антене деда Вани и переговорили с домом. Потом начали готовить себе ужин уже из своих запасов. Они непрерывно ели пополняя запас потраченной за день энергии. Ведь в день они проходят на лыжах 30-40 км. От Албаса до Аскачака они шли по дедовскому путику. Чтобы собаки не попались в расставленные капканы им пришлось их позакрывать. По пути сняли деду добычу – самку соболя. Таким образом этот день стал для деда Ивана прибыльным - в капканы попались два зверька. По рассказам охотников шкуры соболя скупают в этом году в среднем за полторы тысячи рублей. Каждый из охотников имеет свой участок на котором и промышляет. Обычно одна избушка от другой лежит не в одном десятке километров. Все эти люди провели более двух месяцев в одиночестве и вот, наконец, собрались вместе. Их разговорам не видно было конца. Они обсуждали самые различные темы, попутно жарили запасённые в дорогу чебуреки и продолжали есть. Только к трём часам охотники угомонились, но не надолго, ведь в 6 часов сеанс связи с домом. К восьми мужики встали на лыжи и ушли вниз по Абакану. Для нас это было очень кстати, потому что теперь мы будем возвращаться на Албас по проторённой ими лыжне.
6 день

Мы проводили охотников и занялись приготовлением завтрака. Девчонкам дед Ваня разрешил взять соболей ружьё и они отправились фотаться с его собакой. Собаку, кстати, зовут Рок и это пока ещё только щенок. А по виду и не скажешь. Вскоре мы поели, собрали рюкзаки и вышли в дорогу. До Тёплого Ключа нам оставалось около 12 километров. Алексей с Алёной и Наташей ушли вперёд, а я и Ольга тянули волынку сзади. Во первых, мы не выспались, во вторых я ошибся мазью и мы залипли на своих лыжах намертво метров через 100 от избушки деда Вани. Пришлось остановиться и ножом содрать злополучную смазку. Потом Ольга вспомнила, что забыла фонарик, пришлось вернуться за ним. Дальше был приличный участок лыжни состоящий из ям, склонов и сплошных буераков. В результате мы отстали от нашего авангарда на целых полтора часа. Но вот, наконец, поднимаемся по долине Бедуя, потянуло лёгким запахом дыма и я понял, что мы на месте. Наши уже разместились в домике и затопили печку. В гости пришёл Юра - сын деда Ивана. Он познакомился с нами и показал, где можно взять дрова. Наши девчонки ушли в горячий источник принимать ванну, а после них отправились и мы с Алексеем набраться сил и здоровья в целебном источнике. На вечер у нас была назначена аудиенция с Юрой и местным кришнаитом Славой. Юра принёс пельмени из зайчатины мы выпили спирту и долго беседовали на различные темы. Cлава сказал, что после прошлогоднего землетрясения вода в источнике стала горячей, как минимум на градус, но по его ощущениям целебные свойства её уменьшились. Потом ещё сказал, что была де здесь летом, какая-то ясновидящая из Бийска, которая утверждает, что в районе Бедуя находится гигантский разлом земной коры, а на стрелке впадения Бедуя в Абакан существовал в древности большой город. Дальше мы слушали только Юру. Всех интересовал вопрос, не трудно ли охотникам переносить одиночество.
Юра рассказал, что скучать не приходится. Чтобы удачно охотиться на соболя нужно иметь с собой 200-250 капканов. На каждый путик уходит по 50 капканов. Это значит под контролем у охотника должно быть не менее четырёх путиков, каждый из которых по несколько километров. В день возможно обойти и проверить капканы на одном, двух путиках. Итак, с раннего утра охотники уходят проверять капканы, возвращаясь к вечеру начинают обдирать соболей и мездрить шкуры. Кроме того нужно готовить дрова, топить печку в избушке и готовить еду. Вот так за повседневной работой незаметно проходят 2-3 месяца охотничьего сезона.


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
msJannДата: Суббота, 25-Июня-2011, 00:11 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
продолжение...

7 день

В этот день мы отдыхаем. Алёнка с Натальей очень сильно кашляют. Наше завтрашнее восхождение на Этель под вопросом. Юра сегодня ушёл к своему отцу на Аскачак. Они должны принять решение о том, когда им следует выходить из тайги домой. Он оставил нам муку и дрожжи для пирогов. Слава принёс картошку и морковку для ночинки. Ольга взялась эти самые пироги стряпать. Она готовила опару, долго возилась с тестом. Потом Ольга с Натальей лепили пироги. Мы с Алексеем работали на улице. Я вырубал в домике над ключом натечный лёд, который образуется от испарений, а он делал тропинку от дома до источника, по которой можно будет ходить пешком без лыж. Наконец у девчонок всё готово. Пироги получились высший класс. Кажется ничего подобного мы ещё не ели. Было очень вкусно. Вечером совещались по поводу завтрашнего восхождения. Все единодушно заявили о своём желании подняться на вершину, только у Ольги оставались сомнения, надо ли ей это. В этот день мы решили лечь пораньше, чтобы набраться сил перед завтрашним походом на гору.
8 день

Первым, как всегда, встал Алексей. Он успел «сгонять» в горячий источник и первым собрался на гору. Вместе с ним ушла Наташа. Я Алёна и Ольга, которая решилась на восхождение в последний момент, вышли на лыжню спустя час. Поднимались налегке, только у меня за спиной был рюкзак с едой ремнабором и нашими куртками. Шли наверх узкой долиной ручья по проложенной Алексеем и Натальей лыжне. Чем выше, тем сложнее становился подъём, всё путанней извивался серпантин лыжни. То и дело приходилось разворачиваться на склоне перешагиванием, чтобы изменить направление движения. Скоро мы догнали Алексея и Наталью. Алексей тропил, прилагая массу усилий, чтобы пробить лыжню в мягкой подушке снега. Так мы поднялись в основание цирка. На границе леса немного перекусили и оделись, на верху дул пронзительно-холодный ветер. Дальше поднимались по правому гребню цирка. Здесь снег качественно изменился, вместо мягкого одеяла под ногами заскрипел жёсткий наст. Приходилось кантами лыж прорубать твёрдую корку, чтобы удержаться на склоне. Была реальная опасность соскользнуть вниз. Поэтому шли осторожно, аккуратно врубаясь в косую поверхнось склона. Вскоре, на горизонте появились огромные серые тучи, которые стали быстро приближаться к нам. Ветер усилился и мы решили, что восхождение надо завершать. Иначе, мы рискуем возвращаться по снежной метели при нулевой видимости. Тем более, что наш подъём продолжался уже пять часов и мы снова рисковали зацепить тёмное время суток.
Первая часть спуска до основания цирка была захватывающей. Голый заснеженный склон позволял скользить по траверсу, набирая приличную скорость. Мы катились, падали, вставали и снова продолжали спуск. Было весело, а главное быстро. Зато вторая часть спуска стала для нас истиным мучением. Крутой склон густо заросший кустарником и деревьями, заваленый буреломом не позволял быстро катиться и маневрировать. У Ольги мало опыта спуска по таким буеракам, поэтому мы далеко отстали от Алексея, Натальи и Алёны. К тому же, судя по лыжне, уходящей вправо наш авангард решил спускаться не по старой лыжне, а по гребню, решив, что там будет проще. Мы тоже так подумали и отправились вслед за ними. А зря. Вскоре попали в такую задницу, что наша лыжня на подъёме казалась автострадой. Крутые склоны обрывались многометровыми стенками, падения уже не поддавались подсчётам. Только часа через два, нам удалось выйти на свою старую лыжню в распадке ручья. К этому времени стемнело. Наши фонари с изрядно подсаженными батареями уже не справлялись с темнотой. Спуск продолжали почти вслепую, часто останавливаясь, чтобы отдохнуть и сориентироваться. А как мы обрадовались когда, наконец, спустились к Тёплому ключу. В домике топилась печка, на плите кипел горячий чай. Какой это кайф. Просто счастье что мы вернулись не с вывернутыми ногами и отломанными головами. Девчонки уже откисали в горячем источнике. Следующая очередь была за нами. Так здорово после тяжёлого перехода, холода и усталости окунуться в горячуюю ванну!
9 день

Девятый день нашего путешествия полностью посвящён отдыху. Необходимо прийти в себя после восхождения на Этель и восстановить силы для предстоящего перехода. Ведь завтра нужно будет дойти до избушки на нижнем Албасе, а это не менее 25 км. К вечеру в гости пришёл Юра и предложил зажарить белок. Мы, конечно, согласились. Ольга ушла жарить мясо в избушку охотника. Когда всё было готово сели за стол. Жареное мясо белки жестковатое и по вкусу напоминает рябчика или куриное сердце. Сегодня мы прикончили последний запас спирта. Да здравствует трезвый образ жизни!
10 день

Подъём был в пять. За час мы собрались. В шесть без завтрака и при свете фонарей вышли на лыжню. Когда добрались до устья Бедуя забрезжил рассвет. Это было нам на руку, потому что батарейки в наших фонариках разрядились и не давали достаточно света. Тем более, что следующий участок пути проходил по прибрежным буеракам и горным отрогам. Наталья и Алёна ушли вперёд я двигался один где-то посередине, а Алексей с Ольгой замыкали шествие. Идти было непросто, слишком крутые склоны собирала охотничья лыжня. Но, несмотря, на трудности, мы уже через полтора часа вышли к избушке деда Вани на Аскачак. Ещё издали залаял Рок. Но охотника дома не оказалось, скорее всего он ушёл проверять капканы. Однако дед Ваня ждал нас. Печка была заправлена дровами, только спичку оставалось поднести. В чайнике приготовлен чай, а на столе лежали свежие лепёшки. Когда я подошёл к домику девчонки уже растопили печку и грели чайник. Минут через пять подошёл Алексей с Ольгой. Получилось, что мы прошли 12 км от Ключа до Аскачака за три с половиной часа. Мы попили чаю с лепёшками и начали собираться в дорогу. Тут подошёл дед Иван. Его приходу мы очень обрадовались. Напоследок уговорили сфотаться с нами, а то он раньше никак не соглашался. Говорит были одни тут, тоже сфотографировались с ним а карточку так и не прислали! Мы пообещали, что обязательно перешлём ему фотографии и сделали пару снимков у реки. Потом попрощались и пошли вниз по Абакану по лыжне пробитой охотниками четыре дня тому назад. По реке идти было не в пример легче, чем по лесу. Просто песня какая-то. Лыжи скользят легко, почти без усилий. Одно удовольствие и никакого напряжения. Только один раз Алёнка с Натальей влетели в замаскированную снегом воду, но подлипа не получили, всё обошлось. Двигались мы быстро и уже к трём часа дня вышли к избе на нижнем Албасе. На этот раз избушка не пустовала. Нас встретил молодой охотник Алексей. До Нового года он вместе с отцом и братом уже охотился здесь. А сейчас снова пришёл продолжить охотничий сезон. Алексею 22 года его брату 24 и он сейчас находится на верхнем Албасе. Один раз в два дня они встречаются друг с другом, обходя свои путики. Алексей пока только настраивается на охоту, заготавливает дрова, ловит приманку. Вчера он прочистил трубу и сейчас печка уже не дымит. Мы готовим ужин, расширяем нары, чтобы уместиться на ночлег и ложимся спать. Подъём назначен на семь. Раньше вставать не имеет смысла - бережём батарейки для выхода на перевал.
11 день

Вышли на тропу, когда забрезжил рассвет. Сначала двигались по лыжне, которую проложили при заходе сюда ночью. Несмотря на петли Албаса и полную темноту направление тогда, как оказалось мы держали неплохо. Так преодолели приличное расстояние – не менее половины пути. Потом пришлось тропить, пробираясь по заснеженному руслу Албаса и срезая петли по зарослям кустарника. Спускаясь к реке я увидел соболя, он бежал навстречу, потом остановился, поднялся на задние лапы, осмотрелся и удалился восвояси.
К четырём часа дня мы, наконец, вышли к избушке на верхнем Албасе. В ней никого не было. Видно брат Лёхи ещё не вернулся с охоты. Растопили печь, приготовили еду и сели перекусить. Тут отворилась дверь и вошёл хозяин. Его звали Женя. От неожиданности он немного оторопел. Дёрнулся к свему топчану, но там сидели девчонки, бросился снимать одежду - повесить её было некуда. Он улыбнулся и бросил типа: «Ну вы и даёте!» Мы быстренько освободили «хозяйское» место и пригласили охотника перекусить с дороги.
Я и Алексей пока ещё было светло отправились подтропить лыжню для завтрашнего выхода на перевал. За время нашего отсутствия её изрядно засыпало снегом, а завтра нам на подъёме хотелось затратить минимум усилий. Мы тропили и готовили лыжню до тех пор пока не стемнело и вышли почти под самый перевал. Возвращались уже в полной темноте. Пока нас не было Женька освоился и во всю болтал с нашими девчонками. Он был поумнее и поопытнее своего брата. Охотился уже седьмой год и знал в этом толк. Мы попили чаю и стали ладить дополнительные нары, чтобы никому не пришлось спать на полу. Легли рано с намерением встать завтра в пять часов и сразу же «ломиться» на перевал.
12 день

Около пяти часов утра проснулся Алексей, а вслед за ним и все мы. Сразу оделись собрали рюкзаки и без завтрака отправились в путь. Двигались плотной группой, чтобы по максимуму использовать мощность подсевших батарей. Шли быстро, не в пример, прошлому разу. Когда поднимались на предвершинный взлёт перевала забрезжил рассвет. Поднявшись на седловину мы перевели дух и посмотрели на часы было 7.30. Это значит что мы забрались на перевал за полтора часа. Казалось нереальным, что этот же путь, да ещё вниз, мы прошли при заходе за пять часов. Теперь перед нами лежала алтайская сторона перевала, где нужно катиться только вниз. Алексей, Наталья и Алёнка быстро исчезли из вида. У Ольги были трудности на крутых участках склона, но только выположило и она покатилась нормально. В результате наши ребята скатились за час, а мы с Ольгой за полтора. Ещё час потребовался, чтобы дойти до Садринского озера. Там нас, как старых знакомых встретили рыбаки. Была суббота и их понаехало немало, те что ездят на рыбалку еженедельно помнили нас. В домике на кордоне мы отогрелись, переоделись и приготовили обед. Потом взяв лыжи в руки пошли по тропе на автостоянку. Нашей машины на месте ещё не было. Чтобы не мёрзнуть ожидая микроавтобус, мы остановили два лесовоза, гружёных брёвнами сами забрались в кабину, лыжи и рюкзаки забросили поверх брёвен и потихоньку поехали в Бийку. Пока ехали Ольга успела проспорить водителю КАМАЗа бутылку пива. Она не поверила что в деревне нет телефонной связи. Где то на середине пути встретили УАЗик, который изо всех сил спешил за нами. Мы поблагодарили водителей грузовиков и пересели в свою машину. На этом можно считать наши приключения закончеными, т.к. доехали мы без происшествий и уже в 11 часов вечера нас встречали дома.


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ЛЫЖНЫЕ ПОХОДЫ » Отчеты о походах. » Отчет о лыжном походе. Теплый ключ 2005.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz