[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Отчет о сплаве Кумир-Чарыш 3 к\с 2006.
Отчет о сплаве Кумир-Чарыш 3 к\с 2006.
msJannДата: Среда, 29-Июня-2011, 15:49 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 720
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Кумир ( RIVE) – как много в этом шуме …….

Отчет о сплаве Кумир-Чарыш 3 к\с 2006.


Когда придет наш пароход, который голубой ,
а не иначе , а на борту написано «Удача» ,
а на корме написано , ребята полный ход ….

Эта история про образ жизни людей, про те чудеса, которые происходили с ними на каждом шагу, про любовь к открытиям, про трудности, которые их подстерегали за каждым поворотом реки. Подлинность этой истории во всем: в приключениях, встречах и знакомствах с другими интересными людьми. Это воспоминания и впечатления которые нельзя купить, а можно только приобрести самому. Продолжительность повествования охватывает период с «24» июня шестого года по «30» июня шестого года второго тысячелетия.
День 1ый « Барнаул + Бийск = Forevo» 24 июня 2006 года :
Первый день как всегда отличался особой суматохой в общем «базар – вокзал», кстати про вокзал, это то мест где произошла первая встреча потенциальных участников похода. Каждый приближающийся к автобусу человек с огромной сумкой или рюкзаком был замечен и попадал в поле зрения ожидающих, в то время как Алексей, рулевой нашей команды, с водителями, любезно предоставившими свои услуги по транспортировке, крепили вещи в прицепе и на крыше автобуса. Практически все были в сборе : Федор, Лена, Лора, Дэни, Света, Димка, Тевсы, Леха, не доставало самой малости, а именно Валерия Николаевича, его задержка, как оказалось в последствии стоило ему дорогого. Дорога, народ оживился, присмотрелся, познакомился, не выпив еще «по единой..» , как говорится, стали проверять на трезвость ума, кто сколько человек запомнил по именам. Приз зрительских симпатий выиграла Ленка, она запомнила только Федора .
По мере преодоления расстояния от Барнаула до Бийска и количества пива, народ потянуло на песенки ля-ля, а не позвонить ли нам Юльке? подумал Федя, позвонил и заказал песенки на кассетах, Юлька долго сопротивлялась, как выяснилось не могла найти нужный формат кассеты, но все же в Бийске она нас ожидала нас с песнями, рюкзаком и двумя девами. Мужчинам приглянулась та , что была в длинном платье, очень пикантно смотрелась бы она на катамаране, к сожалению, Юлька оказалась в брюках.
Как только выехали за Бийск, нас стали сопровождать умопомрачительные запахи лесов, трав, цветов …..пирожков, мы приехали в Сростки, БАЗАР, народ охватила страсть, головокружение от предложений, пирожки, блины, драники, малосольные огурцы, вода, пиво, медовуха, этот живительный напиток сопровождал нас до поздней ночи. Утолив жажду и голод в желудке народ, приуныл, на улице начался дождь. Тем временем Валерий Николаевич увлекшись разговорами, позабыл о том, что его драгоценный рюкзак был привязан на самом верху микроавтобуса и впитывал в себя, то количество благодатной воды которое в него выливалось с неба, вся прелесть в том, что вещи не были в гидромешке, и постепенно намокали. Спохватившись, долго искали место остановки, дождь шел, потом заклинили двери автобуса, вещи намокали, паника, Валерий Николаевич, ради спасения утопающих вещей вылез через окно и героически их спас, сухих осталось немного. Дальнейшая часть пути проистекала без особых происшествий, Семинский перевал, Онгудай, Усть-Кан, Усть-Кумир, свернули с асфальтированной дороги поехали грунтовой дорогой вдоль реки Кумир на место нашей первой ночевки. Нас повстречали наши бодрые друзья Таня, Вова, Лева, остановка, стоянка. Ура приехали !!!
Народ преодолевая усталость в коленях, от долгой езды, быстро начал обустраивать место стоянки поставили палатки, тент, костер, первый ужин на костре, наша бодрая Юлька, вхлам искромсала выданные ей продукты, нисколько не щадя их, так она заступила на свое первое боевое дежурство. Вечером в гости приехал Василий Иванович, местный абориген, большой человек - директор совхоза «Талица», привез меду, медовухи и половину барана, который немедленно пошел в приготовление ужина.
Поели, выпили, песенки пошли, вместе с ними подошли и соседи Таня с Левой, их визитной карточкой к нам стала песня «Анаша», надолго запомнилась она нам , а впрочем … . Уже далеко за полночь народ пошел спать.
День 2 «Девьи плесы» 25 июня 2006 года :
Утро второго дня было прекрасным, все что предстало перед нами в ясном свете и без дождя было просто изумительно, природа была полна зелени и разнотравья, вода блистала изумрудным отливом. Просто класс !!! Виды природы были прекрасны бесспорно, однако народ, побродив немного и посмотрев, что его ждет уже через несколько часов стал мандражить , особенно женская половина населения. Перешептываясь, они по несколько раз ходили к заветному месту и смотрели, каким образом они все это будут происходить. Позавтракав и немного прядя в себя от выпитого вчера количества медовухи, команды начали построение посудин. Вспомнили несколько давно забытых способов надувания катамаранов, первый классический путем использования насоса, второй путем наполнения баллонов, воздухом из гидромешка, третий, который особенно не нравился барышням, это команда «за щеку». Катамараны постепенно превращались из гадких утят в лебедей, благодаря тому, что все члены команды крутились вокруг своих посудин, что то примеряя, подтягивая, укручивая и поддувая. Когда все было готово, экипажи принарядясь в каски, спасжилеты и взяв весла понесли посудины вверх по реке до порога «Миндойский», по дороге просматривая пороги «Девичьи плесы» и «Миндойский» и обсуждая тактику прохождения порогов. Да не зря придумали поговорку, любишь кататься, люби и саночки возить, не прошло и сорока минут, как народ был готов к прохождению порогов, последние наставления старших и более опытных товарищей Лехи и Тевса.
Распределении участников экипажей по посудинам, первым выходил катамаран семерка: Димка–Валерий Николаевич-Ленка–Юлька–Наташка-Света-Леха (капитан). Второй экипаж Тевса (капитан) и Лора, третий экипаж Дэн и Федор (капитан). Порог «Миндойский» пройден всеми экипажами благополучно, далее нас ожидал порог «Девьи плесы», народ немного подтрясывало, одних от страха, других от того кайф , который они ожидали в преддверии порога Первым пошел катамаран семерка , их мощная посудина протаранила весь порог, по центрам, так как в американских горках, вверх –вниз , не дав экипажу даже опомниться и выплюнуло в улово, развернувшись встали на страховку. Вторыми проходили порог Дэни с Федором, им так же не повезло. Немного просахатив поворот, неправильно вошли, так как двойка была слишком легкая их кильнуло через нос. Первым вынырнул Денис и очень быстро, с большими глазами взлетел на рядом оказавшейся катамаран, и сразу же начал по нему метаться так как капитана (Федора) еще не было, он находился под водой в самом пороге. Наконец то его выбросило из пучины с еще большими глазами, и Денис бросился помогать ему вскорапкаться на катамаран, команда на страховке кинув спасательную морковку зачалила их на берег.
Третьими пошли Тевса с Лорой, в пороге их перевернуло, бедная Лора запутавшись в шлее ногой пыталась добраться до воздуха, утопая в пене. В это время на корабле спасателей произошла паника Наташка увидев свою подругу в воде безумно стала орать: «Лора , где моя , Лора?». В это время Тевса достав ножик из спасжилета, мужественно кинулся спасать напарницу из «пены речной», однако не тут то было морковка, лежавшая в кармане катамарана, при перевороте размоталась и застряла между камнями, держа катамаран на одном месте, как ни жаль было Тевсу морковку, ему пришлось все же расстаться с этой дорогой ему вещью, и перерезать веревку - первая потеря похода. Страховка поймала катамаран и они благополучно причалили к берегу. В этот же день неповезло Елене, она вывехнула руку при прохождении порога «Девичьи плесы». Успокаивали все как могли.
День 3 «Прощайте красотки…» _26____ июня 2006 года.
Утро текущего дня было туманным. Всех мучил один вопрос – «Быть или не быть Ленке в нашей команде?». После долгих уговоров, споров, осмотров и очередных слез было принято решение «Домой». Леха записал, на память, номер машины попутчиков Ленки из г.Рубцовска, дали денег, напутствия и в путь. В подарок от Ленки нам остались сигареты, водка и 3 баночки пива. Сборы, гребля на камеру и в путь к порогу «Большому». Увлекательное путешествие было на 6 местном катамаране, сопряженное с матами Алексея гребите пожалуйста. На двух местных катамаранах работала только рабыня «Изаура-Лора», остальная халявная группа туристов пила водочку. Команды Федьки и Тевса умышленно отстали от «шестерки» с единственной целью вдарить по «писярику»
Перед порогом «Большой» чалка, после длительного осмотра ребята пошли перегонять и переносить катамараны ближе к порогу.
Вид порога «Большой» впечатлил всех – одна мысль «Жопа».
Леха сказал «двоечникам» если не выгребите перед порогом – бросать всё наХер и прыгать с катамаранов. Всё закончилось благополучно. Осталось переправить вдоль берега 6 местный катамаран. Страховали все! Самая ответственная часть страховки досталась девушкам. Поняли они это тогда, когда услышали крик Алексея (в то время как катамаран начало относить) «Держите Бляди». И все девушки как одна уперлись о камень держа веревку. Снова сборы. В этот день были получены навыки по увязке и развязке катамаранов. 15 мин. и мы на месте. Чалка перед порогом «Малый».
Стоянка, красивая поляна, ужин, снова баран. Переселение гламурных (Федя, Ден он же пчел) в палатку к Лорке. Валерий Николаевич (одинокий гармон) поставил свою палатку в надежде на лучшее
Осмотр порога, бессонная ночь Лоры от увиденного. Ребята тоже призадумались. Малый порог хоть и не Большой, но тоже не хилый. Ухаживания Димки – первый букет Лоре, «Картошка» от Юльки – самую большую - детенышу Димке. Этим вечером только 2-х часовые дебаты об увлекательности просмотра «Дом-2» отвлекали от страха перед предстоящим порогом. Пьянка до ночи, песни с салатом, долгие укладывания Валерия Николаевича, безумный ор из палатки. Лоре не досталось ни одного поцелуя на ночь – гламурные подонки.
День 4 «Женщина на судне – беда, а пьяная вдвойне» _27____ июня 2006 года.
Кто-то проснулся в ожидании парога, а кто-то вернулся с 1-ой неудачной ночной рыбалки. Смена партнера на двойке Тевса ничего не боящейся Юлькой. Снова тренировка перед порогом. Двойки снова показали класс мастерства – войдя в порог одни задом, другие боком. Дальше гонки за утками. Каждый развлекался как мог. В.Н. вопил под каждым мостом и скалой. Кто-то командовал, кто-то грёб, и только Юлька выдала как обычно отсутствующие двойки – оказывается кто-то пил! «Уработанная» Тевсом Юлька нетвердой походкой, улыбаясь, сошла с катамарана. «А что, заметно?» Обед прошел в походных условиях на прилюбованных камнях. У пьяных и болеющих с похмелья тарелки вылетали из рук.
Поели. Сборы и в путь к месту дневки. Вечером как обычно веселый «Крокодил». У Димки проявились новые способности – он перевоплатился в трансвистита и в «мурашки».
День 5 «С легким паром !» _28____ июня 2006 года.
Утром народ проснулся в предвкушении предстоящей помывки. Позавтракав кашей и вкуснящей Юлькиной картошкой (пирожное), Алексей осмотрев берег застолбил место построения бани и начал распределять обязанности . Девчонки вооружившись ножиками пустились в лес для заготовки «банной перины», как оказалось она должна состоять из нескольких слоев, первый хвойный, второй березовый, третий травяной . Тихо подвывая песенки, они взялись за дело и уже через пару часов стояло несколько стожков на месте выкошенной практически полностью травы, как потом было определено ими, это готовился полигон, для наблюдения за мужчинами. Ребята тем временем взялись за заготовку дров и запруды. Они чуть ли не наполовину перегородили камнями реку делая ванну для купания, при этом соревнуясь в поднятии тяжестей, расчищая подступы к реке. Алексей взял на себя самое ответственное и сложное дело, построение каменки, главного достояния нашей бани. Практически полностью подготовив каменку, забив ее изнутри дровами и снаружи соорудив над ней шалаш из дров, народ готов был запалить ее, как пошел дождь, он решительно хотел нас лишить прекрасного ощущения чистоты и оставить грязными до конца похода. Народ разбрелся по палаткам пережидать, и только Лора с Наташкой напялив на себя гидрокостюмы и выпив по писярику активно принялись чистить картошку, коротая время . Ура долгожданная пауза настала, дождь перестал и все быстро пошли подготавливать баню, девчонки взялись помогать копать песок, необходимый для формирования полигона вокруг каменки в итоги всеобщими силами было набрано около 100 ведер песка. Каменку запалили, но дрова намокли и упорно не хотели разгораться, ребята всячески помогали этому процессу раздувая «хобочками» пламя и печь наконец достигла своего апогея , но не тут то было, дождь упорно закапал и у народа началась агония. Прикладывая неимоверные усилия Алексей, рулевой нашего процесса и ребята дружно взялись за дело, убирая горящие полена, засыпали песком , трамбовали, закладывали ветки и траву, мастеря перину, натягивали и устанавливали тент над каменкой, ура все было готово, все молодцы!!! Дождь победила дружба. Первыми к помывке были допущены барышни, вооружившись сделанными Лорой персональными вениками и всем необходимым, они вспомнили про оставленные Ленкой две баночки пива и разделив поровну с ребятами, пошли в баню. Передать словами того кайфа от бани, просто невозможно, жар, пар, веники, дурманящий запах трав и в завершении речные ванны сделали свое дело, как говорится в человеке все стало прекрасно и душа и тело. Отдельно хотелось бы отметит , про устроенные фотосессии, с каждой из сторон были выбраны достойные кандидатуры, прошедшие отбор, для паранамирования, однако некоторые не лицензированные особы, мужского пола, нарушили права и прячась в кустах, отсняли целую серию фотографий, впоследствии были вычислены девушками и преданы строжайшей цензуре. Вечером натянули тент и при свете костра долго играли в крокодила, закончился вечер любовной серенадой у палатки Лоры и Федора.
День 6 «По речке плыл катамаран кончалась практика» ___29___ июня 2006 года :
Начался последний полноценный день похода, завтра нас уже ждала машина, дом, цивилизация, хотя присутствие цивилизации в этот день, мы уже почувствовали. За несколько дней похода мы впервые увидели людей, сказывалась близость дорог. Для прикола стали с катамаранов узнавать откуда народ и как выяснилось основная масса людей были с города Барнаула с Индустриального района.
Этот день был хорош, тем, что не было порогов, только перекаты, практически не было дождя, и нас окружала великолепная флора и фауна Бащелакского хребта. Припекаемые солнцем ребята периодически охлаждались, выпадывая в реку с катамаранов, Димка нам на бис изобразил в воде проход «Вжика» проплывая между дутами большого катамарана. Стоит еще отметить новый выработанный двоечниками Лорой и Тевсом медот гребли, Олег лежа на катамаране удил рыбу, а Лора тем временем размеренно исполняла две команды веслом «Греби» и «Табань» пытаясь удерживать катамаран в исходно правильном положении, мордой вперед .
Зачалились рано, место стоянки как всегда было выбрано прекрасно, пока на противоположный берег не приплыла, по- другому это не назвать , толпа безумных детей.
Последний прощальный вечер, сделали стол, лавочки, ужин, последний спирт, его как всегда не хватило, как впрочем и сигарет, без этого песни стали уже не такие веселые как в первые дни, все говорило об окончании похода.
День 7 «Домой, домой пора домой» ___30___ июня 2006 года :
Проснулись, позавтракали и в путь. Пошли все по разному. Двойка Федора и Дена вышла последней. Шли все с разной скоростью, то и дело обгоняя друг друга. Были и остановки. Проходили дом в котором, по словам Алексея останавливался Володя Путин, вовремя его сплава по этим же местам. Места красивые. «Чалимся у железобетонного моста» - сказал Алексей, если кто уйдет вперед. Река то и время расходилась и сходилась, все катамараны ныряли в разные протоки. Катамаран Дениса и Федора который шел первым заходит в очередную протоку… Следом шел катамаран Тэвса и Лорика, но они оказались умнее и туда не пошли. Вот и долгожданный мост, наша газель, Влад радостно машет руками…
Катамаран Фёдора и Дениса пришел когда уже все начали разбирать катамараны. По их словам они попали в мелкую протокуи большую часть либо тащили его на себе лимбо усиленно гребли, короче залезли в узкую «жопку». Разобрали катамараны, просушили, пообедали и в путь… Ехали весело, так как заехали в магазин. Барнаул встретил нас обильным дождем… Мы дома!


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Отчет о сплаве Кумир-Чарыш 3 к\с 2006.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz