[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann 
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Отчет о сплаве по Средней Катуни 2006.
Отчет о сплаве по Средней Катуни 2006.
msJannДата: Четверг, 30-Июнь-2011, 15:36 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 708
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
"Сплав средняя Катунь(4к\с) 2006" автор: Вадим Свирин.

Привет всем туристам и водникам. 2 августа 2006 года закончился водный тур по р.Катунь 4 категории сложности. Организатором и руководителем данного тура был известный всем массовик затейник клуба Альтаир – Алтай Алексей Домашец (он же Бандера, он же Дядюшка Клипч). Предлагаю Вашему вниманию отчет по данному мероприятию.
Для начала познакомимся с участниками нашего водного путешествия. Начнем с нашего гостя с Большого и красивого города Омск Готовчиков Сергей. Его история уникальна и удивительна уже только тем, что он за свои 30 лет первый раз в жизни ночевал в палатке. Этот тур для Сергея по интернету нашла его знакомая Татьяна и преподнесла как сплав для начинающих 3 категории сложности. Мол, есть там такой очень опасный порог под названием «ШАБАШ» но ты говорит, не думай, Вас туда (в порог) не поведут. Вообщем Сергей до последнего момента даже представить не мог, куда он записался. И вот он звонит мне на сотовый и говорит, что приедет 26 июля в 6 утра. Вечером перезвонил и сказал, что опоздал на поезд и приедет 27 в 6 утра. Ну и хорошо запас по времени есть успею встретить. Вот и 27 июля мы с Аленой первыми приезжаем на точку отправления, звоню Сергею, он отвечает. Встречаемся у входа Ж\Д вокзала. По пути до места нашего отправления он поведал мне историю своего приключения в Барнаул. Все дело в том, что он и второй раз опаздал на поезд. Понимая это он, поймал тачку и попросил водителя догнать поезд. В результате на тачке он проехал почти пол пути до Барнаула, но из принципа все же ему удалось догнать убегающий поезд на одной из станций, поезд стоял 15 минут тут то они его и нагнали. Но Сергей заплатил водителю достаточно большую сумму денег что-то около 2000 руб. Наш водный тур стоит 5500.
У Сергея по деньгам было все рассчитано, если он отдает за сплав сумму 5500, то ему не на что уехать назад домой. Вот это задача!!! Но мы тоже не шкуродеры оставили ему денег на обратную дорогу. Он в свою очередь клятвенно заверил, что по прибытию домой он перечислит эти деньги на наш счет. Вот такое стремление было у Сергея попасть на Алтай. Также в нашей группе были: Щербинин Влад (Влааад), Минивалиев Рамиль, Роот Наташа, Черепахина Лена, Шипких Гена с дочерью Ольгой и ее жених Сергей, Егунова Алена, Басов Володя (он же Борода, а ласково Бородуля), Головнева Ольга, Домашец Алексей ну и, конечно же я Вадим Свирин (Ваш покорный слуга).
Не стану рассказывать о том, как мы ехали это не интересно. Но доехали мы быстро часов в 16-17 мы были уже на месте на «Еломанской» стоянке. Выгрузились, поставили палатки, Алексей распределил народ по палаткам, и назначил дежурных. И тут всех удивил Гена, в буквальном смысле приволок большущую сумку к костру и начал доставать из нее съестные запасы целый пакет первоклассного сала, штук 30 вареных яиц, 1,5 литра медовухи, 1,5 литра медового кваса, 1,5 литра вишневого вина и так, кое-что по мелочам. Выгрузив все, он с Влааадом и Сергеем (Москва) пошел на Катунь ставить сеть. Началась туристическая жизнь. Вскоре ужин и по традиции «ЧОЙ-ЧОЙ» Прозвучало множество красивых и чувственных тостов. И наконец-то заиграла гитара. Красота. Вот чего не хватало всем в пыльном и шумном городе. И снова отличился Сергей с Омска сказав, что он в жизни не поднимал тяжелее мышки и сотового телефона. А курил как паровоз, а то и похлеще. Время шло, песни пелись, гитара звучала то плавно и нежно, а то срывалась и буквально хрипела от избытка чувств. Народ стал потихоньку расползаться по палаткам в надежде наитии покой в теплом и мягком спальнике.
Утро нового дня выдалось солнечным и жарким. На сегодня основная задача: сборка катамаранов до обеда, затем обед, и сплав после обеда (прохождение порога «Ильгумень»). Стоянка на ночь на реке «Айлагуш». Дежурные колдуют у костра. Народ, выползая из своих палаток, потянулся к реке с мыльно-рыльными принадлежностями, думаю понятно зачем?
Крик Ж-О-О-О-Р оповестил всю поляну о том, что завтрак готов и можно с тарелками и кружками подходить к раздаче. После завтрака все пошли на строительство сплавных средств.
Мы строили-строили, и наконец построили. После обеда осталось стащить катамараны к воде облить водой и докачать дутики. А, совсем забыл, Алексей распределил экипажи следующим образом: Команда (шестерка) «Непотопляемых» Щербинин Влааад и Нестеров Сергей – загребные. Шипких Ольга и Егунова Алена вторые. Я на месте капитана, но не капитан, а рядом Гена, которого Алексей и назначил капитаном.
Экипаж Алексея прозвали «Вдохновляющим» Они шли на восьмерке (но 7человек) прозвали так за красивое и академичное прохождение порогов этим они нас и вдохновляли.
После обеда стали собирать манатки и подтаскивать к нашим плавучим адским машинам. Начали потихоньку вязать свои вещи. Алексей первыми удачно увязали свои и общественные вещи и провел вводный инструктаж о том, какие бывают команды и что нужно при этом делать. Потом спустили судно на воду, и немного потренировались уже на воде сделав, несколько кругов. Вскоре было готово к сплаву и наше судно. Фото в спасиках на память и команда по машинам. Алексей шли первыми, мы шли вторыми. Экипаж Алексея : Загребные – Володя Басов и Серега Омск, вторые – Рамиль и Наташа Роот, третьи – Головнева Ольга и Черепахина Лена, ну и сзади сидел капитан Алексей.
Наши приключения начались. Пройдя несколько километров из-за нехватки адреналина мы не пропускали ни одной шиверы. Палкали по всей реке как морские волки в поисках приключений. И нужно отметить, что вскоре мы нашли наш первый обливной камень. Сам камень из воды торчал мало, только создавал очень привлекательный, большой вал на который мы и позарились. Подойдя поближе, загребные увидели, что это камень и заорали что есть мочи, но было уже поздно, правый борт ткнулся в камень левый вышел вперед нас начало разворачивать и в этот момент наш катамаран полетел колом (носом вниз) в яму, которая образовывалась за камнем и яма эта была метра 3. Первым покинул свое место Влад, потому что его борт первым влетел в вал. Вторым вылетел Серега (Москва) он сначала упал на место где сидел Влааад, а уж потом вылетел в воду. Владу повезло меньше, он попал в воронку, которая гоняла его по кругу не давая сориентироваться. Воронка успела прокрутить Влада раза3 пока он успел вырваться из нее. По правилам спасения Влааад должен спиной подплыть к катамарану чтобы было удобней было его вытащить за плечи спасика. Он так и сделал, но немного заблудился и спиной подплыл к Ольге, которая сама растерялась и не знает че делать. Влад подплыл к ней спиной с ожидании спасения. Где то с пол минуту подождал, но спасения не последовало он ни чего не понимая пожал плечами и стал перемещаться дальше по борту и с помощью нашего капитана выбрался на катамаран удачно заняв свое место. Серега оказался немного дальше Влааада и он продолжал барахтаться в воде. После спасения Влааада стали спасать Серегу. Попробовали протянуть весло, но его длины не хватило, бросили морковку она и послужила для Сереги спасительной соломинкой. А вы знаете, как правильно называется морковка? Конец Александрова! Вскоре мы причалили к берегу для просмотра порога Ильгумень. У Влааада так тряслись ноги от пережитого волнения, что он решил не ходить Серега тоже остался у катамаранов. А первым тостом за ужином был Серегин тост за морковку и за спасжилет. Затем последовали рассказы и пересказы случившегося с новыми и новыми эмоциями короче, рассказывали так, что слюни пеной изо рта летели. Потом традиционный ужин и песни под гитару.
Следующий день обещал быть более серьезным. Прохождение «Кадринской Трубы» и порога «Шабаш» это Вам не хухры - мухры и тем более не фунт изюма. Это очень серьезное мероприятие и нужно подойти к нему с полной серьезностью. Мы и подошли. Зачалились, сходили посмотрели на «Шабаш» с берега обсудили положительность момента малой воды, наметили траекторию движения через порог. «Вдохновляющий» пошли первыми. Мы провожали их внимательным взглядом. Набрав скорость они зашли на первый вал затем резко повернули влево прошли первую ступень, резко изменив траекторию, уши в право и на полной скорости вошли в бочку второй ступени, и пробив ее носом, вышли из порога полными героями.
Пришла наша очередь преодолеть это серьезное препятствие. Усаживаемся, берем весла, отчаливаем, выходим на основную струю течения и пытаемся набрать скорость как это сделали предыдущие. Не получилось! В лево уйти, тоже не получилось. За то удалось пройти прямо по центру между двух камней так красиво и четко аж загребные крикнули громко, Как классно прошли!!! Да не тут то было. Это оказалась самая мощная бочка с самым большим валом. Катамаран носом полетел в эту пропасть ткнулся в огромный вал, всех придавило волной холодной воды и, не дав нам опомниться следующим мощнейшим валом опрокинул весь катамаран через карму (как малюсенькую щепочку). Но никто не видел самого переворота так как в этот момент все были под водой первой волны которая успела выбить из седел загребных. Остальные покинули судно только при перевороте. Вторую ступень «Шабаша» мы проходили самосплавом, держась за катамаран. Гена при попытке вынырнуть оказался под грузовой площадкой но ему удалось выбраться оттуда и он первым вылез на перевернутый катамаран. Как под катамараном оказался Влааад ни кто не понял ему повезло меньше он несколько раз тюкнулся головой об доски грузовой площадки, потом тюкнулся об раму, схватившись за нее, попытался выпрыгнуть из воды не получилось, но при обратном погружении катамаран прыгнул на воне и Влааад приземлился челюстью на раму лязгнув зубами. Тем временем катамаран прыгал на больших валах, что затрудняло попытки выбраться из воды. Я по ходу пострадал меньше всех, потому что был готов ко всему, но на мне была большая ответственность, Алена не умеет плавать. Конечно, спасики каски и все прочее, но она не была к этому готова. И еще один момент: При резком погружении в холодную воду все сосуды сокращаются и начинаются спазмы. Вынырнув из воды я поймал весло и пошел (перебирая репшнур на дутике) одной рукой на другой борт искать Алену по пути поймал еще одно весло это оказалось Аленино. Перешел на другой борт одной рукой держась за реп шнур а в другой два весла подлез к Алене. Смотрю, мимо проходит еще одно весло, попробовал достать, не получилось. Осталось пройти большие валы второй ступени Шабаша. Алена вцепившись руками, в репшнур дутика с выпучеными глазами пыталась сгруппироваться, чтобы быть готовой к подходящим огромным валам. Нужно было видеть ее лицо... Наступающие валы казались огромными и угрожающими. Первый вал...прошли удачно, второй..., третий все валы закончились спасение близко. Тем временем Гена вытащил из воды Ольгу потом Серегу, помог Влаааду. Увидев нас с Аленой в воде он забрал у нас весла, потом поднял Алену на раму катамарана, что на самом деле очень тяжело. Понимая это я сам перебрался от борта на нос и там Гена помог мне выбраться на палубу. Спасибо капитану он как настоящий боец спас весь свой экипаж. Странно было видеть, что рядом с нами плавает мешок картошки (картошка она тоже жить хочет). Экипаж Алексея, видя такие дела, воспользовался концом Александрова (морковка). Влааад удачно захватив конец морковки, испугался, что не удержит его один, крикнул Сереге, держи крепче, держи хоть зубами. Серега человек конкретный, зубами так зубами и вцепился зубами в репшнур. В свою очередь уже испугался Влааад с криком Серега ты че дурак, тебе же зубы вырвет, стал забирать репшнур у Сереги. А на судне Алексея раздавалась: то брань, типа все работаем - все гребем вашу мать, то ласковые уговоры, ну давайте все, вместе раз, раз, раз, надо выручать балбесов. Сцепленные катамараны двигались с большим трудом. Команда Алексея работала на износ, таща нас к берегу. Но все кончилось как в хорошем, добром кино наши всех победили и удачно высадились на берег. А весло, которое я не смог поймать пошло в низ по течению. Ну, ни чего есть ведь запасное. Высадившись на берег, первым делом все вместе перевернули катамаран. Ну и тяжелый же он оказался. Гена вылил из гитары воду и привязал на место. И вся команда перевертыша давай на перебой рассказывать, как мы умудрились совершить полный оверкиль через корму при низкой воде. Обеденный перекус решили сделать тут же. Как известно время лечит. После обеда, отдохнув и придя в себя от грандиозных событий на воде, решили двигаться дальше. Наша команда с опаской рассаживалась по своим местам. До стоянки на ночь еще порядка 20 км. И вот снова команда отходим (отчаливаем). Команда Алексея, почему то стала больше уделять нам внимания, постоянно оглядываясь и наблюдая за нами, но по прежнему, находились впереди. Мы же в свою очередь после таких купаний стали предельно осторожней, особенно загребные. Старались подальше обходить все возникающие препятствия, будь то большая шиверка или просто, небольшой вал. Уже на подходе к стоянке увидели качающееся на волнах около берега наше розовое весло. Вот было радостно. Сделали умозаключение, что вело уже ходило этим маршрутом и знает место нашей стоянки. Вот и добрались до стоянки на речке Сумульта. Когда высадились на берег, испытали некий восторг и какое-то успокоение. С берега дул теплый ветерок с ароматами земных соцветий. Жизнь налаживалась, под ногами твердая почва. Разгрузили боевые машины, стали ставить палатки. Ребята резвенько сгонзали за нашим веслом и вернули его нашему капитану. Взметнулось пламя костра, дежурные приступили к свои обязанностям. Кружка с горячительным напитком побежала по кругу. Кто говорил тосты, кто пил молча, а кто и вообще не пил, а только закусывал ну да это дело личное.
Только Сергей (Омск) был какой то совсем убитый. Когда на катамаране Алексея звучала команда отдыхай, Сергей буквально засыпал, опираясь на весло. Потом он рассказал, что до поездки в Барнаул не спал 70 часов. Мы, конечно, были шоке. Но впереди дневка, баня отдых. Это и удержало Сергея в нашей команде. На следующий день ни кто не торопился просыпаться, разве что Алексей – ранняя птичка встал по привычке и по той же привычке поднял дежурных.
Когда народ отоспался, начали заготавливать дрова для бани, благо их вокруг было море оставалось напилить и наколоть, чем и занялись ребята. А женская половина резала траву и хвою для пола бани. Володе Басову досталась самая блатная работа, он как великий Банщик резал и вязал березовые веники. После обеда баня была готова и ждала первых посетителей. А первыми как всегда пошла женская половина. Чтобы не только собрать первый угар, но и почувствовать мужскую заботу, ибо как говаривал Алексей «Хуже нет, чем неудовлетворенная женщина». Время тянулось ужасно долго. Казалось, что наши девушки пригрелись в бани и уснули. Часа через два, наконец-то они появились на горизонте и мужики, схватив свои банные принадлежности, двинулись в сторону Бани. Банька удалась на славу. Как всегда не хватило Геннадию, если все пришли из бани часов в 6 т.е. 18, то Гена пришел часов в 20. Но пришел довольный и уставший. Подгадал, прям к ужину. В корне дня изменился и Серега (Омск) радостный, довольный, отдохнувший, и красный как рак, прямо не узнаваемый. В этот вечер не обошлось без гитары и традиционной кружки по кругу. Планы на следующий день были такими: Первым делом конечно завтрак, затем сборы в дорогу дальнюю и опасную. Обед на стоянке с петроглифами и скифскими курганами. Обзорная экскурсия посмотреть все эти дела. Потом едем дальше и проходим порог Айюлинский. При последней фразе Алексея наши загребные дрогнули и загрустили. Прошли этот порог в полнее сносно, да и порогом то его назвать сложно просто несколько больших валов (по малой воде). Даже и не знали, что это был порог Алексей потом сказал, что мы его прошли очень не плохо. Только Влааад сказал, что не будет сдерживать свои эмоции внутри, а будет их выплескивать самым конкретным образом. И вот когда подошли к Айюлинскому (большим валам) Влааад стал орать диким голосом сам себе какие то странные команды типа а-а-а-а-а-а-а-а вперрррред! Греби твою мать! И снова а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
По началу было страшно мало ли, а может Влааад увидел какой нибудь камень, который нам не видать. Но оказалось все хорошо, он так разгружается. Молодец, Влааад умет расслабиться!!! Вообщем до стоянки на ночь дошли без приключений. Встали на шикарной полянке полной клубники кто ходил по средней Катуни, тот знает это место. Такой аромат кругом, земля теплая, прямо аромотерапия сплошная. Поставили лагерь, пошел дождь, постепенно стал усиливаться. Но что нам дождь ведь у нас есть замечательный полосатый тент (как баня). Так и сидели весь вечер под полосатым тентом и песни пели и водку пили. И вот последний ходовой день, и два порога: двухступенчатый «Текльдекпень» каньонного типа и «Еландинский» Наши загребные были очень напуганы рассказами о пороге «Текльдекпень» и его знаменитыми воронками. Но он оказался не таким страшным при малой воде. Большая входная шивера и мощные воронки по бокам. Шиверу прошли удачно, а вот воронки миновать не смогли потому как их там немерено.
Ну, покружились немного, и пошли в следующую воронку (ну скажем не совсем пошли, а просто попали). И так от воронки к воронке и прошли первую ступень (800 метров). Вторую ступень (400метров) прошли легко, что не часто с нами случалось. Вот и поляна для обеда. Дежурные засуетились у костра. Чувствовалась близость цивилизации, на стоянках мусора появлялось все больше и больше. Примчали на эту же стоянку Омские велосипедерки штук 10 девушек и 2 парня. А у нас на «НЕПОТОПЛЯЕМОМ» замена, наконец, то загребные уступили свои места мне и Алене. Вот и чудьненько, вот и хорошо! Сели, поехали, впереди один единственный порог «Еландинский» Если не говорить Что опять чуть не налетели на камень, то все остальное просто нормальненько. Привычку горлопанить, перед порогами и другими препятствиями переняла у Влааада Алена, и нужно отметить получалось не хужее. Даже удалось получить малую порцию адреналина при прохождении порога «Еландинский» Прошли как настоящие профи, рядом с огромным каменюкой чуть-чуть не задев его правым бортом. А после порога настала тишь да гладь. Через некоторое время засекли на берегу катамаран Алексея, но почему-то совсем голый (почти разобранный). Просто ребята решили не терять даром времени и сразу начали разбирать свою боевую машину. Зачалившись рядом увидели и наш автомобиль во главе с водителем Юрой. И сразу получили приказ Алексея разобрать катамаран и погрузить на газельку. Мы ответили ОК и приступили к выполнению боевой задачи. Через некоторое время доложили о выполненной задаче, и пошли по своим делам, ну там, ставить свои палатки и снимать с себя мокрое шмутье. Народ был, какой то шальной, все носились по стоянке изображая кипучую деятельность, хотя делать- то было по сути нечего. Просто всем было радостно, что мы все прошли так удачно, а с другой стороны всем было грустно, что поход закончился, и завтра мы будем в душном и грязном городе. Но самое грустное, что завтра мы расстанемся, с кем-то на год, а с кем-то может навсегда. Остается только одно покрепче запомнить всех и каждого и на всю жизнь сохранить память о нашем сплаве и о каждом участнике нашего похода и пронести эту память через всю жизнь. И самое главное помнить, что теперь и в других городах России у нас появились надежные и верные друзья, о которых мы не имеем права забыть. И по этому приехав на вокзал в город Барнаул, делаем последний групповой кадр. Товарищи туристы, давайте помнить друг друга и помогать друг другу в трудную минуту ведь мы …БАНДА!!!



Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Отчет о сплаве по Средней Катуни 2006.
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz