[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nikol64  
Форум » ВОСХОЖДЕНИЯ (альпинизм скалолазание). » Разговоры в тему... » Семь вершин мира
Семь вершин мира
ЛошадкаДата: Среда, 12-Октября-2011, 10:41 | Сообщение # 1
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Горы-это отдельный мир. Жизнь в этом мире отличается от городской почти так же, как жизнь на Земле отличается от жизни в космосе. Здесь другой состав воздуха, другое солнечное излучение, иные геомагнитные поля. Чтобы здесь выжить, необходимо привыкнуть к новой пище, выпивать в день не менее 4 литров жидкости и соблюдать множество правил, знакомых и понятных только тем, кто уже испытал на себе долгое пребывание на высоте свыше 5 тысяч метров над уровнем моря.
В горах из-за постоянного изматывающего чередования спуск-подъём человек попадает в особенный жизненный ритм, состоящий из комплекса "ходьба-дыхание-настроение-мысли". Если составляющие этого комплекса находятся в равновесии, человек оказывается в состоянии преодолевать огромные расстояния, не истощая свой организм. Такое неожиданное повышение физических способностей называется по-русски "второе дыхание", а по-восточному "медитативный транс".

Добавлено (12-Октябрь-2011, 10:41)
---------------------------------------------
Азия-ГИМАЛАИ
50 лет назад -- 29 мая 1953 г. -- люди впервые поднялись на вершину высочайшей горы планеты. Как известно, это были новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.
Гималаи - высочайшая горная система земного шара, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Длина свыше 2400 км, ширина до 350 км. Средняя высота гребней около 6000 м, максимальная высота до 8848 м, г. -Джомолунгма (Эверест) высшая точка Земли. 11 вершин более 8 тыс. м. Это климатический и природный рубеж между пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии. Гималаи возвышаются над Индо-Гангской равниной 3 ступенями, образующими Сиваликские горы (Предгималаи), Малые и Большие Гималаи. Для Больших Гималаев характерны гребни альпийского типа, ледники (свыше 33 тыс. км). В Гималаях берут начало основные реки Южной Азии: Инд, Ганг, Брахмапутра. На южных склонах снизу вверх сменяются тераи (заболоченные джунгли), вечнозеленые тропические леса, листопадные и хвойные леса, кустарники, луга. Выше 5000 м ландшафты гляциально-нивального пояса. На северных склонах горные степи и полупустыни.
Высочайшая точка на Земле (8848 м) имеет исконное тибетское название Джемо Канг-Кар - Владычица Белого Снега. С тибетского название горы Джомолунгма (Чомолангма), находящейся на границе современного Непала и Китая, переводят по-разному: Богиня горных снегов; Владычица, овеваемая ветрами; Богиня - Мать мира. С 1856 г. на картах Гималаев у этой вершины появилось новое название – Эверест - по имени президента Геодезического комитета Индии австралийского генерала Джорджа Эвереста, который первым произвел обмер горы и выяснил, что Джомолунгма – самая высокая вершина мира.
"Непал - небольшая страна, расположенная между Индией и Китаем в самом высокогорном массиве планеты -Гималаях". У большинства людей Непал ассоциируется с высокими горами. Это его визитная карточка. История покорения высочайших восьмитысячников овеяна легендами, а имена сэра Эвереста, Мориса Эрцога, Хиллари и Тенцинга известны и тем, кто никогда особо не интересовался альпинизмом. Здесь находится высотный полюс мира - гора богов Джомолунгма, или Эверест, или Сагарматха, смотря на каком языке произносится это название. Непальские боги жили повыше греческих, на высоте 8848 метров. За 200 километров с юга на север страны высота изменяется от 60 метров выше уровня моря до восьми километров Эвереста, а субтропические джунгли переходят в горную тундру и пустыню. Здесь, на границе великих гор и равнины, столкнулись две огромные волны индуизма и буддизма, двух вер, двух культур.

Африка-КИЛИМАНДЖАРО
Давным-давно, когда этот мир только зарождался, когда земля расползалась, образуя трещины, наполняющиеся водой и лавой, и стремительные ветра ещё только распыляли по свету семена, несущие жизнь – в самом центре Африки проклюнулся бугорок, которому суждено было стать величайшей вершиной мира – Килиманджаро. Бугорок с каждым днём становился всё выше и красивее, и Боги с тревогой наблюдали за его ростом, опасаясь, как бы не опрокинули Килиманджаро коварные воды и неугомонные ветры. Созвали они совет, день думали, два думали, а на третий решили создать для бугорка в противовес брата-близнеца – подземную гору Фопаджаро. И стала новая гора расти вниз, словно наизнанку вывернутая Килиманджаро. Появится у верхней горы уступ – и у подземной точь-в-точь такой же. И теперь нипочём Килиманджаро ни ветра, ни воды, крепко вросла она в почву, не шелохнётся. Так и тянутся они по сей день – каждая в свою сторону.
Вулкан Килиманджаро находится в 3-х градусах к югу от экватора и там совершенно другое ночное небо. Там вокруг только темнокожие люди, говорящие на суахили "Акуна матата".Вулкан высотою почти 6 километров (5895м.) и ледовой шапкой наверху. Это самая высокая в мире одиноко стоящая гора, которую часто называют «крышей Африки». Это высотный треккинг проходящий через джунгли и древние вулканические породы. И это люди со всего света, которые готовы улыбнуться тебе при встрече.
Вулкан Килиманджаро господствует над африканской саванной. Практически постоянно он окутан плотным слоем облаков. Увидеть его вершину удается крайне редко. Обычно, это бывает возможно рано утром на рассвете. Килиманджаро стоит практически на экваторе. Точнее, на широте 3 градуса южной широты. Мощные ледники на его вершине в связи с общим потеплением интенсивно тают. По прогнозам специалистов, примерно через 10 лет они исчезнут совсем. Ее название на языке суахили означает «гора, которая блестит», и хотя подножие горы – непроходимые джунгли, на ее вершине вечная сибирская зима. Местные жители считают Килиманджаро и расположенную севернее гору Кения священными. Согласно легенде, на склонах горы обитают души умерших.
Килиманджаро расположена в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Эта огромная гора с основанием 100 км в длину и 75 км в ширину выглядит так впечатляюще еще и потому, что стоит обособленно, к ней не примыкают горные хребты, которые могли бы отвлечь внимание от ее великолепия. Килиманджаро состоит из трех вершин: центральная, самая молодая и высокая Кибо, Мавензи к востоку и Шира к западу от нее. Купол Кибо вмещает кратер вулкана диаметром в два с половиной километра, внутри которого есть кратер поменьше. Килиманджаро – это спящий, но не потухший вулкан. Иногда слышны зловещие гулы, газы поднимаются из отверстий кратера.
Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер. Он взошел на эту гору в 1889 году вместе с шестью местными африканцами-носильщиками. А вот прославил ее на весь мир Эрнест Хемингуэй, который после своей поездки сюда в 1938 году написал рассказ «Снега Килиманджаро»: «Широкая, как мир, огромная, высокая и неправдоподобно белая под лучами солнца».

Северная Америка-МАК-КИНЛИ
В 1794 году английский мореплаватель Джордж Ванкувер, проводя географическую съемку побережья Аляскинского залива, заметил далеко на севере высокую снежную гору. Это и была Денали (что на языке американских индейцев означает Великая или Дом солнца) - самый высокий пик Северной Америки, поднимающийся на высоту более 20 000 футов (6 196 м) в горной цепи, называемой Аляскинская Гряда. Денали была переименована в гору МакКинли (в честь президента США Уильяма МакКинли) выпускником Принстона и золотоискателем Уильямом Дикки, пока в 1980 году Национальному парку МакКинли не было возвращено историческое название - Заповедник Денали.
Восхождение на Мак-Кинли - высшую точку Северной Америки - иногда сравнивают с восхождением на Эверест по сложности. Это действительно сурово и холодно: палатки среди безлюдных снежных просторов, ледники с большим количеством трещин, температура до - 25-35 градусов. В общем, надо хорошо подумать, прежде чем отправиться в такое приключение. Первые попытки восхождения на Денали были предприняты в начале 19 столетия. В 1906 году, Фредерик Кук заявил о том, что он был на вершине, но его быстро раскололи, когда было доказано, что его "фото на вершине" были сделаны на небольшом пупыре в 20 километрах от настоящей вершины Денали. В 1910, команда из 4 военнослужащих без какого либо предварительного альпинистского опыта умудрилась взгромоздиться на Северную Вершину Денали. Их успеху никто не верил до тех пор, пока официальная экспедиция не обнаружила на вершине пятиметровый сосновый дрын, установленный там отважными первопроходцами.
Уникальность Мак-Кинли — самой северной точки США и Северной Америки, а также самого северного шеститысячника планеты, в том, что он находится в зоне, близкой к полярному кругу Северного полушария. По климатическим условиям Мак-Кинли (Денали) относится к сложнейшим пикам мира, он сравним с восьмитысячниками Гималаев, а то и превосходит их. Очень прочный и хрупкий лед, откалывающийся под кошками линзами, в него порой не вкручивается ледобур, внезапные холодные вторжения с Арктики или северных морей Тихого океана, оборачивающиеся снежными ураганами, которые могут не выпускать из своих ледяных объятий в течение пяти суток подряд и гору, и людей, осмелившихся ступить на нее. Что и говорить, эта вершина — серьезный соперник для самых опытных восходителей.

Южная Америка-АКОНКАГУА
АКОНКАГУА (Aconcagua) , наиболее высокая вершина Анд и всей Юж. Америки. Анды (23% территории), образующие западную границу страны, представляют собой гигантскую горную цепь с высотами от 400 до 6 960 метров над уровнем моря. На северо-западе располагается обширное вулканическое плато Пуна-де-Атакама (3000-4000 м высотой), окаймленное с востока Восточной Кордильерой (г. Галан, 6600 м), а с запада - грядой потухших вулканов (Льюльльяйльяко, Антофалья, Охос-дель-Саладо и др.). В Главной Кордильере находятся самые высокие вершины континента - Аконкагуа (6960 м), Тупунгато (6800 м) и Мерседарио (6770 м). Южнее 37 гр. ю. ш. горная гряда Анд резко сужается и понижается до 2 тыс м, переходя в Патагонские Анды. Аргентинская часть Анд, в отличие от соседней Чили, более полога и сильно изрезана широкими речными долинами. Здесь нередки землетрясения и мощные наводнения. В юго-западной части аргентинских Анд лежит живописный район горных озер и обширных лесов, называемый, как и в Чили, где находится его продолжение, Озерным краем. Восхождение на Аконкагуа входит в программу «Семь вершин» - покорения вершин семи частей света. По высоте из этих вершин Аконкагуа уступает только Эвересту. С языка местных индейцев ее название переводится как Гора снежных бурь. На широте вершины ветры – постоянные хозяева этих суровых, но прекрасных мест. Первым человеком, поднявшимся на вершину был швейцарец Матиас Цубригген ( Mathias Zurbriggen ). Он достиг вершины 14 января 1897 года, поднявшись с северо-запада ( классический маршрут), который с тех пор стал самым популярным. С годами, число альпинистов или, как их называют в Южной Америке – андинистов, желающих бросить вызов горе, росло, и восхождение на Аконкагуа стало одним из самых популярных горных путешествий в мире.

Кавказ- Эльбрус
На языке местных народностей «Ошхамахо» или «гора счастья».
Эльбрус (или Мингитау – «…гора, подобная тысяче гор!» – уснувший вулкан, расположенный в самом центре Кавказа, высочайшая двуглавая вершина Европы (5642 м над уровнем моря), интереснейший географический, эстетический и туристско-спортивный объект России - источник вожделения многих поколений путешественников, горовосходителей и горнолыжников.
Природно-климатические факторы, отличные от резко континентальных, как на Тибете и в Гималаях, создают высокий уровень горной болезни (гипоксии). А арктические условия на ледниковых полях склонов и вершин горы, сопровождаемые необходимостью постоянного набора высоты, задают высокое напряжение физических и духовных сил. При достижении цели восхождения обеспечивают ни с чем не сравнимое удовлетворение и радость.
Эльбрус - великая приманка для всех горнолыжников, бывавших в районе Центрального Кавказа. Его вершины как на ладони - что Западная, что Восточная - две снежно-ледовые громадины-доминанты, определяющие красоту окрестного пейзажа. Видны все кулуары, все ледовые поля и все снежники. Практически нет особо крутых мест, а уж «No fall zone» можно конечно найти, но надо очень постараться. Казалось бы все просто - одеваешься потеплей, чтобы пронизывающий холодный ветер не пробрался под куртку, встаешь пораньше, чтобы не ехать вниз по раскисшей «каше» и чтобы вернуться обратно к обеду, и вперед - наверх, ножками до любой из вершин. Желаемая цель, надежно сидящая в подсознании, до которой подать рукой. Однако, однако, однако... восхождение на Эльбрус - не так просто, как видится издалека. Эльбрус - гора очень непростая, как говорят здесь - коварная. Хотя есть и гораздо более сложные с технической точки зрения вершины, Эльбрус уносит ежегодно десятки жизней. Надо сказать, что спуск в горах требует немногим меньше усилий, чем подъем, и тоже чреват неожиданностями.

Антарктида- Винсон
Антарктида, южный полярный материк, занимающий центральную часть южной полярной области Антарктики. В сторону Южной Америки тянется длинный и узкий Антарктический полуостров, северная оконечность которого, мыс Сифре, достигает 63°13' ю. ш. (самая северная точка Антарктиды). Центр материка, который получил название "полюс относительной недоступности", расположен приблизительно на 84° ю. ш. и 64° в. д., в 660 км от Южного полюса. Береговая линия длиной свыше 30 тыс. км слабо изрезана и почти на всём протяжении представляет собой ледниковые обрывы (барьеры) высотой до нескольких десятков метров.
Антарктида - самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040м, что в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков (730м).
Рельеф коренной (подлёдной) поверхности Восточной Антарктиды представляет собой чередование высоких горных поднятий с глубокими впадинами. Наиболее глубокая впадина Восточной Антарктиды располагается к югу от Берега Нокса. Основными поднятиями являются подлёдные горы Гамбурцева и Вернадского, поднимающиеся в центральной части Восточной Антарктиды до высоты 3390м. Частично перекрыты льдом Трансантарктические горы (г.Керкпатрик, 4530м). Над ледниковой поверхностью поднимаются также хребты Земли Королевы Мод, горы Принс-Чарлз и др.
Рельеф Западной Антарктиды более сложен. Горы чаще "прорывают" ледниковый покров, особенно на Антарктическом полуострове. Хребет Сентинел в горах Элсуорт достигает высоты 5140м (массив Винсон) - высшая точка Антарктиды. В непосредственной близости к хребту находится и наиболее глубокая впадина подлёдного рельефа Антарктиды - 2555м.
Этот выдающийся массив был впервые определен с военного американского самолета в 1957 году. Несколько лет ушло на измерение его высоты и утверждение Винсона, как официально высшей точки континента. В 1966 году, две американских команды поставили своей целью совершить престижное первовосхождение на эту вершину. Официальной поддержкой пользовалась экспедиция, организованная American Alpine Club при содействии National Science Foundation. Ее руководил опытный альпинист-высотник Николас Клинч (Nicholas Clinch). Второй командой руководил Вудро Сэйри, который незадолго до этого спровоцировавший международный конфликт, нелегально проникнув в Тибет. Загадочным образом Сэйри не смог добраться до района восхождения из-за поломок самолетов в Аргентине. Экспедиция Клинча залетала из Новой Зеландии на специальном самолете, оборудованном лыжами для посадки. И в дальнейшем американцы не встретили больших трудностей во время восхождения.
Первыми на вершину Винсон поднялась команда в составе: Barry Corbet, John P. Evans, William E. Long, Peter K. Schoening. Это случилось 17 декабря 1966 года. Кроме того, экспедиция успешно взошла на вершины Mount Shinn, Mount Gardner и технически более сложную Mount Tyree.
Какой-то период после этого, большого интереса Винсон у альпинистов не вызывал. Второе восхождение было совершено только в 1979 году. В составе научной экспедиции вместе с двумя немецкими коллегами (руководитель Петер фон Гезицки) на вершину поднялся и наш соотечественник Владимир Самсонов.
Первым на лыжах с вершину Винсон спустился знаменитый японец Миура, первым сноубордистом сделавшим подобный спуск был Стивен Кох из США, а на параплане спустился другой американец Вернон Теджест он же Техес (Tejec).

Австралия и Океания
ПИК КАРСТЕНЗ (ПУНЧАК ДЖАЙЯ)
Индонезия (Новая Гвинея)
Другое название пика Джая – Карстенз Пик (5 800 м). Находится он в Индонезии и является высшей точкой Океании, включая острова Австралия и Новая Зеландия. Однако в последнее время туда перестали ездить альпинисты. Путь к вершине проходит через джунгли, а там до сих пор бродят дикие племена, которые питаются человеческим мясом (это не шутка!). Мало кто из современных альпинистов хочет закончить свою жизнь в желудке аборигена. В базовый лагерь можно долететь и вертолетом, но в лесу много повстанцев-революционеров, которые методично сшибают правительственные летательные аппараты. Поэтому альпинисты объявили, что 7-ой вершиной может быть Косушко в Австралии (2200 м).


не все то золото - что блестит
 
Форум » ВОСХОЖДЕНИЯ (альпинизм скалолазание). » Разговоры в тему... » Семь вершин мира
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz