[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann, vnuchka 
Форум » ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ (ПВД) » Отчеты о ПВД и покатушках » Как мы отдохнули на Золотом озере
Как мы отдохнули на Золотом озере
МедеяДата: Среда, 13-Август-2014, 02:19 | Сообщение # 1
Тряпошный турист
Группа: Админ
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ура!!! Наконец-то я выбралась на Телецкое озеро!



Приехав из Барнаула в с. Артыбаш, мы заселились на базе "Бийская завалинка", которая стоит на берегу р. Бии.
С балкончика нашего жилья виден мост, у которого заканчивается Телецкое озеро и берёт своё начало река Бия.





С огромным удовольствием мы окунулись в Бии после утомительной дороги (восемь часов!). Несмотря на то, что шёл одиннадцатый час ночи, я вам скажу - купание в Бии это просто кайф!!!



На следующий день у нас было запланировано: две экскурсии, визит к травнику-целителю и баня.
Первая экскурсия на катере по Телецкому. Погрузившись на катер и отчалив, гид-проводник и капитан в одном лице рассказал нам немного исторических фактов и легенду об озере, и мы двинулись в путь. Озеро предстало перед нами своей неповторимой красотой. Наш катерок лихо прыгал по жёстким волнам, наведёнными другими катерами. а мы с восхищением смотрели вокруг. И вот наш катер замедляет ход, и нам открывается потрясающий вид на водопад Киште в глубине ущелья. Очень красивый небольшой восьмиметровый водопад. Высадка на берег запрещена, так как это территория Алтайского Государственного Природного заповедника.
Вторым чудом стал водопад Корбу (12,8м.). Это самый знаменитый и доступный водопад Телецкого озера. От  места высадки до водопада 1,5 минуты ходьбы. Шагая по выстеленной дощатой дорожке, ещё не видя водопада, мы слышим шум падающей воды. Увидев Корбу очаровываешься его мощью, игрой брызг, отлетающих от камней и рассыпающихся блеском на солнце.



Следом за вдп.Корбу нам открылся 80-метровый водопад Аю-Кечпес. Мы видим, как река срывается с довольно крутого склона горы. Этот водопад тоже находится на территории заповедника и опять высадка запрещена! А это и к лучшему. потому что Аю-Кечпес увидеть полностью можно только с воды и по-дальше от берега.
И последний из водопадов - Чодор. На берегу залива нас встретила сложенная из камней пирамида, а через три минуты и сам водопад. Очень красивый, бурно слетающий со скалы, но с несильным течением, Чодор впадает в озеро.



Далее мы отправились на Каменный залив. Это небольшая бухта сложена нагромождениями больших валунов и малых камней. От залива открывается живописный вид на озёрную ширь.
Приехав с экскурсии по Телецкому озеру и пообедав, мы пошли на Святой серебряный источник. Попив водички и умывшись, мы подошли к 300-летнему кедру, стоящему недалеко от ключа. Загадали желания у кедра и продолжили свой путь на гору Телан-Туу, высота которой 741м. над уровнем моря. Наградой за восхождение на гору нам стала живописная панорама северного плёса Алтын-Кёль, вида на посёлки Иогач и Артыбаш и на исток Бии. Насладившись красотой и нафотографировавшись мы спустились к травнику-целителю, у которого очень интересно побеседовали с пользой для себя и приобрели "волшебную" мазь, приготовленную им самим из добытых высоко в горах продуктов.
Пришли на базу, поужинали.., а нас с нетерпением ждёт отличная банька! Вот так вот супер парилкой и  периодическими  заныриваниями в р. Бию, мы приятно закончили свой день.
А на третий день, вместо похода на месторождение голубой глины, мы попали  в гости - и не пожалели! - в этнографический музей "Ортош" в с.Кебезень.



Прогулка в "Алтайский аил" по обалденно живописному берегу. Приняли участие в национальных обрядах, увидели двух старцев и шамана. Прошлись с зажатыми кулачками, загадав желания, по тропе шамана. Послушали замечательные алтайские легенды и рассказ об обычаях в исполнении народной сказительницы. Посетили алтайский аил, а потом нас ждали на кухне-веранде с национальным угощением. Очень вкусный суп, молочный слабоалкогольный напиток - арачка и, особенно вкусная, кашка с талкана... Эх, осталась бы!!! Но пора домой.
Хочется сказать спасибо за гостеприимство, за помощь, за благоприятную атмосферу, наше хорошее настроение и восхищённые взгляды!
Сидя в автобусе, по пути в Барнаул, я прокручивала в голове увиденное великолепие. Действительно, Телецкое озеро ( Алтын-Кёль) - это золотое озеро - жемчужина Алтая!
Поеду ли я ещё сюда?
Ха! и вы ещё спрашиваете?!! )))))))))))


Чем дальше, тем интересней!!!
 
vnuchkaДата: Пятница, 15-Август-2014, 21:13 | Сообщение # 2
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 193
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Цитата Медея ()
Ура!!! Наконец-то я выбралась на Телецкое озеро!
Я и сама думала так же, когда укладывала свой рюкзачок! wink
Я ехала на Телецкое  уже во второй раз, но так как в первый раз мне не удалось ничего посмотреть, только лишь сплавиться по красавице Бии, то ждала с нетерпением этой поездки.
Я была восхищена красотой Телецкого настолько, что до сих пор нет слов - только лишь эмоции smile
  

  
Оно такое красивое, могучее, бескрайнее...



Мне так не хотелось возвращаться на берег, но нас ждала следующая экскурсия
Восхождение на обзорную гору Телан-Туу оказалось не простым, т.к. тропа была мокрая, ну а туристические ботиночки-то остались дома...
Шикарный вид открывшийся нам с горы не получится передать ни одним снимком, хотя мы пытались



Вечером была баня и купание в Бии - это такое удовольствие, словами не передать!
До отъезда, мы побывали в алтайском аиле, путь туда лежал через гору влюблённых. Для меня путь до аила был вдвойне интересней, т.к. мы на сплаве проходили мимо скалы влюблённых, на воде в этом месте как раз небольшой порожек - пыжинский



Я очень довольна поездкой, у нас была классная кампания, отличные экскурсоводы, гостеприимные хозяева - всё чудесно!!!
И вот что я скажу тем, кто не знает куда поехать - езжайте на Алтай! Это поистине волшебное место!!!


На встречу ветру!!!
 
Форум » ПОХОДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ (ПВД) » Отчеты о ПВД и покатушках » Как мы отдохнули на Золотом озере
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz