[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Полевая кухня » Макароны с сыром
Макароны с сыром
msJannДата: Суббота, 13-Ноября-2010, 15:08 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Как то в одном из походов кто-то из туристов предложил приготовить на ужин макароны с сыром. Как то так случилось что очень давно (еще в детстве) последний раз готовили такое чудо. Я редко вмешиваюсь в меню придуманное группой по этому и решили готовим макароны с сыром. Сам процесс приготовления прост и не долог, даже быстр. В кипящую воду сбрасываются макароны. Когда макароны почти готовы сбрасывается мелко порезанный сыр. По готовности макарон раскладывается по тарелкам. А если добавить малость майонеза или кетчупа по это просто песня!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
step-vДата: Суббота, 13-Ноября-2010, 21:07 | Сообщение # 2
Местный житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Мы ка кто их не просто готовили но и жарили... =))) вот в горячие жереные макароны сыр...ммм..... вот это да!.. ну тот самый кетчуп.. а куда же без него =)

http://stepanyuk.35photo.ru/
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:38 | Сообщение # 3
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Сушеное мясо (бастурма)

В настоящее время бастурма является редкостью, считаясь деликатесом. Ее не так просто купить даже в фирменных магазинах. А ведь она когда-то являлась обычной пищей чабанов и охотников, которые делали ее для того, чтобы подольше сохранить продукт. Кто часто охотится на диких копытных животных, может вывести бастурму из разряда деликатесов, если попробует приготовить сам. Для бастурмы лучше взять мясо лося, оленя, косули. Годится только филейная часть туши, являясь самым нежным мясом. Продолговатые куски мяса должны быть нетолще 3 см. Их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в тару (кадку, таз) под тяжелым гнетом. Мясо примерно через неделю выделит сок, который должен покрывать содержимое в течение З-х недель. После этого мясо извлекают из рассола, вымачивают в проточной воде в течение 2-х суток, пока оно не размягчится и не станет менее соленым. Можно взять пробу, поджарив кусочек приготовленного мяса. Затем куски кладут на чистый стол (доску) и обрабатывают специями: красным перцем, кинзой или кориандром, тмином, хмели- сунели. Специи последовательно втирают в мясо, а затем обваливают, как обваливают котлеты перед поджаркой, сухарями. После этого куски бастурмы обвязывают крест на крест шпагатом и вывешивают в хорошо продуваемом месте для сушки на 15-20 дней. В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:41 | Сообщение # 4
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Один из основных элементов алтайской кухни – заметный даже обычному туристу – особый алтайский чай, который является очень сытным блюдом. В магазинах продают, а в кафе предлагают хан-чай (по-алтайски каан-чай, причем звук «к» произносится гортанно, между «к» и «х») из быстрорастворимой смеси, по вкусу лишь отдаленно напоминающий ячменный напиток.

Настоящие алтайцы делают чай с толканом без всяких одноразовых пакетиков. Толкан – это ячменная крупа, жареная и перетертая особым образом. В деревнях толкан делают сами, а в городах покупают на вес.

Готовится настоящий алтайский чай так – на дно пиалы кладут ложку топленого масла, насыпают сверху несколько ложек толкана и руками (или ложкой) немного перемешивают с маслом. Потом сверху наливают горячий черный чай и горячее (кипяченое молоко).

Получается нечто среднее между супом, кашей и чаем – горячая питательная смесь белесого цвета с капельками жира наверху. Вкусно. Такого «чая» вполне достаточно для завтрака.

Употребляют это блюдо так – сначала пьют то, что сверху чашки как обычный чай, потом ложкой съедают кашицу со дна, а потом еще раз наливают чай, «смывая» остатки толкана со стенок и пьют то, что получилось.

Когда-то, когда охотники уходили на неделю или две в тайгу это блюдо было просто незаменимым и почти единственным. Толкан – легкий, сыпучий, не портится, принимает любую форму. Универсальная походная еда.

Более простой и куда более распространенный рецепт – «улаганский». В чашку или пиалу наливают чай и молоко, туда же засыпают пару ложек толкана и немного соли.Такой чай мы пили очень часто, почти каждый день.

Существует два способа приготовления алтайского чая:
Первый способ: - На 150 гр. Кипятка идёт 3-5 гр. сухого чая, 30-50 гр. сливок, соль по вкусу. Подают либо раздельно - соль, сливки ставят на стол и по вкусу кладут в пиалы со свежезаваренным чаем; либо все наполнители кладут одновременно в чайник, заваривают и подают.

Второй, сугубо алтайский способ приготовления чая - чай с талканом: На те же 150 гр. Кипятка нужны 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:44 | Сообщение # 5
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Лепешки и хлеб.

1-2 ложки сухих дрожжей засыпают в четверть кружки теплой воды, добавляют столовую ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место у костра. Тесто замешивают на теплой воде (одна часть воды на четыре части муки) и оставляют на несколько часов (обычно до утра). Лепешки в сыром виде должны быть не толще 1-2 см. Перед тем, как положить лепешки на сковородку, ее ненадолго кладут вблизи огня, чтобы тесто поднялось. При отсутствии сковороды используют крышки от ведер, камни.


Хлеб и лепешки из желудей

Можно выпекать из муки, которую получают путем соответствующей обработки дубовых желудей. Желуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают 2 суток, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем на подстилку и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром.

Высушенные желуди размалывают (толкут) в муку. Следует иметь в виду, что тесто из желудевой муки при выпекании сильно крошится. Лепешку, выпекаемую из такого теста на сковороде (железном листе), перед тем, как перевернуть, следует накрыть другой сковородой (листом) и, прижав, перевернуть обе сковороды или оба листа.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:45 | Сообщение # 6
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Чай и кофе.

Полевой чай.

Листья, цветы или ягоды некоторых растений, имеющих приятный запах, могут заменить чай. Подвяленный и засушенный сбор заваривают и томят в течение часа. Суррогатами такого чая могут служить листья малины, земляники, смородины, иван-чая, листья и плоды ежевики, шиповника, яблока.

Ягодно-травяной чай.

Свежесобранные или сушеные листья земляники (1 часть), малины (1 часть), черной смородины (0,2 части), траву зверобоя (1 часть), чабреца (0,1- 0,2 части) промыть в холодной воде и положить в ведро или чайник с горячей водой, кипятить 5-10 минут, после чего добавить по вкусу сахар или мед.

Напиток из цикория.

Корневища вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить. Затем корни поджарить до появления коричневого цвета, измельчить. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе.

Кофе из одуванчика.


Поджаренные до покраснения корни одуванчика сладковаты, так как содержащийся в корнях сахар при поджаривании карамелизируется, придает аромат и кофейный цвет отвару.

Кофейный напиток из желудей.

Можно приготовить из очищенных и поджаренных до равномерной темно-бурой окраски желудей. Такой напиток очень полезен: желуди содержат много белковых веществ, сахара, жирное масло и крахмал.

Вкусный кофе получается из хорошо прожаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лесных орехов. Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности.

Мороженое из снега.

Взять тонкозернистый или свежевыпавший снег (фирн не годится), тщательно размешать и растереть со сгущенным молоком. Сахар, какао, фруктовый сок (экстракт) добавляются по вкусу.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:47 | Сообщение # 7
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Вторые блюда.

Каша из сухарей.

В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и перемешивают.

Холодная каша из сухарной крошки.

Приготовляется - при отсутствии костра - из сухарной крошки, замешенной на сгущенном молоке с добавлением какао.

Печеный картофель.

Поскольку самой питательной является кожура картофеля, не следует чистить его, а лишь хорошо вымыть. Когда земля под костром хорошо прогреется и накопится зола, надо отодвинуть горящие дрова, быстро сделать небольшое углубление, насыпать в него горячую золу, заложить картофель и засыпать сверху золой, а затем горящими головнями.


Печется картофель 20—25 минут. Есть и другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Печеные яйца.

Яйца предварительно моют, насухо вытирают и зарывают в не очень горячую золу (70 - 80 0С), иначе они лопнут.

Печеная рыба.

Очищенную и выпотрошенную рыбу моют в холодной воде, солят изнутри и снаружи, крупную разрезают на две части по хребту и смазывают маслом с внутренней стороны, заворачивают в два слоя пергамента, смоченного в воде с обеих сторон (если пергамента нет, можно завернуть в зеленые листья), и кладут в достаточно горячую золу.

Через 15—20 минут вынимают, проверяют вилкой готовность. В негорячей золе крупная рыба запекается 40—50 минут.

Рыба, печенная в земле.

Очистив от чешуи и внутренностей, рыбу натирают солью, смазывают жиром, завора­чивают в чистую тряпку, хорошо пропитанную растительным маслом, обвязывают шпагатом или лыком и зарывают в небольшую ямку (по размеру рыбы) так, чтобы слой земли был не толще трех пальцев.

Землю утрамбовывают и на этом месте разжигают костер. Через час рыба будет готова.

Рыба, жаренная в глине.

Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи, обмазывают маслом, заворачивают в листья клена. Потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязывают шпагатом, обмазывают глиной и кладут в горячую золу.

Время от времени осторожно переворачивают. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.


Отварная рыба с чесноком.

Очищенную рыбу (любую мелкую), лук положить в котелок, залить водой, повесить над огнем и довести до кипения. Затем ее вынуть, в бульон добавить соль, лавровый лист, душистый перец и еще раз довести до кипения.

Щуку, судака или окуня очистить от чешуи, внутренностей и жабр, натереть солью, нарезать крупными кусками, опустить в котелок и варить до готовности.

Мелко нарезанный чеснок растереть с солью, положить в кружку, залить бульоном, хорошо перемешать и этой смесью полить куски сваренной рыбы.

Шашлык.

Баранину помыть, нарезать кусочками и положить в уксус на 10-12 часов. Затем нанизать на шампур (шомпол, проволоку, палочку), чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, посолить, посыпать перцем и жарить над углями, поливая мясо для сочности уксусом, в котором оно вымачивалось.

Упорами для шампуров служат камни, коряги, дерн. Периодически шампур надо поворачивать, чтобы кусочки прожаривались равномерно со всех сторон.

Готовый шашлык подают, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки или с помидорами. Если нет баранины, можно использовать другое мясо.

Шашлык из грибов.

На тонкие прутики, очищенные от коры, нанизать шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их плотно друг к другу, слегка посолить и поджарить на углях угасающего костра.

Грибы жареные.

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле. После этого посыпать мукой и еще раз прожарить.

На 2 кг свежих грибов 15-20 столовых ложек муки, 8- 10 столовых ложек масла. Можно жарить грибы с картошкой, положив ее за 10-15 минут до того, как будут готовы грибы.


Рагу из грибов.

Промытые, крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и перца (соус должен быть не очень густым).

Салат из одуванчиков.

Листья одуванчиков подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки.

Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу столовый уксус, посыпать нарезанной зеленью укропа.


не все то золото - что блестит
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 00:47 | Сообщение # 8
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Первые блюда.

Уха.

Мелкую рыбу завернуть в мешочек или под­весить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой ее не чистят — для лучшей клейкости, а по­трошат и тщательно моют, у окуня удаляют жабры.

Через 30 минут опустить в бульон новую порцию рыбы и так по­вторить несколько раз. Затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, варить еще 20 минут, засыпать зелень - и уха готова.

Суп из крапивы.

Листья молодой крапивы на 2 - 3 минуты опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в масле нарезанный "шпа­лами" порей или зеленый лук и пшеничную муку.

Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить горячей водой. Варить, помешивая, 25 - 30 минут.

Добавить перебранный и хорошо промытый рис, присолить и поварить еще 15 минут. В готовый суп добавить мелко накрошенное вареное яйцо.


Щи зеленые из щавеля.

Щавель перебрать, про­мыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и пове­сить над костром. После закипания воду слить, а щавель от­жать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1 - 2 минуты, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5 - 10 минут.

Положить щавель и соль и еще варить 10 минут. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

Суп из грибов быстрого приготовления.

Грибы на­резать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить.

Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности.

Суп картофельный со свежим мясом.

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 - 30 минут.

Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса - 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

Суп с мясными или рыбными консервами.

Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи), как указано выше; положить мясные (рыбные) консервы и дать ему закипеть. Перед употреблением рекомендуется добавить зелень (петрушка, укроп).

На 3 банки мясных консервов (говядина, свинина, баранина) или рыбных (судак, лещ, осетрина) - 2 кг разных овощей, 5-6 л воды, 5 столовых ложек масла.

Бульон из мясных кубиков.

В котелок положить бульонные кубики (из расчета 1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать, довести до кипения и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.


Бульон с макаронными изделиями.

Вермишель, лапшу, ушки или звездочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в прозрачный кипящий мясной бульон и варить до готовности 15-20 минут.


не все то золото - что блестит
 
msJannДата: Вторник, 11-Октября-2011, 12:09 | Сообщение # 9
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
А хочешь поваром в поход???

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октября-2011, 12:58 | Сообщение # 10
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Поваром?
Обычно, в походах, все участники готовят пищу на костре, как дежурные.


не все то золото - что блестит

Сообщение отредактировал Лошадка - Вторник, 11-Октября-2011, 12:58
 
dragonstone11Дата: Понедельник, 14-Августа-2017, 16:28 | Сообщение # 11
Тряпошный турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да, макароны с сыром  на природе, это просто нечто.
 
painting96Дата: Пятница, 02-Марта-2018, 15:44 | Сообщение # 12
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Обожаю макароны с сыром. В свое время я вообще не ел макароны без сыра) А на счет готовки - сварил макароны ,потер сыр. И главное посыпать сыром пока макароны горячие.
 
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Полевая кухня » Макароны с сыром
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz