[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann  
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Полевая кухня » Продукты в поход
Продукты в поход
msJannДата: Суббота, 13-Ноября-2010, 17:12 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Мы не консерваторы, хотя консервы любим! И к продуктам в поход относимся нормально (к продуктам мы не относимся!!!). Закупка продуктов в поход осуществляется за 2-3 дня до похода. Перед закупкой стараемся опросить народ (туристов) что предпочитают кушать и кто из них вегетарианцы. Если народ сильный и смелый можно купить и побольше тушенки и сгущенки. Если хилый, слабый и ленивый тогда тушенки меньше, а больше сырокопченой колбасы (она не портится). Или например фототур в котором фотографы и так несут по 10-15 килограмм фото аппаратуры какая им на фиг тушенка? им бы себя донести до стоянки. По этому мы и задаем всякие дурацкие вопросы кто че ест!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
ЛошадкаДата: Воскресенье, 09-Октября-2011, 22:21 | Сообщение # 2
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
ЕДА В ПОХОДЕ

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов smile Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.


не все то золото - что блестит

Сообщение отредактировал Лошадка - Воскресенье, 09-Октября-2011, 22:22
 
nikol64Дата: Суббота, 23-Июня-2012, 19:41 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Я думал тут раскладка(((

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Воскресенье, 24-Июня-2012, 20:18 | Сообщение # 4
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Наивный biggrin Нет смысла выкладывать раскладки продуктов потому как мы под каждый поход составляем раскладку и она разная всегда получается потому как учитываем энерго затраты. Учитываем и количество дней (для скоропортящихся продуктов, и калорийность и вес (когда группа маленькая. Но не готовим сублимированного мяса.... хотя надо бы!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Среда, 27-Июня-2012, 17:27 | Сообщение # 5
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
msJann
Quote
Но не готовим сублимированного мяса.... хотя надо бы!!!

Есть такая поговорка. КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ.


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
nikol64Дата: Суббота, 21-Июля-2012, 20:57 | Сообщение # 6
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
«Война войной, а обед – по расписанию» - эта фраза в полной мере относится к походам. Ведь идти в дальний путь с пустым желудком очень невесело, кроме того, от этого могут начаться головные боли, боли в желудке и прочие неприятности. Поэтому к проблеме питания в походе нужно отнестись очень серьезно и со всей ответственностью подойти и к составлению меню, и к распределению покупок, и определиться, кто что понесет и как это нужно упаковать, чтобы все было доставлено до места назначения в сохранности.

Итак, составление меню. Оптимальным является трехразовое горячее питание. На приготовление уходит обычно от полутора до двух часов, но можно распределить это время так, чтобы для остальных, не участвующих непосредственно в готовке членов похода оно не прошло даром. А экономия этого времени, т.е. попросту пропуск завтрака, обеда или ужина, может обернуться никому не нужными проблемами с желудком.

Традиционным для походов является примерно следующий набор блюд:

1. Завтрак:
* Мюсли с сухим молоком. Если нет противников, то можно сластить прямо в котле, в обратном случае лучше сахар лучше класть в тарелки по желанию. Также можно добавлять в кашу сухофрукты – изюм, курагу – каша ставится более питательной и это позволяет разнообразить меню в длительном походе.
* Хлеб с сыром
* Шоколад
* Чай

2. Обед:
* Суп
* Хлеб с колбасой/беконом
* Лук
* Шоколадный батончик (типа сникерса)
* Чай

Есть более простой вариант (без разведения костра):
* Сухари.
* Бутерброды с колбасой, сыром.
* Водичкой все это добро запить.

3. Ужин:
* каша с тушенкой или макароны по-флотски или, если народ не брезгует, на несколько ужинов можно взять соевое мясо. Оно легкое и если грамотно приготовить более не менее съедобное.
* хлеб
* лук
* сладости
* чай

Указанный набор блюд обычно подходит всем участникам похода.

На этапе распределения продуктов особое внимание следует уделить моментам, кто что покупает и кто что несет. Для того, чтобы никому «не было обидно», нужно выделить человека, который возьмет на себя все вопросы, связанные именно с организацией питания – т.е. «завхоза». Различают следующие методы распределения продуктов и затрат:

1. По весу с компенсацией затрат. Составляется меню на все дни, делается расчет по нормам на каждый продукт, общий вес продуктов делится на количество участников и согласно этому среднему весу делается расчет на каждого члена группы. Если кому-то «не хватает» веса, а добавление чего-то существенного ведет к значительному перевесу, то добавляют обычно сухари. Соответственно, каждый участник сам покупает продукты, которые ему предстоит нести, в требуемом количестве, а затем, в поезде или на общем сборе, вычисляется общая сумма, потраченная на продукты всеми участниками, из нее получается сумма на одного человека, и каждый уже либо добавляет денег, либо берет себе часть из дособранных. После этого завхоз распределяет все продукты по дням и приемам пищи согласно меню. К достоинствам этого метода можно отнести удобство для покупающих – наименований продуктов немного, а так же несложную корректировку в случае колебания количества участников. Недостатки: необходимо уже купленные продукты еще раз распаковывать, делать сборки по меню и запаковывать обратно; если кто-то купил подешевле, а другой не стал «мудрить» и купил дороже, то в общей сумме все усилия первого пойдут насмарку.

2. По дежурствам. Каждой группе назначается определенное количество дежурств, и уже каждая группа покупает продукты именно для своего дежурства на всех участников. К неудобствам можно отнести необходимость покупать много наименований продуктов, неудобство пересчета при изменении количества участников и сложность в распределении продуктов, продающихся большими пачками (например, топленое масло). К достоинствам – каждая группа сама решает, что, где и по какой цене покупать, сразу же все пакует и вся ответственность ложится только на саму группу.

3. По весу и средней стоимости. Суть этого метода состоит в том, чтобы распределить небольшой набор продуктов между всеми членами одной группы в равной стоимости и весе. За основу для расчета по стоимости следует взять некую среднюю цену на данный продукт в среднем магазине. И тогда уже каждый участник будет сам рассчитывать, что ему проще – купить дорогой продукт в первом попавшемся супермаркете или же потратить время и найти, где дешевле. Для составления такого плана закупок нужно сделать таблицу в Excel, где рассчитать все значения как по весу, так и по стоимости, а так же можно ввести различные поправочные коэффициенты для случаев, если кто-то по объективным причинам не может полностью выполнить «средний» норматив – например, на женщину с двумя детьми нельзя писать такой же вес, как на трех мужчин. Достоинства этого метода: небольшой набор продуктов для покупки, возможность выбрать более важное для себя из пары время/деньги, организатор вообще отстранен от дележки денег. Недостатки: необходимость перепаковки продуктов и умственные затраты «завхоза» на составление этого плана закупок.

4. Ну и наконец самый распространенный метод: Составляется меню, исходя из этого рассчитывается список продуктов, после чего назначаются несколько человек, которые покупают эти продукты. После этого они распределяются среди участников похода и каждому выдается его часть. К недостаткам можно отнести то, что на плечи нескольких людей ложиться груз покупки продуктов. К достоинствам - все продукты покупаются за раз и под руководством того, кто занимался составлением меню, что исключает покупки каких-то не нужных продуктов или еще каких-то форс-мажоров.

Если общий состав группы более-менее определен и вряд ли будет меняться, а возможности каждого отдельного «экипажа» примерно равны, то разумно использовать метод по дежурствам, особенно если количество дней похода (или суммарное количество приемов пищи) делится на количество «экипажей» без остатка.

Метод «по весу с компенсацией затрат» плох тем, что в поезде или же на последнем общем сборе перед походом приходится пересчитывать все затраты и определять, кому надо добавить, а кому отдать деньги, и перепаковывать продукты согласно меню.

Третий метод хорош тем, что каждый только сам для себя решает, где ему удобнее купить положенный продукт, не лезет в «кухню» расчетов, что дает возможность «завхозу» дать поблажки в чем-то тем, кому они действительно необходимы, и не афишировать их членам похода, чтобы не было недоразумений и обид.

Ну а четвертый метод помогает наиболее организованно распределить продукты и купить только то что нужно и главное без риска.

При паковке продуктов следует опираться на правило фасовки «на один прием», т.е. чтобы не было необходимости делить пятикилограммовый мешок крупы на четыре раза «на глазок» - гораздо удобнее это сделать заранее, на весах или объемными мерками.

Также полезно добавить к продуктам еще дополнительный набор для «запасного» дня – на случай непредвиденной порчи продуктов, например, во время речной переправы и переворота лодки. Если же они не понадобятся во время похода, то на обратной дороге их можно просто распределить между всеми участниками. Для этой цели идеально подходят непортящиеся продукты, готовые к употреблению: сладости, колбаса и т.п.

В любом случае, от правильно составленного меню и справедливо распределенной нагрузки по обеспечению питания в походе зависит и настроение и здоровье его участников, и то, будут ли достигнуты планируемые цели.


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
vnuchkaДата: Вторник, 16-Апреля-2013, 23:04 | Сообщение # 7
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Сушим овощи в поход

Многодневные походы без возможности пополнить продуктовый запас плохи тем, что всю еду нужно брать с собой и таскать ее на своих плечах на протяжении всего путешествия. А когда в рюкзаке уже лежит различное снаряжение и экипировка каждая банка тушенки становится поводом для споров. Опытные туристы знают, что ситуацию могут спасти сублимированные продукты.

Продукты без влаги весят в десять раз легче.

Так называются продукты, которые лишены влаги. Своей влаги они лишаются в специальной установке, в которой воссозданы условия космического вакуума. После сублимации вес продукта уменьшается в 5-10 раз. Эта процедура позволяет значительно уменьшить вес походного рюкзака при этом не отказываясь от еды. Кроме того, сублимированные продукты не теряют своих полезных свойств, что также является очень важным условием в походе. Вкус, запах и цвет тоже практически не меняются.

Единственным и самым главным минусом сублимированных продуктов является их высокая цена. К примеру, для недельного похода сублиматы обойдутся одному человеку в пару тысяч рублей. А это далеко не вся еда, которая берется с собой. Как говорится, одними сублиматами сыт не будешь. Одна из причин высокой цены сублимированных продуктов заключается в затратной технологии производства. В связи с высокой ценой и небольшим спросом на рынке сублиматов нет конкуренции. Поэтому иногда сублимированные продукты даже трудно найти в продаже.

Имейте в виду, что различные пюре и лапша быстрого приготовления, в которых есть овощи, содержат вовсе не сублимированные продукты. Обычно производитель просто высушивает их.

"Домашняя сублимация" или сушка в духовке.

Высокая цена и труднодоступность сублимированных продуктов наводит на мысль о «домашней сублимации» продуктов. Хотя на самом деле под этим понятием подразумевается обычная сушка в духовке. Но плюсы у такой «домашней сублимации» есть. По сравнению с настоящей сублимацией, такая сушка уступает в качестве, но зато экономятся деньги, а потеря в весе продуктов и их разнообразие нам обеспечено. В домашних условиях обычно сушат картошку, морковку, свеклу, капусту и некоторые другие овощи. Для этого их надо как следует порезать. Чем они будут мельче, тем быстрее высушатся. Но перед этим овощи необходимо бланшировать или попросту говоря обдать кипятком или паром (другой вариант бланширования – поварить овощи в воде или пароварке несколько минут). Делать эту процедуру лучше до нарезки овощей, поскольку так сохранится больше питательных веществ.

Перед началом сушки бланшированные овощи можно ненадолго заморозить – так вы сохраните в них еще больше полезных свойств. Для этого овощи помесите в морозильную камеру холодильника на полтора-два часа. Предварительная заморозка сокращает последующий процесс сушки примерно на треть. Но стоит знать, что такие овощи немного теряют свои вкусовые качества.

Сам процесс высушивания проходит в духовом шкафу при небольшой температуре. Дверцу духовки при этом надо оставить приоткрытой. Противень, на котором будут сушиться овощи, нужно смазать растительным маслом. Для более быстрого процесса испарения противень можно выстлать гофрированным картоном, который затем застилается белой бумагой.

Сушка занимает достаточно много времени – примерно 10-12 часов. Опытный сушильщик, набив руку, может запустить процесс сушки, перед тем как ляжет спать. Но перед этим все же нужно пару раз посушить овощи, контролируя этот процесс от начала и до конца.

«Домашней сублимации» можно также подвергнуть мясо и рыбу. Для этого их нужно сварить, а затем мелко порезать или прокрутить на мясорубке.


На встречу ветру!!!
 
vnuchkaДата: Четверг, 18-Апреля-2013, 23:48 | Сообщение # 8
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Походно - горячие напитки

Чай – это не единственный напиток, который можно приготовить в походных условиях. Кто-то, например, не представляет свое утро без кружечки кофе wink Кроме этого, можно приготовить ещё несколько напитков.

Кисель
На 10 порций понадобится примерно 3,5 литра воды. Помимо воды нужно запастись крахмалом (8 чайных ложек), сахаром (1 стакан) и, конечно же, свежей ягодой.
Кисель из ягод мы готовим в походе в июле-августе, когда можно собрать различные виды ягод. Для приготовления киселя на 10 порций
понадобится парочку стаканов любой ягоды. Это может быть клюква, брусника, черника, лесная земляника или малина. А можно собрать несколько видов ягод и смешать их. Собранные и очищенные ягоды сначала как следует толчем, а затем высыпаем в кипящую воду и варим около семи минут. Параллельно разводим в отдельной таре крахмал и сахар – в смесь добавляем пол-литра холодной воды. Полученную смесь вливаем в котелок с ягодками и непрерывно помешиваем. Ждем когда кисель закипит, после чего снимаем с огня и даем ему остудиться. Напиток из настоящих лесных ягод по вкусу не идет ни в какое сравнение с киселем, который продается в магазине в виде порошка.

Компот из сухофруктов
Для приготовления компота на 10 порций нам понадобятся сухофрукты (изюм, курага, чернослив примерно 300-400гр) и сахар. Лучше, если сухофрукты будут без косточек.
Перед непосредственной варкой компота сухофрукты обдаем кипятком, а затем промываем. Далее все просто: все сухофрукты бросают в
котелок с водой, доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и варят 15-20 минут. Такой компот можно также приготовить из сушеных яблок и груш.
Есть ещё вариант: смесь их сухофруктов пропускают через мясорубку и перемешивают. Эту массу упаковывают в пищевую пленку и берут с собой в поход. На природе осталось лишь растворить одну столовую ложку массы в 250 граммах кипятка и подождать пару минут. Смесь удобна тем, что в экстремальных ситуациях сгодится в качестве еды. Она очень питательна и быстро утоляет голод.

Какао
Для приготовления какао на 10 порций нужно 2-2,5 литра вода, 3 столовых ложки какао-порошка, 7 столовых ложек сахара и 12 столовых ложек сухого молока или сливок. Кроме того, можно добавить пакетик ванильного сахара.
Какао можно не варить, а просто приготовить смесь. Все ингредиенты ()какао, сахар, сливки) тщательно размешиваются в отдельной таре, а затем полученную смесь раскладывают по кружкам. На одну порцию берется две столовых ложки смеси, которая заливается кипятком.

P.S. И помните, что в походах количество сухофруктов, сахаров, сливок и т.д. чаще всего измеряется "на глаз", "жменьками" или "пригоршнями" smile


На встречу ветру!!!
 
vnuchkaДата: Воскресенье, 21-Апреля-2013, 00:15 | Сообщение # 9
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
На днях меня посещали ностальгические воспоминания о походе на Кузнецкое Алатау, вспоминала какое там изобилие природных даров... и черничка, и брусничка, и рыбка, и шишки, ну и конечно же грибочки.  А между прочим, в походе грибочки - это good!
На том же Кузнецком Алатау мы варили отличную гречневую кашку с грибами, м-м-м... супер! smile

И так! Гречневая кашка с грибочками.

Готовится просто: собираете грибочки, не трогая мухаморчики - они нам не нужны, в котелке варите гречку с добавлением грибов, солите, перчите, добавляете лучок и всё!!!  Можно использовать различные приправы, только не переборщите, а то приправа перебьёт вкус грибов.

Ещё можно сварить
 суп грибной с вермишелькой

Для супчика вам потребуются свежие грибы, вермишель, лук, сушеная морковка, столовая ложка сливочного масла, специи, соль по вкусу. Все ингредиенты кладите на глазок в зависимости от объема вашего котелка и количества едоков. Готовый супчик должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Главенствуют в котелке, конечно, грибы.

Если грибов о-о-очень много, то их можно просто пожарить или сделать нечто похожее на гуляш - только из грибов! Ну или сделать так, как туристы поступают со многими продуктами: на палочку и в костер biggrin тоже очень вкусно!   nyam


На встречу ветру!!!
 
vnuchkaДата: Четверг, 09-Мая-2013, 12:01 | Сообщение # 10
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Хочу ещё раз затронуть тему питания в походе. И так, никто не застрахован от неожиданностей. Поход может затянуться, продукты - закончиться, а кушать хочется каждый день. Так что если это оказался ваш случай, пришло время переходить на подножный корм!!!

Про кукурузу:
Варить кукурузу в походе совсем не обязательно. Ее можно запечь в углях как картошку. Главное не очищать початок перед готовкой. А лучше замотать его в дополнительные листья. И внимательно следите, чтобы листья не прогорели, иначе и от самой кукурузы мало что останется. А на вкус такое блюдо гораздо вкуснее, чем вареная кукуруза. Понятное дело, что кукуруза в лесу не растёт, НО если Вы набредете на кукурузное поле, новое блюдо в меню походника вам гарантировано.

О рыбке:
Если у вас в рюкзаке есть леска и крючок, вы можете с ними обращаться, а под боком течет речка, то бояться голодной смерти вам точно не стоит. Варить уху вам когда-нибудь надоест, поэтому стоит освоить и очень простой способ жарки рыбы без сковороды. Надо всего лишь найти подходящий камень с плоской верхушкой. Развести вокруг него сильный костер. И когда, камень раскалится как следует, кладите на него потрошенную рыбу и жарьте, периодически переворачивая ее с боку на бок.

О яйцах:
Если с провиантом совсем плохо, можно отправиться в самую чащу леса на кражу. Воровать будем исключительно птичьи яйца. Причем, не важно, чьи конкретно. Любые яйца это необходимый нашему организму белок. Перед употреблением, добычу следует приготовить. И лучше всего это сделать описанным выше способом, то есть запечь. В пустыне это делают легко и просто, закапывают в горячий песок и через несколько минут обед готов. Мы же просто закопаем яйца в песок, а сверху организуем огонь. Или еще проще, запечем яйца в горячей золе уже прогоревшего костра. Кстати, если боитесь, что скорлупа может лопнуть, предварительно обмажьте яички в глине.

О травке и ягодках:
Кстати, хорошо в походе и витаминчиками подкрепиться. Поэтому на ближайшем лугу советуем нарвать побольше крапивы, черемши, дикого лука и щавеля. Режем все мелко, если имеется в наличии, то заправляем растительным маслом. Если нет, ешьте так. Очень
полезно для организма. А если Вы набрели на ягодную полянку или заросли смородинки или жимолости и т.д., то вкуснейший компот обеспечен и так же полезен для организма.

Желаю Вам, чтоб продукты не кончались!!!
И большое спасибо Владимиру за то, что поделился опытом)))


На встречу ветру!!!
 
nikol64Дата: Понедельник, 13-Мая-2013, 18:34 | Сообщение # 11
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Татьяна, а как мясо приготовить «Домашней сублимации»?

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
vnuchkaДата: Среда, 15-Мая-2013, 23:42 | Сообщение # 12
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Цитата (nikol64)
Татьяна, а как мясо приготовить «Домашней сублимации»?
Николай, выше, в разделе "Домашняя сублимация" или сушка в духовке написано не только про сушку овощей, но так же про рыбу и мясо wink


На встречу ветру!!!
 
nikol64Дата: Четверг, 16-Мая-2013, 17:25 | Сообщение # 13
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Как то не конкретно(((

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
painting96Дата: Пятница, 02-Марта-2018, 15:43 | Сообщение # 14
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
в продолжительные походы не хожу, соответственно и еды много не нужно. в основоном беру каши и тушенку. ну само-собой чай, кофе, соль.
 
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Полевая кухня » Продукты в поход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz