[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: nikol64 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Изучаем ФОТОШОП » Что такое raw?
Что такое raw?
nikol64Дата: Среда, 29-Август-2012, 18:37 | Сообщение # 1
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
В этой теме я хочу вмести сами научится грамотно и быстро пользоваться программой Camera Raw. Для обработки Raw-файл. Сейчас практически во всех зеркалах есть формат Raw.

Слово raw переводится как «сырец». Вообще raw и есть набор «сырых», необработанных данных, полученных прямо с сенсора камеры. Чтобы сделать из этих данных картинку, нужно выполнить над ними некоторые преобразования. Когда вы снимаете в JPEG, это делает камера. При съемке в raw эту работу выполняет программа-конвертор, да не просто так, а с учетом ваших пожеланий. При этом вы можете менять различные параметры конвертации и визуально контролировать результат.

Только представьте: маленький процессор камеры должен экономить энергию и при этом обрабатывать по 5 и более кадров в секунду! Какой ценой это дается? Совершенно верно, ценой качества изображения. При обработке raw-файлов на компьютере используются более совершенные алгоритмы, дающие лучшую детализацию, более аккуратное подавление шумов и т.д. Кроме того, алгоритмы обработки конверторов постоянно совершенствуются, и сегодняшняя версия «проявит» raw лучше, чем программа двухлетней давности. А алгоритмы работы двухлетней камеры останутся без изменений.

Но на этом преимущества raw не заканчиваются. Raw-файл содержит больше информации, чем JPEG, и её можно использовать при обработке. При съемке в raw вы можете не думать при съемке о настройке баланса белого. Его можно будет выставить при обработке — причем без потери качества. Если вы немного промахнулись с экспозицией при съемке — не беда, её всегда можно скорректировать при обработке. Можно управлять тональностью изображения, например, осветлять тени, не сильно беспокоясь о появлении шумов. То же касается и цветовой коррекции: её гораздо проще выполнять в raw, не боясь огрубления тональных переходов. Итак, довольно теории — пора на практике познакомиться с преимуществами raw.

Знакомство с ACR

Плагин Camera Raw запускается каждый раз, когда вы хотите открыть один или несколько raw-файлов в Photoshop.

Если вы открываете несколько снимков разом, слева вы видите ленту с миниатюрами изображений. Щелкая по ним, можно переключаться между разными снимками, не выходя из Camera Raw. Если вы открываете один снимок, ленты видно не будет.


Интерфейс Camera Raw

В верхней части окна расположена панель инструментов, которые применяются для обработки.

Справа — панели настроек: все основные действия по обработке изображений мы будем выполнять именно с их помощью. Обратите внимание, что над панелью настроек расположен десяток кнопочек: нажатие на любую из них открывает новую вкладку, отвечающую за определенные настройки изображения.

Наконец, в центре окна размещается рабочая область, в которой вы видите изображение, которое сразу изменяется в соответствии с выполненными настройками.


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Среда, 29-Август-2012, 20:01 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 708
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
С такой штуковиной я уже сталкивался...

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Четверг, 30-Август-2012, 12:36 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
В этом уроке я приведу пример обработки пейзажной фотографии в модуле Adobe Camera Raw версии 7.0, который используется в Adobe Photoshop CS6. Также вы узнаете, как сохранить настройки операций обработки, применить их к серии изображений и заставить программу сконвертировать изображения в нужный формат (вы сами при этом можете заняться другими делами)



Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
nikol64Дата: Воскресенье, 23-Сентябрь-2012, 16:14 | Сообщение # 4
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Большинство из сегодня вас фотографируют зеркальными фотоаппаратами, или продвинутыми компактными камерами, поддерживающими формат RAW. Это наверное самый распространенный формат для качественной съёмки. Напомню, этот формат сохраняет изображение с матрицы фотоаппарата практически в «первозданном виде», т.е. не вносится никаких искажений в процессе записи на карту памяти.

Такой формат предоставляет больше возможностей для дальнейшего редактирования, и даже дает возможность «вытянуть» довольно убитое изображение. Этого нельзя сказать о формате JPEG, где изображение уже обработано камерой, в соответствии с сюжетными настройками съёмки, и уже не содержит в памяти многих деталей, например, немного пересвеченных мест, превращая их в сплошные белые пятна (и тому подобное). К «недостаткам» формата «RAW» можно отнести довольно большой вес файла, и сложность показа необработанного снимка другим зрителям. Но тот, кто уже вкусил все возможности RAW, тот уже никогда не поставит в настройках «JPEG» из-за экономии места на флешке! Этот формат уже подразумевает редактирование самим фотографом, а не автоматикой камеры.

Фотограф сам редактирует RAW-файлы на компьютере, и конвертирует их в пользовательский формат, удобный для просмотра. А каким RAW-редактором вы пользуетесь?

Есть довольно большое количество таких редакторов, включая Фотошоп, и «родной» редактор производителя камер, поставляемый на диске. Я как-то делал обзор по интернету, и пытался выяснить, какой редактор лучше. И очередной раз пришел к выводу, что универсального редактора не существует. У каждого свои достоинства и недостатки.

И я нигде не увидел в этом качестве программу ACDSee. Тем не менее, она способна создать конкуренцию многим другим редакторам. Но опять же, в соответствии с вашей целью. Эта программа очень поможет для обработки повседневных снимков, т.к. она достаточно универсальна, не грузит компьютер (у меня она отлично работает даже на нетбуке, если есть необходимость мобильного редактирования), достаточна быстра, и проста в освоении.

Если вы не планируете дальнейшую обработку фотографии в Фотошопе, а просто создаете свой альбом, например с выходной поездки, то попробуйте воспользоваться этой возможностью.

Сегодня я подготовил на своём блоге видеоурок, в котором наглядно покажу техническую сторону конвертации RAW-файлов в программе ACDSee.

Программа позволяет производить сразу большинство операций над снимком, с возможностью всегда вернуться к любому из инструментов, сохраняя уже внесенные изменения. Также есть возможность в любой момент вернуться к настройкам по умолчанию, или сохранить существующие настройки для пакетной обработки. Она позволяет сохранить отредактированное изображение в самых разных форматах, и даже одновременно с разными настройками.
http://www.youtube.com/watch?v=FGFRAbUYNnU&feature=player_embedded


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
nikol64Дата: Вторник, 25-Сентябрь-2012, 22:04 | Сообщение # 5
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
Отбеливаем кожу.

В комментариях к одному из уроков я прочитал вопрос: "Как получить очень светлую кожу на фотографиях?" В этом уроке я покажу два способа для отбеливания кожи. На этом, конечно, варианты не исчерпываются. Photoshop – удивительная программа, в которой один и тот же результат можно получить несколькими способами, каждый из которых имеет право на существование.

Способ 1. Осветление в Adobe Camera Raw.

Этот способ подойдет, если вы снимаете в формате RAW. Для этого откройте фотографию в Adobe Photoshop. Она автоматически откроется в Camera Raw. Либо можно сделать это из Bridge, нажав CTRL+R (COMMAND+R для Мас).



Далее следует отрегулировать тональный диапазон изображения, и баланс белого, используя регуляторы базовой панели (Basic).



Затем перейдем в панель HSL/Градации серого. Здесь убираем насыщенность красного (Red), оранжевого (Orange), желтого (Yellow) и пурпурного (Magenta) цветовых диапазонов, добиваясь очень бледной кожи. Настройки для конкретного изображения подбираются индивидуально, поэтому копировать мои не стоит.



Теперь, чтобы придать коже еще больше бледности, перейдем на вкладку Разбиение тонов (Split Toning). Добавим немного холодных оттенков в светах



Вот и все. Дальше можно переходить в Photoshop и дорабатывать фотографию.

Способ 2. Осветление в Photoshop.

Этот способ лучше использовать, если по каким-либо причинам вы не снимаете в формате RAW. Открываем фотографию в Adobe Photoshop. Если необходимо, выполняем небольшую ретушь.



Кожа самая светлая в красном канале, поэтому загружаем именно этот канал как выделение. Для этого нужно нажать комбинацию клавиш CTRL+ALT+3 (для пользователей Mac это будет комбинация COMMAND+OPTION+3). Затем копируем выделенное на новый слой, нажав CTRL+J (для Мас COMMAND+J)



Изменяем режим наложения верхнего слоя на Экран (Screen)




Кожа осветлилась. Теперь, чтобы усилить бледность и белизну, создадим корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) и привяжем его с помощью обтравочной маски к нижележащему слою. Для того чтобы сделать это, нужно после создания корректирующего слоя кликнуть по значку создания обтравочной маски в его панели настроек. Для предыдущих версий Photoshop нужно поместить курсор между слоями с нажатой клавишей ALT (Option) и кликнуть левой кнопкой мыши.



Подбираем настройки корректирующего слоя, добиваясь еще большего осветления кожи




Затем, объединяем два верхних слоя в группу. Для этого выделим их, кликнув по ним с нажатой клавишей SHIFT, а затем нажав комбинацию клавиш CTRL+G (СOMMAND+G). Создаем маску для группы, кликнув по значку маски внизу палитры слоев.



Теперь вернем цвет губ и платья. Чтобы избежать рисования кистью по маске, будем использовать каналы изображения. Как известно, красный цвет в зеленом канале будет очень темным, а кожа останется более-менее светлой (в случае чего маску можно будет доработать кривыми). Поэтому кликаем по маске группы, чтобы маска стала активной, затем идем в меню Изображение – Внешний канал (Image – Apply Image). В диалоговом окне выставляем следующие параметры:



Затем, чтобы увести изображение в более холодные оттенки, добавляем корректирующий слой Цветовой баланс (Color Balance) и подбираем настройки под конкретное изображение (не стоит копировать мои настройки, так как к другому изображению они не подойдут).



На этом все. Желаю всем творческих успехов!


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Изучаем ФОТОШОП » Что такое raw?
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz