[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Фотографическая терминология » Маркировка объективов Nikon
Маркировка объективов Nikon
nikol64Дата: Пятница, 12-Апрель-2013, 19:41 | Сообщение # 1
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
AI, AI-S и AI-P – обозначение ранних объективов, не имеющих авто фокусировки. Тем не менее, как и у Canon, они часто имеют очень приличную оптику. На современной камере они будут отменно работать, но, разумеется, без автофокусировки. Несомненное достоинство таких объективов ещё в их низкой цене на рынке б/у аппаратуры.

AF – так обозначаются объективы с автофокусировкой, осуществляемой с помощью привода на камере – знаменитой «никоновской отверткой». Но на современных камерах без «отвертки» они будут работать только в ручном режиме.

AF-I – первое, и уже практически исчезнувшее поколение автофокусных объективов, имеющих свой собственный привод. На практике, такие объективы могут и не работать на современных камерах, и на некоторых будет доступен только ручной режим фокусировки.

AF-S – это уже современная версия полноценного, встроенного в объектив автофокуса. Сейчас они наиболее распространены, и подходят для всех новых камер Nikon.

AF-N (AF-new cosmetics) – один из экспериментов Nikon, мягко говоря не очень удачных. Так маркировались автофокусные объективы, у которых кольцо ручной фокусировки было маленьким, узким и поэтому пользоваться им по назначению было очень неудобно. Это было время, когда автофокус причислили к лику святых, и думалось, что необходимость в ручной фокусировке практически отпала. Это оказалось ошибочное мнение, и больше такие эксперименты не повторялись. На современных объективах вы не встретите такой буквы. Сейчас все имеют удобное фокусировочное кольцо для ручной настройки.

AF-D, D (AF-Distance Information) – обозначение объективов, которые могут передавать камере расстояние до объекта. Когда-то это считалось крутой технической возможностью. Но сейчас это считается нормой для всех объективов, и это обозначение потеряло актуальность. Так что если вы не увидите этих букв на современном объективе, то не думайте, что он не умеет мерить расстояние.



G – эта буква так же является неким атавизмом. Она обозначала объективы, в которых управление диафрагмой осуществлялось только электронным способом с камеры. Другими словами, у них отсутствовало кольцо управления диафрагмой. Дело в том, что в переходный период, когда только появились объективы с электронным управлением диафрагмой, Nikon всё равно снабжал их кольцом ручного управления. (Не путайте с ручной фокусировкой!). И когда необходимость в ручном управлении диафрагмой явно начала отпадать, то был введён такой индекс для «нового поколенья» стёкол. Сейчас все объективы выпускают в таком виде, даже если они и не имеют на корпусе этой буквы.

PC-E (Perspective Control) — тилт-шифт. Объектив с возможностью коррекции перспективы. Аналог у Canon TS-E (Tilt-Shift).



Micro – ничего общего с микроскопом не имеет. Просто так почему-то обозначается возможность съемки Макро, т.е. с близкого расстояния, и с масштабом близким к 1:1.

DC (Defocus Control) - функция контроля боке. Прерогатива дорогих портретников.


Ряд параметров, относящихся к свойствам оптики:

ED – использование в оптике низкодисперсионного элемента для снижения хроматических аберраций.

CRC (Close Range Correction) – объектив имеет оптический элемент, уменьшающий влияние аберраций при фокусировке на короткой дистанции.

N – использование нанокристаллов в покрытии оптических элементов, позволяющее уменьшить блики и переотражения внутри объектива.


И, наконец, более актуальные характеристики:

IF – внутренняя фокусировка в объективе. Аналог у Canon I/R, т.е. когда происходит фокусировка, внешние элементы не двигаются.

VR (Vibration Reduction) – Наличие у объектива стабилизатора изображения. У Canon IS (Image Stabilizer).

FX – обозначение для объективов к полнокадровым камерам. Их можно использовать и с «кропнутыми» камерами, но с соответствующим уменьшением угла обзора на величину кропа. Условно можно сказать, что фокусное расстояние такого объектива увеличится на значение кропа.

DX – стекла для «кропнутых» камер. Такие объективы невозможно использовать на полнокадровых камерах.

Обозначение фокусного расстояния и светосилы к счастью у Nikon общепринятое. Как и у других производителей, значения 70-200mm обозначают фокусные расстояния, и т.д.

Правда не бывает без приколов – меня недавно спросили, что за объектив такой, у которого диафрагма устанавливается на бесконечность… Объясняю: на многих объективах зарубежного производства существуют две шкалы расстояния до объекта. Одна метрическая – в метрах (или сантиметрах) – обозначается «m» или «cm». Другая в футах, и обозначается «ft». Не надо путать её с диафрагмой, даже если буква «t» стерлась.

И так, какой же объектив выбрать… Конечно, рекомендуется стекло от производителя камеры. В большинстве случаев, это самый лучший, хоть и самый дорогой вариант. Но всё таки не единственный. Существуют ещё и «сторонние» производители, которые выпускают объективы для самых разных камер.

Наиболее известны в России Tamron, Sigma, Tokina, но на самом деле их гораздо больше. И порой такой выбор может быть вполне оправдан. Каждый такой производитель тоже имеет свою собственную классификацию и обозначения, особенности со своими плюсами и минусами, и я буду продолжать публикации на эту тему.

Как всегда жду ваших комментариев!


Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Воскресенье, 14-Апрель-2013, 13:10 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Николай  сможешь объяснить почему и зачем значение диафрагмы на объективе пишут 4 - 5.6 Что это такое? Плохо это или хорошо? И почему так пишут?

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Воскресенье, 05-Май-2013, 12:14 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Это максимально возможная диафрагма для вашего объектива. Если это зум, то числа будет два (например, 3.5-5.6). Первое – это максимальная диафрагма на ближнем фокусном расстоянии. То есть, если у вас объектив 18-200мм, то на 18мм максимум будет f/3.5. Второе число – максимальная диафрагма на дальнем фокусном расстоянии, то есть f/5.6 на 200мм, к примеру. Если число одно на зуме, то максимальная диафрагма будет одна и та же на всех фокусных расстояниях. Ну и на фиксах тоже одно число, потому фокусное расстояние у него одно единственное, собственно, он поэтому и фикс. Максимальная диафрагма так же определяет светосилу.

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Вторник, 07-Май-2013, 18:37 | Сообщение # 4
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Ну что ж... своими словами путано но правильно! Молодец! И дважды молодец если ты это действительно понимаешь, а не просто интерпретировал с чьих то слов.

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
dragonstone11Дата: Воскресенье, 13-Август-2017, 15:38 | Сообщение # 5
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
УХ, это сложная тема, но всё предельно ясно, этим и люблю форумы, спасибо!
 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Фотографическая терминология » Маркировка объективов Nikon
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz