[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: msJann, vnuchka  
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Устройства устойчивой связи на маршрутах » Устройства связи.
Устройства связи.
msJannДата: Понедельник, 28-Марта-2011, 13:33 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Очень глобальная и нужная тема давайте делиться опытом кто какую связь использует в походе (на маршруте) для связи с большой землей???

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
IVДата: Понедельник, 28-Марта-2011, 21:28 | Сообщение # 2
Бумажный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Сейчас пользуюсь недорогой китайской KG-UVD1P http://www.dealextreme.com/p....-41983. Использовал и Yaesu VX-5R. Довелось и канальными kenwood tk 2206 пользоваться.
Учитывая, что вес подобной радиостанции примерно равен банке тушенки, то думаю таскать оправдано.
Видел профессиональные туристы, часто используют японские всеволновые радиостанции типа Yaesu FT-817. Это конечно круто. У них связь с Барнаулом или Н-ском. И можно прямо со штабом МЧС связаться. Однако вес комплекта около 3-4 кг. Да и антенну проволочную надо натягивать. В большой группе всё за 20 минут делается. Один за водой, второй за дровами, а третий антенну поставил. Меня же вес и необходимость развертывания антенны, отпугнули от покупке такого девайся.
Сейчас использую ещё телефон Глобалстар Telit SAT550. Самая простая модель. Весит около полкило. Батарейки кушать любит. Обслуживающие спутники не геостационарные и их частично не хватало. Связь была не всегда, но везде. Сейчас вроде их новыe запусти. Может, лучше стало. Сейчас ещё Турайя хорошо работает. Но у них спутник геостационарный, висит где-то низко на юге. Вполне может быть закрыт горой. Телефон размером с обычный и это радует. Видел, как пользуются, сам не использовал.
 
msJannДата: Понедельник, 28-Марта-2011, 22:23 | Сообщение # 3
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Спасибо за информацию! Я думаю мы все таки пообщаемся! А что скажешь по поводу трекеров?

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
ISVДата: Понедельник, 04-Апреля-2011, 02:31 | Сообщение # 4
Бумажный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
не скажу, что я такой уж турист (ибо, в основном матрасник smile ) или профи-радиолюбитель (больше паяю, чем работаю в эфире), но выскажусь smile

Любые УКВ рации (в т.ч. упомянутая KG-UVD) для экстренной связи практически не подходят, ибо радиус их действия и специфика прохождения радиоволн сильно ограничены. Дальняя связь возможна только при оптической (прямой) видимости корреспондента (например, между вершинами гор или до самолёта). В обычных условиях похода даже на диапазоне 2м (145МГц) можно и на 5км не связаться.

Yaesu FT-817 - практически идеальный вариант походной радиостанции, ибо компактна и вседиапазонна. Единственный минус - малая мощность. Ну и необходимость определённых навыков и знаний, само собой. В минимальном (аварийном) комплекте достаточно самой станции, встроенного аккумулятора и куска провода для антенны (если на маршруте будет, куда его повесить). Всё это хозяйство не превысит 2-3кг, ну мож чуть больше за счёт антенны (сама рация весит мало). Зато на КВ (коротких волнах) можно связаться на сотню/сотни километров.

Для сообщения сигнала бедствия есть международный код-вызов MayDay ( http://ru.wikipedia.org/wiki....1%8F%29 ), который можно дать как на специально отведённых частотах, так и на любой, где заведомо его услышат (например, местные частоты аэропортов или МЧС - проконсультироваться с МЧСниками). Существует и Радиолюбительская аварийная служба (РАС) http://re0ras.narod.ru/index.htm.

По поводу спутниковых толком не знаю, мало сталкивался.. Если не ошибаюсь, Турайя представляет собой что-то типа роуминговой зоны для сети GSM. То есть, в спутниковый телефон вставляется обычная сим-карта "наземного" оператора со включенным международным роумингом, но связывается через спутник. Мне попадал Турайевский телефон в ремонт, проверял его я обычной своей симкартой МТС.
Это я к тому, что указанные выше условия (10 тыр на счету) не столь обязательны. Достаточно найти (например, взять в аренду) сам аппарат, а симкарту взять любую удобную, соблюдая правила включения международного роуминга (обычно подтверждение договора в офисе оператора и залоговая сумма на счету - у наземных операторов она небольшая). Один важный момент - чтобы на неё не звонили :). ибо, входящие звонки тоже стоят "спутниковых" денег.
К слову, в Европе мобильник Thuraya стоит порядка $400.

Сообщение отредактировал ISV - Понедельник, 04-Апреля-2011, 03:34
 
IVДата: Понедельник, 04-Апреля-2011, 06:31 | Сообщение # 5
Бумажный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote
А что скажешь по поводу трекеров?

Только слышал о них. Задумывался о покупке. Спрашивал у SPOT-консультанта с какой авиакомпанией у них договор, откуда полетит вертолёт и тп. Как стал задавать много вопросов, мне перестали отвечать.

Quote
Дальняя связь возможна только при оптической (прямой) видимости корреспондента (например, между вершинами гор или до самолёта).

Так и есть, я писал: «Всё это конечно хорошо, но связаться можно, только забравшись повыше.» Однако, использую как дополнение к спутниковому телефону. Есть с кем поговорить wink Если даже одно из двух сломается, то на большой земле будут знать, что у меня просто поломка, а не ЧП.

Quote
Если не ошибаюсь, Турайя представляет собой что-то типа роуминговой зоны для сети GSM.

Походу так и есть. Только у Турайя говорили при симке Билайн 200р. минута, у Глобалстара около 40р.

 
ISVДата: Понедельник, 04-Апреля-2011, 07:56 | Сообщение # 6
Бумажный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (IV)
Однако, использую как дополнение к спутниковому телефону. Есть с кем поговорить
нууу, не спорю, не спорю... если в радиусе сотни км есть крупный нас.пункт, наверняка радиолюбители будут на вызывной частоте или репитере висеть :). с горы связаться на 100, а то и 200км более, чем реально. особенно, если вместо антенны использовать удлиннённую либо просто настроенный кусок проволоки. но на гору ещё забраться надо... и ещё не факт, что в нужную сторону не окажется более высокая гора..

Quote (IV)
Только у Турайя говорили при симке Билайн 200р. минута, у Глобалстара около 40р.
с меня лупанули около $2 тогда. точно не помню уже.. а сейчас лень смотреть роуминговые тарифы наших сотовых с Турайей.
 
msJannДата: Понедельник, 04-Апреля-2011, 13:40 | Сообщение # 7
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 733
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
О как!!! Ребят это классно что Вы здесь затеяли такой разговор!!! Сейчас эта тема (связи) стала чуть ли не самой актуальной в подготовке и организации походов. Может благодаря Вашим знаниям и Вашему диалогу многие сделают для себя правильные выводы. Спасибо Вам! И продолжайте делиться своими знаниями...

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ » Устройства устойчивой связи на маршрутах » Устройства связи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz