[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann 
Форум » ПОХОДНОЕ СМЕШИЛО » Стихи, проза, анекдоты, картинки, фотографии » Проза
Проза
vnuchkaДата: Пятница, 16-Декабрь-2011, 07:34 | Сообщение # 1
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 193
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Offline
Зима, Ивановская область. Дремучий лес. Мы с оператором приехали снимать документалку о местных ремеслах. С собой в нагрузку нам всучили студентку из Финляндии Илму. Финка, как финка, маленькая, крепенькая как табуреточка, веселая, компанейская и по-русски говорит. Ну никак не обуза.

Сосредоточенная Илма бегала с камеркой по глубокому снегу и своими толстыми вязанными варежками как то умудрялась нажимать на кнопочку «REC». Дипломная работа - не хухры-мухры.

Лесорубы нас опасались и на всякий случай были радушны и приветливы, поскольку мы вчера пили чай с их губернатором. Мало ли, вдруг он к тридцатиградусному морозу еще и ветру им напустит, тогда вообще труба.

Съемка шла весело и бойко, иначе можно было замерзнуть.
Я мерил длину теней от сосен, потом в снег втыкал палку и прикидывал соотношение ее высоты к длине тени, делил, умножал, считал шаги и получал точку в которую должна упасть верхушка спиленного дерева.
Потом в это место ставил камеру (на всякий случай без оператора) и Илму
(которая почему-то верила моим расчетам, я ведь умолчал, что в школе по геометрии у меня была твердая чуть ли не двойка).
Но все шло как по маслу. Лесорубы «улыбали» стволы в нужном направлении и могучие столетние сосны с треском валились точно к ногам нашего штатива и валенкам храброй Финки.

Однако мы не слабо задубарели и решили сделать перерыв на горячий чай.
Лесорубы засуетились - один начал бойко нарезать бензопилой дрова для костра, второй вытаптывал место, третий полез в трактор за специальными арматуринами и молотком, чтобы подвесить чайник над будущим костром.
Четвертый притащил огромную сковороду с примотанными к ней проволочками и похвастал, что эти проволочки его личное изобретение, а то раньше приходилось всем по очереди держать за ручку над огнем, покуда картошка не поджарится…
Мы с оператором в радостном предвкушении потирали задубевшие руки и только Илма с мольбой в голосе попросила:
- А можно сначала горячий чай и обед, а уж потом костер и прочие зимние
забавы? Вы извините, но уж очень я замерзла…
Лесорубы переглянулись глупо усмехаясь, но понимая, что в Финляндии все не так как в России, попытались терпеливо объяснить, что мол не знаем как у вас, но в нашем лесу на тридцатиградусном морозе чай без костра сварить невозможно. Тут милая барышня, нет ни газа ни розеток. Так что придется подождать. Вот Саня еще пару веток нарежет и будет костерок, тогда погреетесь.
Илма ничего не поняла ни про газ, ни про розетку и раздражаясь сказала:
- Так я и прошу - не нужно костра - это долго, просто сделайте огонь -
чайник вскипятить и погреться...
Тут лесорубы уже слегка напряглись, один даже то ли в шутку, то ли всерьез протянул финке зажигалку.
Та взяла, сунула ее в варежку и попросила у Сани бензопилу.
Саня дал.
И финка из начинающего режиссера мгновенно превратилась в сказочную маленькую разбойницу. Лихо вырезала из сосны большое полено, сантиметров тридцать в диаметре и поставила на торец, оно оказалось ей по пояс. Мы наблюдали за ней как дети за фокусником, было видно, что бензопила для нее такая же привычная вещь, как для наших девушек фен.
Дальше она начала резать полено вдоль как тортик, но не до самого низа - чтобы оно не распалось на дольки. Всего четыре прореза.
Потом финка открутила какую то крышечку и в центр деревянного тортика налила из бензопилы несколько капель масла, чуть плеснула бензина из бачка, отдала хозяину агрегат, вынула из варежки зажигалку и чиркнула…
От начала ее работы, до появления у нас самой настоящей газовой плиты прошла ровно минута. Еще через десять, мы все пили мятный чай, а на деревянной конфорке уже шкворчала картошка с салом. Огонь никак не нужно было поддерживать, он горел сам по себе - красиво и ровно выжигая полено изнутри, как будто в середине бревна была спрятана хитроумная газобаллонная конструкция. И продолжалось это не пять и не десять минут, а почти час…

Ах какие живописные лица были у бывалых лесорубов. Жаль, что камера замерзла, а то бы заснял для истории. Поначалу они недоверчиво шептались ожидая подвоха, но когда поняли, что подвоха не будет и что их жизнь поделилась на «до» и «после», тут уж излили душу радостными междометиями:
- Хуе…
- О нихх…
- Твою жеж мать… ну пп…
- С хера…б…
И если бы Илма вдруг крикнула - «На колени! » я не сомневаюсь, что лесорубы попадали бы.

Больше в тот день уже никто не работал, они рвали друг у друга пилы и строили деревянные буржуйки, все еще не веря своему счастью.

И когда мы в кузове трактора уезжали из леса, нас провожала снежная поляна украшенная десятками волшебных огней и радостные бегущие люди которым с этого дня уже на фиг не нужны были ни дрова, ни мангал, ни проволочка на сковородке…


На встречу ветру!!!
 
АльмаДата: Пятница, 16-Декабрь-2011, 11:31 | Сообщение # 2
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Классно! Никогда про такое раньше не слышала и не читала. И тем более не видела!!! Надо будет взять на вооружение в походах этот метод
 
ТомычДата: Воскресенье, 25-Декабрь-2011, 21:14 | Сообщение # 3
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я читал.. и у меня рот открылся... как у тех лесорубов biggrin остановило бежать пробовать только то что сейчас темень, и -22 на улице. Но любопытно же, ети ее...

А что делать...
 
ТомычДата: Воскресенье, 26-Февраль-2012, 18:53 | Сообщение # 4
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Сказочка
= ИДЕЯ ПАУЧКА НИКАНОРА =

У тропинки на краю нашего леса стоит старая-престарая береза. А на этой березе кто только не живет! И жуки, и гусеницы, и осы. Жил там и один маленький паучок, звали его старинным именем - Никанор.
Была у того паучка мечта – построить летучий корабль и полететь за лес далеко-далеко, посмотреть новые места, о которых шмель Михайло рассказывал.

Вот однажды вечером после нового рассказа Никанор и говорит шмелю:
- Михайло, а Михайло, у меня идея есть - построй мне летучий корабль? А?
Михайло улыбнулся да отвечает:
- Учись, Никанорушко. А как грамотой строительной овладеешь, так и сам себе корабль построишь, получше дареного будет.
- Так кто ж меня научит?
- А ты пробегись-ка по березе, малыш, посмотри, что соседи делать умеют, поздоровайся и поговори с ними ладом, дома книжки почитай, да тогда и сам пробуй. Глядишь и научишься.

На другое утро Никанор поднялся ни свет ни заря. Умылся капелькой росы на паутинке, из другой капельки попил, и пошел к соседям.
На ближайшей ветке встретил он красивую зеленую гусеничку.
-Здравствуй! А ты кто?
-Здравствуй! Я гусеничка Фотинья. А ты кто таков, куда путь держишь?
-Я паучок Никанор. Хочу научиться всему-превсему и тогда я построю летучий корабль! Научи меня чему-нибудь?
-Хм… - гусеничка на миг задумалась, а потом сказала – Хорошо, я научу тебя плести тончайшую легкую нить! Это умение тебе пригодится для строительства корабля.
Весь этот день паучок учился у Фотиньи плести тонкую нитку, вязать узелки, и собирать по ниточкам сеть. Только к вечеру вернулся домой. Вернулся, взял да и сплел себе гамак, да легкое теплое одеяльце, а подушку сделал из тополиной пушинки. Тогда только он поужинал, почистил зубки и лег спать. И спалось ему в эту ночь сладко-сладко…

На другое утро Никанор забрался до середины березы и повстречал там осу.
-Здравствуй! Я паучок Никанор, а тебя как зовут?
-Я оса Маруся. Куда идешь Никанор?
- Я хочу научиться всему-превсему и тогда построю летучий корабль! Гусеничка научила меня плести тонкую нить. Научи и ты меня чему-нибудь?
Маруся рассмеялась, а потом и говорит:
-Хорошо, научу тебя делать консервы. Тебе это пригодится в путешествии!
И весь этот день паучок учился ловить мошек, готовить из них запасы, и делать дорожные консервы. Только в конце дня поблагодарил он Марусю и на тонкой нити-паутинке спустился домой.
Поужинал Никанор свежей тушенкой, умылся, и довольный лег спать. И спал в эту ночь крепко-прекрепко, даже слюнка сбежала на подушку.

На третий день Никанор забрался на самую вершину березы, посмотрел вокруг и говорит:
-У кого же мне еще учиться?
Вдруг с обратной стороны листа послышался голос:
-У меня.
Паучок заглянул под листок и увидел там жука, который только-только проснулся и разминал свои лапки.
-Здравствуй! Я паучок Никанор, а ты кто?
-Привет Ник! Я жук ди-джей Грин. Разве ты не слышал обо мне?
-Нет, не слышал. Я далеко живу, вон там, на нижней ветке.
-Аа… - сказал жук и зевнул – тогда может ты обо мне и не слышал. Чему же ты хочешь научиться, парень?
-Я научился плести тонкую нить и готовить дорожные консервы. Теперь хочу научиться еще чему-нибудь полезному и тогда я построю летучий корабль, и полечу далеко-далеко…
-Ух, ты! Вот ты молодец! Погоди! Я знаю чему тебя научить! Я научу тебя петь песни и танцевать. Знаешь, ведь песня в дальнем путешествии нужна!
И весь этот день паучок учился у DJ Green-а петь песни, дирижировать сверчками, цикадами и кузнечиками, и танцевать. А поздним вечером, когда над лесом уже зажглась яркая звезда, Никанор спустился в свой домик. И в этот раз он спал с улыбкой. Ему снились мелодии.

На четвертый день прилетел шмель Михайло и научил ловить ветер. Он рассказал о холодном северном ветре, о сухом восточном, о сыром западном и о теплом южном. А еще Никанор научился определять погоду на следующий день по приметам.

На пятый день паучок научился составлять карты, на шестой – ориентироваться по компасу, на седьмой – узнал про звезды и планеты… и так каждый новый день приносил Никанору новые знания и новых друзей. Учиться было интересно. Но вот однажды утром…

…Никанор проснулся от холода, выбежал из домика на ветку и не поверил своим глазкам – все листья на ветке вдруг стали желтыми!
-Это осень! – паучок прикрыл глаза и глубоко вдохнул пряный запах желтого березового листочка
-Осень пришла, значит, пора строить корабль! Теперь я знаю столько всего! Быстро построю!
Весь этот день паучок сновал по веточкам, плел нити, связывал их между собой, ставил растяжки и укосы, мастерил из самых тонких паутинок парус. А когда парус был готов, Никанор принес из столовой плетеное креслице и закрепил его на корабле. Багажный отсек заполнил продуктами из кладовой и запасными нитями на случай ремонта. И вот, наконец, все готово!
Паучок спустился на ветку, осмотрел свой чудо-корабль издалека и остался доволен. Налетел ветерок, тревожно зашуршали желтые листья.
Соседка, гусеничка Фотинья, тоже в этот день работала – плела из листочка кокон – зимний домик, и в одно время с соседом завершила работу, выглянула из своего домика на шум:
-Что, сосед, уже сделал? Ветер поднимается, смотри унесет твой летучий корабль.
-Сделал-сделал! Ветер это хорошо, ведь у меня все готово! Смотрю и у тебя домик построен? Хороший получился!
-Спасибо. Надеюсь, в нем будет уютно зимовать. А ты все же надумал лететь?
Выражение рожицы паучка стало чуть грустным, он пожал плечиками:
-Да, Фотинья. Полечу. Жалко покидать родные места, но я давно мечтал об этом путешествии. Ты же знаешь…
-Знаю, знаю… - Фотинья вылезла из домика, обняла соседа и протянула ему маленький кулечек, - Вот, держи. Это светящиеся нитки. Вдруг придется лететь ночью, пригодятся.
-Спасибо! Подожди минутку я сейчас!
Паучок, что было сил, побежал наверх, забрался на корабль, упрятал подарок в багажник, а обратно прихватил консервную баночку.
-Фотинья держи и от меня подарок. Это сладкий консервированный сок. Настоящий летний! Пригодится.
-Спасибо, Никанор! – гусеничка была очень рада.
В этот момент на опушку леса ворвался ветер, полетел, срывая с веток желтые листья и взметая их ввысь.
-Ну вот, мне пора!
-Удачной дороги!
-До свидания, Фотинья! До свидания-а!
Никанор побежал наверх и только успел забраться на корабль, как порыв достиг березы. Паруса наполнились ветром, якорные нити натянулись, зазвенели, мимо с шорохом пролетали сухие листья, грозя разорвать кораблик. Паучок выдохнул, улыбнулся, сказал сам себе «Вперед!» и обрубил удерживающие нити.
Кораблик-паутинка рванула вверх. Никанор закричал от восторга и веселого страха. Рядом мелькали ветки, листья, кружились чешуйки коры. Приходилось энергично работать нитями управления, обходить препятствия. Это было похоже на горнолыжный спуск, только одна разница – корабль вместе с желтыми листьями стремительно несло вверх!
…-Фор-стаксель ставь, линь трави, концы крепи!! – кричал Никанор сам себе как заправский матрос.

И вдруг все стихло! Никанор удивленно осмотрелся и открыл рот. Порыв ветра иссяк. Кораблик плыл высоко-высоко над березами в потоке теплого спокойного воздуха. Далеко внизу кружились желтые листья. А вокруг была такая сказочная красота, которую паучок и представить не мог!
Желто-красный лес с зелеными пихтами и соснами. Голубая осенняя дымка, наполненная золотистым солнечным сиянием. И синие горы в далеком-далеке.
-Они и вправду есть! Все так, как рассказывал шмель Михайло! Ура!!
Никанор сел в креслице, счастливо улыбаясь, и тихонько запел.
А как же в дороге без песни.
А какая же дорога без идеи.

= Йе Жень Том = 3я обработка 02.2012


А что делать...
 
vnuchkaДата: Понедельник, 27-Февраль-2012, 10:09 | Сообщение # 5
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 193
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Offline
hands

На встречу ветру!!!
 
Форум » ПОХОДНОЕ СМЕШИЛО » Стихи, проза, анекдоты, картинки, фотографии » Проза
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz