[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: msJann 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Уроки фотографии » Урок №1 (вводные, знакомство, рекомендации)
Урок №1 (вводные, знакомство, рекомендации)
msJannДата: Четверг, 19-Май-2011, 21:00 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Для начала... хочу немного рассказать о том, с чем мы будем работать, что изучать, над чем думать. что фотографировать и что анализировать. Я постараюсь переложить имеющиеся у меня знания на самый популярный и простой язык. Для того чтобы все что я тут наваяю было всем доступно и понятно. Я совсем не зря решил размещать уроки именно тут, на форуме. И если вдруг что станет не понятно всегда можно задать вопрос и получить ответ. На данный момент нам с Вами будет все равно о каком фотоаппарате идет речь. Мы будем рассматривать фотоаппарат как нечто усредненное то, чем мы будем пользоваться для достижения результата. Быть может кто-то и узнает в нем свой фотоаппарат, но уверяю Вас это просто совпадение. На данном этапе мы вообще не будем привязываться ни к фирмам, ни к названиям.
И так... наш фотоаппарат будет иметь: Объектив, затвор, экспонометр, башмак, для вспышки, саму вспышку, зашитный фильтр (на объектив). Из программ нам нужны будут: Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки, Мануал (полностью ручной режим) и полностью автоматический режим. Не спешите делать выводы о классе камеры и те и другие функции и детали могут быть как у мыльницы так и у зеркальной камеры.

Бленда для длиннофокусного зум объектива.


Фильтр ультра-фиолетовый. Защищает от солнечных лучей, от пыли, механических воздействий.

Объектив


Зум с фокусным расстоянием 70-300мм. Настоящий теле объектив (длиннофокусный зум).


Цифромыльница 10 м\п с хорошим зум объективом.


Зум объектив с фокусным расстоянием 18-70мм. Обычный штатный зум. Такие в большинстве случаев идут в КИТовых комплектах (камера+объектив).

Устройство в котором расположен комплект линз разного назначения, разной толщины, и разного свойства. В объективе находиться и такое устройство из нескольких лепестков называемое диафрагма. Отверстие диафрагмы регулирует количество света попадающего на наш носитель (пленка либо матрица). На оправе объектива, на передней его части на большинстве камер есть резьба под светофильтр. В нашем случае это будет ультрафиолетовый фильтр. Он зашищает оптику объектива от выгорания и очень хорошо защищает объектив от пыли и других механических воздействий и пыли. Согласитесь что лучше поменять фильтр стоимостью 1000 руб. чем весь объектив целиком. А уже на сам фильтр одевается крышечка (объективная). Есть и такое понятие как задняя линза (или крайняя). Эта линза расположена в хвостовике объектива т.е. ближе к тому месту которым объектив крепиться к самой камере посредством байонета (специальное крепление), либо просто резьбой, либо в несъемном объективе. Эта линза и определяет фокусное расстояние Вашего объектива. Чем эта линза ближе к носителю тем угол обзора объектива будет шире и соответственно наоборот чем это расстояние больше тем угол обзора объектива будет меньше, если это расстояние будет совсем большим к примеру 300мм. такой объектив уже будет работать как телеобъектив (длиннофокусный объектив) К примеру в последнее время стали популярными так называемые зум объективы. Это объективы у которых фокусное расстояние меняется поворотом кольца объектива. Рассмотрим зум с переменным фокусным расстоянием 17-135. Первая цифра 17мм. это минимальное фокусное расстояние т.е. самый широкий угол обзора объектива. А 135 это самое большое фокусное расстояние для данного объектива. На этом положении этот объектив будет приближать объект съемки т.е теле объектив. Повторю что такие объективы называются зум. Конечно есть и дешевенькие зумы и дорогие с маркой ПРО. Но по качеству (я считаю) зумам далеко до дискретной оптики. Дискретная оптика (фикса) это объектив с одним единственным фокусным расстоянием которое не меняется. Но вот качество таких дискретников на порядок выше чем любой зум. Наверное из-за простоты сборки и небольшого количества линз. И по ценам фиксы тоже не скажу что дешевые. Но все-же, кто попробовал поработать фиксой тот вряд ли будет доволен работая зум объективом.
Арсенал для вспышки, вспышка (горячий башмак).


Обычный горячий башмак автоматической вспышки. Один центральный контакт и один вспомогательный для передачи информации камере (согласованной) о готовности вспышки к работе (заряд).


Горячий башмак системной вспышки работа которой полностью согласована с работой камеры за счет дополнительных контактов.


Горячий башмак на самой камере. На таком башмаке работают системные вспышки. Не системные вспышки тоже будут работать но более примитивно (могут работать только в автомате либо в мануале).

Это металлическое крепление на фотоаппарате куда ставиться внешняя фотовспышка (пышка). Вспышка может быть системная а может не системная. Системная фотовспышка это вспышка той-же фирмы что и Ваш фотоаппарат с множеством горячих контактов на башмаке самой вспышке. Системной вспышка считается если вспышка может работать в совокупности с фотоаппаратом. А фотоаппарат производить все замеры через вспышку. То есть они сливаясь в одно целое дополняют работу друг друга чем облегчают работу самого фотографа. Есть большое множество и не системных вспышек. У них есть один единственный центральный контакт который отвечает за срабатывание вспышки на фотоаппарате. При покупке такой (не системной) вспышки самое главное нужно обратить внимание на то, чтобы напряжение на башмаке (контакте) вспышке не привышало 10 вольт. Иначе Вы рискуете поджечь контакты камеры, что вообщем-то очень плохо. Ремонт стоит очень дорого. К примеру я встречал вспышки у которых на башмаке было около 120 вольт. Будьте внимательны. Для информации: время срабатывания вспышки примерно 1\2000 секунды.
Затвор

Затвор это та часть фотоаппарата которая срабатывает когда Вы нажимаете кнопку спуск. В это время срабатывает диафрагма (закрывается до нужного значения установленного Вами) Открывается шторки и свет (количество заданное диафрагмой) проецируется на носитель (матрица, пленка). Очень частое мнение что цифровые камеры (фотоаппараты) вечны. Снимай сколько хочешь и ни чего им не будет. Это далеко не так. Каждая камера имеет свой ресурс. В серьезных камерах ресурс примерно 150000 срабатываний затвора. Конечно ни кто не говорит о том, что камера после 150000 встанет. Нет. Но может встать а может и не встать. Это просто предупреждение, что это может произойти чтоб Вы были готовы к этому. Чем дешевле и проще камера тем меньше ресурс. А производителям мыльниц вообще не выгодно чтоб их камеру работали долго.
Экспонометр (экспонометрия)

Экспонометром укомплектован любой современный фотоаппарат. Экспонометр это прибор внутри Вашего фотоаппарата который измеряет количество света отражающегося от снимаемого Вами объекта. Если света поступило мало то фотография будет темная (недосвеченная), если света поступило много то фотография будет светлая (пересеченная). Вот при помощи экспонометра мы и сможем регулировать количество света поступающего на носитель, и время в течении которого это количество света будет попадать на носитель. Замер экспонометра может быть разным. В основном встречаются три метода замера. Это точечный, центровзвешенный, матричный. Больше конечно используется ценровзвешенный. Экспонометр как точный прибор настроен на нейтрально серый цвет (20% серый) примерно если перевести в черно/белый это зеленый луг в солнечную погоду.
Приготовьте паспорт (техническое описание) для Вашего аппарата. Он нам очень понадобиться при изучении возможностей Вашей камеры. Поверьте, красивые и удачные снимки можно получить абсолютно любой камерой. Главное знать как работает камера, на что она способна и что из нее можно выжать. Рассматривая любительские снимки я сделал для себя несколько выводов. Красивая фотография это заслуга фотоаппарата и фотолаборатории в которой она напечатана. А вот работы фотографа вообще нет. То есть это простое нажатие кнопки, а не фотографирование. Если Вас это устраивает то нам с Вами не по пути. Наши попутчики это люди устремленные вперед, к знаниям и умениям. Желающие постичь науку фотографирования. Получать то что нужно нам, а не то, что предлагает нам камера.


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
ЛошадкаДата: Вторник, 11-Октябрь-2011, 13:03 | Сообщение # 2
Медный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
А мой первый фотоаппарат был "Смена-8М" и я почему-то до сих пор его люблю,
хотя у меня сейчас:
Panasonic Lumix DMC-GH1


не все то золото - что блестит
 
msJannДата: Вторник, 11-Октябрь-2011, 20:44 | Сообщение # 3
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Я тоже смену люблю. Но время его уже прошло к сожалению.

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
VikComДата: Четверг, 29-Декабрь-2011, 15:32 | Сообщение # 4
Бумажный турист
Группа: Правая рука
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (msJann)
Я тоже смену люблю. Но время его уже прошло к сожалению.

Поспорю! Ломография слышали? Как-то так... очень серьезное увлечение у Европы. И за бешеные деньги выкупают наши камеры однако. С дома положу ссылку на их сайт. Вам понравится.
 
msJannДата: Четверг, 29-Декабрь-2011, 15:44 | Сообщение # 5
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
А зенит Е Или Салют там ни кому не нужен? Или зенит - Сюрприз? ФЕД???

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
VikComДата: Четверг, 29-Декабрь-2011, 15:56 | Сообщение # 6
Бумажный турист
Группа: Правая рука
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Зря отказываетесь от этих аппаратов. Очень достойные они. Потому как у нас шла оптика только со стеклянными линзами, а счас куда не плюнь: везде пластик! Хороший, но пластик.
И вообще, кто сказал что пленка умерла? НЕ ВЕРЮ...... Сам счас перехожу на пленку опять.... Даже прикупил сканер пленочный: Nikon CoolScan 8000 ED
 
msJannДата: Четверг, 29-Декабрь-2011, 17:50 | Сообщение # 7
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Дык ни кто и не говорит что умерла... Просто это стало проблематично... особенно в минилабах то поцарапают то вообще машина зажует, то напечатают криво (по цвету) Просто достали уже!!! А тут хоть как то но не от кого не зависишь.

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
step-vДата: Суббота, 04-Февраль-2012, 15:01 | Сообщение # 8
Местный житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 40
Статус: Offline
Да имея конечно полный цикл у себя можно еще гарантировать стабильность с пленкой.. а так у нас многие лабы криворуких сотрудников держат, ну или ленивых.

http://stepanyuk.35photo.ru/
 
msJannДата: Понедельник, 06-Февраль-2012, 11:55 | Сообщение # 9
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Все!!! фирма КОДАК официально заявила о своем банкротстве. На очереди остальные производители пленки. Если раньше покупая несколько блоков пленки каждый фотограф профессионал задумывался: Сколько эта пленка хранилась на складе, при какой влажности, и как, при каких условиях ее везли к нам??? То сейчас, хорошую качественную пленку вряд ли можно найти в отдаленных от центра России городах. Так что все дорогие!!! Померла так померла!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Сергей-КолотовДата: Понедельник, 06-Февраль-2012, 15:25 | Сообщение # 10
Деревянный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (msJann)
Все!!! фирма КОДАК официально заявила о своем банкротстве. На очереди остальные производители пленки. Если раньше покупая несколько блоков пленки каждый фотограф профессионал задумывался: Сколько эта пленка хранилась на складе, при какой влажности, и как, при каких условиях ее везли к нам??? То сейчас, хорошую качественную пленку вряд ли можно найти в отдаленных от центра России городах. Так что все дорогие!!! Померла так померла!!!


Это всё проблема с плёнкой... Я лично думаю - еще в этом году пленку можно будет преобрести (просто старые запасы распрадаються), но в следующем???

Но не забывайте о другой проблеме: проявители, фиксажи, закрепители (в нашем краевом г. Барнаул это уже проблема). Их уже практически не достать - только по блату или под заказ.
 
nikol64Дата: Суббота, 23-Июнь-2012, 19:02 | Сообщение # 11
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Первый раз сходил с монопод и мне очень понравилась. Рекомендую.

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Воскресенье, 24-Июнь-2012, 20:10 | Сообщение # 12
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Монопод это хорошо конечно!!! Но мы как то больше штативы предпочитаем... Как говориться тащить так тащить!!! И снимать так снимать звездное небо!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Вторник, 26-Июнь-2012, 20:22 | Сообщение # 13
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Опыта пока мало, вот если поднатаскали бы)).

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Вторник, 26-Июнь-2012, 23:32 | Сообщение # 14
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
А в чем проблема? Один совместный фототур и все встанет на свои места!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Среда, 27-Июнь-2012, 07:45 | Сообщение # 15
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
В сентябре на Мульту

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Среда, 27-Июнь-2012, 14:34 | Сообщение # 16
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Сроки??? И мы будем готовиться!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Среда, 27-Июнь-2012, 16:44 | Сообщение # 17
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Начало, середина сентября.

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Среда, 27-Июнь-2012, 18:04 | Сообщение # 18
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
А ты маршрут знаешь? если знаешь то составь пожалуйста описание, раскладку по дням и расстояниям... как у нас нас на сайте я попробую набрать людишек заинтересованных в фотографии... А с меня продуктовая раскладка к стати мы в пятницу встречаемся в кафе И. Понкин (Ленина 68) в 19 -00 Есть желание приходи познакомимся и маршрут обсудим...

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
nikol64Дата: Четверг, 28-Июнь-2012, 12:46 | Сообщение # 19
Алюминиевый турист
Группа: Карбофосы
Сообщений: 225
Награды: 6
Репутация: 8
Статус: Offline
Маршрут пока не знаю, но думаю это не проблема. Спасибо за приглашения, но я работаю в это время.

Не люблю, когда врут больше меня.
Яровой Н.П.
 
msJannДата: Четверг, 28-Июнь-2012, 14:36 | Сообщение # 20
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 707
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Хорошо. Проработай маршрут... и покажи У нас так: Кто предлагает маршрут тот его и работает (ведет по нему людей).

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
Форум » НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ » Уроки фотографии » Урок №1 (вводные, знакомство, рекомендации)
Страница 1 из 11
Поиск:

Используются технологии uCoz