[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: msJann  
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Вернувшись с р.Песчанка
Вернувшись с р.Песчанка
msJannДата: Пятница, 17-Июня-2011, 15:41 | Сообщение # 1
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Отчет о водном путешествии по р. Песчанка. автор В. Гладких

Съездили! Сплавились!

Чтоб описать всё увиденное и пережитое времени маловато. Так что остановлюсь на самых ярких для меня эпизодах.
Куяган – это не ругательство, это так село называется. Воды в реке мало. От неё конкретно прёт говяжей мочёй, а на противном от нас берегу резвятся грязные свиньи. Перед стартом получаем от вожатых указание сворачивать на развилке в левую протоку. Поскольку я не был на Песчаной ни разу, пропускаем большую часть судов вперёд. И за ними, с Серёжей на двойке. Русло реки разделяется надвое, но почему-то весь народ уходит направо! Началось веселье. Суда просто не входят между сдвинувшимися в реку зарослями. Применив волшебные матерные заклинания, организованная толпа водников сикось – накось продирается сквозь джунгли, завидуя манёвренным каякам.
Прошли. Ширина протоки метров пять. Уф!
Но какой-то злодей перегородил весь путь, уложив поперёк протоки прямо в воду дерево. Нас чалят и помогают перетащить через ствол катамаран. Стоя на бревне в потоке, фантазирую об острых крепких сучьях под водой и как оттуда достать человека, которому не повезёт. Но пора грести дальше. Оглядываюсь, чтобы попрощаться с западнёй, и застываю: кат четвёрка не смог причалить заранее и взлетел на бревне вертикальной свечей! А весь экипаж туда – под бревно! Встать для отлова выпавшего удаётся не скоро. Ждём. Выловили два весла и пакетик с семечками. Капес! На берег выхода нет, вверх не подняться. Идём вниз по реке к остальным.
Однако недолго. Остальные нас уже ждут, и сразу чалят. Следующее бревно. На нём видны причины падения – бобры! Суки!
Приходит двойка с первого бревна и радует, что никто не утонул. На этот раз решено топтать джунгли на дистанции тридцать метров и обносить по берегу.
После обноса всех жмёт вправо и щедро расчёсывает навалившимися на реку кустищами. С ката шестёрки счищает девочку (отлавливаем благополучно, но без неопренового тапка). Кат-перевёртыш делает свой второй киль! Наша протока сливается с правильной левой и река снова река. Джунгли позади.
Долго-долго петляем меж камней, двести тридцать семь раз встаем днищем то на перекатах, то но подлом валунчике. Слова кончились и мысли иссякли. Остались лишь непереводимые выражения на древнем языке. Смеркается, но место ночёвки всё нет, и когда её ждать неведомо.
За очередным поворотом наконец-то видим наше стойбище. Ставим палатку, собираемся у костра. Название у стоянки «Мокрая». Вопрос: почему? остаётся недолгим. Тропический ливень накрывает так, что раздевшись, я принимаю настоящий душ перед сном. Перед сном осознаю приятное: вода в этой горной реке почему-то тёплая. И дождь тоже.
Река приняла все упрёки, и на следующий день мелей не было, а вот шиверки, прижимчики, бочечки и сливчики появились. Нам выдали бонусом груз. На раму привязали каяк, в него посадили Гулю. Дальше едём настоящим тримараном втроем. Настроение поднимается, а Серёжа входит во вкус и начинает получать удовольствие от работы веслом. Заходим в долгожданный каньон. Всех вновь чалят и то, что я вижу, описанию неподвластно. На берегу расположился музей туристов-водников. Поражает высота мысли его создателей, а также их усердие по доставке, изготовлению и устройству экспонатов.
А сплав становится всё живее, некоторые валы уже смачивают до пояса! День второй подходит к очередной стоянке. Только вот принесённую Великому Горному Духу (в костёр) чарку Дух почему-то не принял. А мы на то внимания большого не обратили…
Утром идём к кресту, установленному в память погибших в 2006 году. Младшему было 16 лет.
Гуля жалуется, что волны заливают каяк, и ей приходится сидеть в воде. Хотим устроить её с юбкой, но в последнюю минуту отказываемся от этой затеи. Юбку засунули в корму каяка. Решено не ждать общего отхода. Слишком уж поздно главная группировка садится в лодки. Идём своей командой на двойке (тримаране) и шестёрке. Впереди порог «Абрамыч».
Волею случая наш экипаж оказался вперёди, и попал туда, куда надо! Наши шесть глаз видят крупный валун у самого левого берега, струя проходит справа, и мы налегаем на вёсла, решая на скорости пробить весь расколбас после валуна. За два метра до начала боя видим и понимаем (по крайней мере я – точно) что нам пиздец! То, что за двадцать метров выглядело как отличный проход, оказалось вторым валуном, укрытым небольшим слоем потока! На огромной скорости влетаем на него, как полуторка на пьедестал, и зависаем. Сняться просто нереально! Но горе было недолгим. Струя то никуда не делась. Она, с радостным урчанием кота с мышонком в зубах, закусывает левый баллон, и наше славное судно делает кульбит через корму.
Бросая весло, принимаю валун руками, выдёргиваю ноги из шлеек, и гребком всплываю промеж баллонов (для тех, кто не знает: из воды в пороге на кат можно взобраться только промеж дутиков). Но моя каска звонко бьётся о что-то твёрдое. Каяк! Будь он неладен! Выхожу сбоку. Рядом улыбаются две знакомые головы в касках, а кат сразу рванул прочь. Поймал верховую струю и ушёл от нас. Думаю, ну догоним мы его, а толку то? Влезть всё равно не сможем. А знакомые головы в касках запомнили прочно, что катамаран – это самый большой спасик, и, по глазам вижу, хотят догонять беглеца. «К берегу! Всем к берегу!», ору я им и погружаюсь в пучину. Воздуха не хватает. Зато крутит, как в стиральной машине. Прикольно, когда тебя под водой кувыркает. (Вру. Очково. И понимаешь, что ты можешь бороться, а вода может тебя не отпустить.) Так, в раздумьях о вечном, мы неспешно догребли до берега. Серёжа выловил оба весла, а Гуля обоих нас. Хорошо, что она не одела юбку, и легко вылетела из лодки.
Пропустив мимо десяток камней, наша троица поймала наконец самый удобный, повисла на нём и выползла на берег. Катамаран, весело поблёскивая белым пузом, скрылся за поворотом. А с ним всё, что нажито непосильным трудом, привезено в горы и привязано к нему.
Недолго посовещавшись, мы решили, что так легко и радостно мы ещё не расставались со своими шмотками, деньгами и документами! Облегчённые и свободные, мы жадно вдыхали халявный воздух, шагая по дикому берегу вниз.
Наше ликование было недолгим. Тревожные люди со второго ката-шестёрки догнали нас, велели подобрать смытую каску и юбку (им с воды было видно, а нам с берега нет), настигли убежавший от нас катамаран (его таки заколбасило промеж каменюк!), и вернули всё обратно. Река забрала себе насос и сломала привязанное весло. Остальное тогда ей, видимо, было не к чему.
Тревожные люди забрали Гулю к себе и уплыли. А мы с Серёжей продолжили сплав без каякерши. Впереди порог «Абрамыч»!
Но река становилась всё спокойнее, валы и сливы мельче. И вот оно! Видим большой лагерь, натянутые через реку тросики, ворота. По всему ясно – соревнования по водному греблу. Собираемся, проверяем шлейки и доблестно проходим нечто с тридцати сантиметровыми валами!
Как то мы промотали «Абрамыча». Уж и не знаем, а есть ли он на самом деле?
Валяясь на баллонах, дрейфуем минут пятнадцать до нашего автобуса. В 22.00 13-го числа мы вернулись в город. Расставаться всегда очень грустно.
Сегодня ходил на работу. Тоска. И следующие мегавыходные так нескоро…


Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
msJannДата: Пятница, 17-Июня-2011, 15:51 | Сообщение # 2
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Отчет о водном путешествии по р. Песчанка. автор В. Свирин

Подготовка к данному мини походу началась очень спантанно и неожиданно впрочем как начинается подготовка к зиме в Сибири (зима подкралась не заметно). Организатором нашей группы являлся Владимир Переломов. В свое время наша группа влилась в более большую группу. Состав нашей группы: Владимир Переломов, Татьяна Волобуева, Гуля Исекеева, Татьяна Жукова, Василий Елисеев, Вадим Гладких, Сергей гладких, Алена Егунова, Вадим Свирин. Теперь можно поведать разбивку по экипажам. Владимир Переломов - каяк, , Вадим Гладких, Сергей гладких - катамаран 2 места (в дальнейшем кат.), Татьяна Волобуева, Гуля Исекеева, Татьяна Жукова, Василий Елисеев, Алена Егунова, Вадим Свирин - катамаран 6 мест. Честно сказать кат 6-ка не совсем был готов к работе на воде. Подгонялся и подготавливался в спешке за 2 дня до выезда. Переоценили кат и с загрузкой. На самом деле кат конечно можно использовать и как 6-ку, но только по более спокойной воде и с малым грузом. Мы, переоценив грузоподъемность ката и недооценив рельеф воды загрузили на кат все что могли. При чем наша 6-ка, была единственной на всю толпу, из 38 человек. Были две 4 – ки, два каяка, а остальные все двойки.
Не стану рассказывать как мы ехали… Но закончили выгрузку на месте мы уже в 2-30 ночи на берегу реки Песчанка в районе с. Куяган. Ужин конечно готовить не стали. Скушали по бутеру и все по люлям.
Утрам неугомонные туристы в 7 уже топтались по лагерю в поисках дров. Кто то готовил завтрак, кто то начал сборку катамаранов. К 14 часам наши сплав средства были готовы. Осталось собраться увязать вещи на кат и в вперед по морям – по волнам! Но это желание затянулось еще часа на 2. Сказывалось отсутствие единого организационного влияния. А без организатора каждый предоставлен сам себе. Именно по этому мы сели по «машинам» лишь часа в 16. И вот только после 16 часов начались наши приключения.
Так называемые организаторы кричали всем с неистовым упорством: Придерживаемся левее, все протоки идем влево. Но по каким-то не понятным причинам первые «машины» пошли вправо. Ведь входная часть в левую протоку была на много больше чем в правую. Ни кто ни знал что дальше будет просто большая- пребольшая задница. Сплошные завалы из упавших деревьев. Ширина протоки очень маленькая и наше судно поперек едва помещалось между двух берегов. А с берегов свисали мощные деревья с толстыми и мощными ветвями. Двойки проходили еще нормально, четверки цепляли верхушки всех деревьев, а мы на шестерки вообще света божьего не видели. Метались от дерева к дереву ни чего не успевая сделать. Собирали все препятствия на своем пути. Маневрировать просто не успевали. Бобры просто офигели там, плотины свои понастроили. Бревен своих там понаваляли. Берега сплошь поросшие деревьями, по этому обнос по берегу тоже не кайф тем более такую груженую махину как наша 6-ка. А что делать? Река (протока) очень узкая, течение просто сумасшедшее. Собрали все что можно: коряги, деревья, заводи, омуты. Еле-еле успели зачалиться перед очередным бобровским подляком. Поперек протоки в самом узком ее месте полу притопленый ствол дерева. Хорошо рядом были очень крепкие и ответственные ребята. Мы общими силами просто перебросили нашу машину через дерево и пошли дальше. А вот одна из четверок идущих за нами повезло меньше. Они не успели среагировать перед бревном . Они налетели на это бревно, перевернулись, и трое из всего экипажа умудрились пронырнуть под бревном. Это конечно очень опасно и страшно, но так получилось. Далее настоящая бобровая плотина. Там такой навал деревьев!!! Обносили по берегу, упарились шнырять с своим судном между деревьями и кустами. Впереди виднеется заметное расширение этой протоки по тому, что чуть дальше обе эти протоки сливались. Остается последнее препятствие. Большая береза перекрывающая почти всю протоку. Из-за больших габаритов мы просто не успели повернуть судно и угадили почти под самое основание этой березы. Течением нас прибило к основанию и начало крутить (разворачивать по течению) и одновременно протаскивать под березой. Ветки хлестали всех. Сучья долбали и царапали и экипаж и сам катамаран. В одно мгновение загребную Татьяну толстая ветка лихо скинула в воду при чем сняв с правой ноги тапочку. Пока мы барахтались в кустах, Татьяна продолжила сплав самостоятельно (на спас жилете). В 20-30 метрах на берегу стояли мужики. Мы крикнули что выбило человека и чтоб они подстраховали ее. Один из мужичков зашел в воду и выловил Татьяну из воды. Мы тоже зачалились к берегу и обнаружили что весло Татьяны ушло тоже самосплавом. И мы видели его… уходящим в даль… желтенькое весло. Но нам повезло, весло прибило к берегу и его подобрали наши ребята Вадик и Сергей. У Татьяны была не большой ступор. Наверное шла переоценка ценностей. Ее трясло. Понятно что человек напуган. Она уже интересовалась есть ли по близости автомобильная дорога чтоб вернутся домой. Но, дороги не было, истерика прошла. И Татьяна как настоящий боец команды заняла свое место на катамаране.
Дальше мы должны дойти до стоянки «мокрая». И все прошло благополучно (у нас). А вот на той же четверке кильнувшейся у бобровского бревна не все прошло гладко. Они попали под тоже дерево что и мы и их опять перевернуло. Они кильнулись дважды на протяжении 100 метров. Мы приняли решение и пошли первыми. Ну очень долго ждать пока все соберутся. Гораздо приятнее ждать всех у костра переодевшись в сухое и теплое. Решили и пошли сами, тем более что впереди уже ни каких сюрпризов не намечалось (на сегодня). Шли не шатко не валко в полнее нормально обходя камни видимые и торчащие. Много отмелей по которым кат просто проводили сами. Часам к 21 мы добрались до «мокрой». Только поставили лагерь вскипятили чаю как стоянка оправдала свое название. Но, тем не менее, мы успели поздравить Татьяну с днем рождения. Да-да!!! Татьяну, которую выбило с ката. Ее поздравила Песчанка, и мы тоже поздравили (как смогли). Настроение у всех было приподнятое, все делились впечатлениями. Только дождь с мошной грозой смог разогнать всех по своим местам в палатках.
Утро следующего дня опять было солнечным и жарким. Пока готовили завтрак, все мокрые вещи успели высохнуть. Поверьте… ну очень не приятно напяливать на себя мокрые вещи. Позавтракали, собрали вещи, уложили драйбеги, поднесли к кату. Спустили кат на воду, облили водой и подкачали баллоны. Впереди каньон! Два серьезных порога: Входной и Абрамыч. Мы идем Песчанку первый раз (кроме Володи) и не знаем что они представляют. Посоветовались и сделали рокировку. Каяк Володи привязали на раму двойки (между баллонов) и туда посадили (пассажиром) Гулю с нашей шестерки. На Гулино место на шестерке пересела Алена, а на место Алены сел Володя (за капитана). Перед каньоном мы догнали потрясающий дождь который стоял просто стеной. Видимость в этой стене было низкой. С низу мокро, сверху мокро, в душе приятная усталость, в штанах АДРЕНАЛИН! Дошли до каньона, каньон действительно встретил нас водой среднего уровня. Что это значит? Только то, что воды мало и все камни открыты а их очень много. Прошли одну треть каньона посетили музей водников и сходили на разведку порога «входной». Вернулись сели по местам. Порог пролетели работая веслами так, как будто хотели взлететь. Порог мы прошли на ура и после очередной шиверы зачалились на берег. Рабочий день закончен. Быстро образовался палаточный лагерь, взметнулось пламя двух костров, и закипела поляна песнями под гитару и вкусными запахами от готовящейся пищи. На ужин был вкуснейший борщ. Естественно под горячее приняли по писярику, произнося друг другу теплые слова благодатности, ведь мы одна команда. С приходом темноты рассосалась и наша тусовка. Спокойной всем ночи…
Утро было ранним и очень жарким. Прямо с утра солнце просто плавило всех и вся!!! Мы решили идти первыми и не ждать остальных водников. Все дело в том, что те ребята и девчата ну очень долго собираются. И когда мы готовы были отчалить, у них еще стояло несколько палаток. Решение принято. Двойка пассажиром в каяке (тройка) вышли первыми мы, на шестерки шли вторыми. Река мелкая, очень часто приходилось слазить с катамарана и тащить его по камням. Вставая в воду ощущается очень сильное течение. Несколько раз конкретно одевались на камни баллонами и рамой. Слазить с ката очень опасно течение такое что унесет, и фиг догонишь. Потому двое топчась по камням, раскачивали все судно, а остальные работали веслами. Или же все выскакивали на камни и перетаскивали кат руками. Ребята на «тройке» проходили все препятствия более свободно, чем мы. И вот засев на одном из камней (в очередной раз) я вдруг поднял голову и увидел как перевернутый катамаран (двойка) уходил вперед, подхваченный течением. Ч/П!!! Ребят не было видно. Громкая команда: Работаем на них!!! И мы, что есть силы, рванули вперед. Все забыли про усталость и про все свои болячки. Вскоре увидели наших ребят на берегу. Зачалились. Расспросили что произошло. Они шли по основной струе течения и прекрасно справляясь с управлением, вырулили на основную струю налетели на большой обливной камень лагом (боком). Течение частично развернуло кат кармой вниз. На нижним баллоне сидел Вадим (ездок) его критический вес и спровоцировал переворот. С Сергея сорвало каску, но он успел поймать рукой оба весла. Все трое благополучно выбрались на берег. Катамаран, распрощавшись с наездниками облегченный и неуправляемый ни кем, отправился дальше в свободное плавание. Я думаю не нужно говорить о том, что к этому кату были привязаны все личные вещи трех человек. Экипаж двойки пошли по берегу, а мы прыгнули на свою шестерку и пошли дальше в надежде догнать взбесившийся катамаран. Под одним из прибрежных камней мы с воды увидели каску Сереги которая приспокойненько плескалась в воде лежа на каякерской юбке. Причем с берега ребята не увидели бы ни юбки, ни каски. Упорно работая веслами, пару раз еще конкретно сели на камни. Снимаясь с последнего камня, мы увидели впереди не послушный катамаран. Его прибило к камням… добегался!!! Застрял собака!!! Мы аккуратно причалили к нему, Василий нашел на нем морковку (конец Александрова). И до прихода (по берегу) экипажа мы держали его на веревке. Кода ребята пришли мы бросили им свободный конец они привязали его к дереву. И ретивый катамаран маятником прибило к берегу. Все вещи были на местах, потерялся только насос и об камни сломало каякерское весло. Все!!! Ч\П исчерпано!!! Нужно двигаться дальше.
Мы с Аленой принимаем решение идти пешком по берегу. Решение принимаем не столько из-за боязни но и из побуждений разгрузить кат. Если кат потеряет в весе почти 100 кг. Он легче будет проходить по камням и ребятам будет на много легче. А впереди порог «Абрамыч». Мы спокойно пошли по берегу а ребята с еще большей скоростью помчали кат по волнам вниз. Идти нам пришлось ни много ни мало часа два с половиною. Шли уже по дороге, когда нас стали догонять (по воде) другие водники. А через минут 15-20 на противоположном берегу увидели наш автобус. Горы кончились, течение стало более спокойным. Мы не торопясь перешли Песчанку вброд. Наш кат уже был разобран и дутики спокойно сохли на берегу. А через пару часов мы уже ехали в Барнаул.
Спасибо всем за отличный сплав, на хорошую команду, за прекрасное настроение. До новых встреч!!!

А вот и фотки...



Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
vnuchkaДата: Понедельник, 20-Июня-2011, 13:09 | Сообщение # 3
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Отчет

Сплав по реке Песчаная 2011г. Автор - Татьяна Жукова

Моя поездка на р.Песчанка до последнего момента оставалась под вопросом. Есть катамаран, но нет ни каски, ни весла, ни спасика и нет денег на все это…
Но, о чудо!!! Мне позвонил Вадик и сказал, что Владимир (Переломов) поможет нам с обмундированием. Я была счастлива! Ура, ура – я еду на сплав!!! Меня начал разбирать дикий интерес: куда же я все таки еду, ведь я ни разу не держала весла в руках… Забираюсь в Инет, нахожу фотографии р.Песчаная 2010 года и понимаю, что не могу справиться, с нарастающим в нутрии меня, беспокойством… Лучше бы я не смотрела фотографии...

1 день
Я приехала на место сбора, следом подтянулась остальная наша команда (9 человек). С двумя участниками нашей команды, Татьяной и Гулей, я познакомилась на месте и еще одного участника – Василия должны были забрать в г.Бийске, с остальными я уже была знакома. Танюша, как оказалось добрый и веселый человечек, Гуля сначала стеснялась и была молчаливой, но уже на второй день спокойно общалась со всеми. А вот Василий меня удивил!!! Мне рассказывали, что это человек набожный, но что он неадекватный – мне ни кто, к сожалению, не сказал. И окончательно в его неадекватности я убедилась, когда он меня ударил… да сих пор ни я, ни рядом стоящие люди, не поняли, за что мне прилетело. Но не будем о грустном…
Я знала, что водники бухают, теперь я видела, как они это делают – я бы наверно копытки откинула, если бы так пила =)))
На место мы приехали ночью, по быстренькому разгрузили автобус, поставили палатки, перекусили и спать. Мое беспокойство становилось все сильнее: ночью, при свете луны, течение реки казалось сумашедшим; еще и Гуля перед сном сказала, что уже пожалела, что приехала сюда ( мы с ней спали в одной палатке ) и жаловалась на то, что очень жестко спасть. Засыпали мы под кваканье «влюбленных» лягушек, у которых начался брачный период.

2 день
И вот настал второй день – ничто не предвещало беды. Как всегда, утром я проснулась под бубнение Насяльника (Вовы Переломова), он – самая ранняя пташка среди нас.
Кто бы только знал, какое это счастье спать на природе, просыпаться под пение птиц, кваканье лягушек и журчание мимо протекающей реки!!! К А Й Ф ! ! !
Проснувшись и потянувшись, спрашиваю у Гули, как ей спалось и слышу: «Плохо! Я замерзла!!! И было жестко!» Удивляюсь, т.к. мне было очень тепло и начинаю говорить ей, что когда холодно, сверху на спальник кладут куртку или теплые вещи, но она оборвав меня на полуслове, говорит, что даже в спальник не залезла, т.к. было жестко! Ха-ха…
Алена и Гуля начали готовить, силы остальных членов группы были брошены на сбор катамаранов.
Наконец-то наша команда готова!
Призыв: «Держаться левее!!!» был проигнорирован… Впереди идущие судна пошли направо и мы за ними… Уже через минуту понимаю, что мы в полной попе – река сузилась, течение сумашедшее и кусты, кусты, кусты… Ужас! Гребем изо всех сил, но река владеет нами и мы собираем все препятствия на пути! Чалимся кое-как, уж очень быстрое течение. Немножко тащим катамаран по берегу, обходим препятствия и кусты, снова усаживаемся на катамаран. В голове мелькает мысль, что самое плохое позади и хуже уже не будет… Ах как я ошибалась!!! Конечно, таких диких расчесок из кустов уже не было, но проплыв немного видим поперек реки дерево – жесть! Опять чалимся, опять на берег, а наши сильные мужчины на руках перекидывают кат через дерево, снова на судно, снова гребем. И река вроде бы становится пошире и на душе поспокойнее, но не тут-то было – бобры, гады плотин понастроили. Мы приняли решение дождаться позади идущих. Чалимся. Ждем. И вдруг ловлю себя на мысли, что в пейзаже что-то не так и понимаю по реке плывут чьи-то вещи - это не к добру и сердце начинает бешено колотиться. Подплывает наша двойка (Вадим и Сергей), узнаем, что одно судно кильнулось на предыдущем бревне, страшно… Опять тащим кат по берегу, через кусты начинает просматриваться бережочек без кустов… Ну все, попа кончилась! Кустов нет, плыви и плыви. НО… после поворота наш кат несет течением к правому берегу под поперек растущее дерево, гребем изо всех сил, но увы мощным течением нас ударяет об дерево, Татьяну (загребную слева) сбивает с ката большая ветка и она уходит в свободное плавание… Пипец!!! Нас спасло то, что кат был малость перегружен и нас просто развернуло течением, а не перевернуло. Удачно выловили Татьяну и ее весло, а вот тапочек с ее правой ноги пришлось отдать в жертву! Таня держалась молодцом, правда когда мы собрались все на берегу, она поинтересовалась есть ли здесь дорога и получив отрицательный ответ успокоилась. Я, подкачивая баллоны катамарана, была уже не рада всем этим ЧП, т.к. очень страшно, когда теряешь члена команды и при этом помочь не можешь, потому что тебя крутит в ветвях какого-то дерева, я боялась представить что бы было, если бы мы пошли первыми…как далеко унесло бы нашу Танюшу. И вот стою, подкачиваю баллоны ката, подымаю голову и вижу как кат четверку (кильнувшихся на предыдущем бревне) в аккурат несет под то самое бревно и… из под бревна выскакивает один катамаран. Видеть такое еще ужаснее, чем самому попасть в такую ж...
Уже ни у кого не было настроения, все смурные, все вымотались, но надо было идти дальше, дороги назад не было. И мы погребли дальше, как оказалось мы могли уже расслабиться: река стала широкой и мы просто плыли по течению, и только иногда, устав просто сидеть, гребли веслами. Настроение улучшилось и я наслаждалась солнцем, водой и общением. Мы уже отошли и начинали похихикивать над той ж…, в которую попали в начале.
Начало темнеть, когда мы причалили к месту стоянки. Только успев поставить лагерь и поздравить Танюшу с днем рождения, нас разогнал по палаткам ливень, оправдав название стоянки - «Мокрая»
Говорю Гуле, чтобы она нынче не тупила и все таки залезла в спальник и засыпаю

3 день
Приоткрыв утром один глаз, посмотрела залезла ли Гуля в спальник, но почему-то ее спальник лежал вверх ногами, попыталась в нем разглядеть Гулю, но решив, что она уже встала, я снова заснула. Проснувшись окончательно, я начала выбираться из спальника и до меня дошло, что Гуля все таки спит в спальнике, но как!!! Там, где должна быть голова, торчат ее ноги!!! lol
Когда все собрались. было принято решение идти за катамараном четверкой. Шли очень хорошо, на входе в каньон нас накрыл ливень, река устремилась вниз, течение стало быстрее и мы, как на аттракционе, мчались вниз по волнам, по шиверам, преодолевая тридцатисантиметровые, а иногда и полуметровые валы и небольшие бочечки. Было очень классно, я была в восторге, но не успела и глазом моргнуть, как мы причалились к берегу на стоянку. На ужин был вкуснячий борщ! Респект и уважуха нашим дежурным!!!

4 день
Весь день я слышала: «Впереди нас ждет Абрамыч!» Абрамыч – это порог такой. И вот начинаем грести и все бы хорошо, но только кто-то камней больших понаставил посреди реки и мы не успевая разворачивать нашу шестерку то вправо, то влево, то и дело налетали на камни, зависая на них как НЛО. Течение сумашедшее, гребем изо всех сил, страха нет, бояться некогда – нужно работать веслами. Выгребаем из-за поворота, кто-то кричит кильнулись, подымаю голову, вижу нашу уплывающую двойку к верху пузом!!! (Хочу сказать, что на двойке было трое человек, помимо Сергея и Вадима там ехала пассажиром, в привязанном на раму каяке Гуля ) Команда капитана: «Работаем на двойку!», все налегают на весла, но.., мощной струей нас забрасывает на два огромных валуна и мы зависаем в беспомощном состоянии. Больше всего я испугалась за Гулю, мне казалось, что если они перевернуться, то выбраться из каяка ей будет сложно. Очень трудно словами объяснить, что творилось в душе в тот момент…
Наши бравые парни на руках спустили катамаран (вместе с нами) на воду так, что бы мы не кильнулись и умудрились забраться на него. Мы активно работаем веслами, убедившись, что со всеми все в порядке, ниже по течению ловим кат двойку и чалимся. Все еще слышим, что «Впереди нас ждет Абрамыч!» Вадик с Аленой принимают решение идти пешком, а мы садимся и гребем дальше… И вот за очередным поворотом, рельеф меняется и мы понимаем, что Абрамыч пройден! Мы это сделали!!!

Я счастлива, что попала на Песчанку!
Спасибо всем за приятно проведенное время!!!


На встречу ветру!!!
 
vnuchkaДата: Четверг, 23-Июня-2011, 00:36 | Сообщение # 4
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
ПЕСЧАНСКИЙ РУБИКОН (отчёт о сплаве по реке Песчаная в июне 2011 г.). Автор – Татьяна Волобуева.


Про реку Песчаную я узнала от подруги Светланы Денисовой, которая несколько лет назад была там на сплаве. Рассказывая о красотах тех мест и сложности водного маршрута, Светлана произнесла слова, которые особенно врезались мне в память: «Песчаная – это некий рубикон для тех, кто хочет ходить на сплавы. После прохождения этой реки человек либо прочно утверждается как турист-водник, либо решает для себя однозначно: «Больше – ни за что и никогда ни на какую реку!».

С тех пор я часто думала о Песчаной. Хотелось увидеть каньон этой реки и пройти там на катамаране. Для начала на четвёрке, так как «двоечного» опыта у меня пока не было. В активе – всего лишь три несложных сплава второй категории: 2008 год – Чулышман от устья р. Чульча до мыса Кырсай на оз. Телецкое; 2009 год – Чарыш от устья р. Кумир до поселка Красный партизан; 2010 год – Кокса от села Банное до впадения в Катунь – и далее Катунь до села Катанда.

В этом году, узнав, что турклуб, с которым я раньше ходила на сплавы, запланировал пятидневку по Песчаной, я одной из первых записалась туда. Изучила все отчеты, фотоснимки, видеосюжеты и лоции – в общем, всё, что было в Сети по Песчанке! Но вскоре выяснилось, что турклуб снял этот сплав из графика. Моя мечта накрылась медным тазом… И вот чисто случайно я вдруг узнаю, что на Песчаную идёт со своими друзьями мой знакомый по прошлогоднему сплаву – Владимир Переломов. Конечно же, я решила, что присоединяюсь к этой группе! Мы списались на сайте «Одноклассники», и я стала готовить вещички на сплав, а Володя пообещал предоставить мне всё необходимое снаряжение: шлем, спасжилет, гидромешок и весло!

10 июня 2011 года

Первой, с кем я познакомилась, подъехав к месту общего сбора (ул. Анатолия, 94), была Таня Жукова. Практически сразу же к нам подошли Вадим Свирин и Алёна Егунова, с ними была их знакомая Гуля Исекеева. Затем пришли Вадим Гладких с сыном Серёжей и Володя Переломов. Ещё одного члена нашей команды, бийчанина Василия Елисеева, мы должны были взять в автобус по проезду через Бийск. Я узнала, что мы поедем на Песчанку не вдевятером, а «прицепом» к большой сплоченной команде давно знающих друг друга туристов-водников, которые также позвали туда и своих знакомых новичков, – в итоге всего нас собралось у автобуса около 40 человек!

Пока ехали несколько часов до поляны близ села Куяган, где планировалась первая ночёвка, все мы хорошо общались, знакомились, ели, пили, закусывали, а также немножко попели – под гитару и без неё. Было здорово! Запомнились два Владимира, сидевшие позади меня, – они угощали всех желающих волшебным энергетическим напитком «на пяти травах», перечисляя: «хочун-трава, торчун-трава, топчун-трава и так далее…». Напиток оказался и впрямь вкусным; кроме загадочных травок и алкоголесодержащей жидкости в нём были маленькие ягодки.

Дождик, начавшийся незадолго до Куягана, скоро затих, и поляна, на которой остановился наш автобус, оказалась практически сухой. На бархатно-черном небе сияли звёзды, которые здесь, в предгорьях, выглядят совсем не так, как в городе: они и ближе к нам, и ярче, и их больше… Под громкое кваканье лягушек, рассерженных нашим вторжением на их территорию, мы начали ставить палатки. Наша группка из девяти человек практически сразу разошлась по палаткам лишь немного перекусив – было уже очень поздно для полноценного ужина. Тем более что до этого мы и так постоянно что-то жевали в автобусе! Но большая банда всех остальных решила, что им надо основательно поесть после столь утомительного автопутешествия! Долго-долго они тусили на ночной поляне под светом почти полной луны, автобусных фар и налобных фонариков, радуясь выезду на природу! А тот, кто хочет спать по-настоящему, тот уснёт и под тосты-смех-веселье! Так и вышло: я сразу крепко уснула, уютно устроившись в палатке.

Глубокой ночью меня разбудил приятный, но встревоженный мужской баритон: кто-то кричал прямо над моим ухом, расхаживая радом с палаткой: «Где насос?! Кто видел насос?!». Искомое было почти сразу же найдено взыскующим, так как вскоре я услышала характерные мерные звуки… Убаюкиваемая ими, я опять быстро уснула.

11 июня 2011 года

Часов в семь наша мини-банда проснулась. Над рекой стоял туман, стремительно поднималось солнце, день обещал быть ясным и очень жарким. Позавтракав, мы стали собирать катамараны, а вот монстры ночной движухи из основной банды еще долго-долго дрыхли по своим палаткам! Но вот поляна постепенно наполняется народом, все начинают заниматься сборкой судов и увязкой на них вещей. Параллельно загораем и периодически обкупываемся в реке. Вода на удивление теплая! Только вот течение очень быстрое: зазеваешься – снесёт моментально. На дне крупные камни, а вот песок в Песчаной – это именно мелкая взвесь в воде, поэтому вода коричневатая, мутная, пить её или использовать для приготовления пищи просто так невозможно, нужно отстаивать…

На противоположном берегу паслись коровы, и Вадим Гладких, вылезая после каждого своего очередного купания из воды, всё время уверял, что вода пахнет коровьей мочой. Ну не знаю, мне так не показалось: то ли нюха нет совсем, то ли я не в курсе, как именно пахнет эта моча, то ли к тому моменту, когда я купалась, все запахи уже уплыли вниз по реке… Кстати, на том берегу с утра появилась ещё одна группа туристов-водников. Быстро собрав два катамарана, они ушли по воде, а мы всё еще вязались… Каждый из нас старался уделить особое внимание Гуле, для которой этот поход был вообще первым в её жизни! Мы интересовались, как её настроение, как она переночевала, нравится ли ей всё это. Увы, Гуля всё время давала нам какие-то непозитивные ответы, хотя внешне, как истинно восточная женщина, выглядела очень спокойной и невозмутимой. Этот контраст полного внешнего спокойствия и слов, что больше она в поход не пойдёт никогда, немного забавлял. На мой вопрос, а знает ли она вообще, куда идёт, и читала ли заранее что-нибудь о Песчанском каньоне, Гуля ответила отрицательно, и я порекомендовала ей быть морально готовой к тому, что сплав будет серьезным, с большим количеством препятствий на воде.

Для меня этот день похода был особенным. Когда списывались с Володей в «Одноклассниках», я сообщила ему: «У меня ещё и к тому же день рожденья 11 июня!», на что Володя написал: «Классно, напьёмся ». Но в это утро он явно забыл про мой ДР! И явно никому про это не сказал, раз меня никто не поздравил! Ну и ладно, подумала я, всё равно сейчас не до ДээРов, надо собираться, вязаться, сплавляться… Вечером отметим!

Володя сел на свой красный каяк «Пиранья», представители семейства Гладких – на кат-двойку «Тритон», а мы вшестером – на нашу новенькую, еще не ходившую прежде «по морям по волнам» и потому пока безымянную шестёрку. Про себя я всё время называла наш кат «Мишуткой» – из-за того, что в качестве талисмана наш правый загребной Василий примотал к носу одной из гондол-дутиков мягкую игрушку – медвежонка. Также он укрепил на корме нашего судна российский флаг – ведь в эти выходные страна готовилась праздновать День независимости России! А ещё Василий вёз с собой портрет Моны Лизы – чтобы потом возложить его на одно из памятных мест на берегу Песчаной. На шлеме у парня из Бийска была прикреплена маленькая видеокамера, на которую он надеялся заснять все интересные моменты сплава.

Переправились на противоположный берег, чтобы дать место для вязания вещей на каты последующим экипажам. Это кошмар, но мы ждали их больше часа! Уже запарились сидеть на берегу в полной экипировке! Немножко развлекло нас наблюдение за резвящимися неподалёку свиньями и за Серёжей – вместе с ещё одним подростком из основной группы они катались по течению самосплавом в шлемах и спасиках. Тут я обратила внимание на то, что Гуля надела свой спасжилет на футболку с короткими рукавчиками. Ведь так она точно получит сильные солнечные ожоги, когда пойдём по воде… Мы стали убеждать Гулю надеть что-нибудь с рукавами подлиннее, но она сказала, что такие вещи у неё уже глубоко запакованы. В процессе дальнейшей беседы выяснилось: Гуля думает, что мы будем сплавляться от силы минут 20-30, поэтому обгореть она просто не успеет! Ха-ха, наивная. Мы будем сплавляться «отсюда – и до обеда» – то есть до самого захода солнца! Часов пять-шесть, не меньше! К счастью, на мне были надеты и тельняшка, и тонкая ветровлагозащитная куртка, и я с радостью облачила Гулю в эту куртку! Теперь её руки защищены, а мне уже не так жарко.

Как выяснилось дальше, защищаться нам в основном пришлось не от солнца, а от хлёстких веток! Река, как только мы отчалили от берега и пошли по правой протоке, пропустив вперед несколько двоек с бывалыми сплавщиками по Песчанке, сильно сузилась и начала петлять по буйным зарослям. При большой скорости течения каждый такой поворот грозил опасностью налететь на внезапное препятствие – торчащую из воды корягу или нависающую над водой «расчёску». Зато было нескучно – и мы, девчата, чуть-чуть поразгружались орально-эмоционально, внезапно видя близко впереди каждое новое вот такое препятствие. После чего Василий во время очередной чалки объявил, что услышал много новых для себя возгласов и теперь точно не возьмёт ни одну из нас в жёны . Василий лукавил: популярных в тот день возгласов было всего два, и они были древними, как сам мир: «Впереди какая-то задница!..» и «Благодать!» с восхищенно-потрясенным перехватыванием горла и потерей двух слогов…

Володя шел впереди на своём мобильном каяке и периодически возвращался к нам, чтобы предупредить, если успеет, об очередной опасности. «Чальтесь!» – вдруг закричал он нам. Оказывается, кат основной группы, идущий впереди, остановило серьёзное препятствие: мощное бревно перегородило реку полностью и там никому не пройти. Обнос судов по берегу в этом месте также был невозможен: берег слишком высок и весь в плотных зарослях деревьев и кустов. Нужно переносить все наши груженые суда через это бревно в воде на высоко поднятых руках. При этом одним людям нужно аккуратно толкать катамаран на бревно, чтобы не порвать дутики, а другие должны его «встречать» за бревном и со всей силы удерживать, чтоб не уплыл. При этом глубина в том месте явно по шейку, а течение такое мощное, что как бы нас самих не утянуло под это бревно, под которым, возможно, уже скопился подводный завал из веток и сучьев… Было ощущение, что сплав закончился, едва начавшись… И если бы не помощь крепких парней из основной группы, мы очень долго сидели бы тут и страдали либо окончательно потеряли все силы в попытках перетащить груженую шестерку через это ужасное бревно. Спасибо, ребята!

Радуясь, мы прошли на вёслах еще метров двести – и вот за поворотом реки на фоне зелени берега вновь тревожно сияют разноцветные пятна: двоечка Владимиров (хозяев вчерашнего напитка «на пяти травах») зачалилась на правом берегу вплотную к огромной запруде через реку. Это было грандиозное творение бобров! По сравнению с предыдущим препятствием в виде бревна, которое всё же давало надежду на проход-переброс всех судов по реке, здесь ничего было поделать невозможно кроме обноса по берегу. Запруда выглядела устрашающе: мощный, многометровой толщины слой брёвен и сухих веток, ощетинившихся во все стороны на высоту метра два над водою. Чалиться к двойке было невозможно – места на том берегу мало. Если все суда скопятся на этом пятачке, при существующей быстроте течения здесь точно будет куча-мала… С трудом мы зачалились на левом берегу и приняли решение нести нашего «Мишутку» по берегу. Российский флаг с катамарана было решено убрать, чтобы не порвать его и чтобы древком не цеплять за кусты… Едва-едва протискивались мы между зарослями, сгибаясь от тяжести и запинаясь об корни деревьев и травяные кочки. Нам помогали гонцы с некоторых других экипажей, и от них мы узнали, что на предыдущем препятствии (бревне) кильнулся через корму один из катов-четвёрок. Весь его экипаж попадал в воду, но к счастью все живы-здоровы.

А Владимиры тем временем протащили свой К-2 вперед по левому берегу, сели на него и устремились вперёд. Уфф, вот и мы дотащились со своим катом до места отчаливания с этого гиблого места! И только навалились на весла, река снова не дала нам расслабиться: за поворотом мы внезапно (на этой реке всё происходило внезапно!) увидели низко, практически горизонтально нависающую с правого берега над водой берёзу. Думали, что удастся просто «расчесаться»! Увы, течение было сильным, а перегруженный кат – плохо управляемым и неповоротливым. Со всей дури мы влетели прямо в середину ствола этой берёзы, одновременно переживая за судьбу дутиков, рамы и собственных глаз, навстречу которым приближались хлёсткие ветки. Я, как левый загребной, при приближении берёзы наклонилась к катамарану вправо, чтобы не слететь. При этом и весло держала, и сгруппировалась так, чтоб ветки не ударили мне в лицо. Но всё-таки удар получился сильным, и меня выбило с катамарана. Каким-то образом меня утянуло течением под это дерево, я вынырнула из-под ствола на поверхность с другой стороны, но при этом мою правую ногу зацепило под водой между двумя большими ветками, и течение вновь потянуло меня вниз. Нахлебавшись воды, я выдернула ногу из древесного капкана, почувствовав и боль в лодыжке, и то, как с меня сорвало неопреновый тапочек… Развернувшись против течения, я увидела удаляющееся дерево и висящий на нём наш К-6 (то есть без меня уже К-5…), полускрытый ветками. С него кричали: «Человек за бортом!». Но кричали как-то без особой надежды, поскольку сами не могли слезть с этого дерева и чем-то мне помочь. Морковку Александрова им тоже было проблематично использовать в таком случае!

Мне стало грустно от того, что я потеряла и тапок, и весло, что мой фотик, висящий на шее в обычном чехле, явно нахлебался воды ещё больше, чем я, и что меня быстро уносит вниз по реке… Я пыталась плыть к берегу, но в шлеме и в спасике, поднявшемся до ушей, это получалось плоховато! «Нифига себе день рождения!!! Похоже, что меня сейчас унесёт и я могу утонуть…» – подумала я. И тут увидела слева отмель, где, на моё счастье, чуть раньше причалили два Володи (ну, которые «на пяти травах»!). «Ты что, тонешь что ли? – весело закричали мне они. – Плыви сюда!». «Аааааааааа, – ответила я. – Вытащите меня! Нету сил, уплываю…». Один из Володь, видя такое дело, быстро забрёл глубоко в воду мне наперерез и протянул руку, за которую я успела ухватиться. Ура – я на берегу! Не ура – ходить без тапка ужасно больно…

Пока занималась оценкой состояния своей пострадавшей ноги и нахлебавшегося воды фотоаппарата, к отмели причалил наш экипаж. Хорошо, моё весло далеко не уплыло, ребята его подобрали с воды. Конечно, это было радостно, но всё же я на время впала во внешний ступор, будучи загружённой мыслями: 1) из чего бы мне соорудить тапок? и 2) есть ли по берегу каньона какая-нибудь дорога на случай того, что вдруг я не справлюсь на воде и, чтоб не напрягать остальных членов команды, захочу пойти по берегу? Так что эти вопросы про запасную обувь и про наличие возможности выхода с водного маршрута я и позадавала народу, пока мы ждали, когда берёзку будут проходить остальные каты. Стало понятно, что обувь у меня будет, а в каньон идти надо всё равно, так как хорошей дороги по берегу нет. «Ну и денёк!» – резюмировали все в итоге, усталые от пережитого и морально, и физически, кляня проделки бобров и коварство реки. Мы с Гулей похвалились друг перед дружкой своими синяками на ногах, полученными от взаимодействия с берёзой. Гулины синяки были просто огромными, и она стала официально-профессионально называть их гематомами, что в той ситуации нас немного развеселило. «А знаете, что самое прикольное? У меня сегодня к тому же ещё и день рождения», – сообщила я. Посмеялись. Получается, моё кунание в Песчанку было знаменательным – что-то типа крещения и второго рождения! И тут меня приятно удивил Василий: он сказал, что на день рождения дарит мне мишку, наш катамаранский талисман, и отдаст мне его после сплава. Мне сразу нравился этот мишутка, и такому посуленному презенту я очень обрадовалась.

Мы стали наблюдать, как проходят берёзовое препятствие другие каты. Почти все экипажи запомнят эту берёзку! Кто-то расчесался ею, кого-то покружило за ней, кого-то к ней приложило, но самое опасное событие произошло с экипажем той самой четверки, которая только что килялась на бревне, – тут они кильнулись снова! Второй переворот через корму за какие-то час-полтора! С нашего берега всё это выглядело очень ужасно: раз – и катамаран задирает носы вертикально вверх, два – и люди сыплются в воду, три – и тяжелый кат накрывает их сверху… Наши мужчины бегут в воду ниже по течению вытаскивать К-4 и тех, кто оказался в реке. Снова повезло: на поверхности все четверо! Только их капитан Илья почему-то без шлема…

И вот все мы снова на воде, дружно работаем вёслами. Река становится шире, нас то и дело обгоняют другие экипажи, а в моей голове крутится смешная песня: «Трави бобров по всей земле, чтобы совсем их не осталось! А тот, кому их станет жалко, засунь подальше свою жалость!». Вспоминаю слова своего знакомого охотника, что бобры на алтайских реках – это очень мощные зверюги: порой они достигают веса более 50 килограммов! Деревья валят только так! И думаю: как хорошо, что тот турклуб, с которым я первоначально планировала пойти по Песчанке, отменил свой сплав! Ведь они собирались начинать его аж от Ильинки… И тогда наша борьба с бобрами и их строительными конструкциями затянулась бы не на один день, как сегодня, а на целых три…

Наша цель на сегодня – достичь стоянки «Мокрая». Прибываем туда нескоро. Мы усталые и голодные. Быстро, пока совсем не стемнело, переодеваемся в сухое и ставим палатки – а издали уже слышны раскаты грома, на небе сверкают сполохи молний! Только-только и успели, что поздравить друг друга с первым сплавным днём и с моим таким вот прикольным ДээРом, пустили по кругу кружку чой-чой, перекусили бутербродами, выпили вина и уже готовились попить чаю – и вдруг дождь кааааак хлынет! И мы бегом по палаткам! Так хорошо, тепло во время дождя в палатке! По тенту барабанят дробные капли, пространство за пределами нашего маленького временного домика постепенно заполняется соединившимся шумом ливня и реки, бьющейся о берега, – и попадаешь в такое нереально-приятное убаюкивающее состояние от этого ритма капель и шума дождевой завесы, от всего, что происходит теперь! Хорошего настроения прибавляет Вадик Свирин, который в то время, когда ливень начал затихать, стал разносить по палаткам чай и конфетки – и это было очень кстати!!! И вот снова дождь, снова это соединение тонкими нитями неба с землёй под шум реки и раскаты грома! Бурная разрядка свободной и яростной стихии, её полное расслабление и счастливый умиротворённый сон… Тихонько я вышла из палатки, чтобы принять последние капельки теплого душа от затихающего дождика. Было темным-темно, но от реки доносились радостные голоса поздних купальщиков из основной банды! Какие всё же они молодцы – резвятся без устали! А я – спать.

12 июня 2011 года

Утро вновь порадовало нас хорошей погодой. Оставшиеся «на улице» сплавные вещи, за ночь промокшие от дождя, быстро просохли на солнышке. Все были настроены позитивно и бодро, настраиваясь на прохождение каньона. На берегу я увидела своего вчерашнего спасителя из воды, поблагодарила словесно, заключила в дружеские объятия и наконец-то узнала его имя – Владимир Георгиевич Пинаев. Потом я занималась сооружением нового сплавного тапка на правую ногу: придумала взять кусочек от большого обрывка пенкового коврика (благо, что такое добро у нас нашлось!), выкроить из него шлёпанец-полулодочку без задника, скрепив переднюю часть широким скотчем (также был в наличии, спасибо Вадиму Гладких!), и, надев эту конструкцию на один эластичный носок, натянуть сверху ещё два таких же носка! Получился прочный сплавной тапок с крепкой подошвой. Все последующие дни сплава я даже забывала о том, что это «неродная» пара моему неопреновому тапку, настолько удобно мне было и ходить по отмелям, и спрыгивать в воду при причаливании по команде для загребных. Зато все ржали над моим тапком, особенно когда я в один из моментов отдыха на берегу задремала, лёжа на спасике на боку в позе эмбриона, прижав к себе бутылочку с горячим чаем и натянув капюшон куртки на лицо, – мол, в разных обутках сейчас вид точно бомжачий! «Ну спасибо, ребятки!» – думала я сквозь сон; мне было всё равно – меня просто «срубило» от усталости: гребли мы в тот день не по-детски… Ведь прошли половину каньона, в том числе и серьёзный порог «Входной». Кстати, наши мужчины, насмотревшись в первый день сплава, как мы все гребём, решили на второй день сформировать из трех наших экипажей два. Ведь только Владимир Переломов раньше бывал на Песчаной, а мы видели эту реку впервые и не знали, где что нас ждёт в каньоне, каков он вообще на вид и как в нём ориентироваться.

Каяк-«Пиранью» Володи привязали на раму двойки-«Тритона» по центру, и в нём в качестве пассажирки поехала Гуля. Алёна пересела на прежнее место Гули позади меня, а Володя сел на место Алёны и сменил Вадима Свирина на посту нашего капитана. Мы погребли по реке в ожидании, что вот-вот впереди мы услышим шум воды и начнётся каньон! Но шум послышался откуда не ждали – сверху! Вдруг пошел сильный дождь, и хотя он снова был тёплым, видимость сильно ухудшилась. Если бы мы так вошли в каньон, мало бы не показалось… На наше счастье дождь закончился быстро, мы ещё немного прошли по воде при солнечной погоде, и – так вот он какой, каньон реки Песчаной!!! Река вдруг открылась перед нами как иллюстрация некой компьютерной игры, где нужно пройти «американские горки» или сложную автотрассу с препятствиями: уклон воды вдруг резко пошел вниз, река кинулась вперед по ущелью с возрастающей скоростью, а нам нужно было вписываться во все её повороты, огибая большие округлые камни, то торчащие из воды, то коварно прикрытые небольшим слоем воды. Если когда-то раньше, на других реках, я немного побаивалась встречных валов и высоких волн, которые постоянно заливают загребных, то в этом сплаве я каждый водяной вал или волну встречала с радостью: уж лучше такая вода, чем каменюка или мель!

В этот день, пройдя примерно треть каньона, мы посетили музей водников на стоянке «Весёлая». Как ни странно, эта «Весёлая» произвела на меня скорее гнетущее, а не весёлое впечатление. Все эти старые проржавевшие предметы типа холодильника, телефона и телевизора, все эти памятные таблички, обрывки снаряги и непарные покоцаные кроссовки и сапоги, прибитые и развешанные на деревьях, выглядели просто устрашающе. А фигуры «водника Васи» и прочих персонажей, вырезанные из пеньков и брёвен и наряженные в остатки одежды водников, смотрелись как призраки или мумии. Короче, жуть! Не хотела бы я заночевать на такой стоянке!..

С берега наши мужчины осмотрели предстоящий нам участок реки – и вот мы снова сели по местам на катамаранах и погребли вперед. Уже не помню, какой порог там был за каким – река была весьма нескучной и представляла собой цепочку непрекращающихся препятствий: то чуточку смиряющийся, то вновь бешеный поток воды лавировал между камней и отмелей, а нашей задачей было попадать в эту струю и держаться «носом в вал»!

И вот наконец мы зачалились на берег в более-менее тихом месте между двумя шиверами. Эта поляна была сильно заросшая высокой травой, так что пришлось немного потоптать и уложить набок эту траву, чтобы поставить палатки. Трудолюбивые люди Василий и Гуля сразу же стали священнодействовать у костра, вскоре к Гуле присоединились я, Алёна и Таня. Вместе мы приготовили вкусный борщ, потом все поели, отметили с помощью переходной кружечки чой-чой успешное прохождение первой половины каньона, а затем Вадик Свирин стал нам рассказывать, как его в детстве посвящали в туристы (Вот это жесткач! Мы таких времён не застали…), далее перешел на всякие страшные истории и легенды (например, про Черного Альпиниста и Бабку Агапку) – в общем, хорошее получилось общение, все мы всё лучше узнавали друг друга, а у меня с Вадиком обнаружилось немало общих знакомых из среды фотографов. Этот вечер немного омрачило то, что некоторые из нас обнаружили на себе ползающих клещей, а в Гулю один клещ вообще углубился аж до половины своего тельца: впился перпендикулярно коже в шею сзади и успел насосаться крови… Конечно, мы расстроились за Гулю, но теперь только время могло показать, пострадала она или нет. С надеждой на лучшее и на русско-казахский авось мы разошлись по палаткам.

13 июня 2011 года

Утро опять было очень жарким, а наша мини-группа вновь опередила основную банду и по срокам подъёма, и по времени сворачивания палаток и увязки вещей на каты. В этот раз мы решили идти первыми и не ждать остальных. Уж очень утомительно ждать, ведь у многих из них еще палатки не собраны… Да и идём мы по воде медленно, и они быстро нас нагонят! Так порешили мы и пошли в продолжение каньона.

Поначалу всё было хорошо. Двойка «Тритон», управляемая отцом и сыном Гладких, с пассажиркой Гулей в «Пиранье» посередине, шли по воде первыми, а наш К-6 «Мишутка» следовал за ними. Гуля сидела довольная и на наши вопросы «Ну как, нравится тебе в каяке?» отвечала, что всё прекрасно, так намного лучше, никто не окрикивает, не командует и не заставляет грести быстрее! Порадовавшись за Гулю, мы продолжили наш путь по воде, всё больше отставая от «Тритона». Всё потому, что река была мелковата для такого тяжелого катамарана, да и мобильность нашего судна оставляла желать лучшего и большего… Всё-таки этот кат – скорее четверка, нежели шестерка: на нем шестерым тесновато, и Алёна, расположившаяся позади меня, постоянно то отталкивала ногами мой гидромешок, мешавший ей нормально сидеть, то била меня древком весла по шлему (Не специально! Так получалось! Какое счастье, что у меня есть шлем и это не было больно – просто раздавались ужасные звуки  ).

Очень часто нам всем приходилось спрыгивать с ката в воду и волочить его по отмели. А иногда мы насаживались одним из дутиков и рамой на какой-нибудь большой камень, скрытый водой и не заметный сразу, – и тогда наши мужчины Василий, Вадим и Володя спрыгивали с катамарана, толкали его в более глубокое место да еще и должны были одновременно запрыгнуть на кат снова, и всё это было достаточно опасно из-за быстрого течения, сбивающего с ног и толкающего то под кат, то на камни далеко в сторону от судна.

И вдруг, выруливая из-за очередного поворота, налетев на серьёзное препятствие в виде горы камней и плотно засев на этих камнях, мы глянули вперед – и с ужасом увидели, что далеко-далеко впереди, узкими белыми пузиками вверх, посреди реки между камней болтается наш «Тритон» – а где трое наших, которые на нём были, неведомо… Неужели разлетелись кто куда по воде?! И как их теперь собирать, когда мы сами плотно зависли на камнях?! С превеликим трудом, едва сами не перевернувшись, сгреблись с камней и поспешили к месту ЧП. В голове одна мысль: хоть бы Гуля не застряла в каяке! Затем вторая: а если все они вылетели в воду с переворотом судна, то хоть бы не поубивались об камни и не наглотались воды в волнах и воронках! Затем мы увидели движение маленьких фигурок в шлемах в траве на левом берегу – и поспешили зачалиться в ближайшем к этому месту улове. Володя и Василий побежали вперед – узнать, что там у ребят. А мы вчетвером остались их ждать. Было видно, что Вадим с Алёной переживают особенно сильно – ведь это они позвали Гулю с собой на столь сложный сплав, а судьба Гули пока что была нам неизвестна и теоретически с ней могло произойти всё самое плохое, что только может произойти с человеком на реке.

Мы облегченно выдохнули, когда вернувшиеся к нам Володя и Василий сказали, что все трое кильнувшихся целы-невредимы, вот только с Сережи в реке слетел шлем. Теперь нам предстояла серьёзная работа на воде: не просто самим спокойно пройти предстоящий опасный участок, но еще и как-то выловить из реки катамаран с привязанным к нему каяком и вещами. Гуля, Серёжа и Вадим пошли по берегу к тому месту, где на реке вдали застрял их катамаран, а мы пошли туда же по воде на своём «Мишутке». Кстати, наш талисман, несмотря на все передряги, крепко держался на катамаране, хотя весь промок и выглядел жалко. Вдруг с воды мы заметили ярко-синий шлем Серёжи, плавающий в тихом месте в камнях, и стали кричать им об этом: «Шлем! Шлем!» – и указывать вёслами в сторону того места, которое с берега ребята бы и не увидели. Рядом со шлемом ребята увидели и каякерскую юбку, которая вылетела из «Пираньи» вослед за Гулей… Хорошо, что всё это не уплыло далеко и не утонуло.

К камням, на которых завис вверх брюхом наш «Тритон», мы старались причалиться аккуратно – и всё равно по такой воде это выглядело как врезание на авто в препятствие с разгона! Чтоб не вылететь в воду от удара об камни и одновременно не уйти по реке на кате в сторону от «Тритона», нам приходилось и грести, и быть готовыми в самый последний момент схватиться за раму своего ката – и одновременно ухватить и держать «Тритон», который от столкновения мог уйти с этих камней дальше по течению. Благодаря совместным усилиям и милости природы нам это удалось, хотя мы едва-едва удержали «Тритон» на камнях, пока привязывали к нему прочную веревку от морковки Александрова.

Когда ребята дошли до нас по берегу, Вадим Гладких и Владимир Переломов стали осторожно перебираться по камням навстречу друг другу – и вот уже свободный конец веревки у Вадима в руках. Володя закричал, чтоб Вадим с Серёжей вязали веревку к большому дереву – только так можно было удержать двойку и потом подтянуть её к берегу. Мы потихоньку стравили веревку – и вот «Тритон» уже у берега. Теперь с камней надо выбираться и нам на К-6. Оглядываюсь вокруг и понимаю, насколько это проблематично. Хоть греби, хоть табань – мы плотно воссели на высокий престол из камней посреди реки. И даже если наши мужчины втроем будут потихоньку проталкивать кат, груженый вещами и тремя женщинами, вперед, впереди нас ждет яма с водою и мы запросто можем также тут кильнуться и вшестером рассыпаться по реке. Поэтому мужчинам нашим надо толкать кат вперед не потихоньку, а со всей силы – и одновременно поскорее прыгать на кат и грести. В общем, их ждут чудеса силовых упражнений и эквилибристики, а мы (Таня, я и Алёна) можем при этом только сидеть на кате, вцепившись в раму, и одновременно думать о том, как бы в случае киля не попасть между катом и камнем, дабы не раздавило и не сплющило… Позади тоже только река, и не понятно, где же вся остальная банда на многочисленных судах? Мы столько времени уже телепаемся тут в камнях, а их все нет и нас некому подстраховать.

Но как-то чудом мы всё-таки благополучно сползаем с этого каменного престола и выгребаем к берегу. Устали жутко. Хочется пить, а водички-то и нету питьевой. Набираем в бутылку воду из реки и пьём её с Таней прямо такую – коричневатую, мутную, песчаную. Алёна отзывает Вадима Свирина в сторонку и о чём-то советуется с ним. «Наверное, говорит ему, что Волобуева гребёт отвратно и надо бы её пересадить с загребных в центр», – почему-то решаю я (видимо, таки есть за мной грешок отвратного гребения…). Но, как выяснилось чуть позже, Алёна говорила с Вадимом вовсе не о ком-то, а о себе. Пережив сейчас на Песчанке не самые приятные минуты в своей жизни и памятуя о том, что до сих пор мы не прошли самый сложный порог на этой реке («Абрамыч», он же «Челюсти»), Алёна вспомнила, как их экипаж кильнулся в 2006 году на Катуни в пороге «Шабаш» – и решила, что лучше ей сейчас пройти «Абрамыча» по берегу. Но поодиночке по берегу не ходят, и Вадим конечно же будет её сопровождать. При этом к нам на «Мишутку» пересядет Гуля (она уже поняла, что каяк для пассажира может оказаться опасной ловушкой и что лучше ей взять весло, от наличия присутствия которого в этой ситуации много что зависит!). Мы всё восприняли нормально и с пониманием – и вот К-2 и К-6 вновь бороздят просторы Песчанского каньона!

И тут вскоре частые надводные камни закончились и начались такие красивые волны и валы, что любо-дорого было на них смотреть с мест загребных! А попадать под эти валы, которые кто-то потом назвал «гигиеническими», было вообще здорово: «карапь» уже не маневрирует влево-вправо, а скачет по волнам вверх-вниз, и вот на тебя обрушивается целая ванна воды! Причем не ледяной, а довольно тёплой! Ух, как это было классно!!!

Но наш капитан Володя не расслаблялся под этими валами: он вовремя углядел слева на берегу, по которому где-то позади шли Вадим и Алёна, скалу-прижим, круто уходящую под воду. Тропинка левого берега здесь прерывалась и нужно было как-то переправлять наших пешеходов от этой скалы до места, где берег вновь становился пологим. Хорошо, что Вадим и Серёжа Гладких не успели уйти далеко вперед – мы им крикнули, и все причалились напротив прижима-бома. Экипаж К-6 остался на страховке на правом берегу, а экипаж «Тритона» помог Вадику и Алёне перейти к новому началу тропинки.

Ребята вновь пошли по берегу, а мы устремились вперед к долгожданному «Абрамычу». Которого всё не было и не было. Вот уже и горы кончились, и камни поиссякли, и стали видны матрасные туристы по берегам… Тут я поняла, что никакого «Абрамыча» уже не будет, что «Абрамыч» – это скорее всего и было то место, где кильнулись наши парни и где мы на шестерке бились камнями об рамы – поэтому порог правильно называется «Обрамыч», и евреи тут ни при чём! И сразу наш Василий Бийский громко на всю реку запел хвалебный гимн «Христос воскресе из мертвых» – видимо в благодарность тому, кого он считал ответственным за нашу удачу и спасение от более сложных ситуаций на этой удивительной реке! Тут Песчанка, чтоб ни Василий, ни все прочие не расслаблялись, преподнесла нам сюрприз в виде очередного камушка в воде, на который мы не преминули усесться, хотя это был единственный такой камень посреди реки… А еще через полчаса унылой гребли по воде, которая, казалось, поначалу застыла на месте, а потом начала течь обратно, на правом берегу мы увидели наш автобус!

Быстро разобрали катамараны, начали сушить вещи. Тут начали подтягиваться к берегу прочие суда – экипажи большой банды, которые даже не подозревали, какие приключения и испытания выпали в этот день в каньоне на нашу долю! Все удивились, во-первых, тому, как это мы не заметили «Абрамыча», а во-вторых, тому, что наш капитан повёл нас в этот порог без его предварительной разведки-осмотра с берега... Вскоре реку перешли Вадим с Алёной – в месте нашей финальной чалки Песчаная была неглубокой.

Через некоторое время мы уже ехали в Барнаул. Хотя все покушали на берегу, все равно заехали в ближайший сельский магазин и накупили пива, лимонада, мороженого и еще много всяких-разных вредностей-вкусностей! Уже в автобусе по пути домой мы обсуждали самые интересные и волнующие моменты сплава, учиняли «разбор полётов», хохотали над всякими походными казусами, обменивались номерами телефонов и прочими контактными данными, пили-ели-спали, слушали песни под гитару в потрясающем исполнении мужчин из большой банды… И вот мы снова на улице Анатолия, 94, выгружаем вещи из автобуса – и устремляемся по домам, кто куда…

Этот сплав-поход стал для меня поистине кусочком счастья, и даже когда мы делали «точку» дома у нашего капитана Володи, мне во всём виделась никак не точка, а именно восклицательный знак! Хочу ещё на сплавы по горным рекам, в том числе и снова по Песчаной – и непременно хочу тренироваться ходить на К-4 и К-2, чтобы быть выносливой, грести правильно и быть сильным (ну или хотя бы уверенно-прочным!) звеном в любой из команд туристов-водников. Огромное спасибо всем, с кем я общалась в этом походе, за хорошую компанию и замечательно проведенное время! Земля круглая, все реки текут в нужную сторону, увидимся ещё обязательно!


На встречу ветру!!!
 
msJannДата: Четверг, 23-Июня-2011, 22:11 | Сообщение # 5
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Таня (Альма) Просто превосходный отчет!!! Очень впечатляет!!! Как будто сам там побывал biggrin

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
АльмаДата: Пятница, 24-Июня-2011, 21:55 | Сообщение # 6
Тряпошный турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (msJann)
Как будто сам там побывал


))))))))))

Спасибо, Вадик!!! Отчёт получился немного занудным-затянутым из-за массы подробностей - но я специально так писала, чтоб сохранить все детали и мелочи! (обычно ж через год подробности забываются, а остаются лишь самые яркие пятна впечатлений smile ). Вот интересно, Гуля читала наши отчёты? А то хорошо бы заиметь сюда, "в коллекцию", ещё и Гулин отчёт, и Васин отчёт! Эмоции и реакции каждого участника похода! Вот тогда точно получилась бы самая объёмная картинка )))
 
vnuchkaДата: Суббота, 25-Июня-2011, 12:17 | Сообщение # 7
Алюминиевый турист
Группа: Админ
Сообщений: 197
Награды: 5
Репутация: 12
Статус: Оффлайн
Мне тоже твой отчет, Танюш, очень понравился hands и ни какой он не занудный. Лично я читала book его с большим удовольствием! =)))

На встречу ветру!!!
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:00 | Сообщение # 8
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
С 29 апреля по 3 мая 2003 сплавлялся по реке Песчаной на чекстере.
Об этом написал небольшой "эпос":

29 апреля к вечеру подъехали к Куягану на ГАЗ-66. В дороге до Алтайского, на равнине, штормовой ветер со снегом раскачивал «Шишугу», груженную четырьмя двойками, одним чекстером и двенадцатью человеческими существами.
В сельском магазине, что находился по соседству с памятником мумии они
купили еще шесть бутылок и, чтобы не разбить стеклянную плоть в нелегком
пути, перелили их внутренний мир в две вечные полуторалитровые истины.

Первая ночевка на стоянке под Куяганом сопровождалась циклическим дробным
звучанием, производимым движением нижней челюсти по верхней.

На утро, 30 апреля, приветствие: "Доброе утро!" звучало как издевательство.
Промокшие с вечера кеды теперь, скукожившись, заиндевели.
Некий потусторонний гуманоид послал нашему ГлавВоднику голосовую вибрацию:
"Витя! Васин! У тебя в лагере никто за ночь не окочурился?"
"А что?"
"Да, может гидрокостюмчик освободился..."

Худо-бедно к 10 часам водяной народ закопошился, зашнугал тудым-сюдым, и
первые прокатимцы, накачав-таки баллоны спертым воздухом, оттолкнулись от
берега начал и, усевшись на спину речной змее, унеслись навстречу своей
судьбе.

Во время послеобеденного отдыха особь женского духа случайно наступила на
червя, вылезшего из матери сырой земли погреться возле священного огня, и
воскликнула:
"Ой! Смотрите! Червяк ! Полураздавленный, а живой. Шевелится!"
Лучше бы не слышали ее женские уши, что простонал про нее бедный червяк.
Cкиталец, отрешенно сушивший носки в кедах, промолвил:
"Интересно, а как воспринимает этот мир червяк?
Хотя человек тоже в каком-то смысле Червь.
Разводится в немеренных количествах, но на рыбалку попадают только избранные..."

За порогом Косым весь шалман зачалился - начинался первый этап соревнований - Большая Гонка.
Cолнце наяривало уже до такого беспредела, что из-под каски не по-детски шарашил пот.
Леха Соколов жевал ложку в компании новобранцев, когда, я, улыбаясь
Джокондой, типа проходил мимо:
"Узнаешь?"
"А как же. Как не узнать-то. Ну, рассказывай.
Ты со спасателями? А у нас новый Крокодил..."
"Круто"
… +/+ …
Вот так встретишь человека, с которым в августе 2001 сделал в Пнях из
квадратной рамы шестиметрового катамарана «Крокодил» ромб, и не знаешь, о чем с ним говорить.
Вика (жена его) стала капитаном женской команды рафтеров «Касатки»в составе шести топ-моделей.
На пороге Абрамыч их рафт вынесло на плиту и четырех, вместе с Викой,
вынесло за борт. C берега были брошены морковки, вдогонку бросилась двойка.
Метров через 150, на повороте, их начали потихоньку вылавливать.

Кто знает, быть может, эти врата - были единственным проходом оттуда.
И главное не оглядываться, и не радоваться пройденной опасности.
Кто скажет, что там впереди, за поворотом?
Путь порой так узок и зыбок, что проскочить его можно только в одиночку.
Те, кого уже захватили цепкие когти привязанностей, остались в Долине
Накоплений перед каскадом выработанных водопадов, ибо им уже есть что терять.
Отброшенное сознание Я, перетекающее в МЫ, - это и приобретение, и потеря в единой
ипостаси.

И на третий день был дождь три раза:
то в утро раннее,
то после полудня,
после зноя жаркого,
и, наконец, в прохладу вечернюю
грянул с неба град,
и заволокло небо тучами
низкими, серыми, мрачными,
и увидел он последнюю мечту свою,
и оборвалась струна в сердце его.
и озлобился на них он,
хоть мог - иметь ее не стал,
и сидел он, думою удрученный,
и спихивал несчастья свои на погоду.
и понял он заблуждения свои,
что не суди другого по себе.
и вот как закончилось...
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:18 | Сообщение # 9
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Щит Сердца прими Удар
Отрази Копья Вражьи
Прими Стрелы Его
Ослепи Сиянием Светлым

Укрепи Руку Мою
Левую что держит Щит
Правую что с Мечом идет на Битву
Шлем охрани Главу Телесную

Кольчуга стань Кожею
И в Стольном Граде Лжи
Что в Царстве Зла
Не дай пропасть мне

Не стать Мне Слугой
Змея пожирающего Души Младые
За Пустое Злато отдавших Плоть
За Миражи отпустивших Кровь

Велико Проклятие Твое -
Терзать Живых Мертвецов
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:25 | Сообщение # 10
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Хроники Гнуммских Лет
Давным-давно жил на земле страшно свирепый, но очень добрый александровый краскозавр по кличке Гнумм. Все его очень боялись и обходили стороной. Поэтому он был нелюдим и все дни просиживал в своей берлоге у стены для рисования. Ростом он был чуть-чуть повыше хоббита, но коренастый и жилистый, с большими гоблинскими скулами и высоким эльфийским лбом. На лбу его красовалась тотемная татуировка в виде двух половинок луны с обратной стороны. Только роду Краскозавров удалось в древние Дотуманные времена увидеть ту сторону небесного светила.
С тех пор минуло много лет, и очень многое изменилось. Мир был совсем не тот, и Гнумм всё чаще размышлял над смыслом бытия, перечитывая мемуары, да выводил на стене для рисования новые, никому не ведомые знаки, которые ему диктовал внур. Внур – гордость каждого краскозавра, и у Гнумма внур был не самый плохой. Скорее даже наоборот, один из лучших. Многие краскозавры завидовали Гнумму, часто на него за это обижались и подолгу не разговаривали с ним. Этот печальный факт и послужил причиной отдаления и одиночества Гнумма.
В лесу, в далёкой пещере скрывался Гнумм от людских глаз и, только лишь, безлунными тёмными ночами выходил из своего убежища, чтобы поохотиться на сверчков и лягушек, или попугать заблудившихся собак.
Вот и в этот раз, выбравшись на волю, потянул он привычным движением ноздрей воздух и насторожился. Две половинки луны на лбу Гнумма потемнели и вспыхнули причудливым эбонитовым узором. Что-то было не так.
Последнее время Гнумм замечал, что всё больше суеты и паники возникало у местного лесного населения. Куда-то ушли всей деревней фурболги. Кочевые телеги лесных троллей перевозили какой-то хлам из одного конца леса в другой. Чаще слышались звуки боевых рожков и отдалённый гром армейских барабанов. Воинственные оркские камаюны на больших медведицах иногда пробегали мимо и больше не возвращались. Над лесом нависала тень чего-то непонятного, поэтому пугающего и мрачного.
Хрустнула ветка, и Гнумм насторожился. Из кустов показалась голова большого рослого шанга. Шанги были в общем-то безобидными существами, добродушными и немного стеснительными. Благодаря своим размерам, они могли не бояться в лесу никого, разве что крупного медведя или василиска. Разъярённого шанга так никто и не видел, но поговаривали, что зрелище это не для слабонервных.
Шанг улыбнулся и вышел на поляну. Он был в обычном шанговском уборе – кепче, за спиной – походный рюгт. Он не видел Гнумма, которого закрывала довольно крупная, поросшая мхом каменная глыба. Стянув тяжёлый рюгт, шанг присел на поваленный ветром ствол эвкалипта и занялся своим обычным делом – медитацией.
- Привет, - сказал Гнумм, оторвавшись от рисования на камне.
Шанг вздрогнул, но ничего не ответил. «Общение с духами не терпит суеты» – так думали все шанги до единого. Он домедитировал до логического конца и только после этого протянул когтистую семипалую лапу.
- Сргунт, - представился он, - Из рода шангов.
- Я Гнумм, - сказал Гнумм, - Мы краскозавры.
- Ящерицы, что ли? – заинтересовался Сргунт, - Завр – это же ящерица.
- Сам ты ящерица, - сказал Гнумм. – Краскозавры происходят от Ельсей. Ельси же – родственники эльфов и людей. Правда, нормального елься сейчас не найти, повывелись. Но мы – александровые краскозавры – не меняемся уже несколько эпох. С самых Дотуманных веков.
- Ладно-ладно, - пробурчал Сргунт, - я знаю. Шанги не любили, когда их кто-то поучал. И даже если не знали чего-то, всегда спорили до последнего. – Что бы такое сделать? Может, в Посылань сходить?
- Сходи, если время есть. Можешь, запузырить несколько пузырей по дороге, если не трудно.
- Что за пузыри? – удивился Сргунт. – Не прозрачные, надеюсь?
- Один прозрачный, другой непрозрачный, - ответил Гнумм.
- А-а-а! Ну, ладно, давай.
Сргунт был добрый и часто всем помогал. Тем более, он всё равно шёл в Посылань, и ему было совсем нетрудно запузырить пару пузырей, прозрачных или непрозрачных. Тем более, ни для кого не было секретом то, что шанги лучше других умеют это делать. И Сргунт знал это.
- Пока, - сказал он, пряча пузыри в рюгт, - Скоро опять, может, зайду.
Он шагнул в заросли и скрылся из виду, оставив взгляду Гнумма, лишь, покачивающиеся кусты сухого карместа.
«Н-да, ну и дела», - подумал Гнумм, - «Надо же, - живой шанг. И какой здоровый. Вот бы Орленгу рассказать – не поверит».
Он давно уже не видел Орленга, который много путешествовал по Скалоземью, бывал на Синей земле и в Копландии. Он и сейчас, верно, бороздил какие-нибудь просторы какой-нибудь Бренландии. Откровенно говоря, Гнумму часто не хватало Орленга, с его добрыми интересными историями и искренней добротой, свойственной только денотсам. А Орленг был лучшим из всех денотсов, которых видел Гнумм, а видел их Гнумм немало. Да и вообще, Гнумму порядком поднадоело отшельничать. Он жаждал встретить хоть кого-то из своих старых знакомых.
«Да, хоть, Уткнара,» - подумал Гнумм. Этого глуповатого, но не злого антрагонда он воспринимал спокойно, иногда даже учил кое-каким премудростям, самым простейшим. Мозг антрагонда был устроен очень просто и при всём желании не мог впитывать больше информации, чем было отпущено ему судьбой. Но Гнумм был терпелив.
Словно на призыв Гнумма на поляну, как с неба, свалился сам антрагонд Уткнар, собственной персоной.
- Глюм-глюм, - сказал он, - Крш-хр-чпок.
- Ничегошеньки не понял, - отозвался Гнумм. – Опять по-своему талдычишь. Давай, по-грымски.
- Крыло, говорю, болит, - сказал Уткнар, - Вот и упал. Видел, какую петлю сделал?
- Не-а,- сказал Гнумм, - Некогда мне, дел много.
- Рисуешь настенную живопись? - поинтересовался Уткнар.
- Да, так пузыри выпузыриваю. Щас семь уже запузырил, и ещё два. И осталось ещё несколько.
- А-а, - понимающе крякнул Уткнар. – Есть хочешь?
- Да, - ответил Гнумм, - Только потом. Ночью.
- А щас что же?
- Ну, можно и сейчас.
- Ты Жангу не видел? – спросил Уткнар, - Может, она тоже пойдёт с нами на охоту?
- Я вообще-то здесь отшельничаю, а не за Жангами слежу и другими ермингами. – съехидничал Гнумм, - Не видел я её сто лет.
- Ну, пойдём же, пойдём, есть хочу я, – почти простонал Уткнар и взмыл над молодым кустарником мерзулла.
Гнумм вытащил из-за камня лёгкий охотничий кидак, сеть, верёвку, топор и пару бумерангов. Немного подумав, он положил сеть и топор обратно.
- Пошли, - крикнул Гнумм и, пригнувшись, рысью побежал в направлении неторопливого полёта антрагонда Уткнара.
– Видишь чего, нет? – Гнумм размашисто шагал меж древних стволов лопуса, пугая комаров и лягушек.
- Тс-с. Вижу пару колченогов. Там, за деревом, - Уткнар приспустился и порхал над самой землёй, - Готовь бумеранги.
Гнумм насторожился. Он достал бумеранги и расправил веревку. Уткнар присел на ветку старого дуба.
- Давай, только осторожно, - прорычал Гнумм и двинулся в сторону беззаботных и ни о чём не подозревающих колченогов.
Колченоги, как обычно, стояли на поляне и поедали грибы. Один из колченогов был, видимо, самец – повыше и с ярким окрасом в области шеи. Второй – самочка – был пониже ростом в холке и более хрупкий на вид.
Раздался свист бумеранга. Колченоги, как один, присели на задние лапы и бросились врассыпную. Но не тут-то было. Откуда ни возьмись выпорхнувший Уткнар с разинутым клювом и сучковатой дубиной в когтях, погнал их прямо на затаившегося Гнумма. Колченоги в панике неслись, куда ни попадя, бешено переглядываясь и выкрикивая разнообразные колченожские междометия. Гнумм, сосредоточенно замерев, размахнулся и накинул верёвку на шею колченогу-самцу. Колченог сделал ещё шагов шесть по инерции и рухнул наземь. Уткнар с Гнуммом напрыгнули на добычу и придавили её к земле.
- Ну, доставай кимфору, - пропыхтел Уткнар.
-Не могу, - сказал Гнумм,- Брыкается, - и указал глазами на колченога.
Несколько ударов дубиной по голове привели колченога в чувство миролюбивого смирения, и он просто жалобно заржал.
- А-а, успокоился, - обрадовался Уткнар, - Где, там, наша кимфора?
Гнумм достал из рюгта небольшой бидончик и поднёс его к голове колченога. Уткнар надавил на выпуклости за ушами животного, и из прорези на лбу в кимфору потекла мутная оранжеватая жидкость. У колченогов не самки, а самцы являлись кормильцами в семье и давали что-то вроде молока из специальных желез на лбу.
Выдоив колченога, друзья отпустили его и принялись за трапезу. Они поровну разделили колченоговое молоко и, сорвав по большому грибу, начали свой ланч.
- Да, так и с голоду подохнуть можно, - захлёбываясь молоком и давясь грибом, промычал Уткнар.
Гнумм молча всасывал молоко и не намерен был отвечать. Он дожевал гриб и икнул.
- Слушай, Гнумм, расскажи, чем, хоть, занимаешься? – спросил наевшийся Уткнар.
- Да, чем, чем. Тем же самым, что и всегда. Рисую я на камнях. Да, пузыри иногда запузыриваю, - неохотно начал Гнумм.
- Ну, и как пузыри? – не унимался настырный Уткнар.
- Вы все такие, антрагонды, назойливые, или только ты? – возмутился Гнумм, - Пузыри, что ли не видел?
- Да нет, вроде, - не моргнув, проскрипел Уткнар.
- Ну, обычные пузыри, в которые ты погружаешь свои мысли и пересылаешь кому-нибудь, кому это надо. Они получают необходимую информацию и запузыривают что-нибудь тебе. Это для коммуникации, ясно, птица? – вкратце изъяснился Гнумм.
- Сам ты птица, - неожиданно обиделся Уткнар, - Слушай, научи меня запузыривать, а?
- Тебе-то зачем? – удивился краскозавр Гнумм, и даже его внур зачесался и задёргался, - Ты-то чего с этим делать будешь?
- Я жажду общения с обитателями нашей планеты, - глубокомысленно произрёк Уткнар и важно напыжился, - Мне есть уже, чего запузырить.
- Ну-ну, - сказал Гнумм. Он привстал и нежно взял пальцами зелёный лист молодого клёна. – Полшестого. Пора бы обратно.
Краскозавры легко определяли время по листьям деревьев. Для этого им был дан внур, который никогда не ошибался относительно абсолютных космических истин и универсальных законов Земли. Всё, что было нужно – это несорванный молодой лист дерева или кустарника. Деревья всегда хорошо чувствовали время. По траве тоже можно было определять время, но она могла быть примята или повреждена многочисленными путешественниками, и поэтому могла ошибаться на минуты и даже часы.
Они допили молоко, попрощались, и разошлись в разные стороны. Гнумм шёл, немного ссутулившись, уверенной походкой. Оглянувшись, он увидел взлетевшего антрагонда Уткнара, неторопливо удалявшегося в сторону далёкой линии Синих Гор на горизонте. Лёгкий покачивающийся полёт Уткнара притягивал взгляд. Но Гнумм повернулся и твёрдо зашагал дальше. Он шёл навстречу шелестящему лесу и весёлому ветерку. Солнце, смотрящее на всё происходящее сверху косыми лучами, просто ласково грело. Оно никуда не шло. Оно просто молча катилось по небу в направлении заката. Вечерело.
(продолжение следувает)
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:36 | Сообщение # 11
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
И о тебе вспоминать когда-нибудь станут,
Грустно вздыхая.
По извечной людской привычке
Предаваться думам о прошлом.

Вася:
Странствия Орленга

Орленг стоял на обрывистом скалистом берегу, смотрел и слушал несущийся с грохотом и ревом мутно-белесый горный поток. Еще вчера это была спокойная и безобидная речка. Речка как речка, как сотни речек, что повидал он и исходил от истоков до устья за свою короткую, но нескучную жизнь. Его путь лежал в закрытую от четырех ветров долину Посылань, и попасть в нее можно было только по этой реке...
Он шел сюда ровно тридцать три дня как вышел из Земляного Города. Сначала пересек Стеклянные пустоши, где земля и песок спеклись как стекло и нет ничего живого. Днем он умирал от жажды и испепеляющего солнца, а ночью, мертвящий холод пронизывал его до самых костей. И если бы не верный друг верблюд Снержок, который согревал его своим теплом и терпеливо нес на себе неделю за неделей, то никогда бы не добрался бы Орленг до реки Млечной, ведущей через ущелье Врат в Посылань.
Посылань - это мечта каждого денотса, но не каждый денотс может добраться до нее, - ибо смерть поджидает странника на каждом шагу.
Чего только не происходило с Орленгом в пути! Когда они со Снержком прошли стеклянную Пустынь и взошли на холмы Маяки, то увидели развалины когда-то большого города. Удушливая вонь исходила от гор мусора и ржавого железа. Орленгу нужен был хороший нож, топор и пила, чтобы построить плот, - но ничего подобного в кучах хлама найти не удавалось. И он собрался уже уходить из города, как вдруг внимание его привлекло какое-то движение в развалинах одного из домов.
«Эй, кто там? Выходи! Коли добрый – будешь другом! Если злой – давай сразимся!»
«Харош пенки рвать! Сразимся!? Ты на себя-то посмотри! Богатырь хренов».
И из темной расщелины выполз старичок с серой бородой до груди и, щурясь подслеповатыми глазами, продолжил: «Ходють и ходють тут всякие. Ты вот какого хрена пожаловал? Чего тебе дома не сидится?»
«Я странник Орленг, а это мой верблюд Снержок. Мы ищем путь- дорогу в Посылань».
«Какой ты странник?! Странник это духовное, а ты просто бродишь. В Посылань только на лодке попасть можно и то в малую воду, но и это уметь надо! Многие пытались да не вернулись… Ты эта - есть хочешь?»
Орленг спустился по ступенькам в жилище старика. Старик высек кремнем искру и зажег лучину: «Вот здесь я и живу. Знал бы ты, что тут творилось! Ну да ладно - не будем прошлое ворошить. Меня Архипычем можешь звать».
Пока Архипыч растапливал железную печку и разогревал в чане суп из колченога, Орленг осмотрел жилище. Возле печки на нарах лежали шкуры шангов, а на стене висела карта Скалоземья, вся исчерченная тонким угольком.
«Это я в молодости малость походил», - перехватив его взгляд, не без гордости, сказал Архипыч, - «Тоже таким горячим был как ты. Папу с мамой не слушал. Эхе-хе-х… Я ведь в Посылань каждое лето ходил. Да-а. Молочную реку опасно иттить-та в паводок – валы стоять жесткие и косые. Плоты переворачивает и разбивает! Да что ты! Сколько там денотсов потонуло! Особенно в Хариусиной Трубе…
Эх, стар я стал для таких приключений, а то бы пошел с тобой. Мои дни сочтены, и скоро мне совсем иную реку переплывать придется. А тебе я помогу. Я подарю тебе свою лодку «Водяную мушку» и весло Каюкера, а также Шлем-умохран, и Жилет-телоспас.
Когда накачаешь лодку воздухом - охлади ее в воде – она чуть сдуется, а ты ее опять накачай. Тогда садись и привяжись веревкой к носу лодки, когда тебя вал перевернет – плыви рядом с лодкой до затишья, а потом залезай в нее обратно. Да ты слушай, что старшие говорят, да не чавкай за столом!»
Долго ли коротко, но за разговорами прошла ночь и, на рассвете, стал Орленг собираться в путь. Архипыч перекрестил Орленга и сказал на прощанье:
«А самое главное - не возгордись! И опасайся в прелесть впасть».

Снержок, навьюченный лодкой и дарами Архипыча, шел все медленнее и тише, фыркал и чаще отдыхал. Местность стала потихоньку меняться. Сначала пустыню сменила степь, потом появились кустарники мерзулла и карликовые эвкалипты. Солнце катилось к закату, когда Орленг и Снержог вышли на поизрезанный разными бухтами да барахтами берег самого большого в мире искусственного водоёма.
И в заходящих лучах солнца на берегу, они увидели, как навстречу им бежала, весело смеясь, одетая лишь в трусики на узелках-бантиках, оставляя следы босых ног на влажном от прибоя песке, розовощекая и белогрудая, со слегка вздернутыми сосочками и удивительно красивыми карими глазами Жанга…

(продолжение неизбежно)

>>>
Антон:
Стильно!
Василий, на самом деле, "Хроники Гнуммских лет" - это пародия на фэнтэзи и единовременно - буквально - один день из жизни "Артиса" периода 2001-2002гг глазами твоего брата старшого.
Здесь:
Орленг-денотс - Олег Денисов (директор)
Сргунт-шанг - Сергей Шангин (курьер)
Жанга - Жанна Ерёмина (менеджер продаж)
Посылань - почта
Уткнар-андрагонд - я (сотрудник дружественной организации)
Гнумм-александровый краскозавр (из ельсей) - непосредственно сам собственной персоной.
Остальное - описание грядущих реформ в "Артисе" и "Аиде",
так же моменты работы и обеда.

>>>
Вася:
Орленг закрыл глаза, провел ладонью по вспотевшему лбу и побежал ей навстречу. И когда, как ему казалось, руки его должны были соприкоснуться с ладошками Жанги, раздался злорадный смех, и что-то лопнуло как пузырь. Растерянно остановившись, и открыв глаза, он увидел… Уткнара… растолстевшего на легкодоступной рыбе Братского моря и лоснящегося жирком самодовольства. И через мгновение Уткнар уже, не спрося разрешения, обнимал и целовал Орленга, щебеча при этом: «Кр-чпок шы-ши».
«Ты хоть моешься когда-нибудь Ужас, Летящий на Крыльях Ночи?».
«Ну, вот ты опять меня обижаешь своего самого друга».
«Ладно, не плачь. Пойдешь с нами в Посылань?».
«Пойду! Всю жизнь мечтал в Посылани побывать. А что это такое Посылань?».
И вот пошли они дальше уже втроем. Уткнар впереди летит, по сторонам смотрит, да удобную дорогу высматривает, а Орленг по земле идет и Снержка в поводу ведет.
День сменяет ночь, и входят они в темный дремучий лес. Восходит огромная, холодная и страшная луна. И вдруг перед ними опушка. А на опушке той лежат пронзенные стрелами орки вперемешку с порубленными топорами эльфами.

В сети связок, в горле комом теснится крик,
Но настала пора и тут уж кричи, не кричи.
Лишь потом кто-то долго не сможет забыть
Как, шатаясь, бойцы об траву вытирали мечи,
И как хлопало крыльями черное племя ворон,
Как смеялось небо, а потом прикусило язык.
И дрожала рука у того, кто остался жив,
И внезапно в вечность вдруг превратился миг,
И горел погребальным костром закат,
И волками смотрели звезды из облаков.
Как раскинув руки лежали, ушедшие в ночь,
И как спали вповалку живые не видя снов.

А жизнь - только слово.
Есть лишь любовь, и есть смерть.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать…

>>>
Антон:
Перверсер
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:44 | Сообщение # 12
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Застава
Вдоль границы орки бродят хмуро,
Край суровый тишиной обьят,
А в дремучих дебрях эвкалиптов
Часовые Лесной Гвардии бдят.

Застава стояла на караванном тракте, ведущем из Чудских Копей и Земляного города через Стеклянные Пустоши в Копландию. Кочующие по степи орки кормились только за счет грабежа путников да рисковых деловых денотсов, отважившихся пройти по этой «Дороге познания добра и зла» (как называли ее, оставшиеся в живых странники). Когда оркам становилось особенно голодно, они объединялись в орды и совершали дерзкие ночные налеты на спящие деревни хоббитов. И первой на их пути всегда стояла лесная застава.
Эльфы были искусными стрелками и, замаскировавшись в кронах деревьев, устраивали засады и неоднократно истребляли в разы превосходивших их по численности тупых, но свирепых в рукопашном бою орков. За искусство побеждать противника малыми силами, хоббиты уважали эльфов и делились с ними урожаем с полей и дарами леса. И этот негласный союз устраивал всех, кроме орков: эльфы оттачивали свое мастерство стрельбы из лука, хоббиты поднимали целину, а орки обильно удобряли землю своими телами.
Но однажды в тихую лунную ночь орки применили неожиданную тактику. Они разделились на два отряда. Когда передовой отряд вышел на опушку и мгновенно погиб под перекрестным огнем – эльфы, полагая, что бой окончен, спустились с деревьев и стали собирать трофеи. И в этот момент неожиданно ударил скрытно подошедший основной отряд. Навязав ближний бой, орки стали побеждать, но внезапно в их тылу на опушку выехал всадник на верблюде, размахивая веслом Каюкера, и орки в ужасе разбежались.
«Добро пожаловать в доблестную Лесную гвардию!»- с зычным криком откуда-то сверху из густых крон деревьев свалился весь облепленный мхом и листьями Леший и направил на наших путников дымящийся ствол стреломета: «Стоять! Бояться! Деньги не прятать! Прыжок на месте – попытка улететь, а тебя, птица, - это конкретно касается».
«Чумаш, уймись!» - коренастый пень упал набок и из норы под ним вылез хоббит с лисьим лицом. «Вы на него не обижайтесь. Чумаш снаружи только страшный, а душа у него добрая, чуткая. Без повода не убьет, но верблюда по пьяни кастрировать может. Меня Кунгуром кличут».
«Ну, вы дайоте горячие копландские парни! И такое у вас каждую ночь?»- раскрыв клюв и вытаращив глаза-блюдца, прохрипел Уткнар.
«Да нет, конечно – только в полнолуние, а обычно у нас спокойно, но в одиночку лучше не гулять - Кикиморы могут поймать и так заБЛУДить, что потом малую нужду справлять больно будет. Пойдемте на заставу, у нас переночуете, а поутряни дальше пойдете» - зевнув обронил Кунгур и, засунув рогатку за ремень из орчьих хвостов, заковылял по тропе.
По дороге к заставе откуда-то выныривали еще бойцы и спрашивали: «Чо там в мире ваще делается-то? Бабы есть еще?». Все они были худые, заросшие, грязные и совсем непохожие на бравых строевых солдат, какими их изображали «Рекрутские свитки».
«Идите след в след»,- буркнул через плечо Кунгур, когда лес поредел, и ноги зачавкали по кочкам и трясинам, - «Вам здесь по … Короче по это самое место будет…».
Вскоре тропа вывела путников из болота и, извиваясь змейкой среди валунов, ушла к вершине холма с каменной башней. Это и была застава, а точнее последний рубеж обороны перед Копландской долиной. На площадке перед башней стояли Качели-Котопульпы и Карусели-Тухлояйцестрели, а из бойницы торчало дуло крупнокалиберного дерьмомета.
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 00:51 | Сообщение # 13
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Утро

Орленг сидел у догорающего костра, прислонившись спиной к засунувшему клюв под крыло Уткнару, и смотрел на мерцающие звезды, тающие в предрассветном полумраке.
Далеко внизу в долине, окаймленной Синими Скалами, сквозь разодранное покрывало тумана выглядывали разноцветные глаза садов и огородов.

«О чем задумался Орленг?» - встрепенулся Уткнар и моргнул одним глазом.

-Тебе это не понравится.

-Может быть и так, но еще больше мне не нравится, когда ты молчишь.

-У тебя не возникало такого ощущения, что за нами кто-то постоянно наблюдает?
И этот кто-то он вообще не в нашем мире находится, а, наоборот, мы в его сознании живем. Мы как бы порождения его воображения, имеющие при этом определенную свободу действий.

-Ты знаешь, бывает. Причем частенько. Особенно в последнее время. Все в моей жизни должно было произойти по-другому. Такое ощущение, что надо мной изначально где-то очень нехорошо пошутили. Один голос шепчет на ухо: «Вот твое место - так и живи», а другой: «Дерзай! Ты способен на большее». И когда я их слушаю обоих, то просто цепенею и в итоге ничего не делаю.

-А меня постоянно заставляют куда-то идти - дня не могу прожить на одном месте. Сколько себя помню всегда в поисках чего-то и это что-то иногда, кажется, совсем близко. Я прихожу на то место, вот как сюда сейчас, но ничего не чувствую. Так бродячий пес бродит, заглядывая в глаза прохожим в поисках внимания и сочувствия к его судьбе. Он иногда мечтает о конуре, цепи и руке Хозяина, которая может не только бить, но и гладить, чесать за ушами. Чем старее становится пес, тем призрачнее становятся его мечты о Доме, как месте, где его любят и ждут. И с горькой усмешкой взирает он на похвальбу молодых кобелей об их свободной любви и вольной жизни.

-Да, это очень горький плод с запретного дерева, но во мне теплится надежда, что в нашем существовании есть скрытый и пока не доступный нам смысл. Надо только самим не унывать и рассчитывать во всем на нашего Отца-создателя - ну не может он быть жестоким к детям своим. Он нас хочет здесь чему-то научить такому, что не прочитаешь ни в одной книге и не услышишь в разговорах. Это знание можно только прожить от и до – испить Чашу сию, не расплескав ни капли.

….

Тучи сгустились, и в этом свинцовом нагромождении зазмеились палыми бликами первые вспышки молний. Довольно крупная – с грецкий орех – капля щёлкнула Орленга по задумчивому лику и поторопила в сторону искусственного навеса из крамниевых ветвей, которые друзья соорудили незадолго до пасмурной спекуляции на извечную тему.
«Мужички, как проехать в Посылань?», - раздался вдруг ехидный вопросительный риторизм откуда-то из глубины крамниевой чащёбки. Сзади, широко улыбаясь тремя перламутровыми глазами, стоял сам Васелай, как живой. Лохмотья бороды сбегали весёлыми ручейками по округлому резервуару, который служил Васелаю рюкзаком и животом одновременно. Ещё там он возил ключи от велоципринга, который лежал неподалёку, похожий на груду. Просто на груду. Одно румесо было залеплено грязиево-селевыми моментами прошлого, второе же более всего напоминало эллибц и к тому же зубасто ощерилось радиальными клицами, скорее всего выскочившими из пазов во время очередного переглыка и струска. Тропы Вечнокремлёного Леса были горны и опасны по своей сути, а Васелай, в противовес им неудержим. Его так и прозвали местные жители – Васелай Неудержимый Номбаван Нога. Никто не помнил, что значило Нога и Номбаван, но первые 2 слова народ запомнил чётко.
«Васелай!?!»- единым хором выдохнули Орленг с Уткнаром. Последний ещё чего-то проклекотал секунды три – так велико было удивление увидеть в тех краях Васелая, который румесил обычно по иным торам и весям, выбирая самые жуткие маршруты и испытания, дабы попробовать на прочность себя, свой округлый резервуар и румаса велоципринга. «Как ты до нас докатился?», «Тыщу палок тебе в румесо и подспудного метра!»
Васелай только радостно молчал и счастливо улыбался. Ещё бы! Такие добрые пожелания. Сладкие нотки фольклора ещё продолжали жить в его памяти, и приятно щекотали воспоминальный нерв в грубине ворсистого подбородка. И ещё он так устал…

>>>
- «Васелай, ты к нам надолго?» - придя в себя, прошептал позеленевший Уткнар.
- Да пока не надоем.
- Так ты даже чочою с нами не выпьешь что ли?
Когда дело касалось выпивки и еды, Васелай обычно не откладывал дела в долгий ящик и умудрялся входить в доверие даже к Бабе Яге - лишь бы только его в печь не сажали, а накормили чем-нибудь вкусненьким.
- «Ну и как ты к нам доехал? На честном слове и на одном яйце?» - зашевелился у костра Кунгур, дремавший после ночного дежурства, и разлил пенистый золотистый чочой по прозрачным пузырям.
- «Какие вы все добрые и ласковые» - простонал Васелай и смахнул ехидным раздвоенным языком, навернувшиеся единовременно на все три глаза, щелочные слезы.
- Как ты к нам, так и мы к тебе. Ишь, насочинял чего про нас. Жангу в краску вогнал - она аж появляться нам на глаза теперь боится.
- Я больше не буду… и меньше тоже.
- Во-во… горбатого могила исправит.
- А еще я из глины куличи лепить умею. Вот мимо проходил, решил обрадовать.
 
ВладимирЪДата: Пятница, 15-Июля-2011, 07:45 | Сообщение # 14
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Походу в наших рядах прибыло smile
Нада Василию отдельную ветку выделять и объяснить правила форума.


Все дороги ведут к Храму.
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 08:19 | Сообщение # 15
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
А вот с чего все начиналось:

http://www.skitalets.ru/equipment/canoe/lastoch_elis/
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 08:57 | Сообщение # 16
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
А это страничка на Маршрутах

http://www.marshruty.ru/Persons....8be7224
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 09:16 | Сообщение # 17
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
В августе 2001 мы вдвоем с Игорем Томасом на байдарке "Таймень" прошли Телецкое озеро по периметру и Бию от Артыбаша до Бийска (всего 9 дней), может когда-нибудь он напишет об этом...

Это велопоход 2003 года
http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/altay-2003/altay-2003.htm


Сообщение отредактировал Васелай - Пятница, 15-Июля-2011, 09:17
 
msJannДата: Пятница, 15-Июля-2011, 10:04 | Сообщение # 18
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Ни че ни надо... Все впоряде!!! Пусть пишет!!! Василий ФОРЕВО!!!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
msJannДата: Пятница, 15-Июля-2011, 17:38 | Сообщение # 19
Железный турист
Группа: Админ
Сообщений: 734
Награды: 5
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Василий привет! Я твой отчет о велопоходе перенес в тему велопоходов. Следующий раз сам смотри и выкладывай отчеты в свои темы. Вело в вело, водный в водные, а пешие в пешие. Яж специально все разделил на темы. А вообщем молодец класно у тебя получается!

Мой светлый дом:www.phototerritory.ru заходите в гости!!!
 
ВаселайДата: Пятница, 15-Июля-2011, 18:05 | Сообщение # 20
Полиэтиленовый турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Стихи Сергея Неотесанного

Дважды о полезном


Наоборот

Реже волнуйся понапрасну
Все хорошо покуда живый
А нет чего ну и прекрасно
Другие тоже ох счастливы

Опасность – убегай отважно
Вперед вперед нетерпеливый
Взаправду помирать не страшно
На койке пьяному с любимой

Да не гнушайся если грязно
Аз – человек неприхотливый
Сознанью тело неподвластно
Пусть не подумают болтливый
Вновь

Не притворяйтесь безучастным
Обдуманное - выполнимо
Не будет завтра день ненастным
Враги потупятся стыдливо.

Провал не кажется ужасным,
Если исследовать пытливо
Распишем бело-сине-красным
Все настоящее игриво.

Сочтем избитое негласным
Решительно неумолимо
Свободу льготы самым разным
Потом рассудят справедливо

Ночь в декабре

Восходит полная луна.
На крыши редкий снег ложится.
Ах, где же девушка одна!
Ни повстречать, ни разлучиться…

Промёрзла в озерце вода.
Рыб угораздило забыться.
Эх, если б верилось тогда!
Ни поддержать, ни заступиться…

Сомкнула горы пелена.
Ни звуком тишь не огласиться.
Ох, эта зимняя страда!
Ни посягнуть, ни покуситься…
 
Форум » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ (сплавы) » Отчеты о походах. » Вернувшись с р.Песчанка
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz