КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА (лето)

В ОКТЯБРЕ РОДИЛИСЬ:
поздравляем!!!

ВЕЛОПОХОДЫ

Маршруты велопоходов
маршруты: Велопоходов

CОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ФОТОТЕРРИТОРИЯ в контакте

ФОТОТЕРРИТОРИЯ в одноклассниках

ФОТОТЕРРИТОРИЯ в моем мире

ФОТОТЕРРИТОРИЯ на ПРОФЕССИОНАЛЫ.РУ

КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА (зима)

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ


ШАВЛИНСКИЕ С ПЕРЕВАЛОМ

БЫСТРЫЙ "вопрос - ответ"  Суббота  02-Ноября-2024  10:52

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К НАМ СЕГОДНЯ ЗАХОДИЛИ:

Превозмогая силы

Мой первый поход на Алтай представлялся мне летним пикничком, ну походил немного по горам, сделал клёвые фотографии, посидел перед сном около костра, в общем, отдых по полной программе.

Первый вечер, после 12 часовой доставки в деревню Чибит, прошел как я и предполагала. Удивило обилие запахов, в городе такое разнообразие (разнотрав) не увидишь, не то, что почувствуешь. Знакомство с нашей командой проходило около костра по всем выдержанным традициям истинных туристов. Наша команда состояла из людей абсолютно не похожих, но всех объединяло одно желание: узнать об таинственном Алтае как можно больше и оставить часть его у себя в сердце. Первая ночь, наверно, как и первая любовь, никогда не забудется, нам пела колыбельную великая река Чуя.

Утро второго дня было наполнено интригой предстоящего похода. Первая неожиданность с которой я столкнулась-это вес моего рюкзака, он составлял около 30 кг., и треть этого веса составляли бесполезные вещи. Вторая-это Оройский мост, зрелище конечно не для слабонервных, пройти по корявым шатающимся доскам над бушующей водой даже без рюкзака оказалось сложным занятием. Огромное спасибо хочу сказать бесстрашному Антону, который помогал переносить наши рюкзаки. 15 минутный путь до нижнего Ороя показался мне вечностью… очень крутой подъем, тут я задалась вопросом: а зачем оно мне надо? Мой организм не подготовлен был к таким походам, хотя человек я спортивный. Но все сомнения прошли после того как я увидела красоту Алтайской природы. Подъем до верхнего Ороя уже воспринимался легко, организм прошел адаптацию. После такого подъема и затраты сил, обед на костре был великолепным, спасибо нашим дежурным Жене и Илье.

Третий день заключался в переходе через плато к слиянию рек Ештык-Кёль и Шабага, переход через реку по бревну после Оройскаго моста показался простеньким. Тут мы и разбили стоянку, по мимо традиционного ужина мы внесли разнообразие в этот вечер поверьями и легендами Алтая, чем больше узнаешь о их жизни и обычаях, тем сильнее убеждаешься на сколько это уникальный народ. Наши вечера разбавляли интересные истории нашего инструктора Вадима, рассказы тех кто уже бывал в походах командными играми и конечно же кучей анекдотов.

Четвертый день предвкушал чудо… Красоты Шавлинских озер, вкусные горячие лепешки местных жителей (их так вкусно описывал Вадим, что я готова была проделать весь путь только чтоб попробовать эти чудо-лепешки) и конечно же баня, о ней я мечтала уже дня 3. Предстоял набор высоты, не могу сказать, что он был невыносимо сложный, но попотеть пришлось, да и шли мы 9 часов. Те красоты, которые встречались на пути мы впитывали в себя с жадностью, все на столько разнообразно, никогда не встретишь одинаковой красоты, которую предоставляет природа нашему взгляду, даже, казалось бы, стоишь на одном месте и видишь всю прелесть, но стоит закрыть глаза и открыть их снова как все меняется.

Пятый день, поход к верхнему озеру без рюкзаков, наверно, поэтому и подъемы были веселее и природа ярче, можно было рассмотреть все до мельчайших подробностей. Суслики там звезды-позировали не боясь объективов. Каменный город потрясающее слияние человеческого воображения и природы. Этот город состоял из каменных башень, каждый воплотил свою фантазию в сооружения, фундаментом башни служили чистые мысли и желания людей, именно поэтому они стоят долго. Вечером мы посетили баню и отведали горячих лепешек.

Шестой день-день чистоты. Мы позагорали на солнце, отдохнули перед предстоящим сложным переходом.

Седьмой день, возвращение к слиянию рек Ештык-Кёль и Шабага. Спускаться-не подниматься, было намного легче, я даже удивилась когда мы пришли на стоянку раньше на 2 часа. Вечером пошел дождь и шел он всю ночь и утро. Природа хмурилась почему она на нас обиделась для меня до сих пор загадка. Но на следующий день я поняла, что это к лучшему.

Восьмой день. Переход через плато Ештык-Кель к слиянию рек Каракабак+Мажой по бездорожью по карликовой березе и мху вперемешку, смесь конечно ядерная. Ноги утопали во мху почти по колено, корни и ветви карликовой березы безжалостно их раздирали мы шли долго не снимая рюкзаков в поисках конной тропы. Я думала, что спина и плечи после этого похода должны были умереть. Большое спасибо Владу который помог мне справиться с этим переходом , он пересказывал рассказы своего любимого писателя Джека Лондона именно они помогли преодолеть этот переход. Но больше всего меня напугало черное небо, которое стремительно нас догоняло, в сопровождении с яркой молнией оглушающим громом и градом. Спускаться по крутому склону в сопровождении дождя и града, по мокрым камням и корням, дело конечно экстремальное. Мы отстали от своей команды на 40 минут, именно в этот день я поняла что значит чистые мысли, в трудные моменты жизни ты ясно начинаешь осознавать, что для тебя важнее, весь мусор вылетает из головы. Когда мы дошли до нашей команды и я сняла рюкзак, мной овладело чувство эйфории, я раньше никогда не испытывала этого чувства. До лагеря оставалось 20 минут. Это были самые счастливые 20 минут.

Девятый день-дневка. Наша группа двинулась на смотровую площадку, чтоб посмотреть Мажойский язык (ледник).  Я, Игорь и Ольга остались в лагере приготовить обед к возвращению нашей группы и просушить вещи. Горы окутал туман, картина была великолепная.

Десятый день-спуск в деревню Чибит. Мы прошли двухдневную норму, не знаю, откуда у меня взялись силы, но летела впереди группы, мою душу грела мысль о бани и теплом ночлеге в деревне, уж очень не хотелось спать в мокрых спальниках, которые в таком состоянии почти не согревают.  Даже Оройский мост после проделанного пути показался не такой страшный и его преодолели легко даже с рюкзаками. В деревне нас приняли хорошо, выделили гостевой домик, он был теплый сухой и светлый, спали все крепко….

Одиннадцатый день. Мы провели в деревни, часть группы пошли к водопаду, кто-то остался сушить вещи и палатки. День выдался солнечным, как будто сам Хан Алтай хотел нас проводить домой и оставить луч солнца в наших сердцах, и у него это получилось ))

Двенадцатый день-дорога домой. Мы сели в газель… И чем дальше мы уезжали от нашего места тем сильнее охватывало желание вернуться туда, в этот дикий мир с его девственной природой куда еще не ворвались технологии нашего времени…

И вот сейчас сидя около монитора, я понимаю, что каждый должен впустить в свое сердце часть Алтая. Испытать чувство удовлетворения, эйфории, радости, пропустить через себя всю его красоту.

 

 


 


ВХОД


ПОИСК

НАШИ ПРОЕКТЫ

КЛЕНДАРЬ

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ

ТЕПЛЫЙ КЛЮЧ (Хакасия)

Теплый ключ
маршрут: Теплый ключ

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПОДНЕБЕСНЫЕ ЗУБЬЯ

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Поход выходного дня.
маршруты: ПВД

ПОГОДА В БАРНАУЛЕ

СКРИПТ МЕНЯЮЩЕГОСЯ БАННЕРА

Нам,  очень хотелось бы видеть наш баннер на дружественных сайтах.

<script type="text/java
script" src="http://www.
phototerritory
.ru/rtr/8"></script>

ФОТО НАШИХ ТУРИСТОВ

Используются технологии uCoz